Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов

Исследование грубых кормов производится органолептическим и лабораторным путем. Органолептически, непосредственно на месте хранения сена и соломы, определяют: однородность видового состава растений сена, влажность его, цвет, запах, время уборки, продолжительность и условия хранения.

Однородность сена устанавливается путем определения входящих в его состав растений. Пробу сена (из разных мест скирды) весом 200-300 г осторожно разбирают, отделяют грубые и несъедобные травы, ядовитые и вредные растения, пораженные грибковой и бактериальной микрофлорой. Каждую из этих фракций взвешивают и вычисляют в процентах к общему весу взятой пробы. Особое внимание обращают на наличие в грубых кормах ядовитых и вредных растений. Ядовитых и вредных трав не должно быть более 1%.

Влажность сена определяют путем скручивания жгута сена. Сухое сено - не более 15% влажности при скручивании в жгут трещит и ломается, жесткое на ощупь и накалывает руку. Сено средней влажности - (не выше 17%) при скручивании в жгут треска не издает, переламывается частично, на ощупь более мягкое. Влажное сено - (17-20% влажности) при скручивании в жгут треска не издает, выделяет влагу, трудно поддается разрыву, на ощупь мягкое, прохладное.

Сырое сено 0- (20-30% влаги) при скручивании в жгут выделяет влагу, на ощупь прохладное.

Цвет сена указывает на своевременную уборку, хранение и тип сена. Хорошее сено имеет зеленый цвет со слабо сероватым оттенком. Интенсивно зеленый цвет характерен для кислых трав, буровато-зеленый - для бобового сена, ярко-зеленый - для люцернового сена, белесый или белесоватый указывает на то, что сено находилось длительное время на солнце. Светло-желтый, бледно-зеленый или буроватый цвет указывают на уборку сена в дождливую погоду. Такое сено не пригодно для скармливания животным так как оно поражено плесневыми грибами и бактериями.

Запах сена - хорошее сено имеет специфический, ароматный запах. Специфический запах сена зависит от примеси в сене отдельных растений. Так, например, примесь полыни придает сену полынный запах, болотное сено и сено, хранящееся более 2 лет, не имеет запаха. Сено, убранное в дождливую погоду и сложенное для хранения сырым, приобретает затхлый, прелый, гнилой и плесневый запах.

Сильно согревшееся влажное сено имеет запах печеного хлеба. Для установления запаха берут порцию сена, помещают в стеклянный сосуд и обливают горячей водой (до 60ОС), плотно закрывают крышкой и через 2-3 минуты определяют запах.

Определение времени уборки сена.

Время уборки трав определяют по наличию в сене цветов (своевременно убранное сено), незрелых плодов (поздно убранное сено) или семян (перестоявшее сено). И частично по цвету. Вовремя убранное сено - зеленое и ароматное, перестоявшее сено - с желтоватой соломенной окраской, такое сено по питательности близко к соломе.

Определение давности хранения сена.

Продолжительность хранения определяется по изменению цвета некоторых растений при их хранении. Например: подорожник в течение месяца сохраняет зеленый цвет, через 4 месяца делается коричневым, через 7 месяцев - черным и после 8 месяцев рассыпается в порошок при его трении.

Взятие средней пробы сена для лабораторного анализа.

После органолептического исследования сена или соломы на месте хранения отбирают среднюю пробу для лабораторного анализа. Средняя проба весом не менее 5 кг берется из каждых 25 тонн прессованного сена. Средняя проба состоит из отдельных пучков по 200-250 г из мест разных точек скирды. Сено перемешивают, из этой пробы отбирают 300 г, помещают в стеклянную банку и отправляют в лабораторию для определения влажности. Затем отбирают сено в размере 2 кг для нижеследующего анализа.

Лабораторный анализ сена

Степень влажности сена для более точных результатов может быть определено высушиваем навески сена в сушильном шкафу при температуре 110ОС.

Определение трухи в сене. Труху, прошедшую через сито с отверстием 3 мм, взвешивают и выражают в %. Для сена первого класса - ее должно быть не более 2%, для 2 и 3 класса - не более 3%. Если трухи в сене от 3 до10%, то сено неклассное. Сено, содержащее труху больше 10% - брак.

Определение наличия в сене спорыньи, головни и ржавчины.

Спорынья чаще всего поражает злаковые (костер безостый, пырей рожь, тимофеевку, пшеницу, овес). При осмотре обращать внимание на наличие в колосе рожков темно-фиолетового цвета.

Ржавчина поражает злаковые, главным образом надземные части стебля в виде красных, черных и желтоватых пятен.

Поражение головней можно определить по наличию почерневших колосков или метелочек.

Сено подразделяется на 4 вида: естественных сенокосов, злаковое, бобово-злаковое и сеянное бобовое. В зависимости от почвы продолжительности и условий хранения, от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей сено подразделяется на три класса – 1, 2, 3. Классное сено не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостного и других запахов. В сене первого класса ядовитых и вредных растений не должно содержаться более 0,5 %, в 3- не более 1%. Сено, содержащее механических примесей свыше 10% к скармливанию не допускается. Влажность сена, закладываемого на длительное хранение не должна превышать для злаковых трав – 15%, для бобовых – 17%. Если сено было заложено на хранении в состоянии повышенной влажности, то во время хранения оно нередко подвергается самосогреванию, в этом случае усиливается активность грибов, значительно увеличивается количество гнилостных бактерий, накапливаются продукты метаболизма грибов – микотоксины, вызывающие массовые заболевания животных, снижение их продуктивности.

Санитарно-гигиеническая оценка соломы и мякины

Солома – это стебли и листья растений, оставшиеся после обмолота зерновых культур и некоторых бобовых растений. Мякина – пленки и оболочки зерна колоса, остающиеся после обмолота. Солома и мякина богаты клетчаткой, лигнином, имеет очень низкую питательную ценность и переваримость. По питательности различные виды соломы располагаются в следующем порядке: просяная, ячменная, кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная. Солома бедна протеином (3-5%), мякина богата протеином, содержит много остей, которые ранят слизистую оболочку крупного рогатого скота, вследствие чего ее скармливать надо только после соответствующей обработки.

Оценка доброкачественности соломы производится точно также как и сена. Доброкачественной считается солома с хорошей упругостью, характерным блеском, без гнили, затхлости, не пыльная, с хорошим запахом. Для повышения питательности соломы необходимо использовать различные способы подготовки к скармливанию: физические, биологические, химические. Испорченная солома имеет затхлый, плесневелый и гнилостный запах, несвойственный ей цвет. Влажность соломы не должна превышать 15%. Содержание механических примесей допускается не более 10%.