Лекарственное растение Мать-и-мачеха обыкновенная
Описание растения
Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли высотой 10—25 см покрыты чешуевидными прижатыми, яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья появляются после цветения. Они длинночерешковые, округло-сердцевидные, 10—25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, кожистые, сначала с обеих сторон покрытые войлочком, затем сверху голые, снизу с белым мягким войлочным опушением. Корзинки одиночные, 2—2,5 см в поперечнике, после цветения поникающие. Цветки золотисто-желтые. Семянки длиной 3,5—4 мм с летучкой из белых волосков. Цветет мать-и-мачеха в апреле — мае; плодоносит в мае — июне. В качестве лекарственного сырья используют листья.
Места обитания. Распространение
Мать-и-мачеха широко распространена во всех районах европейской части СССР; в Сибири, на востоке доходит до Байкала, на Кавказе растет почти всюду, за исключением южных районов Закавказья. В Средней Азии отсутствует в зоне пустынь и полупустынь, но широко распространена по долинам рек в горных областях Восточного Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Мать-и-мачеха свойственна лесной, реже степной зонам. Обитает на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, на молодых аллювиальных глинистых и песчаных наносах, по железнодорожным насыпям, строительным котлованам, местам открытых разработок горных пород, карьерам для добычи глины и балласта. По глинистым обрывам и берегам горных ручьев иногда образует сплошные заросли. Часто растет совместно с другими травянистыми растениями, нередко с сорняками и кустарниками в разреженных сообществах, не имеющих сплошного задернения.
Химический состав
В цветочных корзинах мать-и-мачехи обнаружены фарадиол, арнидиол, тараксантин, сигмастерин, ситостерин, п-гептакозан и дубильные вещества. Листья содержат горькие гликозиды (до 2,63%), ситостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, сапонины, каротиноиды (5,18%), аскорбиновую кислоту (5 мг%), инулин и декстрин.
Выбор участка
Для мать-и-мачехи почвы могут быть самые разнообразные, кроме засоленных, заболоченных, каменистых. Но чтобы получать ежегодно высокие урожаи, мать-и-мачеху необходимо сажать на хорошо удобренных с легкой структурой, водо- и воздухопроницаемых почвах. Для нее лучшими являются суглинистые, глинистые, супесчаные, серые лесные и подзолистые почвы. Необходимо также учитывать, что мать-и-мачеха — светолюбивая и очень требовательная к влаге культура. Если почва кислая, то ее необходимо известковать.
Перед посадкой землю в течение года лучше содержать под черным паром, во время копки вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения.
Мать-и-мачеха является очень хорошим лекарственным сырьем. Закладывать площадь будем в кв.30 выд. 5, площадь которой составляет 7.0 га. Площадь плантации составит 5,3 га, маточного отделения – 0,7 га, и хозяйственной части – 1,0 га.
Агротехника выращивания
Затраты на создание промышленных плантаций мать-и-мачехи в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают мать-и-мачеху семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками.
Сажать мать-и-мачеху можно весной и осенью. Урожайность в первые годы зависит от качества заправки посадочных ям, поскольку корневая система у мать-и-мачехаи мочковатая. При сильном загущении кроны урожай концентрируется на периферии куста. Поэтому при формировании куста нужно оставлять 18—20 побегов, а остальные срезать. Удалять в первую очередь следует старые, 'сломанные, поврежденные, тонкие и слаборослые побеги. Если растение здоровое, нужно ежегодно удалять 3—5 старых, оставляя им на смену 3—5 молодых, наиболее развитых побегов.
Заготовка и качество сырья
Листья мать-и-мачехи следует собирать в первой половине лета, когда они еще молодые, покрыты снизу густым войлочным покровом и не повреждены ржавчиной. Их скрывают или срезают примерно на половине длины черешка. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под черепичной, шиферной или железной крышами или под навесами, разостлав на бумаге или ткани слоем не более 2—3 см. Листья мать-и-мачехи должны соответствовать требованиям ГОСТ 13382—67. Они не должны быть слишком молодыми, т.е. не должны иметь густого опушения на верхней стороне. Цвет верхней стороны зеленый, нижней — беловато-серый. Запах отсутствует. Вкус слабо горьковатый, с ощущением слизистости. Содержание влаги должно быть не более 13%; общей золы не более 20%; побуревших листьев не более 5%; листьев, сильно пораженных бурыми пятнами ржавчины, не более 3%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 2%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральной примеси не более 2%. Качество резаного сырья должно также соответствовать требованиям ГОСТ 13382—67. Оно должно состоять из кусочков различной формы, длиной от 1 до 8 мм. Масса цельного и резаного сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 20 кг, в тюк — 50 кг.
Применение в медицине
Листья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее и мягчительное средство. Употребляют внутрь в виде отваров, а также в составе грудных и потогонных чаев при бронхитах, ларингитах и бронхоэктазах. Применяют также при абсцессах и гангрене легких. Наружно употребляют в виде припарок как мягчительное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство.