Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление КРС

Кормление коров в зимний период

При кормлении сельскохозяйственных животных необходимо исходить из полноценности кормов и рационов в отношении протеиновой, минеральной и витаминной питательности, экономической эффективности кормления по оплате корма продукцией и стоимости кормовой единицы рациона. Уровень нормированного кормления и принципы составления полноценных и экономичных рационов зависят от биологических особенностей питания животных того или иного вида, их физиологического состояния, пола, хозяйственного использования, сезона года, условий содержания.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки коровы могут потребить 70 кг корма и более. К основным нормам рационов относятся грубые (сено, солома, мякина) и сочные (зеленые корма, силос, корнеплоды и др.), на долю которых приходится 60 – 80 % общей питательности рациона; концентраты (фуражное зерно, шрот, отходы мукомольного и сахарного производства) составляют 20 – 40 %, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйств кормовыми угодьями и продуктивности животных. Минеральные вещества и витамины также нужны в рационе питания у коров, часто их приходится давать дополнительно, т.к. корма обычно содержат лишь небольшое количество минеральных веществ.

В зимний период крупный рогатый скот получает концентрированные корма. Необходимое количество таких кормов должно быть заготовлено уже осенью. Период зимнего кормления составляет примерно 180 дней (с начала ноября до конца апреля). Однако нужно рассчитывать корма с 10 % резервом. Из основного корма коровы должны получать максимум питательных веществ. При составлении рационов нужно учитывать объем суточной дачи корма сухого вещества (на 100 кг живой массы); не должно приходиться более 4,5 кг сочных и 3,5 кг – грубых.

Такой сочный корм, как корнеплоды, все чаще заменяют силосом. Силос из ботвы корнеплодов в рационе не должен превышать 45 кг в сутки; кукурузного силоса хорошего качества можно добавлять в рацион до 35 кг в сутки, это 8-9 кг сухой массы в сутки. Однако для высокой продуктивности необходимо вводить в рацион разные виды кормов, что возможно в хозяйствах с налаженным возделыванием кормовых культур.

Важно правильно и точно составлять рацион, чтобы получить желаемое количество и качество продукции от животных.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Составление и расчет рациона на зимний период для коровы живой массой 500 кг со среднесуточной продуктивностью 18 кг – потребность в кормовых единицах 14 кг.

Рацион должен быть сбалансирован по питательности веществ: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваренный протеин, клетчатка, крахмал, сахар, сырой жир, кальций, фосфор, каротин, поваренная соль и т.д.

При составлении сбалансированных рационов для коров важно обратить внимание на включение в них относительно большого количества сочных и умеренного количества грубых и концентрированных кормов.

Таблица 3.1.

Рацион кормления коров в зимний период

Корма Количество корма, кг К.ед. СВ, кг СП, г ПП, г СЖ, г СК, г Крахмал, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг
Сено луговое 2 0,88 1,55 184 100 46 496 20 48 14,2 4,6 40
Солома овсяная 1,8 0,56 1,49 70,2 30,6 30,6 583,2 7,92 7,2 5,4 1,44 7,2
Силос кукурузный 12 2,4 3 300 168 120 900 96 72 16,8 4,8 156
Свекла кормовая 18 2,16 2,16 234 162 18 162 54 720 7,2 9 1,8
Сенаж разнотравный 11 3,19 4,95 506 253 110 1727 165 253 53,9 14,3 275
Овес 0,8 0,8 0,68 86,4 63,2 32 77,6 256 20 1,2 2,72 1,04
Ячмень 0,8 0,92 0,68 90,4 68 17,6 39,2 388 17,6 1,6 3,12 0,16
Пшеница 1,5 1,92 1,28 199,5 159 30 25,5 772,5 30 1,2 5,4 15,3
Шрот подсолнечный 0,4 0,41 0,36 171,6 154,4 14,8 57,6 11,2 21,04 1,44 4,88 1,2
Травяная мука люцерновая 1 0,72 0,9 189 119 29 211 26 40 17,3 3 160
Йод, мг 11,5
Поваренная соль, г 97
В рационе содержится: х 14,0 17,053 2031,1 1277,2 448 4279,1 1796,62 1228,84 120 53 657,7
Норма: х 13,6 16,5 2090 1360 435 4130 1840 1225 97 69 610
± к норме х 0,4 0,553 -58,9 -82,8 13 149,1 -43,38 3,84 23 -16 47,7

Грубые корма:

- сено луговое (1кг - 0,44 к.ед.) = 2 * 0,44 = 0,88 к.ед.

- солома овсяная (1кг - 0,31 к.ед.) = 1,8 * 0,31 = 0,56 к.ед.

Сочные корма:

- силос кукурузный (1кг - 0,20 к.ед.) = 12 * 0,20 = 2,4 к.ед.

- свекла кормовая (1кг - 0,12 к.ед.) = 18 * 0,12 = 2,16 к.ед.

