Система нормированного кормления лактирующих коров

 Корма, используемые при составлении рационов для дойных коров

При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ.

В условиях промышленной технологии перспективно приготовление измельченного сена, раздачу которого можно легко механизировать или включать в кормосмесь.

Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если в рационе нет силоса и сенажа, то дойные коровы могут съедать до 3 кг отличного сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании вволю силоса высокого качества коровы обычно мало съедают сена - не более 3-5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1,5-2 кг сена на 100 кг живой массы.

Значение сенажа в кормлении молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше ЭКЕ, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром и, следовательно, в известной степени решает проблему сахара в питании животных. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.

Травяные мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Солома озимых злаков содержит 30-42% клетчатки, немного протеина - 3-4% и очень мало жира - 1-2%. Она бедна витаминами и минеральными веществами. Солому озимых культур без обработки не следует скармливать молочному скоту, ее надо употреблять на подстилку. Лучшая злаковая солома - овсяная и ячменная.

С переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки - гранулированная травяная мука и резка. Достоинство сенажа в кормлении молочного скота состоит в том, что в нем значительно больше сахара, а энергетическая питательность выше силоса в 2 раза. Травяная мука и резка высокого качества по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Одним из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны является силос. Высококачественный силос оказывает большое влияние на продуктивность коров, особенно в зимний период.

В кормлении высокопродуктивных дойных коров большое значение имеют корнеплоды, особенно при раздое. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов. Они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина. Протеин корнеплодов отличается высокой биологической ценностью. Наибольшее значение из корнеплодов в кормлении молочного скота имеют свекла, морковь и турнепс.

В ряде зон страны в кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома, особенно солома злаков (овсяная и ячменная). При использовании в рационах соломы в больших количествах ее перед скармливанием надо подготавливать, чтобы повысить переваримость и питательность, а также улучшить вкусовые качества. При этом максимальная суточная дача отдельных кормов лактирующим коровам должна находиться в пределах допустимых норм (табл 4). Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов кормления. На основе экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдается предпочтение тому или другому типу кормления.

Таблица№4

Максимальная суточная дача дойным коровам некоторых кормов, кг (по данным И. Е. Сенина)

Корма При реализации цельного молока При переработке молока на масло При сыроварении
Жмых:      
льняной и подсолнечный 4,0 2,5 1,5-2,5
рапсовый 1,5 1,25 1,0-1,5
конопляный 2,5 1,0 1,0-1,5
Отруби пшеничные 6,0 4,0 3,5
Солодовые ростки 2,5 1,5 1,5
Овес 4,0 2,5 3,0
Кукуруза 4,0 2,0 3,0
Рожь, ячмень 4,0 3,0 3,0
Бобы, горох, вика, чечевица 1,5 1,5 1,5
Пивная дробина:      
свежая 16,0 16,0 8,0
сухая 2,5 2,5 1,5
Барда свежая 30,0 40,0 30,0
Картофельная мезга свежая 20,0 12,0 8,0
Жом:      
свежий 40,0 30,0 16,0
силосованный 30,0 20,0 8-15
сухой 5,0 3,5 2,0
Патока 1,5 1,5 1,5
Картофель 20-25 20-25 10-15
Свекла кормовая 40,0 40,0 20-25
Морковь 25,0 25,0 16,0
Ботва корнеплодов 12,0 12,0 8,0
Силос 30,0 30,0 16,0
 

Требования к рационам

Кормление коров в период лактации. Кормление оказывает огромное влияние на уровень молочной продуктивности коров. Практика кормления лактирующих коров всецело определяется уровнем продуктивности и физиологическим со: стоянием их организма. Наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления коров, особенно высокопродуктивных, является первый период лактации, с первого по третий месяцы, когда происходят наиболее интенсивные процессы молокообразования. За этот период коровы способны продуцировать до 40-45% годового удоя молока. Потребность в энергии и протеине в этот период у коров возрастает в 1,5-2 раза.

Неудовлетворительное кормление задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отела. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким и в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию.

