Роль и значение легкой промышленности в экономике страны

Ведущее звено хозяйственного комплекса России - промышленность, играет решающую роль в развитии экономики. Промышленность России имеет сложную многоотраслевую структуру, насчитывает десятки отраслей, подотраслей и производств, характеризующиеся высоким уровнем специализации и концентрации производства.

Обширная сфера производства товаров личного (народного) потребления объединяет два крупных межотраслевых комплекса: непродовольственно-потребительский - легкая промышленность и производство товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, и агропромышленный - сельское хозяйство и пищевая промышленность. В продукции непродовольственно-потребительского комплекса (производство товаров широкого потребления) изделия легкой промышленности составляет около 2/5, остальное - товары культурно-бытового и хозяйственного назначения. Перспективы развития связаны с глубокими структурными и масштабными изменениями, важнейшая задача – коренное улучшение качества и ассортимента выпускаемой продукции. Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами длительного потребления. Одновременно ее отрасли выпускают и продукцию производственного назначения (корд, технические ткани и т.д.), доля которой заметно увеличилась в результате научно-технического прогресса.

Легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. В то же время она взаимодействует с такими отраслями тяжелой индустрии, как машиностроение и химическая промышленность. Получая необходимое оборудование, химические волокна, красители, легкая промышленность в свою очередь обеспечивает их продукцией производственного назначения. Территориальное сочетание легкой промышленности и тяжелой индустрии выгодно с точки зрения рационального использования трудовых ресурсов, поскольку в производстве предметов потребления женщины заняты в большей мере, чем мужчины.

Легкая промышленность выполняет также районообразующие функции. В составе территориально-производственных, в том числе промышленных, комплексов разных регионов она может быть как дополняющей (обслуживающей), так и отраслью специализации.

Оценка ее современного состояния

С переходом к рыночным отношениям и необходимостью кардинально повысить качество потребительских товаров роль легкой промышленности, ее предприятий и центров приобретает все большее значение.

Социально-экономическая значимость легкой промышленности и в целом, и в региональном аспекте велика. С одной стороны, ее предприятия отличаются высокой трудоемкостью и прибыльностью, с другой – обеспечивают не только физиологические, но и материальные и духовные потребности людей. Актуальность легкой промышленности усиливает и потребности комплексного развития экономических районов. К сожалению, при ускоренном росте тяжелой индустрии доля легкой промышленности в промышленном производстве чрезмерно сократилась. В период кризиса 1990-х годов падение выпуска продукции здесь было наибольшим. Удельный вес отрасли в промышленности снизился в 5-7 раз.

Отраслевая структура легкой промышленности и факторы размещения отраслей

Все ее отрасли (за исключением первичной обработки сырья) по их тяготению к источникам сырья и районам потребления делятся на следующие группы: 1. Отрасли с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя – хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, пенькоджутовая, трикотажная; 2. Отрасли с ориентацией на потребителя - обувная и швейная; 3. Отрасли с ориентацией на сырье - льняная.

Ведущая отрасль легкой промышленности (по объему выпускаемой продукции и числу занятых рабочих)- текстильная: производство льняных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных и синтетических тканей, трикотажа и других изделий. По уровню производственного комбинирования особенно высок он в шелковой промышленности, где прядильно-ткацко-отделочные предприятия дают около 4/5 всей продукции. Тенденция сопряженного развития разных стадий технологического процесса характерна для всех районов. Швейная промышленность вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии.

Размещение легкой промышленности (производство тканей, обуви, изделий швейной промышленности) определяется действием сырьевого, потребительского факторов и фактора рабочей силы.

Действие каждого из них оказывается различным в зависимости от стадии производства и технико-экономической специфики той или иной отрасли. Причем независимо от сырьевой или потребительской ориентации исключительно велико значение фактора рабочей силы, т.е. обеспеченности трудовыми ресурсами. На стадии первичной обработки сырья, обогащение которого сопряжено с массовыми отходами (например, выход волокна при обработке хлопка-сырцы составляет 1/3 веса исходного сырья), производство тяготеет к сырьевым базам.

В отличии от культур, обработка которых непосредственно связана с местами их возделывания, животноводческое сырье подвергается первичной обработке и в отдалении от сырьевых баз. Мойка шерсти, например, может быть расположена на пути следования сырья, причем в районах с благоприятными условиями топливо- и водоснабжения. Размещение кожевенного производства зависит в значительной мере от мясной промышленности, дающей наряду с основной продукции кожевенное сырье. В результате оно ориентировано и на животноводческие базы, и на центры потребления. При этом предприятия первичной обработки сырья (очистка хлопка, обработка льна, шерстомойная и шелкомотальная промышленность и др.) размещаются, как правило, у его источников, что связано с наличием значительных (по весу) производственных отходов.

Первичная обработка сырья при комплексном его использовании утилизации отходов вызывает появление устойчивых территориальных сочетаний производств, относящихся к разным отраслям промышленности. В одних случаях эти сочетания образованы легкой промышленностью, например очистка хлопка – маслобойное производство – гидролизное производство, в других – возникли как результат влияния пищевой промышленности, например производство мяса – кожевенное производство - производство обуви.

Кроме сельского хозяйства сырьевой базы для легкой промышленности служит органический синтез – производство искусственных и синтетических материалов, применение которых быстро увеличивается. Промышленность органического синтеза формирует качественно новую сырьевую базу, резко отличающуюся по характеру размещения от сельскохозяйственной. Вследствие этого изменяются условия развития легкой промышленности и размещения ее предприятий в районах.

