Анализ глобальной продовольственной проблемы

Примечательно, что в 60-80-е гг. в развивающихся странах производство основных продуктов питания опережало по темпам роста население в среднем на 0,3% в год, в том числе в странах Азии на 0,7%, и лишь в Африке отставало на 0,9%. В итоге мировой уровень продовольственного обеспечения в расчете на одного человека, в начале 60-х гг. составлявший 2300 ккал, достиг в середине 80-х гг. почти 2700 ккал (при минимуме в Африке южнее Сахары, без ЮАР, -2000 ккал и максимуме в странах Северной Америки – 3362 ккал). С тех пор обстановка в целом мало изменилась, но, как явствует из таблицы 1, прогноз на XXI в. внушает уже определенную тревогу, хотя и не опровергает тезис о том, что ресурсы продовольствия на Земле по-прежнему достаточны для обеспечения удовлетворительного питания всего человечества.  

Таблица 1  

Численность населения и производство зерна в мире

Годы

Население

Зерно

Численность, млн.чел.

Прирост за 10 лет

Производство, млн.т

Прирост за 10 лет

млн.чел.

%

млн.т

%

1950

2565

 

 

631

 

 

1960

3050

485

19

849

216

34

1970

3721

671

22

1103

256

30

1980

4477

756

20

1442

339

31

1990

5320

843

21

1688

246

17

2000

6241

921

15

1846

158

9

На протяжении последних лет мировое хозяйство в своем аграрном секторе испытывает все возрастающую потребность в минеральных удобрениях, и для этого есть причины: устойчивый рост населения Земли вызывает потребность увеличения производства продовольствия. По расчетам демографов, население Земли увеличится с 5,2 млрд. человек в 1990 г. до 8 млрд. человек к 2020 г. Основной прирост населения (около 2,5 млрд. человек) ожидается в развивающихся странах Африки и Южной Азии. Среднегодовые темпы прироста в этих регионах составят 1,7-1,8%. Для обеспечения потребностей растущего населения, согласно расчетам специалистов Международной ассоциации удобрений (IFA), производство зерновых должно быть увеличено с 1,9 млрд. тонн в настоящее время до 3,4 млрд. тонн в 2020 г., что требует среднегодовых темпов прироста 2,8%. Возможности экстенсивного расширения сельскохозяйственного производства за счет увеличения площадей обрабатываемых земель практически исчерпаны. Необходима существенная интенсификация сельскохозяйственного производства для повышения урожайности зерновых с 2,7-2,8 тонны до 4,6 тонны с гектара. Это может быть достигнуто, в первую очередь, за счет сбалансированного использования различных видов удобрений и доведения объемов внесения каждого вида питательных элементов до научно обоснованных норм. Необходимо отметить что, в отличие от азотных удобрений, мировое потребление которых в 1997 г. достигло рекордного уровня, размеры использования фосфорных и особенно калийных удобрений остаются ниже уровня начала 80-х годов.

Значительные резервы увеличения потребления калийных удобрений имеются практически повсеместно, за исключением Западной Европы, Северной Америки, Японии, Южной Кореи и Тайваня, где достигнуты оптимальные пропорции использования удобрений и спрос стабилизировался. Наибольший прирост потребления прогнозируется для Центральной и Восточной Европы – 7,5%, государств бывшего СССР – 5,1 и Юго-Восточной Азии – 4,5%.

Калийные удобрения, наряду с азотными и фосфорными, являются залогом успешного сельскохозяйственного производства. Калий обеспечивает высокую урожайность продовольственных и технических культур, повышает устойчивость растений к перепадам температур, болезням и вредителям.

Для производства калийных удобрений необходимо достаточно редкое совпадение геологических и природных факторов, а также значительные финансовые ресурсы. По этим причинам хлористый калий производится всего в 13 странах мира, при этом большинство производителей в основном работает на внутренний рынок или рынки сопредельных стран. Основными мировыми экспортерами являются производители Канады, России, Беларуси, Германии, Израиля и Иордании.

В России хлористый калий производят ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», которые имеют семь рудоуправлений (шесть шахт и семь обогатительных фабрик) и на которые приходится 18,5% мировых производственных мощностей. В Беларуси выпуск хлоркалия на четырех рудоуправлениях осуществляет ПО «Беларуськалий», на который приходится 15,5% мировых мощностей.

Калийные предприятия «Уралкалий» и «Сильвинит» на Урале в России и «Беларуськалий» в Беларуси, недалеко от Минска, создавались для удовлетворения потребностей СССР и СЭВ и поставляли к концу 80-х годов 11 млн. тонн хлористого калия на внутренний рынок и 5,8 млн. тонн – на экспорт.

Экономические преобразования в странах Восточной Европы на рубеже 90-х годов, распад СССР и реформы в бывших республиках создали кардинально новую ситуацию. Прекращение государственных закупок и централизованного распределения удобрений, отсутствие средств у аграрных хозяйств привели к более, чем пятикратному, сокращению внутреннего рынка. В этих условиях предприятия были вынуждены переориентироваться на экспорт. Нескоординированные поставки товара на внешние рынки различными посредническими фирмами и нездоровая конкуренция между ними привели к резкому падению цен на мировом рынке. Европейский Союз отреагировал на это жесткими антидемпинговыми мерами, угроза аналогичной реакции возникла и в США.