Потребность коров во время лактации в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упитанности. В настоящее время нормы кормления для полновозрастных коров в период лактации рассчитаны по 34 показателям питательности для животных со средней упитанностью. Энергетическая питательность кормов и рационов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), которая равна 10 МДж обменной энергии. Основной источник обменной энергии - сухое вещество корма (рациона). Поэтому при составлении рационов для коров следует начинать с определения их потребности в обменной энергии ее концентрации в 1 кг сухого вещества рациона. Потребность коров в сухом веществе зависит не только от удоя и живой массы (табл.53), но и от состава рационов, качества кормов и концентрации энергии в них. Разнообразные и высококачественные корма, входящие в состав рациона, поедаются животными охотно, что положительно сказывается на их продуктивности.

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества - важнейший показатель качества кормов и рационов. В рационах для высокопродуктивных коров он должен быть выше, чем для коров со средней продуктивностью. Так, при суточном удое 25-30 кг молока концентрация энергии равна 10-11,8 МДж, а при удое 10-15 кг молока - 8,0-9,8.

При недостаточном поступлении энергии снижаются упитанность животных, молочная продуктивность, воспроизводительные способности. Избыток энергии в рационе приводит к ожирению животных, снижению их воспроизводительной функции.

Молодым коровам (первой и второй лактации), а также истощенным (для повышения упитанности) необходимо увеличивать энергетическую питательность рациона на 1-2 ЭКЕ в сутки по сравнению с нормами.

Питательные, минеральные вещества, витамины нормируют из расчета на 1 ЭКЕ.

Практика кормления требует постоянного уточнения норм как в связи с результатами новых исследований, детализирующих потребность животных в отдельных показателях питательности, так и в зависимости от физиологического состояния животных. Например, для стельных коров в последние 2 месяца лактации нормы рекомендуется увеличивать на 5-10%, что ускоряет восстановление живой массы и запасов питательных веществ в теле животных. При раздое коров, в первые 2-3 месяца лактации, начиная с 10-12-го дня после отела применяют авансированное кормление, т.е. при нормировании берут удой выше фактического на 4-6 кг. Для высокопродуктивных первотелок рационы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые 3 месяца лактации, на 4 кг - на 4-6-м месяце, на 3 кг - в последнюю треть лактации.

В современных нормах кормления предусмотрены такие показатели, как сырой и переваримый протеин. Контроль протеинового питания коров дополняется сведениями о его доступности, которая зависит от переваримости питательных веществ, тепловой обработки кормов в процессе их заготовки. Если корма подвергаются длительному нагреванию при температуре выше 55-60°С или самонагреванию, в них происходит необратимая реакция (Мейларда) между аминогруппами белков (-NH2) и гидроксильными группами (-ОН) Сахаров, органических кислот, фенолов. Переваримость и использование таких белков, особенно лизина, резко снижается и теряется для организма животного.

Оптимальный уровень переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ рациона меняется в зависимости от уровня продуктивности коров: при удое до 10 кг молока он составляет 79 г, а при удое 20-30 кг - 93-100 г.

При недостатке протеина в рационе и низкой его переваримости снижается молочная продуктивность коров, нарушается воспроизводство, рождаются слабые телята.3

Оптимальные варианты типов кормления и рационов

Таблица № 5.

Примерные рационы силосно-сенажного типа для коров лесостепной зоны Сибири (СибНИПТИЖ),на голову в сутки, показатели

Суточный удой, кг 8 16 24
Корма, кг:      
сено бобово-злаковое 3 5 5
солома кормовая 2 - -
силос кукурузный 20 23 25
сенаж бобово-злаковый 8 9 10
корнеплоды - 8 12
смесь концентратов 1,7 4,2 7,5
соль поваренная, г 55 90 130
фосфаты, г 40 70 100
Затраты концентратов на 1 кг молока, г 225 262 312
Структура рационов, %:

сено и солома

22 17,7 13,1
силос и сенаж 60,8 46,8 39,3
корнеплоды - 7,3 8,4
концентраты 17,2 28,8 39,2

Таблица № 6.

