Смешанные посевы яровой пшеницы с однолетними бобовыми культурами

Вика яровая.

Вика яровая (Vicia sativa) - однолетние растение, относится к роду вики. У вики яровой стержневой корень с большим числом хорошо развитых боковых корней. Стебель тонкий, сильно ветвится, диной 50-140 см. листья сложные, парноперистые. Цветки крупные, лилово-пурпурные.

Вика яровая – нетребовательное растение. Семена прорастают при t = 1-3 0С.

Для образования зеленой массы необходимая сумма положительных температур составляет около 800 0С, но для созревания семян требуется более высокая температура (1700-19000С.).

К влаге вика яровая особенно требовательна в период цветения.

Вика яровая относится к растениям длинного дня (Антоний А. К., 1980). Вика яровая имеет важное кормовое значение в зоне умеренного климата. На корм используют семена и зеленную массу вики. Исследования показали, что семена вики содержат 30-34 % сырого протеина, 1,2-1,4 % сырого жира, 3,24-3,9 % сырой золы, 1,2 кормовой единицы и 220-230 г перевариваемого протеина в 1 кг. Семена вики горькие. Они идут на корм в небольшом количестве крупно рогатому скоту (Антоний А. К., 1980).

В России во всех категориях хозяйств получены в среднем вика яровая урожайность – 15,7 ц/га.

В Нечерноземной зоне вика яровая в смеси с овсом и другими злаковыми культурами возделывается в основном на зеленную массу – одна из основных парозанимающих культур (Дебелый Г. А., 1985).

Размещение вики в севообороте зависит от назначения посева и способа возделывания. На семена – в яровом поле, на зеленую массу – в паровом поле. Семенные посевы вики размещают на плодородных, среднего механического состава, не кислых почвах, на не засоренных полях на 2-3 года после внесения органических удобрений (Вавилов П. П.,1980). Основная и предпосевная обработка почвы под вику направлена на сохранение влаги в почве, создание условий для качественной заделки семян, на борьбу с сорняками.

На равномерно подсыхающих полях целесообразно проводить прикатывание перед посевом, что благоприятствует получению дружных равномерных всходов и облегчает механизированную уборку. Осуществляют эту операцию кольчато – шпоровыми катками (Дебелый Г. А., 1985г).

В оптимальных условиях агротехники для выращивания семян вики пригодны богатые органические вещества глинистые, суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На плодородных почвах вику можно размещать после яровых зерновых культур, высевают на 3 – ий год после внесения навоза. Известкование обеспечивает увеличение урожая семян и зеленой массы. Повышению урожая способствуют фосфорные удобрения.

Поверхность почвы должна быть равной, поле без камней. Вика хорошо отзывается на глубокую вспашку. Высокоэффективна культивация зяби, особенно в годы, благоприятные по обеспечению почвы влагой.

Наивысший урожай семян вики получают если вику получают если вику высевают рано – в апреле или начале мая (Д. Шпаар, 2000г).

Вику на зерно обычно высевают рядовым способом на глубину 3 – 5 см. Уход за семенными посевами вики при сплошном способе посева и в смеси с овсом заключается в основном в проведении довсходовых боронований для борьбы с сорняками и улучшение воздушно – теплового режима почвы (А. К. Антоний, 1980г). Для борьбы с сорняками так же используют гербициды (Д. Шпаар, 2000г) в борьбе с болезнями вики яровой важное значение имеют посев в оптимальные сроки, внесение минеральных удобрений, обработка семян молибденом, своевременный уход за посевами для уничтожения сорняков. Перед посевом можно проводить протравливание семян 80 % - ным ТМТД (34 кг/т) (А. К. Антоний, 1980г).

В условиях Нечерноземной зоны для уборки вики яровой на семена используют главным образом комбайнирование. Прямое комбайнирование более успешно используют на викоовсяных смесях с небольшой примесью вики яровой к овсу. Семена вики хорошо дозревают в бобах, поэтому не стоит опасаться ранних сроков уборки. Семенную вику скашивают, оставляют в валках или сушат. По мере подсыхания растений в валках пускают комбайн с подборщиком, обмолоченные семена очищают от посторонних примесей, подсушивают и засыпают на хранение.

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativun) - основная зернобобовая культура нашей страны. Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали двадцать тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменям и просом.

