Системы и способы содержания свиней

 Кормление и содержание свиней

Приняты два способа содержания свиней – выгульное и безвыгульное. Каждый из них в зависимости от технологических, климатических и хозяйственных условий производства подразделяется на несколько вариантов. Безвыгульный способ применяется в крупных специализированных предприятиях, в том числе комплексах и откормочных хозяйствах. В племенных и репродукторных хозяйствах, а также в совхозах и колхозах, имеющих свинофермы, распространены станково – и свободновыгульное содержание свиней, способствующие выращиванию здорового, жизнеспособного молодняка и получению крепких животных.

Кормление и содержание хряков

Кормят хряков по нормам в соответствии с их живой массой, возрастом и интенсивностью использования. Хряки должны быть заводской упитанности, поэтому в их рационы включают легкопереваримые, не вызывающие ожирения корма. При отсутствии специальных комбикормов, сбалансированных по всем питательным и минеральным веществам, в рацион хряков включают 70–75% различных концентратов, до 5% травяной муки, до 10% сочных кормов и до 10% кормов животного происхождения (по общей питательности). Хорошие корма для хряков – ячменная и кукурузная дерть, пшеничные отруби, морковь, свекла. Кроме того, хрякам при интенсивном использовании дают овес и просо (до 25–30%) питательности рациона), обезжиренное молоко и другие корма животного происхождения.

Важно сбалансировать рационы по протеину, минеральным веществам и витаминам. В расчете на 1 корм. ед. рациона для взрослых хряков должно приходиться не менее 110–120 г., а молодых – 130–140 г. протеина. Для сбалансирования рациона по витаминам и минеральным веществам применяют специальные премиксы заводского приготовления. При их отсутствии на 1 корм. ед. дают: 6–7 г. кальция, 4–5 г. фосфора, 8–10 г. поваренной соли и 10–15 мг каротина.

Кормят хряков 2–3 раза в день. При отсутствии автопоилок поят их 3 раза в день перед кормлением или через 1 1/2– 2 ч после дачи корма.

Примерная годовая потребность в кормах хряка живой массой 250–300 кг при равномерном его использовании составляет 1600–1800 корм. ед., в том числе на долю концентратов должно приходиться 70–80% этого количества (по общей питательности), а оставшаяся часть – на долю остальных кормов животного происхождения и сочных.

Содержат хряков индивидуально в станках площадью до 5,5 м2 или по 2–3 головы вместе. Зимой их чистят, а летом в жаркую погоду для них устраивают душ. В племенных и репродукторных хозяйствах хряков летом выпускают на ближайшее пастбище, а зимой в хорошую погоду предоставляют им 2 раза в день перед кормлением 1,5 – часовую прогулку. К совместной пастьбе и прогулках хряков приучают с молодого возраста. Копыта у них регулярно расчищают и подрезают.

В свиноводческих комплексах хряков содержат в индивидуальных станках. В течение суток они получают по 3,6 кг комбикорма, содержащего в 1 кг 1,08 корм. ед. и 118,2 г переваримого протеина. Комбикорм скармливают разведенным в теплой воде в соотношении 1:3 и дают хрякам в виде болтушки. В дополнение к комбикорму хряки получают травяную муку, обезжиренное молоко, рыбий жир.

Кормление и содержание супоросных маток

Получение здоровых и крепких поросят зависит от условий кормления и содержания маток. В первый период супоросности и холостых маток содержат группами, подбирая в одну группу животных примерно одного возраста, массы и упитанности. Первые два месяца супоросности маток содержат группами по 10–15 голов, а за 4–7 дней до опороса их переводят в свинарник-маточник и помещают в отдельные тщательно продезинфицированные станки. В племенных хозяйствах ежедневно, за исключением очень холодных дней, супоросных маток выпускают на прогулку; при этом важно, чтобы дорога была нескользкой, а снег неглубоким. Пол в свинарнике тоже не должен быть скользким. Необходимо следить за тем, чтобы при выходе из помещения или входе в него свиньи не скучивались в дверях. Прекращают прогулки за 3–4 дня до опороса. Летом свиноматок утром и вечером следует содержать на ближайшем пастбище всего 4–5 ч в день. Зимой температура воздуха в помещении для супоросных маток должна быть в пределах 12–18°С, относительная влажность воздуха – 70–75%.