Примерные рационы для дойных коров с пониженным содержанием концентратов (НИИЖ Лесостепи и Полесья Украины),на голову в сутки

Корма Суточный удой, кг
  5 10 15 20 25
Сено злаковое и бобовое, кг 4 5 6 6 6
Силос кукурузный молочно-          
восковой спелости, кг 20 28 28 28 28
Кормовая свекла, кг 13 18 18 20 20
Морковь красная, кг - - - 1 3
Концентраты - всего, кг 0,7 1 2 4 6
из них протеиновые, кг 0,7 0,7 0,8 1.3 1,5
Соль поваренная, г 60 75 80 107 122
Обесфторенный фосфат, г 50 70 100 130 150
Затраты концентратов на          
1 кг молока, г 140 100 133 200 240
В рационах содержится:          
сухого вещества, кг 10,5 13,4 15,8 17,8 19,6
кормовых единиц 8,1 10,7 12,8 15 17
переваримого протеина          
  870 1100 1354 1674 1914
сырого жира, г 230 304 374 441 503
сырой клетчатки, кг 2,3 ЗД 3,9 4 4
сахара, г 1190 1621 1726 1966 2078
углеводов, г 1778 2403 2902 3737 4643
кальция, г 96 126 159 184 266
фосфора, г 38 50 63 79 90
каротина, мг 380 475 540 540 540
Структура рационов, % по          
питательности:          
сено 24 23 23 20 17
силос 49 48 44 37 32
корнеплоды 19 20 17 16 17
концентраты 8 9 16 26 34

Таблица № 7.

Примерные рационы для дойных коров живой массой 500 кг в средней и Южной части Нечерноземной зоны (ВИЖ),на голову в сутки

Показатели   Суточный удой молока жирностью 3,8-4%, кг
  12 16 20
Сено (клевер, тимофеевка), кг   4,5 5 4
Травяная резка, кг   - 1 2
Сенаж разнотравный, кг   6 6 6,5
Силос кукурузный, кг   18 10 10
Корнеплоды, кг   6 10 18
Концентраты, кг   2,5 4,8 5,6
Соль поваренная, г   73 89 105
Динатрийфосфат, г   40 40 50
Цинк сернокислый, мг   1000 1020 1190
Кобальт хлористый, мг   20 14 18
Калий йодистый, мг   7 6 9
В рационах содержится:

кормовых единиц

  10,6 12,6 14,6
обменной энергии, МДж   135 161 193
сухого вещества, кг   14,1 15,9 17,2
сырого протеина, г   1615 1970 2245
переваримого протеина, г   1050 1280 1460
сырой клетчатки, г   3510 3632 3615
крахмала, г   1305 2369 2819
Сахаров, г   756 1152 1685
сырого жира, г   369 408 502
кальция, г   78 90 107
фосфора, г   51 63 75
магния, г   24 29 35
калия, г   223 229 226
серы, г   27 32 36
железа, мг   4123 6439 5658
меди, мг   94 125 157
цинка, мг   635 755 875
кобальта, мг   7,4 8,8 10,2
марганца, мг   672 807 873
йода, мг   8,5 10,1 11,7
каротина, мг   605 532 600
витамина D (кальциферола), тыс. ME   10,6 12,6 14,6
витамина Е (токоферола), мг   425 505 585

Таблица № 8.

Примерные рационы силосно-корнеплодного типа для коров живой массой 500 кг и жирностью молока 3,8-4% (УралНИИСХ), на голову в сутки

Показатели Суточный удой, кг
  12 16 20 24
Корма, кг:        
сено разное 4 5 5 5
солома кормовая 2 - - -
силос кукурузный 11 11 10 10
силос бобово-злаковый 12 12 13 13
корнеплоды 11 17 20 23
картофель   - 2 4
зерновые концентраты 1,6 2,6 3,2 3,8
белковые " 1,4 1,7 2,3 3
соль поваренная, г 70 90 105 120
трикальцийфосфат, г 45 90 100 150
Затраты концентратов на 1 кг        
молока, г 250 268 275 283
Структура рационов, %:        
сено 17 17,8 .15,2 13,1
солома 4,5 - - -
силос 36,9 31,2 26,5 23
корнеклубнеплоды 11,4 14,8 18,9 22,7
концентраты 30,2 36,2 39,4 41,2
 

Особенности техники кормления

Кормление лактирующих коров производится по определенному распорядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. В среднем для лактирующих коров рекомендуется следующая примерная структура рациона в зимний период: грубые корма - 20-25%, сочные - 40-50, концентрированные - 30-35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на 100 кг вой массы: сена - 2 кг, сочных кормов - 8, в том числе силоса - 3, сенажа - 3, корнеплодов - 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не лее 3 кг в сутки.