В валовом производстве зернобобовых горох составляет 85 %. Особую ценность среди видов гороха представляет горох полевой, или пелюшка. Скошенный до цветения и во время цветения горох служит хорошей зеленой подкормкой разным группам скота. Из гороха – овсяных смесей готовят отличный силос, который содержит в 2,5 раза больше белка, чем силос из подсолнечника (Митрофанов А. С., 1960; Бонднар Г. В., Лаврененко Г. Т., 1977). Его семена, зеленная масса и солома являются высококачественным кормом для животных.

Горох характеризуется высокими пищевыми кормовыми достоинствами. Семена содержат 20-24 % белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу. В небольших количествах – на муку. Горох – один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. горох содержит 120-180 грамм перевариваемого белка, в то время как кукуруза 58, ячмень -70, овес – 83 г.

Горох возделывают на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменям и другими культурами. В Нечерноземной зоне горохово-овсяные смеси в занятом пару не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово-злаковых смесей превосходят кукурузные, так как в нем больше белка и каротина.

Во многих районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотофиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Грох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому горох - хороший предшественник для других культур.

Корневая система гороха стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные, парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики, имеются полностью безлистные формы с редуцированными прилистниками. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод – боб с тремя - десятью семенами. Масса 1000 семян 150-200 г в зависимости от условий возделывания.

На рост и урожайность гороха большое влияние оказывают климатические факторы. Семена начинают прорастать при температуре t = 1-20 C. Наибольшее количество тепла гороху необходимо в период цветения до полной спелости. Горох требователен к влаге, особенно много воды ему необходимо до фазы образования бобов. Оптимальная влажность почвы для формирования высокого урожая 70-80 % от наименьшей влагоемкости.

Горох – светолюбивая культура, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений. Длина вегетационного периода гороха 79-150 дней (Пылов А. П., 1980).

К почвам горох требователен.

Наиболее высокие урожаи получают на черноземных и каштановых почвах. На подзолистых, хорошо аэрируемых почвах с нейтральной и слабокислой реакцией горох тоже дает большие урожаи (Иванов А. Ф. и др., 1996). Но горох хорошо растет и на более легких почвах, если они обеспечиваются влагой.

Оптимальное значение рН для гороха в зависимости от типа почвы находится в пределах 6,2 – 7,0 (Шпар Д., 2000).

Агротехническое и хозяйственное значение гороха зависит от уровня получаемого урожая; чем больше урожай, тем выше положительная роль гороха в севообороте и в производстве растительного белка. Чтобы получить высокий урожай семян гороха на хорошо окультуренным и чистых от сорняков почвах, горох размещают между двумя зерновыми культурами (Антоний А. К., 1980).

Горох, выращиваемый по интенсивной технологии, следует размещать по лучшим и хорошо удобренным предшественникам: озимым зерновым культурам, идущим по чистому пару, пропашным культурам – картофелю, кукурузе, сахарной свекле. В засушливых зонах предпочтительнее предшественники, меньше иссушающие почву. Размещение гороха после яровых зерновых культур так же дает хорошие результаты. Во многих областях горох – хороший предшественник для озимых культур, его размещают в занятом пару. Горох не следует размещать после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота ранее чем через 5-6 лет. Не следует его размещать его после подсолнечника, сильно иссушающего почву.

Для формирования 100 кг зерна из соответствующего количества других органов горох потребляет азота 1,5 – 6 кг, фосфора 1,6-2 кг, калия 2- 3 кг, кальция 2,5-3 кг и магния 0,8 –1,3 кг, а также микроэлементы - молибден, бор и другие.

Растения хорошо развиваются на почвах с нейтральной реакцией, поэтому в севообороте необходимо регулярно известковать поля, особенно паровые. Для нейтрализации кислотности почвы легкого механического состава при рН 4,1 – 4,4 необходимо внести СаО 4,5–5 т/га, средних суглинков – 5,6-6,2, тяжелых – 6,5-7 т/га.

Азотное питание.

Горох как высокобелковая культура потребляет много азота. Вынос азота при урожайности зерна 3 т/га составляет 150-180 кг/га, в два раза больше чес с таким же уровнем ячменя. Горох потребляет азот неравномерно в течение вегетации. В первый период до начала цветения усваивается 20 % максимального за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота в 2,5 -3 раза выше, чем до цветения. Большую часть азота (70-75 % общего потребления), необходимую для формирования урожая, растения могут получать в результате деятельности азотнофиксирующих бактерий. Активная азотофиксация возможна только при наличии активного и вирулентного штампа бактерий, реакции почвенной среды, близкой к нейтральной, оптимальной влажности и хорошей аэрации почвы, необходимом содержании в почве фосфора, калия и микроэлементов.