- сенаж разнотравный (1кг - 0,29 к.ед.) = 11 * 0,29 = 3,19 к.ед.

Концентрированные корма:

- овес (1кг - 1к.ед.) = 0,8 * 1 = 0,8 к.ед.

- ячмень (1кг - 1,15к.ед.) = 0,8 * 1,15 = 0,92 к.ед.

- пшеница (1кг - 1,28к.ед.) = 1,5 * 1,28 = 1,92 к.ед.

- шрот подсолнечный (1кг - 1,03к.ед.) = 0,4 * 1,03 = 0,41 к.ед.

- травяная мука люцерновая (1кг - 0,72 к.ед.) = 1 * 0,72 = 0,72 к.ед.

Недостаток фосфора (Р) в данном рационе необходимо сбалансировать. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) по норме должно быть равным 1,4.

В данном рационе Са: Р = 2,26.

Содержание фосфора должно быть Р = Са: 1,4 = 120: 1,4 = 86. Нехватка фосфора составляет 33г.

Следовательно нужно добавить минеральной добавки в 1 кг которой содержится 240 г чистого фосфора.

1кг – 240 г

х – 33 г

х = 33 * 1: 240 = 0,14 кг минеральной добавки.

Кормление коров в летний период

Таблица 3.2.

Рацион кормления коров в летний период

Корма Количество корма, кг К.ед. СВ, кг СП, г ПП, г СЖ, г СК, г Крахмал, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг
Трава люцерна 21 4,62 5,00 1008 483 189 1743 273 294 71,4 15,33 462
Трава пстбищн. луговая 18 4,32 5,94 648 450 189 1908 198 410,4 50,4 16,2 288
Овес 1,3 1,3 1,11 140,4 102,7 52 126,1 416 32,5 1,95 4,42 1,69
Ячмень 1,14 1,31 0,97 128,82 96,9 25,08 55,86 552,9 25,08 2,28 4,45 0,23
Пшеница 0,9 1,15 0,77 119,7 95,4 18 19,8 463,5 18 0,72 3,24 4,23
Жмых подсолнечный 0,5 0,54 0,45 202,5 162 38,5 65,5 12,5 31,3 2,95 6,45 1
Патока кормовая 1 0,76 0,8 99 60 0 0 0 543 3,2 0,2 0
Йод, мг 11,5
Поваренная соль 97
В рационе содержится: х 14,00 15,03 2346,42 1450 511,58 3918,26 1915,9 1354,28 133 50 757,15
Норма: х 13,6 16,5 2141 1435 485 4130 2125 1250 97 69 610
± к норме х 0,40 -1,47 205,42 15 26,58 -211,74 -209,1 104,28 36 -19 147,15

Сочные корма:

- трава люцерна (1кг - 0,22 к.ед.) = 21 * 0,22 = 4,62 к.ед.

- трава пастбищная луговая (1кг - 0,24 к.ед.) = 18 * 0,24 = 4,32 к.ед.

Концентрированные корма:

- овес (1кг - 1к.ед.) = 1,3 * 1 = 1,3 к.ед.

- ячмень (1кг - 1,15к.ед.) = 1,14 * 1,15 = 1,31 к.ед.

- пшеница (1кг - 1,28к.ед.) = 0,9 * 1,28 = 1,15 к.ед.

- жмых подсолнечный (1кг - 1,08к.ед.) = 0,5 * 1,08 = 0,54 к.ед.

- патока кормовая (1кг - 0,76 к.ед.) = 1 * 0,76 = 0,76 к.ед.

Недостаток фосфора (Р) в данном рационе необходимо сбалансировать. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) по норме должно быть равным 1,4.

В данном рационе Са: Р = 2,66.

Содержание фосфора должно быть Р = Са: 1,4 = 120: 1,4 = 95. Нехватка фосфора составляет 45г.

Следовательно нужно добавить минеральной добавки в 1 кг которой содержится 240 г чистого фосфора.

1кг – 240 г

х – 45 г

х = 45 * 1: 240 = 0,19 кг минеральной добавки.

Мы привели примерный рацион на зимний и летний периоды кормления скота по тем кормам, которые могут применяться в хозяйстве при данном количестве животных. Кормовые единицы соответствуют нормам, а остальные недостающие компоненты можно сбалансировать, добавив в рацион различные минеральные добавки. Имеющиеся отклонения от нормы отрицательно на питание животных не влияют.

Способы заготовки и хранения кормов.

Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.

Траву желательно сушить при хорошей погоде, так как в это время сухое вещество в растениях снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных условиях – до60%. При не больших урожаях и хорошей погоде, скошенная утром трава, к вечеру подсыхает и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.

Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование кормов, создание при этом благоприятных условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосирования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудносилосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.

Сенаж по своим свойствам подходит к зеленой траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10-15%. Сенаж возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.

Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель – повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).

Подготовка кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

Тип и структура рационов для коров, режим кормления

Рацион – это набор кормов, предназначенных для удовлетворения суточной потребности животных в питательных веществах.