Для нормального развития приплода супоросных маток необходимо обеспечивать всеми питательными веществами. Нормы кормления маток дифференцированы в зависимости от возраста, живой массы, упитанности и периода супоросности. Обильное кормление маток в первые месяцы супоросности отрицательно отражается на многоплодии и увеличивает смертность эмбрионов. Поэтому в первые 2/3 периода супоросности нормы кормления их должны быть ниже по сравнению с третьим периодом.

Так, если на 30-й день после оплодотворения масса одного эмбриона составляет примерно 20 г., то на 63-й день он увеличивается до 150–200 г., а на 91-й – до 550–600 г.

В первую половину супоросности в рационы свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину. Скармливают маткам только доброкачественные корма. Использование заплесневелых, загнивших, промороженных и вообще испорченных кормов приводит к гибели эмбрионов или вызывает аборты. В рационы супоросных маток желательно включать возможно более разнообразные корма: различные концентраты, зеленую траву, бобовое сено, силос, корнеплоды., картофель, а также корма животного происхождения.

При составлении рационов следует придерживаться установленных норм дачи протеина, минеральных веществ и витаминов. Недостаток в рационе минеральных веществ, особенно кальция, а также микроэлементов отражается на развитии поросят: они рождаются слабыми, маложизнеспособными и среди них наблюдается большой падеж. Особенно бедны кальцием рационы, состоящие из корнеклубнеплодов и зерновых кормов. Поэтому в рационы следует включать корма, богатые кальцием, например травяную муку и траву бобовых культур, а кроме того, ежедневно давать животным по 20–40 г. мела или известняка.

В первую половину супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 100 г., а взрослых – 100 г. переваримого протеина, 6–7 г. кальция и 3 г фосфора; во вторую половину супоросности соответственно 120 и 100 г. переваримого протеина, 11 –12 г. кальция и 5–6 г. фосфора. Кроме того, маткам дают поваренную соль (30 – 40 г.), а также корма, богатые витаминами, особенно витаминами А и D.

Соотношение кормов в рационах супоросных маток зависит от их возраста, периода супоросности и хозяйственных условий. Концентрированные корма могут составлять в них 50-70% (по общей питательности), 5% – корма животного происхождения, сочные корма – 20-25% и травяная мука ‑ 15-20%. Выпускаемые промышленностью специальные комбикорма для свиноматок содержат все необходимые им питательные и минеральные вещества, а также витамины и микроэлементы. В 1 кг комбикорма содержится 1,1 корм. ед. и около 120 г. переваримого протеина. В специализированных хозяйствах такого комбикорма маткам дают по 2,5-4 кг в сутки.

За 2–4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30-40%, причем сокращают в рационе количество всех кормов. Кормят супоросных маток обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля при больших его дачах, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде. Лишь последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей температуру свинарника.

Помещение для проведения опороса должно быть сухим и теплым. Содержание поросят в сырых, неблагоустроенных свинарниках приводит к их заболеванию и гибели. Перед размещением маток станки дезинфицируют. Температуру воздуха в свинарниках-маточниках надо поддерживать в пределах 16-20°С, а относительную влажность – 60–70%. При проведении в хозяйстве круглогодовых опоросов свинарники строят с автоматическим регулированием микроклимата.

На многих свинофермах рядом со станками для свиноматки выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, оборудованные электрообогревателями, автоматически регулирующими температуру в пределах 28–32°С, а также аппаратурой для ультрафиолетового облучения; здесь устанавливают корытца для подкормки поросят.

В станках для маток вдоль трех стен устраивают барьеры из металлических труб. Устройство таких барьеров на расстоянии 25–30 см от пола и стены предохраняет поросят от задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно устилают подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

В последние дни перед опоросом вымя у маток сильно увеличивается, краснеет и опускается вниз. Матка беспокоится, часто ложится и собирает солому. Половые органы у нее снаружи краснеют и набухают. Перед началом опороса необходимо подготовить для приема поросят чистую мешковину, ножницы, йод, нитки.

