Культурообороты защищенного грунта

В теплицах и парниках чередование культур называют культурооборотом – комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий в весенней или зимней теплице, обеспечивающий выполнение плана-заказа на выращивание овощей в течение одного эксплуатационного периода. Под тепличным севооборотом понимают систему культурооборотов, применяемых в течение ряда лет. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений, на основе которых составляют производственную программу. Каждая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением теплицы после уборки, составляет оборот. Культурооборот может включать один или несколько оборотов.

При разработке культурооборота учитывают объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечения рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей (галловая нематода, корневые гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и др.) и возможности борьбы с ними (стерилизация почвы и др.).

Культурообороты могут быть овощными (выращивают овощи), рассадно-овощными (выращивают рассаду, а после нее – овощи), рассадными (выращивают только рассаду). Парниковые культурообороты обычно называют рамооборотами.

При разработке культурооборотов главное внимание обращают на:

1) рациональное использование площади для увеличения выхода продукции;

2) подбор ассортимента культур;

3) установление и обеспечение оптимальных сроков выхода продукции с учетом наличия овощей в открытом грунте и в овощехранилищах.

Составление культурооборотов начинают с размещения рассады для открытого грунта, затем размещают основные овощные культуры. При подборе ассортимента культур, размещении их по теплицам и установлении сроков выращивания учитывают их биологические особенности и способность формировать урожай, а также запросы потребителя и необходимость выпуска свежих овощей в зимне-весеннее время, когда они не могут быть получены из открытого грунта и овощехранилищ.

Для каждой культуры подбирается наиболее экономичная, но соответствующая ее биологическим особенностям форма защищенного грунта. Так, нецелесообразно занимать обогреваемые весенние рассадные теплицы рассадой среднеспелых сортов капусты, так как ее можно вырастить в открытых рассадниках.

Для томата и огурца в зимне-весенней культуре применяют короткие обороты с окончанием в середине лета (июль – август) и продленные, когда выращивание продолжается 8…11 мес. и заканчивается в октябре – декабре.

Наряду с основной культурой, определяющей оборот, часто выращивают культуры-уплотнители, способствующие повышению выхода продукции с единицы площади, особенно в начальный период роста и развития основной культуры. Под уплотненными посевами понимают одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких видов овощных растений.

В каждом культурообороте есть ведущая культура, определяющая выход продукции и экономическую эффективность. Например, в рассадных сооружениях это рассада для защищенного и открытого грунта. Только после того как будет спланировано обеспечение потребности в рассаде, допустимо планирование производства овощей. В зимних и весенних теплицах, используемых для производства овощей, в качестве основной культуры в большинстве случаев выступают огурец, томат, реже – перец и зеленные. Так, после высадки рассады томата (основной) в междурядья высаживают в качестве уплотнителей лук на перо, салат. Культуры-уплотнители в течение 30–40 дней формируют урожай, затем их убирают, а растения основной культуры продолжают развиваться.

В осенне-зимнее время, когда для нормального роста и развития большинства овощных культур не хватает естественного света, защищенный грунт используют под доращиваемые и выгоночные культуры: цветную капусту (с осени), салат ромен, лук на перо, зелень корнеплодов, щавель.

Культурообороты оцениваются:

– по среднему валовому выходу продукции с 1 кв. м инвентарной площади за сезон (в защищенном грунте различают понятия «инвентарная площадь» и «полезная площадь»: под инвентарной площадью понимают общую площадь теплиц, а полезной называют только площадь, занятую под выращиваемыми растениями (без площади, занятой под дорожками и различными вспомогательными установками));

– по количеству оборотов или по коэффициенту оборота, который равняется сумме площадей однотипных культивационных помещений, занятых под различными культурами за сезон, деленной на инвентарную площадь теплиц;

– по декадному графику выхода продукции.

Один из показателей интенсивности использования тепличной площади – коэффициент ротации, для определения которого суммируют площади под культурами в отдельных оборотах и делят на инвентарную площадь теплиц.

Урожайность, получаемая в течение оборота, называется урожайностью с оборотной площади. Сравнивая показатели урожайности, затрат труда и себестоимости в хозяйствах, бригадах, звеньях, следует учитывать, в каком обороте выращивали культуру и какова продолжительность выращивания.

Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами нового и старого года должен быть небольшой разрыв во времени для проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней, особенно от тепличной белокрылки, поражающей практически все культуры, и мучнистой росы огурца, раннее распространение которой может привести к поражению новой культуры и значительному снижению урожайности.

Большое значение при планировании культурооборота имеет выбор сорта, который должен подходить к данным срокам выращивания и возможностям регулирования микроклимата, обладать устойчивостью к наиболее распространенным в это время года вредителям и болезням. Так, в летне-осеннем обороте предпочтительны сорта огурца, устойчивые к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и бактериозу, и сорта томата, устойчивые к бурой пятнистости, галловой нематоде. При короткой культуре огурца в весенних теплицах предпочтение отдают высокоурожайным скороспелым гибридам.

Культурообороты планируют для каждого сооружения отдельно, принимая во внимание световые зоны. Рассмотрим примерные схемы культурооборотов для защищенного грунта Северо-Западной зоны европейской части РФ.

1) Культурообороты для зимних грунтовых теплиц.

1-й культурооборот:

1 – 25/1 – лук на перо и другие выгоночные культуры.

26 – 31/1 – подготовительные работы.

1 /II – 1/Х – огурец + уплотнители (салат, пекинская капуста, лук на перо).

26/IX – 15/XII – доращивание кочанного салата, сельдерея, петрушки, цветной капусты, лука-порея или 2 раза выгонка лука на перо.

2-й культурооборот:

1/1 – 5/И – выгонка лука на перо, петрушки, сельдерея.

4 – 15/II – подготовительные работы.

16/11 – 1 /VII – томат + уплотнители (салат, пекинская капуста, лук на перо).

25/VII – подготовительные работы.

6/VII – 10/XI – томат.

11/XI – 15/XII – выгонка сельдерея, петрушки, лука на перо.

16 – 31/XII – подготовительные работы.

2) Культурообороты для весенних пленочных стационарных теплиц с техническим обогревом.

1-й культурооборот:

10/III – 20/IV – редис, салат, лук.

21/IV – 25/IX – огурец или томат.

26/IX – 10/XI – доращивание сельдерея, цветной капусты, салата.

2-й культурооборот:

20/1II – 5/V – рассада ранней капусты.

6/V – 25/IX – огурец или томат + уплотнители (салат, пекинская капуста, лук на перо, сельдерей на зелень).

26/IX – 10/XI – доращивание цветной капусты, петрушки, сельдерея, салата ромена, кочанного салата (солнечный обогрев).

10/1V – 10/V – лук на перо (весенней или поздней посадки).

10/V – 1/Х – огурец – f – уплотнители.