Фосфорное и калийное питание.

Для формирования урожайности семян 3т/га горох потребляет 50-60 кг фосфора и 91,0-110,0 калия. Общее потребление калия в два раза больше, чем фосфора. Наиболее интенсивно эти элементы поступают в растения в период цветения, образования и роста бобов. Фосфорно-калийное удобрение под горох следует вносить, учитывая покрытие потребности в них растений – на планируемый урожай. Следует учитывать, что коэффициенты использования этих питательных веществ зависят от влажности почвы и активности симбиоза. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Кроме того, 10-20 кг д.в. фосфора вносят в рядки при посеве. Для гороха необходимы молибденовые удобрения, если в 1 кг почвы содержится мене 0,3 мг доступного молибдена.

Основанная обработка предусматривает сохранение влаги, улучшения физических свойств почвы и активизации микробиологических процессов. При размещении гороха после колосовых культур обязательно свое временное лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 7-8 см. через 2-3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. После ранней вспашки проводят 1-3 культивации культиваторами КПР-4 цель предпосевной обработки почвы – предотвращение потерь влаги, создание хорошего разрыхленного межкомковатого слоя почвы на глубину заделки семян и выравнивания поля.

Посев.

Для посева используют семена первого класса посевных кондиций: чистота не ниже 99 %, всхожесть не ниже 95 %. Выделяют семена крупной и средней фракции и используют их для посева раздельно. Семена протравливают, обрабатывают молибденовыми и борными препаратами и проводят нитрогимизацию (инаккумуляцию). Горох высеивают в ранние сроки, как только созреет почва, ранний посев возможен, так как семена прорастают при t=1-20С, всходы появляются при t=4-50С и устойчивы к заморозкам до -5-7 0С. При раннем посеве горох лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, более устойчив против болезней и вредителей, раньше созревает. Норма высева зависят от зон, особенностей сорта, механического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га. Горох требует относительно глубокой (на 6-8 см) заделки семян в почву, так как для набухания и прорастания семян требуется много влаги – 100-200 % массы семян; горох не носит семядоли на поверхность; при мелкой заделке, особенно в сухую погоду, снижается полевая всхожесть, растения сильнее повреждаются при бороновании посевов.

Горох сильно страдает от сорных растений, урожай зерна может снизится на 30-40 %. Поэтому проводят боронование посевов, при этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно учитывать 60-80 % однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и легко уничтожаются. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч.

Наиболее эффективно сочетание боронования и применения препаратов для борьбы с сорными растениями. При возделывании гороха применяют гербицид прометрий, 50 %-й с.п., в дозе 2-3,5кг/га до появления всходов. В период вегетации растений используют базагран и фюзиладсупер, Базагран (48 %-ный в.р.) в дозе 3-4 кг/га. Наиболее эффективный контактный гербицид в фазе пяти-шести листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на третий-четвертый день. При жаркой и сухой погоде эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером.

При защите урожая от вредителей и болезней возделывают устойчивые сорта, применяют биологические и химические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями. При интегрированной защите растений ведущую роль приобретает агротехнический метод. Правильное чередование культур в севообороте, оптимальная система обработки почвы, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов возделывания культуры дают возможность снижать численность вредителей и развития болезни, ослабляют их вредность. При этом не происходит загрязнения окружающей среды. (Летуновский В. И., Синицин Е. М.,1986г)

Горох сильно страдает от сорных растений, урожай зерна может снизиться на 30-40 %. Поэтому проводят боронование посевов, при этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно учитывать 60-80 % однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и легко уничтожаются. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5к м/ч.

Наиболее эффективно сочетание боронования и применения препаратов для борьбы с сорными растениями. При возделывании гороха применяют гербицид прометрий, 50 %-й с.п., в дозе 2-3,5кг/га до появления всходов. В период вегетации растений используют базагран и фюзиладсупер, Базагран (48 %-ный в.р.) в дозе 3-4 кг/га. Наиболее эффективный контактный гербицид в фазе пяти-шести листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на третий-четвертый день. При жаркой и сухой погоде эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером.