Опорос продолжается около 2 ч, но иногда затягивается и дольше. Только что родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, затем перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4–6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Если перевязывание пуповины не применяется, то после обрезки необходимо крепко сжать ее пальцами до прекращения кровотечения и смочить йодом. Поросенка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. В племенных хозяйствах родившихся поросят взвешивают.

На свиноводческих комплексах в станках свинарника-маточника выделено кормонавозное отделение для кормления матки; в середине другой части таких станков устроена клетка для фиксированного содержания матки во время опороса и в первый период жизни поросят. Здесь кроме сосковых автопоилок и кормушек для поросят имеются установки для электрообогрева, автоматически регулирующие температуру, и ультрафиолетового облучения. Устройство для фиксации маток ограничивает их движения, что обеспечивает сохранность поросят при рождении. Поэтому опоросы могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала (оператора). Родившиеся поросята отползают под электрообогреватель.

После опороса оператор обрабатывает и дезинфицирует пуповину, ставит поросенку инвентарный номер и записывает сведения об опоросе в специальную карточку учета.

Об окончании опороса судят по выделению последа, который сразу же удаляют из станка во избежание поедания его маткой, что предупреждает в последующем поедание ею и поросят. После опороса загрязненные места на теле матки обмывают теплой водой и вытирают, в станке меняют подстилку. Неправильное кормление маток, приводящее к их ожирению, или кормление, не сбалансированное по содержанию витаминов, минеральных веществ, особенно кальция, а также включение в рационы испорченных кормов и отсутствие прогулок в период супоросности могут привести к рождению мертвых поросят.

Если число родившихся поросят не превышает числа нормально развитых сосков у матки, весь приплод подпускают для сосания одновременно, причем с первого же дня поросят приучают к определенным соскам. Количество молока в отдельных сосках вымени у свиноматок неодинаково. Передние доли обычно лучше развиты и более молочны. Поэтому более слабых поросят подсаживают к передним, а крепких ‑ к задним соскам.

Если число родившихся поросят превышает количество сосков у матки, то часть из них подсаживают к другой матке, у которой родилось меньше поросят, чем у нее имеется сосков. Чтобы матка по запаху не смогла отличить подсаженных к ней поросят от своих, всех поросят опрыскивают каким-либо сильно пахнущим веществом (слабым раствором креолина, карболки). После этого их подпускают к матке.

В свиноводческих комплексах при ежедневном получении опоросов от 33 маток от трех менее плодовитых из них всех поросят отнимают и подсаживают к другим маткам. При ограниченности движения маток, фиксированных в клетке, подсадка чужих поросят значительно упрощается, так как матка не может их травмировать. После отъема поросят маток переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности.

В хозяйствах с сокращенным циклом воспроизводства и интенсивным использованием маток их в течение 7–12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках,

В хозяйстве с удлиненным циклом воспроизводства свиноматок после отъема поросят содержат в станках группами по 2–5 голов. В рационы холостых маток входят смесь концентратов, сочные корма и сенная мука.

Кормление и содержание подсосных маток

В день опороса маткам дают только теплую воду, а затем жидкую болтушку из концентрированных кормов. В зависимости от состояния вымени и молочности матки в рацион можно включать сочные корма и бобовое сено. В первые дни после опороса следят за состоянием вымени с тем, чтобы с увеличением рациона все молоко отсасывалось поросятами и вымя не загрубело. Корма маткам дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят. В период лактации в расчете на 1 корм. ед. рациона взрослых свиноматок должно приходиться 115–120 г. протеина, 6–7 г. кальция, 3,5–4 г. фосфора и 8 г соли. Важно, чтобы рационы подсосных маток были сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот – лизина, метионина, цистина, триптофана, а также витаминов и микроэлементов. При отсутствии специального комбикорма для подсосных маток в рацион необходимо включать смесь концентратов (дерть, отруби, зернобобовых культур), сенную муку, корнеклубнеплоды и комбинированный силос. Кроме того, им дают по 200–250 г. рыбной или мясокостной муки, обезжиренное молоко и молочную сыворотку.

Отходы боен подсосным маткам давать не следует. В зимний период рационы маток обычно состоят из 50–60% концентрированных (по общей питательности), 25–35% сочных кормов и 10–15% сена бобовых культур. В летний период в племенных хозяйствах маток выпускают на пастбище и дают им зеленую подкормку.

