Румыния

Территория и географическое положение

Румыния - унитарное государство, состоящее из 4.0 уездов.

Расположенная в юго-восточной части Европы. Румыния граничит с Украиной (И), Молдовой (2), Болгарией (3), Сербией (4) и Венгрией (5). Почти вся территория государства расположена в бассейне Дуная.

Природа, Через территорию страны - от границы с Республикой Сербией на юго-западе до Украины на севере - проходят Карпаты.

Эти горы состоят из Восточных и Южных Карпат (Трансильванськии Альпы). Внутри этой горной дуги расположен холмистый и очень красивый раек - Трансильвания.

С внешней стороны в Карпаты прилегают; на западе - узкая низинная полоса части Центрально-Дунайской низменности, на востоке - Молдавская возвышенность, на юге. и юго-востоке - Нижнедунайская низменность. На крайнем пол дня востоке страны расположено плато Добруджа - здесь территория Румынии омывается Черным морем.

Климат Румынии умеренный, континентальный. Поскольку страна меч: жует с Украиной, на равнинах ее средние температуры близки к соответствующим показателям в центральной и южной частях Украины В январе они составляют от 0 до - 5 ° С, в июле от +20 до +23 ° С »; Количество осадков также совпадает с украинскими показателями: 300-700 мм в год. В горах температура является заметно ниже, а количество осадков большая - до 1500 мм. На территории страны расположена большая часть дельты Дуная - одного из природных чудес света. Она представляет собой целый комплекс Эти три основных устьев (рукавов), множества меньших, узких проливов и густо заросших болот, с многочисленными птицами, земноводными, рыбой и млекопитающими. Дельта Дуная - настоящая страна птиц. Здесь гнездятся лебеди, пеликаны, бакланы, орланы, цапли, а также большое количество уток и гусей разных видов. Изобилии представлена ​​и растительность - от бескрайних зарослей тростника в леса, где растут вязы, ясени и дубы, оплетенные, диким виноградом.

В целом растительный покров страны сильно изменен человеком, равнинные территории распаханы, а леса занимают менее трети территории, главным образом в горах. Из полезных ископаемых страна лучше обеспечена топливом, есть месторождения нефти, угля, природного газа, а также золото, серебро, бокситы, марганцевая руда.

Историческое развитие. За две тысячи лет до н. есть. на территории современной Румынии сформировались фракийские племена даков (гетов). Наивысшего расцвета культура даков достигла на рубеже нашей эры. Так, при царе Биребиста (70-44 гг.) было создано государство, простиравшееся от нынешней Словакии до Черного моря.

В I в. в Дакии вторглись римляне, а в 106 г., после упорного сопротивления, легионы римского императора Траяна разбили войско царя Децебала и покорили страну. Дакия была превращена в римскую провинцию и оставалась ею до 271 г. Страна понравилась римлянам, и, по приказу Траяна, сюда переселялись колонисты из всех уголков империи, также здесь оставались жить и отставные легионеры. Переселенцы и легионеры смешивались с местным населением, усваивало латинский язык и римские обычаи. Таким образом, в Юго-Восточной Европе сформировался очаг древнеримской культуры. В дальнейшем, несмотря на то, что в регионе преобладали славянские языки, местные жители смогли сохранить латинский язык в его простонародной форме, перенимали его и те народы, которые прибывали сюда. В то же время местное население подверглось ощутимому воздействию со стороны соседних народов и позаимствовало некоторые элементы культуры у славян и византийцев. Так, из Болгарии сюда проникло христианство по византийскому обряду, именно этим объясняется тот факт, что современная Румыния является страной с романской речью, в которой римская католическая церковь не играет большой роли. А само название «Румыния» в переводе означает «страна римлян». Наиболее мрачной страницей румынской истории было средневековье.

Территория Дакии оказывалась в руках разных народов, через нее прошли племена готов, вандалов, гуннов, гепидов, авар, затем стали селиться славяне. В VII и VIII вв. сюда мигрировали болгары, поселившиеся южнее Дуная. В конце IX в. северо-западную часть страны - Трансильванию - захватили венгры, и она в течение почти трех веков оставалась в составе Венгерского королевства. Важный период румынской истории начался с создания государств Валахия и Молдавия. Оба княжества вели тяжелую борьбу за независимость с Польшей, Венгрией, а затем - Османской империей. В 1410 г. Валахия, а в 1450 г. Молдова вынуждены были признать верховную власть Османской империи и платить ей дань. Турецкое господство препятствовало экономическому и культурному развитию страны, основными занятиями местного населения были земледелие и скотоводство. В 1862 г. Валахия и Молдавия объединились в единое королевство под названием Румыния. В начале Первой мировой войны Румыния была союзницей Германии, но в 1916 г. перешла на сторону Антанты. Распад Австро-Венгерской монархии, наступивший после окончания войны, а также Российской и Османской империй позволил Румынии присоединить к себе Бессарабию, Буковину, Трансильванию, Кришан-Марамуреш и часть Баната. События Второй мировой войны и послевоенные соглашения привели к тому, что южная часть Добруджи была возвращена Болгарии, а Северная Буковина и вся Бессарабия отошли к Советскому Союзу. На сегодня Румыния - президентско-парламентская республика, глава государства - президент. С 1 января 2007 г. - член ЕС.

