Система возделывания озимой пшеницы

Технологические системы возделывания зерновых культур – составная часть зональных систем земледелия. Они определяют строгую очередность выполнения агротехнических мероприятий комплексом технических средств с определенными технологическими параметрами, должны соответствовать местным почвенно–климатическим особенностям и обеспечивать рациональное использование как природных, так и материально- технических средств при достижении планируемой урожайности и охране окружающей среды от загрязнения [Лаптев И. П. 1982]. Этим требованиям должны отвечать технологии возделывания пшениц.

Зерновое производство – наиболее механизированная отрасль земледелия. Но и здесь есть большие резервы для повышения производительности труда и эффективности. Многие работы, имеющие важное значение для получения высокого урожая, еще не во всех хозяйствах выполняются в оптимальные сроки и с надлежащим качеством. Значительны простои техники, которые вызываются разными причинами, в том числе и организационными. Отсюда велика роль совершенствования технологии и организации производства [Нарцысов В. П. 1982; Борин А. А. 2003].

Технология зависит от возделываемой культуры, зональных условий, назначения производимой продукции и т. д. Она должна отвечать определенным организационно-экономическим требованиям, обеспечивать получение высокой урожайности, снижение затрат труда и средств на 1 ц продукции, 1 га посева [Нарцысов В. П. 1982; Данилов Г. Г. 1982].

В процессе производства зерновых культур можно выделить два основных рабочих периода:

1) подготовка почвы и посев;

2) комплекс работ по уборке урожая.

Из всех трудовых затрат 60–70 % приходится на второй период.

Подготовка почвы и посев. Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами [Беленков А. И.].

Система обработки почвы зависит от предшественника и засоренности полей. Углублять пахотный слой лучше всего при зяблевой обработке почвы под предшественники с одновременным внесением органических удобрений в повышенной дозе [Кумаков В. А. 1988; Азизов З. М. 1986].

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. В условиях ООО «Луньга» лучшим предшественником является чистый пар.

В зависимости от предшественника и типа почв основная и предпосевная обработка почвы включает лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку, предпосевное боронование и культивацию [Кумаков В. А. 1988; Азизов З. М. 2004].

Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4– 8 см) или лемешными (на глубину 8–14 см) лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения агрегатов по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. Но во всех случаях необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов, но в самостоятельных загонах. Размер загона должен обеспечивать работу агрегата как минимум в течение смены. Важно также организовать работу агрегатов в две смены, при этом в ночное время их надо оборудовать надежным и достаточным освещением [Нарцысов В. П. 1982; Акимов А. Ю. 2005].

Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. На этих видах процессов также рекомендуется применять групповую работу агрегатов, но каждый из них должен находиться на своем загоне. Решающее значение в борьбе за урожайность в степных засушливых районах имеет применение противоэрозийного комплекса мероприятий и соответствующего ему противоэрозийного комплекса машин [Бондаренко В. И. 1986; Коринец В. В. 1985; Азизов З. М. 2004].

Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используются плоскорезы глубоко рыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ-2-150 в агрегате с тракторами 4 и 5 т. Применяется новый глубокорыхлитель с унифицированными рабочими органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы на глубину до 16 см служат культиваторы прицепные, гидрофицированные и штанговые плоскорезы. Во всех случаях рекомендуются групповая работа агрегатов, как правило, в самостоятельных загонах и двухсменная организация труда [Волков А. И. 2008; Ерохин В. Г. 1992; Акентьева Л. И. 1986].

Предпосевную обработку (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена за возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-ЗА (на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами класса 3 и 5 т (3– 5 борон) с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами К. ТС-10-01, КПЭ-3.8А, КПС-4, КПШ-9, КПШ-5, ДШУ-12 [Кузина Е. В. 2006; Безуглов В. Г. 2002; Бомба М. Я. 2001].

На этих работах широко применяют комбинированные агрегаты РВК-3, РВК-3,6, ВИП-5,6. За один проход они проводят культивацию, выравнивание и прикатывание и дают высокий экономический эффект. Применяют групповой способ работы агрегатов на одном поле в две смены [Коринец В. В. 1985].

