Корневые гнили зерновых

Характерные признаки болезни – поражение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, эпикотиля и основания стебля. Болезнь вызывает гибель всходов, отмирание продуктивных стеблей и белоколосость. Развитию болезни способствует комплекс биотических и абиотических факторов, ослабляющих растения.

Обыкновенная гниль распространена во всех районах возделывания зерновых культур. Возбудитель – несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoem. (Drechslera sorokiniana Subram. et Jain, Helminthosporium sativum Pam.).

У всходов буреют основание стебля и влагалище первого листа. Всходы часто погибают. У взрослых растений поражается основание стебля; они отстают в росте, не выколашиваются. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые слегка удлиненные пятна с темной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым или черно-серым налетом. Колосковые чешуйки нередко буреют. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Гриб развивается при температуре 15°С и относительной влажности воздуха 95…98%. Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до –39°С. В почве гриб сохраняется около года.

Болезнь развивается более активно при ослаблении растений в результате длительной засухи (температурный оптимум возбудителя 22…26°С), нарушений агротехники, высокого насыщения севооборотов зерновыми злаками, повреждения вредоносными насекомыми (злаковыми мухами), способствующими проникновению инфекции. Проявление болезни в ранний период развития растений обусловлено семенной инфекцией, в более поздний – почвенной.

Поражаются все зерновые культуры, но чаще ячмень и пшеница.

Повышенную устойчивость имеет сорт ярового ячменя Скарлетт.

Фузариозная гниль распространена в северо-западных областях России, на Дальнем Востоке. Возбудители – виды грибов рода Fuzarium (F. culmorum Sacc, F. avenaceum Sacc, F. oxysporum Schl.). Эта болезнь – одна из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Поражаются корни и узел кущения; на растениях образуются продольные темные пятна, которые впоследствии буреют, загнивают. Нередко у основания стебля наблюдается розовый налет, состоящий из мицелия и конидий гриба. Листья желтеют и отмирают. Первичные и вторичные корни, подземные междоузлия также отмирают. У более взрослых растений нижняя часть стебля становится бурой, возникает белостебельность.

Благоприятные условия для развития болезни – температура почвы 13…20°С и влажность почвы 40…80% ПВ. Сильнее поражаются ослабленные растения с пониженным тургором клеток, а также посевы в севооборотах с высоким насыщением зерновыми злаками. Сохраняется возбудитель на семенах, растительных остатках, в почве в форме грибницы, хламидоспор. Распространяется через почву, а также путем заражения колоса и семян конидиями. Наиболее сильно фузариозной корневой гнилью поражаются пшеница, рожь, слабее – ячмень, овес и просо. Устойчивых сортов к болезни нет.

Церкоспореллезная гниль распространена в западных и северо-западных областях России. Возбудитель – несовершенный гриб Cercosporella heгрotrichoides F. Болезнь обнаруживается поздней осенью или ранней весной на колеоптиле, а затем на основании стебля в виде светлых пятен («глазков»), окруженных темной каймой, проявляется иногда на листовых влагалищах в виде пятен в форме эллипса. Пятна могут охватывать все основание стебля. Нередко на пятнах образуются мелкие черные микросклероции, которые, сливаясь, напоминают коростинки. Внутренняя часть стебля заполняется дымчато-серым, а со временем коричневым мицелием гриба. К концу вегетации, особенно в дождливую погоду, пораженные стебли ломаются, что приводит к полеганию посевов.

Оптимальная температура для развития гриба 5…9°С (переносит морозы до –10°С). На пораженных растительных остатках в почве гриб сохраняет жизнеспособность до 18 мес. На озимой пшенице сильное развитие заболевания отмечается, когда осень бывает холодной, дождливой, зима – теплой и весна – ранней, дождливой. Гриб сохраняется в почве. Передача инфекции с семенами не отмечена. Потери урожая от болезни могут достигать 30% и более. Поражаются пшеница, ячмень, рожь.

Офиоболезная гниль отмечается в виде очагов в Ленинградской области и других регионах с достаточным увлажнением. Возбудитель – сумчатый гриб Ophiobolus graminis Sacc. В фазе полных всходов гриб вызывает гибель растений, а в период колошения – отмирание продуктивных стеблей, карликовость и белостебельность. На полях можно обнаружить светлые плешины или очаги. На побуревшем стебле и листовых влагалищах появляются черные точки – псевдотеции гриба, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Образуется щуплое зерно.

Возбудитель развивается при повышенной влажности и температуре 4…33°С (оптимум 19…24°С). Заболевание чаще встречается на легких аэрируемых почвах средней и слабой кислотности.

Возбудитель сохраняется в виде сумок с сумкоспорами в псевдотециях или хламидоспор, вызывающих весной заражение растений. Продуктивность пораженных растений снижается на 40% и более. Болезнь поражает пшеницу, ячмень, рожь.

Система мероприятий против корневых гнилей. Следует соблюдать севооборот, своевременно проводить уборку на семенных участках, осуществлять сушку, воздушно-тепловой, солнечный обогрев и протравливание семян рекомендованными препаратами. Яровые нужно сеять в оптимально ранние сроки, озимые – в оптимально поздние. Следует тщательно выбирать глубину заделки семян. Под пшеницу и другие зерновые культуры нужно вносить органические удобрения, активизирующие деятельность антагонистов, проводить известкование кислых почв, вносить фосфорно-калийные удобрения, осуществлять подкормку всходов осенью и весной. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка, использование относительно устойчивых сортов также помогут избавиться от корневых гнилей.