Система показателей концентрации сельскохозяйственного производства

Как экономическая категория себестоимость характеризует процесс простого воспроизводства и выражает главный принцип коммерческого расчета — самоокупаемость. Себестоимость не является непосредственной частью стоимости, это объективный показатель, представляющий в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных обобщающих показателей.

Себестоимость продукции обобщает результат действия сложного комплекса факторов, различных по своей экономической сущности и природе происхождения. Различают:

1) себестоимость валовой продукции;

2) себестоимость общего производства определенного вида продукции;

3) себестоимость единицы определенного вида продукции.

В себестоимость включаются не все затраты; она включает затраты на производство и реализацию готовой продукции; затраты ресурсов включаются в себестоимость только в денежной оценке.

В зависимости от объекта затрат различают себестоимость единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) и себестоимость всей продукции.(АМ)

Система показателей, характеризующих экономическую деятельность предприятий, включает показатели концентрации, специализации и интенсификации производства в сельскохозяйственных предприятиях.

Концентрация производства состоит в увеличении размеров, как отдельных отраслей, так и предприятий в целом. О размерах можно судить по совокупности ресурсов и объемам продукции.

Система показателей концентрации сельскохозяйственного производства представлена в таблице 1.1

Таблица 1.1 Система показателей концентрации сельскохозяйственного производства

Отрасль Ресурсы Продукция
Растениеводство 1. Размеры посева 1. Валовой сбор
  2. Основные фонды растениеводства 2. Стоимость валового сбора с учетом качества (по реализационным ценам)
3. Численность работников растениеводства  
Животноводство 1. Среднее поголовье 1. Валовое производство молока, шерсти, привеса
  скота  
2. Основные фонды животноводства 2. Стоимость продукции животноводства с учетом качества
3. Численность работников животноводства
 
В целом по хозяйству 1. Размер сельскохозяйственных угодий 1. Стоимость валовой продукции
2. Основные производственные фонды сельскохозяйственные фонды 2. Стоимость товарной или
 сельского хозяйства реализованной продукции
3. Среднесписочная 3. Валовой доход (стоимость
численность работников чистой продукции)
4. Суммарная мощность
энергоресурсов

Размеры предприятий рассматриваются в первую очередь со стороны масштабов их производства. Оценка размеров может и должна вестись еще до начала процесса производства по объему используемых ресурсов, а также после его завершения по реальным результатам. При оценке размеров по ресурсам широко применяются частные натуральные показатели в расчете на хозяйство: площадь сельскохозяйственных угодий, посевов, численность работников, масса используемых основных и оборотных фондов. В силу разнокачественности ресурсов и отсутствия экономически значимой сопоставимой их оценки, особенно рабочей силы и земли, получение обобщающего показателя размера ресурсов предприятия затруднительно. В качестве обобщающих на практике используются показатели проектной мощности, т.е. установленного планом, проектом и т.п. объема производства. Наиболее общим является размер производственного потенциала предприятия как возможный объем производства валовой, товарной или чистой продукции при имеющихся в его распоряжении ресурсах и нормальных, средних условиях производства.

Объем каждого вида продукции растениеводства непосредственно определяется посевной площадью и урожайностью сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь представляет основную форму сельскохозяйственного использования пашни.

Размер посевных площадей может измениться, во-первых, в результате увеличения пахотных земель за счет освоения малопродуктивных пастбищ и сенокосов, осушения болот, раскорчевки кустарников и т.п.; во-вторых, вследствие повышения степени использования пахотных угодий путем сокращения или полной ликвидации чистых паров, освоения перелогов и залежей. Для выявления возможностей, заложенных в пахотных землях, необходимо сопоставить посевную площадь с площадью пахотных угодий.

Дальнейшее расширение посевных площадей предполагает соответствующее увеличение или улучшение использования имеющейся техники, более полное использование рабочей силы и повышение производительности труда.

К основным фондам относятся основные средства производства, представленные средствами труда, неоднократно участвующими в процессе производства и сохраняющими при этом свою натуральную форму. Свою стоимость они переносят на продукт по частям по мере их износа. Основные фонды бывают производственные, предназначенные для производства продуктов и материальных услуг, и непроизводственные — для оказания нематериальных услуг.