Кормят маток 2–3 раза в день. При отсутствии механизированной раздачи кормов маток зимой обычно кормят в специальном отделении – столовой, чтобы избежать сырости в станках, а летом – на выгульных двориках или в столовой. В племенных и репродукторных хозяйствах зимой в хорошую погоду маток выпускают на прогулку.

Все работы на свинарнике выполняют в соответствии с установленным распорядком дня, в котором предусматривается время кормления и прогулки маток, чистки и уборки помещения и другие работы.

В крупных хозяйствах, комплексах матки получают специальные комбикорма, содержащие все необходимые им питательные вещества, включая аминокислоты, микроэлементы и витамины. Кормят их 2 раза в день на кормовой площадке станка. Сухой корм разводится водой в соотношении 1:3.

Выращивание поросят

У только что родившихся поросят емкость желудка очень небольшая, так что в первые дни они высасывают за 1 раз лишь 15–20 г. молока. При свободном доступе поросят к матке они сосут часто, лучше развиваются и по приростам превосходят поросят, подпуск к матке которых ограничивают. Кроме

того, сокращаются и затраты времени по уходу за поросятами. По данным научно-исследовательских учреждений, в первую декаду поросята должны получать по 300 г., а во вторую – по 400 г. молока в сутки. Во время сосания поросята иногда прикусывают соски вымени, матка беспокоится, встает и не ложится. Поэтому у поросят, которые беспокоят матку, удаляют острые концы клыков.

В первые дни жизни единственный корм для поросят – молоко матери. В среднем матки выделяют 3–4 л молока в сутки, а более молочные – до 8 л и больше. Молочность маток увеличивается примерно до начала четвертой недели после опороса, а затем постепенно снижается. Молодые матки обычно менее молочны, чем взрослые. Несмотря на относительно высокую молочность маток, с четвертого – пятого дня поросятам часто не хватает в молоке солей железа и кальция, необходимых для нормального развития.

В подсосный период поросята быстро растут: в нормальных условиях их масса за 2 месяца увеличивается в 13–16 раз.

С пятого – шестого дня жизни у поросят начинают прорезываться зубы, и они начинают грызть подстилку, роются в навозе. С этого времени поросятам дают поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя. Они приучаются жевать корм, что способствует развитию зубной системы и деятельности слюнных желез.

Подкармливают поросят-сосунов специальными комбикормами, включающими премиксы и содержащими все необходимые для данного возраста питательные и минеральные вещества. При отсутствии специальных комбикормов поросятам-сосунам дают мел и костную муку, а также древесный уголь, который улучшает пищеварение и поглощает газы, образующиеся в кишечнике. На развитие поросят положительно влияет минеральная смесь, включающая кальций, калий, натрий, железо, магний и кобальт. Минеральную подкормку обычно дают в течение всего подсосного периода в кормушках, которые ставят в отделении для поросят.

В первые недели жизни у поросят могут возникнуть анемия (малокровие) и предрасположение к рахиту. При заболевании анемией поросята становятся вялыми, шерсть у них взъерошивается; они плохо едят и страдают расстройством пищеварения. В результате анемии возможен падеж поросят. Это заболевание чаще всего бывает у поросят зимних опоросов. Для предупреждения анемии у поросят применяют железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродекс), а при их отсутствии поросятам в питьевую воду добавляют раствор сернокислого железа (2,5 г на 1 л воды) из расчета 10 см3 раствора на одну голову в день. Подкармливают поросят сухими кормами

или специально приготовленной кашей. В смесь концентрированных кормов добавляют сенную муку бобовых культур. Поросят следует приучать и к поеданию витаминного сена, для чего в отделение, где проводят подкормку поросят, кладут пучки сена.

Для предупреждения желудочно-кишечных болезней и для подкормки поросят используют ацидофильную простоквашу. Дают ее с 5-дневного возраста, причем в некоторых хозяйствах в первые дни ее готовят из цельного, а затем из обезжиренного молока. Ацидофильная простокваша хорошо усваивается поросятами и способствует лучшему пищеварению. Готовят ее обычно на 1–2 дня и хранят в холодном месте.