В условиях современного кормопроизводства можно выделить две системы кормления молочного скота.

Первая система кормления применяется в регионах с интенсивно развитым зерновым производством. Основным кормом в зимний период для этой системы является кукурузный силос в сочетании с корнеплодами при небольшом использовании грубых кормов. В летний период основным является зеленый корм, получаемый из кормушек на базе организованного зеленого конвейера.

Вторая система кормления молочного скота применяется в регионах, имеющих высокопродуктивные естественные сенокосы и пастбища. Основными кормами в рационах в зимний период является травяной силос, сенаж и сено, в сочетании с сочными кормами.

В летний период в основном применяется пастбищное содержание скота.

При составлении рационов кормления для молочного скота за основу берут типовые рационы, разработанные научными учреждениями для разных регионов страны с учетом годовой структуры, особенностей кормопроизводства, наличия кормов и показателей продуктивности стада.

Типовые рационы могут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете потребности в кормах на следующий год. В зонах интенсивного производства зерна наиболее широкое применение в рационах кормления дойных коров находят силосованные корма и корнеклубнеплоды.

Для коров средней продуктивности используются в основном силосные рационы (до 40% по питательности). В рационах для коров вышесредней продуктивности увеличивают долю сена и корнеплодов, а долю силоса снижают (силосно-корнеплодный рацион, от энергетической питательности 55-60%). Коров с высокой молочной продуктивностью надо кормить с повышенным использованием высококачественного сена и корнеплодов при минимальном использовании силоса. Доля концкормов в таких рационах должна составлять 40-45% от энергетической питательности. При таком типе кормления коров обеспечивается потребление сухого вещества на уровне 4,5-5,5 кг на 100 кг массы животного.

В регионах возделывания сахарной свеклы эффективно используются в кормлении молочных коров силосно-жомовые рационы. В структуре таких рационов на долю силоса приходится 20-25% и на долю грубых кормов - 10-15%.

В тех регионах, где проводят заготовку высококачественного сенажа высокий эффект при кормлении дойных коров дают силосно-сенажный или сенажно-концентратный рационы. Использование сенажа в таких рационах позволяет полностью исключить из состава сено.

На крупных комплексах и фермах промышленного типа все большее распространение получают кормосмеси, использование которых в кормлении коров позволяет механизировать раздачу кормов, повысить их поедаемость и переваримость питательных веществ рационов. Это способствует повышению молочной продуктивности коров на 5-10% по сравнению с раздельным скармливанием кормов.

Основу кормовых смесей составляют грубые и сочные корма собственного производства, используемые с обязательным измельчением в виде резки с последующим смешиванием в однородную массу.

Различают три основные кормосмеси: полувлажные, влажные и сухие. Полувлажные кормосмеси (влажность 35-50%) используют при сенажном типе кормления с добавлением комбикорма или зерновой дерти. При силосно-корнеплодном, силосно-сенажном или силосно-жомовом типе кормления коров применяют влажные кормосмеси (влажность 56-70%).

Сухие кормосмеси (влажность 14-15%) готовят из грубых и концентрированных кормов и используют их в гранулированном или брикетированном виде в качестве балансирующих добавок к рационам для молочного скота. Особенно они эффективны в качестве балансирующих добавок к летним рационам. Полувлажные и влажные кормосмеси готовят в специальных кормоцехах непосредственно перед скармливанием животным. Длительное хранение кормосмесей (свыше четырех часов) приводит к порче корма (увеличивается концентрация масляной кислоты) и снижению его поедаемости.

Кормовые смеси нормируют для каждой технологической группы коров с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии и питательных веществ восполняют скармливанием комбикормов или зерновых концентратов индивидуально в зависимости от уровня продуктивности коров - при привязном содержании в стойлах, при беспривязном в доильном зале.

Высокопродуктивным коровам желательно скармливать часть комбикормов в составе кормосмеси, а другую использовать отдельно как балансирующую добавку по 24 элементам питания, в том числе по минеральным веществам, витаминам, лизину и серосодержащим аминокислотам. С учетом этих требований институтами страны разработаны, испытаны на животных и рекомендуются для использования рецепты комбикормов, БВД и премиксов для коров с удоем 5000-8000 кг молока. Для уменьшения удельного веса зерна в комбикормах необходимо увеличить использование незернового сырья - сухого жома, сухой дробины, сушеных картофеля, свеклы, сухой молочной сыворотки и других компонентов.

Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушения обмена веществ и падения продуктивности

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коровы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостатка углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот приводят к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению мена веществ (кетозу) и снижению продуктивности. Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока.

Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полценности кормления животных, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Поэтому организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, соления воспроизводительной функции и здоровья. Современные детализированные нормы кормления лактирующих коров предусматривают контроль кормовых рационов по 24 показателям, в том числе по общему уровню питания (кормовым единицам и обменной энергии), сухому веществу, уровню и качеству протеина, содержанию сырого жира, крахмала, сырой клетчатки, витаминам, макро - и микроэлементам.

Практические методы контроля полноценности кормления

Контроль объема рациона и содержания в нем сухого вещества.

Кормовые рационы коров в первую очередь контролируют по объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества. Количество сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров в среднем составляет 3~4 кг в зависимости от содержания в рационе сочных кормов. Оптимальное количество сухого вещества необходимо для заполнения пищеварительного тракта с целью поддержания его нормальной деятельности. Для сбалансирования сухого вещества в рационах коров придерживаются норм скармливания грубого корма и соотношения его с сочным кормом. При объеме сочных кормов 20-25 кг и более в сутки на животное количество грубого корма должно составлять не менее 8 кг, из которых до 70 % - сено. При отсутствии данных о наличии сухого вещества в кормах, заготовленных в хозяйстве, контролировать его содержание в рационе следует по принятым нормативам, согласно которым количество сухого вещества в 1 кг грубого корма составляет 0,85 кг, силоса - 0,3, сенажа - 0,4, кормовых корнеплодов - 0,12, сахарной свеклы - 0,24, картофеля - 0,22, жмыхов и шротов - 0,9, мучнистого корма - 0,85, водянистого корма - 0,1, травы - 0,25 кг.

Контроль протеинового питания.

Осуществляют по содержанию протеина и кормовом рационе, наличию аминокислот в протеине корма и сопоставлению их количества с рекомендуемыми нормами. Критерием протеиновой полноценности рационов служат ответные реакции животных и состояние белкового обмена. Оптимальная норма содержания сырого протеина в сухом веществе рациона 10,5-18,0 %, переваримого - 6,7-15,0 % в зависимости от суточного удоя; у стельных сухостойных коров - 14,5 % сырого и 10,2 % переваримого протеина. В сухом веществе кормового рациона должно быть незаменимых аминокислот: у дойных коров - 0,63-0,89 % лизина, 0,25-0,3 % метионина в зависимости от суточного удоя; у дойных коров во вторую половину стельности - 0,5 % лизина и 0,2 % метионина. Недостаточный уровень и неполноценность протеинового питания обусловливают преждевременное снижение продуктивности коров, уменьшение количества жира и белка в молоке, прогрессирующее уменьшение удоев в течение лактации в результате низкого использования питательных веществ кормового рациона на производство молока, нарушение воспроизводительной функции - снижение оплодотворяемости, перегулы, аборты, послеродовые осложнения, рождение слабых телят.

Контроль протеинового питания по состоянию белкового обмена в организме коров производят по биохимическим показателям содержания общего белка, белковых фракций в сыворотке крови, по составу мочи и молока. Количество общего белка в 100 мл сыворотки крови у дойных коров при сбалансированном протеиновом питании составляет 7,2-8,6 %, у стельных сухостойных коров - 7,2-8,2 %. В первую половину стойлового и во вторую половину пастбищного периодов кормления у коров белка в крови всегда несколько больше, чей в остальные.

Распределение белковых фракций в общем количестве белка следующее: альбумины - около 40 %; глобулины: альфа - около 17, бета - около 13 и гамма - около 30 %. При недостаточном уровне протеинового питания у коров наблюдается гипопротеинемия, при повышенном гиперпротеинемия.