Среднесписочное число работников рассчитывается как отношение общего числа человеко-дней пребывания работников в списках к продолжительности календарного периода в днях. Среднесписочное число работников характеризует физическую численность лиц и запас рабочей силы на период. Этот показатель определяется ежемесячно, а средние уровни за квартал и год рассчитываются как средняя арифметическая простая величина из помесячных данных, например, за год как сумма всех среднемесячных уровней, деленная на 12. По некоторым группам работников могут быть особенности расчетов, регламентируемые инструкциями, например, среднесписочное число временных работников исчисляется делением общего числа дней их работы на 305 рабочих дней года.

На сельскохозяйственных предприятиях из общего числа среднесписочных работников, занятых во всех отраслях, выделяют среднее число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Расчет ведется пропорционально удельному весу отработанных в сельском хозяйстве человеко-дней или человеко-часов в общих их затратах.

Всякое производство представляет собой энергетический процесс, т.е. процесс потребления каких-либо видов энергии. Любое изменение в процессе производства влечет за собой изменение в массе потребляемой энергии. Чем выше масса потребляемой энергии, тем выше вооруженность труда и, следовательно, тем выше производительные силы этого труда.

Учет численности машин и оборудования ведется на определенное время (дату) или в среднем за период (сезон, год). Обязательно учитывается их общая мощность или нормативная производительность. Для машин-двигателей обычно берется их мощность, для автомашин — грузоподъемность, для сеялок — ширина захвата и т.д.

Суммарную мощность механических двигателей определяют в лошадиных силах. Мощность электрических двигателей, выраженную в киловаттах, переводят в лошадиные силы умножением на коэффициент 1,36.

В составе активной части средств производства первостепенная роль принадлежит силовым машинам и оборудованию, поэтому в статистике широко применяется показатель общего объема энергетических ресурсов. В практике определяется показатель энергетических мощностей сельского хозяйства. Он рассчитывается как сумма номинальной мощности всех первичных мобильных и стационарных двигателей (тракторов, автомобилей, комбайнов и самоходных установок, локомобилей), мощность электродвигателей и электроустановок, а также рабочего скота. Расчет ведется в киловаттах или лошадиных силах (1 кВт= 1,36 лошадиных сил). Этот показатель имеет повторный счет, особенно при производстве электроэнергии собственными двигателями и разновременном применении электромоторов, мощность которых может многократно превышать мощность электрогенераторов или трансформаторов. Более сопоставимым является показатель запаса энергетических ресурсов, равный сумме мощности первичных двигателей, обслуживающих рабочие машины, мощности собственных электрогенераторов, понижающих трансформаторов, через которые поступает электроэнергия со стороны, а также рабочего скота.

Перед статистикой продукции стоят задачи изучения общих объемов производства продукции в целом по отраслям и народному хозяйству (валовая продукция), объемов реализованной, товарной и чистой продукции, а также формирующихся в процессе производства, распределения и реализации продукции доходов ее производителей.

Валовой сбор определяют путем непосредственного взвешивания, обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

1. В первоначально оприходованном весе, полученном в процессе уборки зерна, подсолнечника, т.е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью.

2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки.

3. В весе с пересчетом на стандартные показатели качества (зерно кукурузы, сено установленной влажности), или в зачетном весе, принятом заготовительными организациями.

Если из валовой продукции вычесть материальные затраты, получится чистая продукция (ЧП), или валовой доход (ВД).

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в текущих и сопоставимых ценах. Учет в текущих ценах необходим для установления балансовых связей сельского хозяйства с другими отраслями.

Товарная продукция — это реализованная продукция. Она оценивается в текущих ценах. В сельскохозяйственных предприятиях оценка в текущих ценах нужна для определения чистой продукции и чистого дохода.

Реализованная продукция — это фактически отгруженная и отпущенная продукция с предъявлением покупателю расчетных документов. В ее объем входит продукция, реализованная сельскохозяйственными товаропроизводителями всех категорий по всем каналам реализации.

Чистая продукция (валовой доход) — это разница между валовой продукцией и материальными затратами на ее производство. Материальные затраты были представлены расходами на семена, корма, горючее, топливо, энергию, удобрения, амортизацию основных фондов, услуги наемного транспорта и т. п. Чистая продукция являлась важнейшим показателем, характеризовавшим вклад сельского хозяйства в производство национального дохода.

Чистый доход есть часть чистой продукции за вычетом затрат на оплату труда. Практически на предприятиях ограничиваются определением прибыли как разности между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью этой продукции.

Предприятия учитывают лишь часть чистого дохода, представляющую разность между выручкой от реализации продукции и коммерческой себестоимостью, т.е. прибыль предприятия.