Из сочных кормов 10–12-дневным поросятам можно прежде всего давать сырую морковь в протертом виде, а в более старшем возрасте – мелко нарезанную. В последующем им скармливают тыкву, свеклу и немного комбинированного силоса хорошего качества. Подкормку поросят вареным картофелем начинают с 2–4-недельного возраста. В первое время сочные корма дают из расчета по 10–20 г. в день, и постепенно их количество увеличивают до 1 кг в день.

Исключительно большое значение для нормального роста поросят имеют корма, богатые витаминами. При отсутствии соответствующего премикса поросятам-сосунам дают витаминное сено, молоко, рыбий жир (одну столовую ложку на 10 голов) или специальные препараты витаминов. Общий расход всех кормов (по питательности) в период выращивания поросят до 2-месячного возраста, кроме молока матки, составляет примерло 25–30 корм. ед. и 3,5–4 кг переваримого протеина.

Для активизации обмена веществ, предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят, улучшения их аппетита и приростов, особенно в зимний период, используют антибиотики. Эффективность их применения зависит от возраста животных, состояния их здоровья, условий кормления и содержания.

Из антибиотиков наибольшее распространение в свиноводстве получили пенициллин, биомицин, террамицин, а также более дешевые препараты биомицина – биовитин и биовит-40. Применение последних при заболевании поросят пневмонией дает возможность сохранить 88–95% заболевших животных.

При низком уровне кормления эффективность действия антибиотиков повышается: приросты поросят вследствие лучшего использования кормов увеличиваются на 10–15%. Все необходимые для поросят антибиотики входят в состав премиксов. При использовании в летнее время зеленых кормов, а также при полноценном кормлении свиней и содержании их в нормальных условиях применение антибиотиков не дает заметных результатов.

На рост и развитие поросят и улучшение обмена веществ в осенне-зимний период положительное влияние оказывает ультрафиолетовое облучение. При облучении поросята развиваются более равномерно и меньше отстают в росте.

Для сохранения и нормального роста поросят большое значение имеет температура воздуха в помещении свинарника. В станках для подсосных маток должно быть 16–18°С, а в логове для поросят при рождении – 30–35°С с постепенным снижением температуры по мере их роста. Всех хрячков, предназначенных для откорма, на 10–16-й день кастрируют. Находясь под матками, они легче переносят операцию и быстрее поправляются. Если хрячки не были кастрированы в период подсоса, то лучше всего эту операцию провести через месяц после отъема, когда они будут хорошо поедать все корма. В крупных специализированных хозяйствах использование специальных комбикормов позволило сократить срок выращивания поросят под матками до 26–36-дневного возраста. В течение первых дней жизни они находятся под матками без какой-либо подкормки, затем их начинают подкармливать специальным сухим комбикормом из самокормушек. В состав такого комбикорма входят сухое молоко, дрожжи, корма животного происхождения и некоторые другие, а также премикс, включающий антибиотики, витамины и микроэлементы. В среднем за 27 дней поросятам скармливают по 6 кг комбикорма, в 1 кг его содержится 1,39 корм. ед. и 132,3 г переваримого протеина.

Отъем поросят. В зависимости от назначения хозяйства и технологии производственного процесса на свиноферме поросят отнимают от маток в разном возрасте. В неспециализированных хозяйствах отъем поросят производят в 35–45-дневном возрасте, а в племенных хозяйствах и хозяйствах-репродукторах племенного молодняка распространен отъем поросят в 2-месячном возрасте. В таких случаях при нормальных условиях выращивания среднесуточный прирост поросят увеличивается, ко времени отъема они достигают массы 16–20 кг. К 2-месячному возрасту поросята должны быть приучены к поеданию всех используемых в хозяйстве кормов.

Перед отъемом поросят рацион маток уменьшают на 25-30%, исключая из него сочные корма и уменьшая долю концентратов, их переводят на сухие корма, что способствует прекращению лактации. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке. При неправильном проведении отъема приросты поросят снижаются и они отстают в росте, а у маток из-за нарушения деятельности молочной железы могут возникнуть заболевания вымени. В этот период и в последующие 10–15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке.