Полноценное кормление коров предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:

- силосный;

- сенажный;

- силосно-сенажный;

- силосно-корнеплодный;

- силосно-сенной и т.д.

Промышленная технология ведения животноводства предусматривает использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.

При составлении рациона исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности.

Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.

Кормление коров во время раздоя

В период раздоя необходимо обеспечить бесперебойное и достаточно обильное полноценное кормлении коров. Высокие удои от коров получают при включении в их рацион повышенного количества кормов, богатых питательными веществами. Для получения за сутки 24-35 кг молока жирностью 4% необходимо, чтобы перевариваемость питательных веществ кормов в рационе не выходила из пределов 65-68 %, клетчатки в сухом веществе - 18-20 %, сырого протеина – 14-16 %. Общая питательность 1 кг сухого вещества равнялась 10,885 кДж обменной энергии.

При кормлении молочных коров используют действующие нормы: учитывают их продуктивность (суточный удой и содержание жира в молоке), живую массу и период лактации. При составлении рациона в первые два месяца лактации, начиная с 10-12 дня после отела, исходят из фактического удоя, увеличенного на 4-6 кг, в целях раздоя коров.

Рациональный подбор кормов и правильное кормление коров способствуют получению высоких удоев на протяжении большего времени лактационного периода.

Годовая потребность в натуральных кормах

При составлении рациона для коров на летний и зимний периоды необходимо точнее рассчитать количество корма необходимого для содержания коров и нетелей на весь год. Для расчета годовой потребности в грубых, сочных и концентрированных кормах возьмем за зимний период - 210 дней, за летний – 155 дней; количество голов – это количество условных голов в стаде – 260 голов.

Таблица 3.3.

Годовая потребность в кормах

Корма Дневной рацион на 1 голову, кг Количество дней Всего на 1 голову, ц Поголовье всего, усл.гол. На все поголовье, ц
Зимний период (210 дней)
Сено луговое 2 210 4,2 260 1092
Солома овсяная 1,8 210 3,78 260 982,8
Силос кукурузный 12 210 25,2 260 6552
Свекла кормовая 18 210 37,8 260 9828
Сенаж разнотравный 11 210 23,1 260 6006
Овес 0,8 210 1,68 260 436,8
Ячмень 0,8 210 1,68 260 436,8
Пшеница 1,5 210 3,15 260 819
Шрот подсолнечный 0,4 210 0,84 260 218,4
Травяная мука люцерновая 1 210 2,1 260 546
Всего: 49,3 103,53 26917,8
Сено луговое 2 210 4,2 260 1092
Солома овсяная 1,8 210 3,78 260 982,8
Летний период (155 дней)
Трава люцерна 21 155 32,55 260 8463
Трава пастбищная луговая 18 155 27,90 260 7254
Овес 1,3 155 2,02 260 523,9
Ячмень 1,14 155 1,77 260 459,42
Пшеница 0,9 155 1,40 260 362,7
Жмых подсолнечный 0,5 155 0,78 260 201,5
Патока кормовая 1 155 1,55 260 403
Всего: 43,84 67,95 17667,52

Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед

Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.

Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).

Таблица 3.4.

Годовая потребность в кормовых единицах

Корма Потребность на 1 голову в год, ц В 1 кг корма содержится к.ед. Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. Количество голов, усл.гол. Общая потребность, ц.к.ед.
Сено луговое 4,2 0,44 1,8 260 480,48
Солома овсяная 3,78 0,31 1,2 260 304,668
Силос кукурузный 25,2 0,2 5,0 260 1310,4
Свекла кормовая 37,8 0,12 4,5 260 1179,36
Сенаж разнотравный 23,1 0,29 6,7 260 1741,74
Овес 3,70 1 3,7 260 960,7
Ячмень 3,45 1,15 4,0 260 1030,653
Пшеница 4,55 1,28 5,8 260 1512,576
Шрот подсолнечный 0,84 1,03 0,9 260 224,952
Травяная мука люцерновая 2,1 0,72 1,5 260 393,12
Трава люцерна 32,55 0,22 7,2 260 1861,86
Трава пастбищная луговая 27,90 0,24 6,7 260 1740,96
Жмых подсолнечный 0,78 1,08 0,8 260 217,62
Патока кормовая 1,55 0,76 1,2 260 306,28
Итого: 171,5 51,0 13265,4

Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.

Таблица 3.5.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели Количество
Годовой удой на 1 корову, кг 5110
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. 51
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. 0,998

Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.

Структура рациона, %

Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

Таблица 3.6.

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. Структура рациона, %
На зимний период
Грубые корма 3 11,02
Сочные корма 18,4 67,57
Концентрированные корма 5,83 21,41
Итого: 27,23 100
На летний период
Зеленые корма 13,9 63,92
Концентрированные корма 7,8475 36,08
Итого: 21,75 100

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма - более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.