Кормовая капуста
Благодаря высокой урожайности и повышенному содержанию в биомассе витаминов, протеина, минеральных солей, органических кислот и других питательных веществ кормовая капуста быстро получила распространение в России. Она дает сочный корм, сбалансированный по белку. В 100 кг зеленой массы содержится 15—16 корм. ед. и 1,5—1,8 кг переваримого протеина (т. е. на 1 корм. ед. его приходится 110—115 г).
Крупные и нежные листья, сочные стебли кормовой капусты охотно поедают в свежем и силосованном виде все сельскохозяйственные животные и птица. Кормовая капуста содержит много сахара и поэтому прекрасно силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими силосными культурами.
Ботанические и биологические особенности. Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрестноопыляемое растение семейства капустные. В первый год жизни она образует сочный цилиндрический или веретеновидный стеблеплод высотой 1,5—2,0 м и диаметром 5—10 см с 17—20 черешковыми лировидными листьями, пластинки которых покрыты восковым налетом. Корень стержневой, веретеновидный, слабо разветвленный, с небольшим количеством почек. При окучивании на стеблеплоде образуются придаточные корни, что улучшает питание и рост растений. На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах листьев, вырастают генеративные побеги.
Соцветие — рыхлая разветвленная кисть длиной до 0,5—0,8 м; цветки крупные или средние, венчик обычно желтый, реже белый. Плод — цилиндрический стручок длиной 8—10 см. Семена мелкие, округлые, от темно-серой до почти черной окраски. Масса 1000 семян 3—6 г.
Продолжительность вегетационного периода в первый год жизни 140—160 дней, во второй (до созревания семян) — 80—90 дней.
Кормовая капуста — исключительно холодостойкая и заморозкоустойчивая, влаголюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С. Всходы сначала растут очень медленно, выдерживая заморозки до —5...—6 °С. Сформировавшиеся растения не погибают при понижениях температуры до —10 °С, а сорта курчаволистной формы — до —15 °С. Это обеспечивает возможность выращивания кормовой капусты на севере в районах Заполярья, а в поукосных и пожнивных посевах — во всех южнее расположенных регионах. Общая потребность в тепле от всходов до наступления укосной спелости выражается суммой активных температур порядка 1500 0С.
Максимальную урожайность зеленой массы (90—150 т/га) получают, выращивая кормовую капусту при влажности активного слоя суглинистой почвы 70—75 % НВ и низком дефиците влажности воздуха.
Кормовая капуста — светолюбивое растение, требует интенсивного освещения как в первый, так и во второй годы жизни.
В загущенных и засоренных посевах растет медленно, формируя низкие урожаи зеленой массы.
В Российской Федерации районированы следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Мозговая красная, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная 227 и др.
Особенности агротехники. В зависимости от предшественника основная обработка почвы включает 1—2 лущения и зяблевую вспашку или только вспашку. Весеннюю обработку почвы начинают с покровного боронования, затем в зависимости от конкретных условий проводят культивацию, фрезерование или перепашку с последующим выравниванием и прикатыванием поверхности почвы за день до посева водоналивными или кольчатыми катками.
Кормовая капуста весьма отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. В расчете на 10 т зеленой массы она выносит 28,6 кг азота, 10 — фосфора, 46 — калия и 28,5 кг кальция. Система удобрения этой культуры для получения планируемых урожаев включает внесение под вспашку зяби или под весеннюю перепашку 30—40 т полуперепревшего навоза на 1 га и расчетных доз NPK (чаще всего по 50—90 кг/га). Во время вегетации дают две подкормки азотными удобрениями (в фазе 3—4 и 6—7 настоящих листьев).
При безрассадном способе выращивания посев капусты проводят рано весной овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2, СО-4,2А. Ширина междурядий 60—70 см, норма высева 1,5— 3,0 кг/га, глубина высева семян 1,5—2,0 см. При поукосном и пожнивном выращивании капусты норму высева надо увеличить на 20—30 % по сравнению с нормой, применяемой при весеннем сроке сева.
Уход за посевами начинают с довсходового боронования поперек рядков легкими боронами. В фазе семядольных листьев проводят первую обработку междурядий, через неделю ее повторяют. В течение вегетации в зависимости от засоренности поля требуется 4—6 междурядных обработок, последнюю проводят с окучиванием растений.
В фазе 1—2 настоящих листьев посевы букетируют поперечным проходом культиватора. При ручном прореживании формируют оптимальную густоту насаждения — 70—95 тыс. растений на 1 га (70 х 35 см по два растения в гнезде или 70 х 60 см по 4—3 в гнезде).
В засушливые периоды капусту надо регулярно поливать дождеванием нормами 150—400 м3/га (6—8 вегетационных поливов). К уборке капусты приступают осенью, по мере надобности используя ее на зеленый корм или для закладки силоса.
При рассадном способе возделывания капусты обычно высаживают 40—55 тыс. растений на 1 га по схеме 60—70 х 40 см и 60—70 х 35 см. Рассаду выращивают в холодных рассадниках или на грядках на хорошо окультуренных почвах, высевая капусту за 30—40 дней до посадки в открытый грунт. На поле рассаду высаживают в фазе 4—5 настоящих листьев рассадопосадочными машинами после окончания сева ранних яровых культур. Участок до и после посадки рассады обильно поливают. Через 5—7 дней при необходимости подсаживают свежую рассаду взамен погибших растений.
Уход за капустой включает междурядные обработки и подкормки. Первую обработку междурядий проводят через 1 неделю после посадки, вторую — через 2 недели после первой. Последнюю культивацию с одновременным окучиванием осуществляют перед смыканием растений в междурядьях. Азотные подкормки в дозе N30-45 совмещают во времени со 2-й и 3-й междурядными обработками, используя для этой цели культиваторы-растениепитатели (КРН-4,2А, КРН-5,6А). Убирают кормовую капусту на силос до наступления устойчивых заморозков.