При защите урожая от вредителей и болезней возделывают устойчивые сорта, применяют биологические и химические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями. При интегрированной защите растений ведущую роль приобретает агротехнический метод. Правильное чередование культур в севообороте, оптимальная система обработки почвы, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов возделывания культуры дают возможность снижать численность вредителей и развития болезни, ослабляют их вредность. При этом не происходит загрязнения окружающей среды. (Летуновский В. И., Синицин Е. М., 1986г)

Основной способ уборки гороха – раздельный. Неравномерное созревание полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивание, подбор и обмолот валков надо проводить своевременно, в жатые сроки, при тщательной подготовке техники. Скашивают горох при побурении 60-65 % бобов. У семян к этому времени закончен налив, влажность их 35-40 %. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней. В этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот волков проводят комбайнами при влажности зерна 16-19 %, обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности зерна ниже 15 % зерно может дробиться во время обмолота, а влажное – сильно повреждается. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают. У неосыпающихся сортов гороха сроки двухфазной уборки можно сдвинуть, когда созреет 90-100 % бобов, при этом улучшается вымалачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать однофазно. Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухое зерно и влажные примеси. В ворохе могут быть недозревшие семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений. Поэтому зерно надо сразу пропустить через зерноочистительные машины. После очистки зерно с влажностью более 17 %, просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. Подсушенное до кондиционной (16-18 %) влажности зерно сортируют и хранят в сухих, незараженных вредителями, проветриваемых помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 метров. (Летуновский В. И., 1989г)

Люпин узколистный

Люпин (Luipinus), люпин, волчий боб, род растений семейства бобовых. Главным образом травянистое растение.

Использование люпина человеком известно с древних времен. Зерна белого люпина были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н.э.). Сначала культивировали люпин для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде. Позднее люпин стали высевать и на зеленое удобрение (сидерацию).

Люпин имеет прямостоячий, ветвящийся стебель высотой до 1-1,5 м. Корневая система стержневая, глубоко проникает в почву. Листья обычно очередные, черешковые, пальчато-сложные. Соцветие – вертикальная кисть. Цветки яркой окраски. Плоды – кожистые бобы, опущенные или голые, многосемянные, часто растрескивающиеся при созревании. Семена различны по форме, окраске и размерам. Масса 1000 семян люпина: синего 160-190, желтого 130-150, белого 250-500.

Вегетационный период однолетних люпинов 80-155 суток. Эти люпины хорошо растут в районах достаточного увлажнения на дерново-подзолистых песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, на серых лестных землях и обыкновенных черноземах и дают на полях пониженного плодородия высокие урожаи вегетативной массы, богатой протеином. На рыхлых песчаных почвах наиболее устойчивы посевы желтого люпина. Все части растения люпина содержат горькие и ядовитые алкалоиды (люпин, люпанин и люпинидин). Скармливание животными такого корма в большом количестве может вызвать опасное заболевание – люпиноз. В 30-х годах 20 века были выведены новые сорта люпина с резко сниженным содержанием алкалоидов. Эти сорта стали основными кормовыми сортами (в зерне лучших кормовых сортов содержание алкалоидов снижено до 0,025 % вместо 1,68 % у исходных горьких форм). (Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890-1916).

Желтый кормовой люпин находит широкое применение в сельском хозяйстве. Зеленая масса, мякина и солома идут на подкормку, из него приготавливают силос. По результатам химических анализов семена кормового люпина содержат 38,19-46,37 % сырого протеина, 4,1-6,5 % сырой золы, 16,85-19,36 % клетчатки, 5,25-6,32 сырого жира (в абсолютно сухом веществе) (Антоний А. К., 1980).

Люпин является основной культурой в севооборотах на легких почвах, он обогащает ее азотом и органически веществами поукосных и пожнивных остатков. При получении высокого урожая люпина почва в значительной степени обогащается азотом и перегноем, поэтому он является прекрасным предшественником для других культур (Кононов А. С., 2003).