В 2–2 1/2-месячном возрасте молодняк распределяют на группы по развитию и половым признакам. Часть хорошо развитых свинок и хрячков от лучших маток выделяют для выращивания в ремонтную группу, а в племенных хозяйствах – и на продажу, остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

В неспециализированных совхозах и колхозах группы могут состоять из 15–30 поросят. Кормят молодняк в станках или в специальных «столовых», в последнем случае площадь станков сокращается, а производительность труда повышается.

Ремонтный молодняк зимой выпускают на прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка должно быть сухим и светлым. Важно также оборудовать его приточно-вытяжной вентиляцией, автопоилками и механизмами для удаления навоза или щелевыми полами.

При отсутствии специальных комбикормов для молодняка этого возраста поросята-отъемыши должны получать смесь концентратов, корма животного происхождения (обезжиренное молоко 1 –1,5 л, рыбную муку 100–150 г.), сочные корма, минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос), причем на долю концентратов должно приходиться в зимний период 70–75% общей питательности кормов, расходуемых за период, на долю сочных – 10–15%, кормов животного происхождения – 5–10% и на долю муки бобовых культур – 5–10%.

Применяемый в крупных свиноводческих хозяйствах ранний отъем поросят способствует более интенсивному использованию маток и получению от них по 2,2–2,4 опороса в год. В связи с этим увеличивается выход поросят и снижаются затраты на содержание маток в течение года. При сокращении срока подсосного периода матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в массе по сравнению с матками, от которых поросят отнимают в 2-месячном возрасте.

В свиноводческих комплексах поросята при отъеме в 26-дневном возрасте весят 5–5,5 кг, а при отъеме в 35–36-дневном возрасте – 7–7,5 кг. В этот период они получают тот же: комбикорм, который получали, находясь под матками, а затем специальный комбикорм для поросят старшего возраста. Маток после отъема переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности, а поросят – в цех доращивания. Здесь поросята – отъемыши находятся в течение 80 дней, а затем их переводят в цех откорма. В цехе доращивания автоматически управляемая установка поддерживает оптимальные условия микроклимата: температуру воздуха в пределах

22–24°C при относительной его влажности, равной 75%. Содержат поросят группами по 25 голов в секции, где установлены самокормушки и сосковые автопоилки. Специальный комбикорм дают в сухом виде. В возрасте 43–60 дней поросята получают в день по 705 г. комбикорма. В 1 кг его содержится 1,21 корм. ед. и 128,7 г переваримого протеина. С 2-месячного возраста и до перевода на откорм подсвинки получают комбикорм, предназначенный для этого периода (в среднем по 1120 г. на голову в день). В его состав входят все необходимые для поросят питательные вещества, а также премикс. Ко времени перевода на откорм в 3 1/2-месячном возрасте подсвинки достигают массы 38 кг.

Отстающих в росте поросят выделяют в специальную секцию, где содержат группами. Такие поросята кроме указанного выше комбикорма получают приготовляемый в цехе заменитель цельного молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.

Поросят раннего отъема можно выращивать в клеточных батареях до живой массы 30–33 кг. Такая система содержания, как показали проведенные опыты, способствует повышению продуктивности молодняка, сокращает отход и дает возможность более эффективно использовать помещения.

Сверхранний отъем поросят (7 дней), распространенный в некоторых зарубежных странах, в хозяйствах нашей страны не применяется, так как при отъеме поросят в указанные сроки наблюдается пониженная оплодотворяемость маток, снижается число родившихся поросят и их сохранность.

Летнее содержание свиней

Содержание свиней летом на пастбище благоприятно отражается на их общем развитии и здоровье. В зеленой траве содержится много витаминов и минеральных веществ, что повышает биологическую полноценность рациона. Во время пребывания на пастбище свиньи находятся в движении, что способствует развитию костяка и мускулатуры и закаляет организм животных. Кроме того, пастбищное содержание экономически выгодно для хозяйств. Приросты молодняка при содержании на пастбище и подкормке концентратами повышаются, причем животные лучше развиваются, чем при содержании в станках, вследствие чего снижается себестоимость свинины. В летний период многоплодие и молочность маток повышаются, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными.

Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов и создают искусственные пастбища, около которых устраивают летние лагеря. Лесные и болотистые пастбища непригодны для пастьбы свиней. Место для лагеря должно быть на сухом возвышенном участке, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркие часы дня. В лагерях из дешевых строительных материалов устраивают навесы, закрытые с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1–1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий животных от дождя и солнца. Перед ней устраивают площадки с твердым покрытием. Для хряков, супоросных и подсосных маток оборудуют индивидуальные станки, остальное поголовье свиней содержат группами, как и зимой.

Потребность в зеленом корме для свиней изменяется в зависимости от количества животных в хозяйстве, их возраста и пола, а также от урожайности зеленой массы на пастбище. Примерная суточная потребность животных в пастбище (на одну голову в день): для хряков и маток – 5–10 м2, подсосных маток с поросятами – 10–12 м2 и для молодняка старше четырех месяцев – 2,5–5 м2. В течение всего лета свиньи должны быть обеспечены свежим зеленым кормом; огрубевшую, перестоявшую растительность свиньи использовать не могут вследствие повышенного содержания в ней клетчатки. Лучшие культуры для посева на выпас и для подкормки свиней: люцерна, клевер, горох, люпин и другие бобовые, кормовые корнеплоды, картофель, топинамбур. Для получения с 1 га наибольшего количества питательных веществ (в кормовых единицах) культуры подбирают с учетом урожайности, питательности и поедаемости зеленого корма, а также условий хозяйства.

Кормят хряков и маток на огороженных площадках перед станками, часть площадок около станка для маток используют и для подкормки поросят. Свиней остальных групп кормят в специальных «столовых».

Все поголовье свиней в лагере должно быть обеспечено подстилкой (особенно матки с поросятами) и водопоем. Общая потребность в воде (поение, уборка, приготовление кормов и мытье кормушек) для взрослых животных 18–29 л, для поросят-отъемышей 2–5 л на одну голову в день. Для поения свиней около столовых на площадках перед станками устанавливают автопоилки или корыта. В качестве подстилки используют солому и опилки, сменяют подстилку в маточном отделении по мере ее загрязнения. На территории лагеря устраивают «чесало» (круглая толстая рейка на двух столбах разной длины).

При переводе животных в летние лагеря проверяют у них инвентарные номера, подрезают отросшие копыта и проводят дегельминтизацию. Для больных животных в лагере устраивают изолятор.

Пастбище для свиней разделяют на несколько участков для пастьбы хряков, супоросных, подсосных маток и ремонтного молодняка. Выделенный для каждой группы участок разбивают на 5–7 загонов, и каждый загон используют для пастьбы в течение 2–3 дней.

При распределении между отдельными группами свиней пастбищных участков следует учитывать расстояние их от лагеря. Для подсосных маток с поросятами отводят участок вблизи лагеря, а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше четырех месяцев – на расстоянии до 1 км. Участки, отведенные на каждый день для одной группы, целесообразно отгораживать электроизгородью.

Приучают свиней к пастьбе постепенно, в течение 4–5 дней. Первые дни их выпускают на пастбище после кормления утром, когда просохнет роса, и второй раз также после кормления перед вечером. В жаркие часы дня свиней следует держать под навесом, в лесу или в кустарнике. На хороших бобовых пастбищах свиньи наедаются за 1–1 1/2 ч, а при более редком травостое – через 2–2 1/2 ч, после чего начинают рыть землю. Во избежание порчи травостоя свиней переводят на менее продуктивные участки или загоняют в лагерь. С наступлением холодов по мерзлой или покрытой инеем траве свиней не пасут.

Пастьба свиней даже на хороших пастбищах все же не обеспечивает их потребности в питательных веществах. Поэтому животных подкармливают зелеными и концентрированными кормами, комбинированным силосом, минеральными добавками, а осенью и корнеплодами. Силос (комбинированный) лучше всего заготавливать вблизи летнего лагеря, чтобы сократить расходы, связанные с доставкой его в лагерь.

Подкармливают свиней зелеными и концентрированными кормами, а также силосом примерно через 1 1/2 ч после их возвращения с пастбища. Зеленую подкормку измельчают и смешивают с концентратами. Минеральные вещества (мел, соль, костная мука и др.) добавляют к концентратам. Кормушки после каждого кормления следует очищать от остатков корма и мыть.