Содержание альбуминов при протеиновой недостаточности пониженное, и по этому показателю можно судить об истощении белковых запасов организма. Кроме того, для кот роля протеинового питания и изменения белкового обмена у коров исследуют суточную пробу мочи или, в крайнем случае, разовую пробу натощак для определения общего азота, азота мочевины, аммиака и аминокислот, ляписной пробы, пробы на белок и величины рН. При полноценном протеиновом питании в 100 мл мочи коров низкое содержание азота аммиака (от нескольких долей до 10 мг) и аминокислот (от 10 до 40 мг), азот мочевины в норме, ляписная проба отрицательная, белок отсутствует, рН мочи близкая к нейтральной. Повышение содержания общего азота в моче указывает на ухудшение использования азота корма в связи с низким качеством протеина рациона. Избыток протеина в корме приводит к высокому содержанию в моче азота мочевины, в некоторых случаях до 85 % от общего азота в моче. Кроме того, при избытке протеина в рационе и особенно при неудовлетворительном его качестве возрастает количество аминокислот, которые не могут дезаминировать, и часть их попадает в мочу. При недостатке протеина в рационе снижается количество азота в форме мочевины и возрастает в виде пуриновых оснований. При появлении заметных количеств гистамина в моче ляписная проба положительна (черный осадок). О нарушении белкового обмена свидетельствуют наличие в моче белка и снижение его в молоке.

Контроль углеводного питания.

Определяют содержание в кормовых рационах сырой клетчатки, легкоферментируемых углеводов (крахмала и Сахаров), сахаропротеиновое отношение и сопоставляют эти показатели с рекомендуемыми нормами.

Нарушения обмена углеводов проявляются либо в отклонениях от нормального уровня сахара в крови, либо в нарушении окисления углеводов и накоплении в организме пировиноградной кислоты. Неполноценность углеводного питания ведет к нарушению белкового и жирового обмена, проявляющемуся повышенным содержанием кетоновых тел в крови и моче, а у лактирующих коров и в молоке. Причинами нарушения обмена углеводов могут служить недостаток или крайний избыток углеводов в корме, расстройство регуляторных систем организма или нарушение функционального состояния печени и поджелудочной железы. Недостаток в корме тиамина ведет к нарушению окисления углеводов.

Владея способами воздействия, можно влиять на процессы, протекающие в рубце коров. Интенсивный синтез составных частей молока у коров протекает только при нормальной жизнедеятельности микроорганизмов рубца в оптимальных условиях. Для этого в сухом веществе кормового рациона должно быть 17,5-23,0 % легкоферментируемых углеводов, в том числе 8,8-10,3 % сахара в зависимости от суточного удоя; у стельных сухостойных корон около 18,5 % углеводов, из них около половины сахара, Кроме того, при контроле углеводного питания учитывают сахаропротеиновое отношение, которое в норме составляет 0, К 1,0 (на каждые 100 г переваримого протеина рациона должно приходиться минимально 80 г и максимально 100 г сахара),

К числу специфических особенностей обеспечения нормального рубцового пищеварения у коров относятся требования к физическому состоянию корма. Поэтому полноценность кормовыых рационов коров в любой сезон года нужно контролировать по содержанию в них сырой клетчатки. Клетчатка помимо основной функции, направленной на поддержание нормального рубцового пищеварения, косвенно влияет на жирность молока. Важную функцию по поддержанию генетически обусловленного уровня жира в молоке выполняет не сама клетчатка корма, а продукты ее микробного расщепления в преджелудках. Образующиеся в результате этого процесса низкомолекулярные жирные кислоты - уксусная, пропионовая и масляная - участвуют в синтезе примерно половины всего молочного жира. Причем эти кислоты участвуют в синтезе жира молока только при определенном соотношении - 3: 1: 1. Такое соотношение кислот возможно, если содержание сырой клетчатки составляет около 25 % от сухого вещества рациона. При максимальных удоях количество клетчатки снижается до 18-22 %.