В противоположность первичной обработке сырья производство готовой продукции характеризуется более сложным размещением. Производство ориентировано на районы и центры потребления, являющиеся одновременно местами сосредоточения ресурсов труда, квалифицированной рабочей силы.

География размещения легкой промышленности и основные центры производства

Главный район производства тканей - где исторически сформировался один из крупнейших в мире центров текстильной промышленности. Здесь перерабатываются свыше 4/5 всех тканей в России, в том числе преобладающая часть хлопчатобумажных (Иваново, Москва, Ярославль, Орехово-Зуево, Тверь и др.) и льняных (Кострома, Вязники и др.), а также значительное число шерстяных (Москва, и др.) и шелковых (Москва, Наро-Фоминск и др.). Использует привозное сырье чрезвычайно широко. Очень развита в районе и трикотажная промышленность (производство верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий и др.).

Значительное число предприятий построено в густонаселенных районах Европейской части, например хлопчатобумажных (Камышин, Донецк, Тернополь, Херсон, Тирасполь, Шахты) и шелковых (Черкассы, Могилев, Оренбург, Чайковский) комбинатов.

Примерно ¾ общего выпуска ткани в СНГ приходится на долю России(2849 млн. м³ в 2002г.).

Видное место в выпуске разнообразных тканей занимает Украина, Белоруссия, республики Балтии. Среди новых текстильных районов выделяются республики Средней Азии и Закавказья, где производство сложилось на основе мощной сырьевой базы. Средняя Азия дает около 9/10 хлопка-волокна и 3/5 шелка-сырца, которые перерабатываются на месте и в массовом количестве идут в Европейскую часть (прежде всего в Центральный район), а также в Сибирь. На местном сырье работают крупные предприятия хлопчатобумажной (Ташкент, Бухара, Душанбе, Ашхабад и др.) и шелковой (Ходжент, Маргилан, Наманган, Бухара, Душанбе, Ашхабад и др.) промышленности. Высокую концентрацию производства текстильная промышленность имеет и в других.

Швейная промышленность размещается во всех экономических районах страны, но особенно много их в Центре и на Северо-Западе (выпускают более четверти швейных изделий страны). Швейная промышленность «повторяет» размещение населения и находит в районах потребления необходимые трудовые ресурсы. Около 4/5 суммарного производства швейных изделий (по стоимости) сосредоточено в Европейской части. Однако их доля в общем выпуске продукции легкой промышленности здесь меньше, чем в восточных районах, где относительно слабее развиты текстильная промышленность (кроме Средней Азии) и другие отрасли.

Обувная промышленность размещена по районам также сравнительно равномерно. Наиболее крупные центры обувной промышленности находятся в Центральном (Москва), Северо-Западном (Санкт-Петербург) районах, на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону), в Белоруссии (Минск), в Украине (Киев, Харьков, Львов) и в Армении (Ереван), а также в Балтии (Рига). Обувная промышленность принадлежит к числу отраслей, в которых потребительская ориентация предприятий дополняется влиянием сырьевого фактора.

Объем производства хлопчатобумажных (Гори, Кумайри, Баку и др.) и шелковых (Кутаиси, Ереван, Тбилиси и др.) тканей в Закавказье всегда был меньше, чем в Средней Азии, а шерстяных (Баку, Ереван, Гянджа и др.) намного выше. Избыток хлопка и шелка поступал из Закавказья в разные районы Европейской части.

Предприятия хлопкоочистительной и шелкомотальной промышленности находятся в республиках Средней Азии и Закавказья, по обработке льда и конопли – в районах распространения этих культур (Центральном, Волго-Вятском, Северном, в Белоруссии и др.)

Основные проблемы и перспективы развития комплекса

Исторически кожевенное и обувное производства территориально были связаны между собой. Впервые они возникли в Центральном районе (Осташков, Кимры) и на Северо-Западе (Санкт-Петербург). Теперь в обувной промышленности используются в качестве сырья не только натуральные, но и искусственные кожи, а также текстильные материалы. В результате сырьевая база стала более широкой. В Европейской части кожевенного сырья заготовляется меньше, чем перерабатывается. Вместе с этем усилилось тяготение производства к районам потребления готовой продукции.

Новая тенденция в территориальной организации легкой промышленности заключается в переходе от комбинированных производств к кустовому размещению узкоспециализированных предприятий в соседних городах и районах с кооперированием их основных производств. Например, несколько прядильно-ткацких фабрик с центральным отделочным производством, несколько обувных фабрик с закройно-заготовительным и выборочно-подготовительным производством и т.д. в составе производственных объединений. При таком размещении предприятий обеспечивается рациональное использование трудовых ресурсов малых и средних городов, достигаются и другие положительные результаты. Особенно важно это для трудоизбыточных районов со слабомобильными трудовыми ресурсами (республика средней Азии).

Сложившееся размещение текстильной промышленности характеризуется: явным тяготением производства (за исключением льняной промышленности) к районам потребления готовой продукции; территориальными различиями между масштабами сырьевых баз и производство, с одной стороны, производством и потреблением – с другой.

Однако основные особенности заключаются в том, что легкая промышленность, относясь к наиболее трудоемким отраслям, непосредственно удовлетворяет потребности населения. Следовательно, районы, обеспеченные трудовыми ресурсами и в тоже время являющимися массовыми потребителями готовой продукции, обладают благоприятными условиями для размещения предприятий легкой промышленности.

На среднеазиатских хлопчатобумажных комбинатах предполагается ввести новые мощности и осуществить техническое перевооружение шелковых комбинатов и других предприятий. Реконструкция коснется хлопкоочистительных заводов, льнозаводов и других объектов по первичной переработке текстильного сырья.