Совершенствование организации производства зерна

Эффективная деятельность предприятий АПК различных форм собственности невозможна без организации сельскохозяйственного производства, которая предусматривает осуществление мер по рациональному использованию сельскохозяйственных ресурсов с целью получения высококачественной продукции с минимальными затратами. К проблеме совершенствования организации сельскохозяйственного производства в своих работах обращаются многие авторы. Одним из центральных вопросов является обеспечение воспроизводства плодородия почв. Оценка динамики изменения качественных показателей земель за 2001-2008 гг. свидетельствует о нарастании темпов деградации земель. Продолжается сокращение общей площади пашни, увеличивается отрицательный баланс элементов питания и органического вещества, возрастает площадь кислых и солонцеватых почв, усиливаются процессы эрозии.

В ограниченных размерах применяются средства защиты растений, постоянно увеличивается дефицит материально – технических ресурсов. В настоящее время зерновое хозяйство характеризуется в основном устаревшим и недостаточным парком машин и оборудования, отсталостью и упрощенностью агротехнологий отсутствием инвестиционных фондов, системы обучения кадров. По мнению многих авторов, решение зерновой проблемы возможно только при переходе от существующей производственной системы в сельском хозяйстве к новой. Новая система базируется на современных отечественных и зарубежных научно – технических достижениях и лучшем опыте производства. В ней полностью устранены несовершенства и недостатки существующей системы. Центральное значение в преобразовании существующей системы принадлежит совершенствованию агротехнологий и их материально – технического обеспечения.

Тяжелое положение в сельском хозяйстве связано с отсутствием государственного финансирования в последние годы. Положение с производством зерна усугубляется и тем, что денежные потоки федерального и регионального бюджетов незначительны, и это обстоятельство умело используют коммерческие структуры, которые скупают зерно в хозяйствах по ценам ниже себестоимости. Поэтому производство зерна убыточно [18].

В сложившейся обстановке особую актуальность приобретает разработка и реализация комплекса организационных, технологических и экономических мер и мероприятий, направленных на повышение урожайности зерновых культур в сельском хозяйстве.

За последние годы производства зерна в России постепенно идет на убыль. Виной этому, по мнению специалистов, являются уменьшение посевных площадей и урожайности возделываемых культур. Снижение посевных площадей во многом связано с большой изношенностью техники.

Повышению плодородия почвы посвящены работы многих авторов, которые считают, что проблема плодородия не может быть решена без организации рациональной системы заготовки, хранения и внесения органических удобрений. Традиционно во многих хозяйствах в качестве органического удобрения используют полуперепревший навоз.

Хотя основные рабочие процессы при производстве зерна полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе и организационными.

В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:

1) подготовка почвы и посев;

2) комплекс работ по уборке урожая (60 – 70% трудовых затрат).

Практика сельского хозяйства показывает, что наиболее существенным и доступным резервом повышения урожайности является посев высококачественными семенами лучших районированных сортов, хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям зоны.

Новые сорта обеспечивают увеличение урожайности, а, следовательно, производства зерна и прибыли. Однако о значимости сорта в урожайности зерновых культур в настоящее время не существует единого мнения. Так, по мнению специалистов США, 50% прироста урожайности зерновых культур достигается за счет внедрения новых сортов и гибридов, а 50% - за счет совершенствования технологий. К аналогичному заключению пришли ученые Западной Европы[22].

Этой же точки зрения придерживается кандидат экономических наук Макаров В. И. Его исследования показали, что вклад сорта в прирост урожая может составлять в среднем 50%. Он отмечает, что остальную часть обеспечивают средства химизации и механизации, так как чем урожайнее сорт, тем требовательнее он к условиям возделывания и нуждается в выполнении всего комплекса технологических операций[18].

В условиях степной зоны Западной Сибири районированы сорта интенсивного типа: Омская 9, Целинная 20, Сибаковская 3, Алмаз, Алтайская 92, Карагандинская 70, Эритроспермус 59, Омский рубин, Алтайская нива.

Одна из важных проблем увеличения производства сельскохозяйственной продукции – введение правильных севооборотов. Она позволяет полностью использовать агротехнические и организационно – экономические преимущества чередования культур, осуществив научно – обоснованное применение минеральных и органических удобрений, рационально построить систему обработки почвы.

