Система предпосевной обработки почвы под овощные культуры

Подготовка почвы под овощные культуры - одно из важнейших мероприятий агротехнического комплекса, направленного на создание благоприятного водно-воздушного, пищевого и теплового режимов почвы.

Предпосевная обработка - это совокупность приемов поверхностной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. В зависимости от состояния почвы ее можно выполнять за один прием или совмещать с посевом.

Предпосевная подготовка почвы имеет очень большое значение для сохранения влаги, выравнивания почвы, разрыхления верхнего слоя. Она позволяет получать равномерные дружные всходы и обеспечивать максимальную приживаемость рассады. Основные задачи предпосевной обработки почвы следующие:

создание мелкокомковатого посевного слоя с оптимальным для прорастания семян сложением и выровненной поверхностью почвы с целью уменьшения испарения влаги; очищение поля от всходов сорняков;

заделка в почву, если необходимо, минеральных удобрений, пестицидов, обеспечивающая сплошное или локальное их размещение в почве;

создание уплотненного семенного ложа для обеспечения равномерной заделки семян на оптимальную глубину.

В систему предпосевной обработки почвы под овощные культуры входят:

1) ранневесеннее боронование,

2) внесение удобрений и гербицидов и заделка их в почву,

3) культивация с одновременным боронованием,

4) разделка посевного слоя пружинными боронами или культиваторами,

5) чизелевание с одновременным боронованием,

6) прикатывание почвы катками.

При необходимости нарезку гряд или гребней.

Технология предпосевной подготовки имеет свои особенности как для рассадных, так и безрассадных культур. Прежде всего, необходимо создать оптимальные условия для посева (или посадки), прорастания семян или укоренения рассады, последующего ухода за растениями и уборки урожая.

Для сохранения влаги в почве предпосевную обработку начинают с боронования. Его проводят при первой возможности выезда в поле. Легкие почвы боронуют в один след, суглинистые и тяжелые - в два. Глубина обработки на минеральных почвах 10-12 см. Как только позволит состояние почвы проводят культивацию. Для культур позднего срока посева (посадки) необходимы две обработки: ранневесенняя культивация и предпосевная культивация на глубину 6-8 см для посевных культур и на 12-14 см для рассадных культур. На плотных, достаточно увлажненных почвах, одну из культиваций заменяют перепашкой.

Предпосевное прикатывание применяют при посеве овощных культур на ровной поверхности для выравнивания и уплотнения поверхности почвы и дробления глыб. Выполняют его катками, кольчатыми или гладкими в агрегатах с плугами, культиваторами, тяжелыми дисковыми боронами или агрегатами, включающими только катки.

При недостаточном увлажнении почвы можно использовать безотвальное рыхление или дискование. При повышенной влажности почвы более оправдано использование отвальной обработки, то есть вспашки плугом с отвальными корпусами. На дерново-подзолистых почвах в годы с дождливой и холодной весной обработка овощных полей фрезой более эффективна, чем другие виды обработки (ускоряет созревание почвы). На пойменных почвах при такой обработке сорные растения прорастают быстрее, что облегчает их уничтожение при последующих операциях. На тяжелых почвах с плохой структурой, прежде всего на подзолистых, рекомендуют использовать полимерные структурообразователи (например, К-6) с нормой расхода 20.30 кг/га. Вероятность образования корки после внесения структурообразователей существенно снижается. К аналогичным результатам в южной зоне приводит осеннее гипсование, хотя основное назначение этого приема - нейтрализация щелочных почв.

Культивацией с боронованием предпосевную обработку почвы начинают после закрытия влаги боронованием. Применяют культивацию на глубину 6.8 см с последующим шлейфованием и прикатыванием чаще на легких почвах под ранний посев холодостойких овощных культур. При использовании рассадного метода глубину культивации увеличивают до 12.14 см, не проводят шлейфование и прикатывание.

На рыхлых торфяно-болотных почвах кроме осеннего прикатывания необходимо проводить и предпосевное. Это создает предпосылки для размещения семян при посеве на одинаковую глубину и более дружного их прорастания. На черноземных почвах не проводят глубоких рыхлений. Обычно ограничиваются боронованием или мелкой культивацией. Лишь при использовании рассадного метода эффективно глубокое безотвальное рыхление почвы чизелем-культиватором. Раньше в овощеводстве открытого грунта перечень операций по предпосевной обработке почвы ограничивался перечисленными. С использованием индустриальных технологий стали обязательными профилирование поверхности поля или хотя бы нарезка направляющих борозд или щелей.

Для повышения производительности труда на машинных операциях перед посевом или одновременно с ним нарезают направляющие борозды. Направляющие борозды нарезают с помощью культиваторов общего назначения или бороздорезом-профилеобразователем БОН-5,4.

Предварительная нарезка борозд и формирование гряд с осени дают возможность раньше начать весенние полевые работы, создают предпосылки для более качественного выполнения остальных операций. Кроме того, профилированной поверхности отдают предпочтение в северной зоне, в поливных условиях и в условиях избыточного увлажнения, поскольку гряды лучше прогреваются или создают для растений условия более благоприятной влажности.

В орошаемом овощеводстве перед посевом или с осени выполняют работы, связанные с эксплуатацией оросительной сети, в частности ежегодное выравнивание полей, нарезку временных оросителей и др.

Таким образом, урожайность овощных растений во многом зависит от качества и своевременности предпосевной обработки почвы.