Посев. Лучшим способом посева в настоящее время являются узкорядный и перекрестный посев. Эти работы занимают в общих затратах труда 10– 15 %, но их важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Одним из решающих факторов благополучной перезимовки озимых оптимальные сроки посева 10-30 августа [Вавилов П. П. 1986; Аллен Х. П. 1985].

Опыт показывает большие преимущества при этом поточно-групповой организации использования машин. В общей технологической цепи выделяется ведущее звено. Оно определяет ритм работы других звеньев. В данном случае таким звеном является непосредственно сев. Ритму посевных агрегатов подчиняются такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, и предпосевная обработка почвы [Кузина Е. В. 2006].

Ритм выражается объемом работы в единицу времени. Например, если за 5 дней (при двухсменной организации труда по 20 ч в день, а всего за 100 ч) надо засеять 1000 га, то часовой ритм составит 10 га, а суточный – 200 га. Если при этом на каждый гектар высевается по 2 ц, то на всю площадь должно быть подготовлено 2000 ц семян. Ежечасно на поле должно быть доставлено 20 ц семян, а в течение суток – 400 ц. Аналогично устанавливается ритм предпосевной подготовки почвы.

Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. Хорошо себя зарекомендовали стерневые сеялки СЗС-2,1К, СЗС-2,1. В степных районах применяют агрегаты из 3-4 и более сеялок. В Нечерноземной зоне при длине гона до 150 м рекомендуется использовать односеялочные агрегаты, а при длине гона до 400 м – двух - и реже трех сеялочные. Для работы на повышенных скоростях (9–15 км/ч) с трактором Т-150 агрегатируют 3-4 сеялки СЗ-3,6, а с МТЗ-80 – 1-2 [Бондаренко В. И.].

Загрузка сеялок семенами наиболее рационально осуществляется при использовании автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос. Продолжительность заправки автопогрузчиком односеялочного агрегата до 3 мин. При транспортировке на расстояние до 5–6 км автопогрузчик обслуживает два трехсеялочных агрегата, а при большей удаленности полей от складов семян его приходится закреплять за одним – двумя трехсеялочными агрегатами.

Качество семян – одно из важный условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Об этом свидетельствуют четырехлетние данные Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики [Кезин В. А. 1992].

Глубина посева 4-5 см. При уходе за посевами полезно провести прикатывание, боронование. Озимую пшеницу убирают однофазным и двухфазным способами [21].

Уборка урожая. Сбор урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельное и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов разных работ [Нарцысов В. П. 1982].

Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования используются комбайны СК-5А «Нива», СКД-6 «Сибиряк», «Дон-1500» (РСМ-10), «Дон-1200» (РСМ-8).

За 5–10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки, способ уборки, высоту среза растений.

При раздельном способе сокращаются сроки, и улучшается качество зерна. Он широко применяется в степных районах, в Центрально-Черноземной зоне, а также при уборке неравномерно созревающих культур и хлебов, засоренных и склонных к полеганию.

В Нечерноземной зоне и других районах с повышенным увлажнением отдается предпочтение прямому комбайнированию. Оно применяется во всех зонах при уборке низкорослых изреженных хлебов.

Уборка урожая начинается с подготовки поля:- удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивают на загоны и; прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами.

Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5 % при уборке прямостоячих стеблей и 1,5 % –полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте. Рекомендуется групповая работа агрегатов. Для скашивания хлебов применяются преимущественно следующие жатки: ЖНС-6-12, ЖВН-6А, ЖВС-6.

Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыпания, обычно через 3–5 дней после скашивания. На подборе и обмолоте также рекомендуется групповая работа агрегатов. Минимальное количество комбайнов в группе должно соответствовать количеству бункеров, которые выгружаются в одну транспортную единицу. Важно, чтобы группы состояли из однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств.

В колхозах и совхозах на уборке зерновых культур широкое распространение получили уборочно-транспортные комплексы, включающие следующие подразделения:

- звено по подготовке полей к уборке;

- комбайнотранспортное звено;

- звено по уборке не зерновой части урожая;

- звено по первичной обработке почвы;

- звено по техническому обслуживанию;

- звено по культурно-бытовому обслуживанию.