В этих условиях калийная промышленность бывшего СССР была поставлена на грань выживания. Перспективы потери уникальной отрасли удалось избежать, создав общую для всех производителей сбытовую сеть. Для этого в 1994 году предприятия на паритетных началах основали внешнеторговую организацию «Международная калийная компания» (МКК), главной задачей которой стали координация экспорта, расширение сбытовой сети, обеспечение равномерной загрузки предприятий, повышение рентабельности производства за счет увеличения объема экспортной выручки предприятий, оптимальное использование имеющейся транспортной инфраструктуры.

Создание МКК представляет собой закономерное проявление развивающейся в мировой калийной промышленности тенденции централизации производства и формирования единой сбытовой сети ведущих производителей. Как и аналогичная экспортная структура основных конкурентов МКК из Канады – «Канпотекс», – МКК принадлежит предприятиям-производителям и полностью ими контролируется.

За пять лет своего существования МКК увеличила экспорт продукции российских и белорусского предприятий с 4,9 млн. т в 1993 г. до почти 9 млн. т в 1998 г. По сравнению с 1997 годом экспорт в 1998 г. вырос в стоимостном выражении более чем на 15% при относительно небольшом увеличении физического объема. Можно говорить, что в настоящее время наступил период интенсивного развития экспорта хлористого калия, когда рост валютных поступлений обеспечивается не за счет увеличения объемов продаж, а за счет повышения их эффективности.

Калийное производство непрерывно, и МКК добилась столь же непрерывного графика реализации продукции. Разветвленная дистрибьюторская сеть и широкая география поставок (более 60 стран) позволяют сглаживать сезонные колебания спроса на товар и обеспечивать равномерную загрузку производственных мощностей предприятий в течение года.

В настоящее время МКК является крупнейшим мировым экспортером хлоркалия, ее доля в международной торговле (без учета внутрирегиональных поставок в Северной Америке и Западной Европе) достигла 40%. Одноканальная система экспорта, созданная российскими и белорусским производителей хлористого калия, позволила им значительно укрепить позиции на мировом рынке и оказывать существенное воздействие на его конъюнктуру. Особенностью мирового рынка хлористого калия является существенное, почти 30-процентное превышение мировых мощностей над объемами потребления.

Несмотря на усилия аграрной науки в вопросах использования интенсивных методов выращивания продовольственных растений, прежде всего, поставщиков белковой массы (зерновых, зернобобовых и т. д.), существенного увеличения их урожайности за период 50-90-х годов прошлого столетия не произошло. Причин тому в мировом масштабе несколько. Вот некоторые из них:

-    повсеместный рост посевных площадей с истощенными почвами;

-    появление новых болезней растений, снижающих урожайность;

-    глобальное изменение климата;

-    значительная активизация насекомых-вредителей, устойчивых к традиционным инсектицидам и некоторые другие.

Радикальное решение в вопрос повышения урожайности внесла «генная инженерия». Новые сорта генетически измененных растений с заранее заданными свойствами, выведенные в последние 10-15 лет

-    устойчивы к различным видам заболеваний,

-    имеют повышенное содержание белков и жизненно важных аминокислот,

-    имеют ускоренные сроки созревания, что позволяет собирать 2-3 урожая в год,

-    обеспечивают почти 100% сохранность плодов и зерна при их длительном хранении и т. д.

Это явилось своеобразным «прорывом» в деле решения продовольственной проблемы. Однако, ряд ученых высказывают опасения по поводу возможных негативных последствий для потребителей этих продуктов. Такие опасения имеют под собой объективные основания. Уже выявлен ряд аллергических  реакций у потребителей генетически измененных продуктов (ГИП), напрямую связанных с началом их употребления в пищу. Отдаленные последствия могут быть еще более тяжелыми и повлиять на генетическое здоровье населения в целом. В этой связи необходимы интенсивные исследования мутаций, принципиально возможных в организме потребителя ГИП. Коммерческая выгода от продаж и использования ГИП в пищевых продуктах зачастую толкает, в том числе и известных мировых, производителей продуктов питания на предложение на ранок товаров по сравнительно дешевым ценам мало изученных видов ГИП. Происходит это, прежде всего, в странах «третьего» мира, как наиболее нуждающихся в продовольственной помощи. Такая «помощь» однако может принести в отдаленном будущем катастрофические результаты всемирного масштаба.

С другой стороны сельское хозяйство даже в странах с благоприятными для его развития условиями, зачастую является экономически малоэффективным, и находятся на так называемых государственных дотациях. Но, как показывает политический опыт, такие государственные дотации оправданы с точки зрения национальной безопасности каждого государства. В противном случае, если этим вопросам не уделять должного внимания, государство не производящее достаточного количества продуктов питания для своего населения рискует оказаться в заложниках других государств, как в экономическом, так и в политическом плане.

Естественно, сегодня невозможно представить современную мировую экономику без глубокой интеграции, в том числе и в продовольственном вопросе. Но продовольственная торговля нацелена, прежде всего, на достижение гармоничного, сбалансированного питания во всех уголках Земли. Обеспечение же гарантированного физиологического минимума продуктов питания на каждого жителя каждой конкретной страны – это одна из первостепенных задач ее правительства.