Во вторую половину стельности у коров с удоем 4-10 кг клетчатки в сухом веществе рациона должно быть около 28 %, у стельных сухостойных - около 23 %. При недостатке в рационе клетчатки уменьшается выделение слюны, которая обычно регулирует кислотность в рубце. Закисление содержимого рубца приводит к снижению интенсивности размножения микрофлоры, расщепляющей клетчатку, ослаблению ее активности и, как следствие, к уменьшению в рубце уксусной кислоты - основного источника молочного жира. При концентратном типе кормления коров происходят повышение в рубце пропионовой кислоты и превращение ее в глюкозу, в результате создаются условия для синтеза жиров в тканях организма (коровы жиреют). Контролем этого служит снижение уровня общих липидов в крови (норма около 800 мг%). Количество углеводов и продуктов углеводного обмена в крови коров довольно постоянно: глюкозы около 0,06 %, общего сахара до 0,1 %, пировиноградной кислоты около 1 мг в 100 мл сыворотки крови, кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) около 6 мг, %.

Контроль липидного питания.

Осуществляется путем сравнения содержания сырого жира в кормовом рационе с потребностями его по нормам. В сухом веществе рациона должно содержаться около 3-5 % сырого жира, т.е. в организм дойных коров будет поступать сырого жира около 65 % от количества его, выделяемого с молоком. Нарушение липидного питания проявляется авитаминозами, расстройством воспроизводительной функции и др. Показателем расстройства липидного обмена служат накопление в крови кетоновых тел, появление большого количества их в моче и молоке. Это часто сопровождается сдвигом реакции крови в кислую сторону и возникновением ацидоза. Гиперкетонемия возникает на почве усиленного распада жира тела при недостатке в кормах сырого жира и углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот. В нормальном состоянии в крови содержится 1-6 мг% кетоновых тел. В сыворотке крови количество общих липидов 400-700 мг%, фосфолипидов 150-250, холестерина 150-250 мг%.

Контроль минерального питания.

Минеральное питание контролируют путем сравнения наличия в кормовом рационе чистой золы, поваренной соли, макро - и микроэлементов с потребностью их по норме, а также по биохимическим показателям крови, молока, шерсти, Норма чистой золы для дойных коров составляет 6-6,5 %, во вторую половину стельности - 7, для стельных сухостойных 6,5е 6,8 % от сухого вещества рациона; норма поваренной соли для дойных коров - 0,4-0,5 %, для стельных сухостойных коров - 0,5-0,6 % от сухого вещества рациона.

Для поддержания здоровья коров необходимо контролировать не только абсолютное содержание минеральных веществ в рационе, но и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов. К кислотным элементам принадлежат фосфор, хлор и сера; к щелочным - кальций, калий, натрий и магний.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется суммой грамм-эквивалентов кислотных элементов к сумме грамм-эквивалентов щелочных элементов. Чтобы рассчитать кислотно-щелочное соотношение п рационе, надо знать количество кислотных и щелочных элементов в граммах и коэффициенты для перевода этих элементов и грамм-эквиваленты. Для кислотных и щелочных элементов при переводе их в грамм-эквиваленты приняты следующие коэффициенты: для фосфора - 0,08, хлора - 0,028, серы 0,062, кальция - 0,050, магния - 0,082, калия - 0,026, натрия ~ 0,044. Норма кислотно-щелочного соотношения в рационах коров около 1. Избыток щелочных элементов должен составлять примерно 0,3-0,4 гэкв. на 1 ЭКЕ рациона. Контроль взаимодействия минеральных элементов в рационах помимо кислотно-щелочного соотношения проводят по соотношению кальция и фосфора, калия и натрия, калия и магния, кальция и цинка и др. О состоянии минерального обмена судят по уровню содержания минеральных веществ в крови и молоке коров.

Тенденцию к нарушению обмена минеральных веществ можно подметить по динамике резервной щелочности плазмы крови, которая в норме составляет 46-62 об. % С02. Показателем качества минерального питания является реакция мочи (норма рН 8,7). Индикатором обеспечения молочных коров фосфором, натрием, цинком, марганцем, медью и молибденом служит волосяной покров. У коров для анализа берут пигментированные волосы с туловища в период с мая до середины сентября и с середины ноября до линьки. Из одного стада необходимо подвергнуть индивидуальному анализу волосы 10 коров, находящихся на 2-7-м месяце лактации. В качестве предельного значения достаточной обеспеченности молочных коров макро - и микроэлементами приняты следующие концентрации веществ в покровном волосе, мг/кг: фосфора - 240-270, натрия - 400-500, цинка - 100-130, марганца - 6-8, меди - 6-8, молибдена - 0,35.