Посевы люпина можно размещать как на бедных, так и на богатых питательными веществами почвах. Посевы люпина на семена и зеленную массу должны проводиться на полях севооборота, глее в течение 5-6 лет люпин не возделывался (Дебелый Г. А., 1985). Однолетние формы люпина по-разному реагируют на наличие питательных веществ в почве и вносимые удобрения. Значительно повышается интенсивность использования люпином фосфора при совместном применение фосфорных и калийных удобрений. При этом важное значение имеет соотношение этих элементов в почве. В случае преобладания калия усиливается развитие листьев и репродуктивных органов. При одинаковом соотношении лучше развивается вегетативная масса. Люпин больше нуждается в калийных удобрениях, так как потребность в азоте он удовлетворяет за счет азота воздуха, фиксированного клубеньковыми бактериями, а фосфоре – за счет почвенных фосфатов.

Органические удобрения вносить под люпин не рекомендуется, так как они вызывают затягивание созревания семян (Коновалов А. С., 2003).

Известковые удобрения лучше действуют, если их вносят не под люпин, а за 2-3 года до его возделывания по предшествующие культуры севооборота.

Все виды люпина чувствительны к недостатку влаги в период бутонизации – цветения. В фазе налива и созревания потребность во влаге снижается.

Семена люпина прорастают при t = 4-50С, растет он медленно, всходы появляются через 18-24 дня. Люпин требователен к свету.

Для посева используют рядовые сеялки, возможно и сеялки точного высева. Сеют сплошным рядовым или широкорядовым способом.

Глубина заделки семян люпина является исключительно важным фактором для появления своевременных и дружных всходов. Установлено, что урожайность зерна прямо коррелирует с полевой всхожестью, а полевая всхожесть находится в обратной корреляции с глубиной заделки семян, начиная с глубинны 6 см. исследования показали, что наиболее дружные всходы у узколистного люпина и высокая полевая всхожесть 84-88 % наблюдались во влажные годы при заделке семян на глубину 3-4 см, у желтого люпина 2-3 см. в годы, когда запасы в 10 см слое почвы были менее 20 мм, наиболее оптимальная глубина заделки семян узколистного люпина была 5-6 см, для желтого - 3-3 см. (Кононов А. С., 2005).

Ранний срок посева люпина является важным фактором в получении высоких урожаев семян. Перед посевом поле необходимо прикатать тяжелым рифленым катком (ЭКК-6А или ККН-2,8). Такая обработка обеспечивает быстрейшее или более равномерное прорастание всходов. Сухую и рыхлую почву после посева необходимо прикатать.

В технологии выращивания люпина особая роль должна отводиться системе защиты от сорняков, так как люпин по своей биологии в первые 405 недель посева растет очень медленно, а сорняки за это время вырастают на 16-20 см в высоту и могут заглушить его.

Среди агротехнических приемов наиболее эффективным является осенняя полупаровая обработка поля, включающая августовскую пахоту и 2-3 культивации.

Наиболее опасным является смешанный характер засорения, который широко распространен в посевах люпина. При борьбе со смешанным засорением посевов люпина возможно сочетание прометрина с харнесом, ацеталом, трофи-препаратов, подавляющих двудольные и однодольные однолетние сорняки.

При внесении почвенных гербицидов предпочтение следует отдавать опрыскиванию почвы после посева люпина через 2-4 дня, по сравнению с внесением их под предпосевную культивацию.

При наличии в посевах пырея ползучего люпин опрыскивают гербицидами набу (1,5-2,0 л/га), фюзилад (2,5-3,0 л/га) и другими противозлаковыми гербицидами в фазу 3-4 листьев у пырея. Обработки посевов люпина против поздних однолетних яровых теплолюбивых сорняков куриного проса, щетинника сизого проводят граминицидами: поастом (1,5-2,0 л/га), центурионом (0,3-1,0 л/га), пандером (1,5 л/га), зеллеком-супер (1,5-2,0 л/га), набу (1,5-2,0 л/га), фюзиладом (2,5-3,0 л/га) до фазы бутонизации (Кононов А. С., 2005).

Уборка приходится на вторую половину сентября. Проводят прямым комбайнированием. Чтобы не допустить потерь и обеспечить получение высококачественного материала, необходимо выполнить комплекс технологических требований уборки включающих предуборочную десикацию в одновидовых посевах, прямое комбайнирование на повышенном срезе (25-35 см). для уборки смешанных люпино-злаковых посевов не требуется десикация, так как равномерность созревания бобов и семян выше, а произрастание ниже, чем в однородных посевах