Население

В стране проживают более 22 млн. человек, но из-за отрицательного естественного прироста и превышения эмиграции над иммиграцией численность населения уменьшается. Большинство жителей составляют румыны (88%), вместе с тем страна стала родиной для некоторых национальных меньшинств, крупнейшие из которых - венгры (7%), цыгане (3%), украинцы (0,3%) и немцы (0,3% ).

Большинство румын принадлежат к Румынской православной церкви, венгры исповедуют католичество, также есть и протестанты. Средний возраст жителя Румынии - 36 лет, а продолжительность жизни - 71 год. Городское население страны составляет 54,5%, каждый седьмой горожанин - житель Бухареста (1,89 млн. человек). Крупные города – Брашов, Констанца, Яссы – явно уступают столице, их заселенность не превышает 400 тыс. человек. Бухарест расположен на Нижнедунайской низменности, на реке Димбовиця, в 45 км от Дуная. Он связан с другими городами автомобильными порогами, железными дорогами и воздушными линиями. Город основан в XIV в., А под нынешним названием известно как укрепленный пункт с 1459 Сегодня это также крупнейший индустриальный, научный и культурный центр страны. В румынской столице работают предприятия машиностроения, металлургии, химической, пищевой, фарфоро-фаянсовой, легкой (обувная, текстильная, швейная) отраслей. Широко известны румынская мебель. В Бухаресте множество музеев, среди которых Музей искусств, Музей народного искусства, Музей истории Румынии, Музей села.

Брашов – главный город Трансильвании. Он расположен в одной из предгорных котловин и является известным горнолыжным курортом. В верхней части города на узких улочках расположены старинные средневековые дома, тесно прилегают друг к другу, ниже, на равнине, - новая часть города, с прямоугольниками современных зданий и промышленных предприятий.

Констанца ~ один из морских курортов, расположен на побережье Черного моря. Здесь проживают 307,4 тыс. человек. Развито судостроение и судоремонт, легкая, пищевая и деревообрабатывающая индустрия.

Культура

Страна представляет собой своеобразный калейдоскоп культур.

Средневековые города Трансильвании - Сигишоара, Сибиу, Брашов, Клуж-Напока - напоминают о соседней Венгрии, здесь проживает больше всего венгров. В Западной Румынии заметен отпечаток Австро-Венгерской империи. Констанца с остатками античного поселения, греческих и римских некрополей напоминает о Древнем Риме. Позже к памятников римского владычества добавились черты османской культуры, например мечети. Данью византийском стиля являются православные монастыри Молдавии и Буковины.

Румыны известны своей оригинальной кухней, отличающейся большим количеством овощей и мяса: суп с мясными шариками и овощами, тушеные овощи, голубцы из капустных и виноградных листьев. Однако самая любимая национальное блюдо - мамалыга - каша из кукурузной муки.

Хозяйство

Ведущие отрасли промышленности Румынии - машиностроение (общее, транспортное, сельскохозяйственное, электротехническое), горнодобывающая, металлургия (традиционно большую роль играет выплавка стали, алюминия, цинка, свинца, меди), легкая, химическая и нефтехимическая.

Главная промышленная зона Румынии - район Бухарест-Плоешти, где наибольшее значение имеют предприятия машиностроения, нефтяной, химической отраслей и строительной индустрии. Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Румынии расположены в городах Плоешти, Брашов, Онешти (до 1999 г. - Георге Георгиу-Деж).

Металлургические предприятия сосредоточены на западе и на юго-востоке страны. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство зернового направления, основные зерновые культуры - кукуруза и пшеница, другие важные культуры - картофель, сахарная свекла, подсолнечник. Большое значение имеет овощеводство, виноградарство, плодоводство. Главная житница страны - равнины Молдавии и Валахии. Виноградная лоза растет в предгорьях Карпат, в Трансильвании и Добрудже. В южных предгорьях Карпат, на плато Добруджа и в дельте Дуная, много фруктовых садов. Больше здесь выращивают слив и яблок. В животноводстве наибольшее значение имеет разведение крупного рогатого скота, свиней овец, домашней птицы.

Страну посещают десятки тысяч иностранных туристов. Снежные Карпаты, плодородные равнины, Дунай с уникальной дельтой, побережье теплого Черного моря делают природу Румынии разнообразной и многоликой. Также туристов привлекают Констанца - международный морской курорт и крупный порт на Черном море, монастыри Северной Молдовы и Трансильвания с легендой о господаре Валахии Владе Депеше (настоящая фамилия - Дракул) - Дракуле. Интересно, что Влад Цепеш подписал грамоту, с которой связано получение столицей страны названия Бухарест, а свое прозвище он получил за жестокость, которая проявилась в борьбе за централизацию государственной власти и при расправе с врагами. В Румынии развиты все виды транспорта, через территорию страны проходят магистрали, соединяющие Россию и Украину с балканскими странами. Большое значение имеет трубопроводный транспорт. Общая протяженность газо-и нефтепроводов - около 6000 км.