Размеры уборочно-транспортного комплекса и его звеньев в каждом хозяйстве определяются в зависимости от конкретных условий производства: уборочной площади, расстояния транспортировки зерна, наличия тракторов, комбайнов, транспортных средств и другой сельскохозяйственной техники.

К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95 %) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5–7 дней). Так же как при подборе и обмолоте валков, прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом при том же составе комбайнотранспортных групп.

Продолжительность работы уборочных агрегатов в течение суток в Нечерноземной зоне на Среднем Урале составляет Ю–12 ч, на юге Омской области и в Алтайском крае – 14–15, в Центрально-Черноземной зоне и в Поволжье – 15–18, на Северном Кавказе – 20 ч и более. В зависимости от этого решают вопрос о сменности работ в уборочный период. В одном случае, например в Нечерноземной зоне, можно применить односменный режим с продолжительностью не менее.10 ч, в другом – двухсменный по 8 ч, в третьем также двухсменный, но по 10 ч в каждой смене. Для высокопроизводительного использования на каждом комбайне заняты комбайнер и его помощник. Работают за штурвалом, отдыхают и обедают они поочередно.

Высокая выработка на комбайновой уборке достигается за счет применения выгрузки зерна на ходу, точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств [Корнев Г. В. 1988].

Транспортировка зерна должна быть организована так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа и комбайнов, и зерно обрабатывающих комплексов. Иными словами, уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно. На автомобилях ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-130, ЗИЛ-555 ММЗ и т. д. На коротких расстояниях более эффективными оказываются автомобили-самосвалы (за счет сокращения времени на разгрузку сокращается потребность в транспорте), на дальних расстояниях – автомобили типа ЗИЛ-150 грузоподъемностью 4 т и более, КамАЗ-5410 с прицепом ЗПТС-12 + 12 [Волков А. И. 2008].

В хозяйствах Западной Сибири, Северного Кавказа и других зерновых районах страны применяют промежуточные мобильные резервные емкости – бункера-накопители. Такой бункер емкостью 5–6 т закрепляют обычно за группой комбайнов, которые при задержке автомобилей выгружают в него зерно. Наличие таких бункеров способствует ритмичной работе комбайнов и транспортных средств [Холмов В. Г 1980].

При организации уборки зерновых уборочно-транспортными комплексами транспортные средства для отвозки зерна от комбайнов закрепляются не за отдельными комбайнами, а в целом за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать транспортные средства и сами комбайны, сокращает простои тех и других [Ерофеев С. Е. 2002].

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве, особенно в хозяйствах Нечерноземной зоны РСФСР, Западной Сибири и т. д., остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуется решение таких вопросов, как выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зерно обрабатывающих комплексов, организация их работы в системе всего уборочного конвейера [Кумаков В. А. 1988].

Уборка соломы и половы – один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур.

В различных зонах страны применяются три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.

Выбор технологической схемы уборки соломы зависит от хозяйственного назначения последней. Солому, предназначенную к использованию на подстилку, заготавливают путем сволакивания тросовыми волокушами. Рабочий процесс организуется следующим образом.

Тракторист, занятый на сволакивании соломы, подъезжает к копнам так, чтобы задние стойки волокуши подошли вплотную к первой копне. Рабочие подводят волокушу под копну и подают сигнал к движению. После доставки к месту скирдования они снимают кольца с тракторных крюков и набрасывают кольца волокуши на крюк одного из тракторов. Тракторист, занятый на скирдовании, подает солому, а двое рабочих разравнивают ее и формируют скирду.

При заготовке соломы на корм используют схемы, предусматривающие укладку цельной или измельченной соломы в валок, погрузку в прицепы и вывозку на края поля для последующего скирдования.

Для уборки незерновой части урожая целесообразно формирование специализированного звена. Его состав определяется с учетом объема предстоящей работы, сроков ее выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна здесь двухсменная организация труда.

Эффективность всей организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, которые характеризуют использование рабочей силы и средств производства. Важнейшим из них является производительность труда. Обобщающим показателем служит экономия материально-денежных средств на единицу продукции (или работы) и в расчете на годовой объем работ