Севооборот – одно из наиболее эффективных мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений [27]. Важнейшим направлением по поддержанию плодородия почвы в настоящее время является введение и освоение севооборотов с бобовыми культурами, в том числе многолетними травами [24]. Ученые в своих работах полагают, что основным фактором получения высоких урожаев зерна является достаток влаги в почве. В таких условиях важное значение имеет размещение посевов зерновых культур в севооборотах после чистого пара. Паровое поле в севообороте – основное поле для внесения в почву навоза, минеральных удобрений, восстанавливающих плодородие почвы [26].

Тараторина Г. Ф. считает, что исходя из уровня продуктивности возделываемых культур и их положительного влияния на плодородие почвы целесообразно внедрять зернотравяные севообороты с занятыми и сидеральными парами. Наличие парового поля в зернопаровом севообороте способствует снижению доли в общих затратах – топлива и удобрений, средств защиты растений и семян [30].

Многолетние исследования и практика хозяйств Западной Сибири показывают, что лучшим предшественником пшенице является чистый пар. Так в опытах СибНИИСХоза в среднем за 4 года в пятипольном зернопаровом севообороте максимально высокое содержание белка и клейковины (15,2 и 28,2%) было в зерне пшеницы по чистому пару. Второе место занял посев по зернобобовым, третье – вторая пшеница после пара.

Прибавка урожая пшеницы от чистого пара в севообороте в среднем составляет в степной зоне Западной Сибири – около 5,7 ц/га. Чистый пар имеет и отрицательные свойства: отсутствие урожая в течение года, разрушение органического вещества в период парования [26].

Данные НИИСХ Юго-востока свидетельствуют, что севообороты с короткой ротацией (4 – 5 польные), не уменьшая выхода зерна с единицы севооборотной площади, позволяют за счет положительного воздействия пара уменьшить использование гербицидов на 20 – 25 %, минеральных удобрений   - на 10 -12 %.

Юферов В. А. рекомендует следующие севообороты для степной зоны:

1 – пар чистый, 2 – яровая пшеница, 3 – яровая пшеница, 4 – зернофуражные;

1 – пар чистый, 2 – яровая пшеница, 3 – яровая пшеница, 4 – кукуруза, 5 – яровая пшеница;

1 – пар чистый, 2 – яровая пшеница, 3 – яровая пшеница, 4 – кукуруза и однолетние травы, 5 – яровая пшеница, 6 – зернофуражные;

1 – кукуруза, 2 – яровая пшеница, 3 – однолетние травы, 4 – яровая пшеница.

В засушливых районах не высевают яровую пшеницу после многолетних трав, так как они сильно иссушают почву. Предлагаются и такие севообороты:

1 – пар чистый, 2 – пшеница, 3 – овес, ячмень;

1 – пар чистый, 2 – пшеница, 3 – горох, 4 – травы однолетние;

1 – пар чистый, 2 – 3 – пшеница, 4 – ячмень с подсевом донника, 5 – донник, 6 – пшеница, 7 – кукуруза, 8 – ячмень [26]

Другим важным фактором повышения урожайности и увеличения валовых сборов зерна, по мнению Макарова В. И. является максимальное использование потенциальных возможностей новых высокоурожайных сортов зерновых культур. Главное достоинство новых сортов по сравнению с ранее возделываемыми состоит в том, что хозяйства используя высококачественные семена новых сортов при минимальных дополнительных затратах получают значительные прибавки урожая (до 50%) и более высокий доход с единицы площади, чем при возделывании прежних сортов [18].

Подготовка почвы и высев семян почти полностью механизированы. В зависимости от предшественника и механического состава почвы проводят разные виды обработки: лущение стерни, вспашку, культивацию, дискование, предпосевное боронование и так далее [9].

Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. Так считает ряд авторов: Ариничев В. Н., Бердников В. В., Зрибняк Л. Я. Но есть авторы, у которых иное мнение, это Мальцев Т. С., Моргун Ф. Т., Колинко В. П. и другие. С их точки зрения целесообразно проводить вспашку паров плугами без отвалов на глубину 40 -50 и более сантиметров, а затем в течение трех или четырех лет посев зерновых и других однолетних культур (бобовых, масленичных) по лущеной стерне без вспашки.

Многие специалисты считают, что переход на минимальные обработки и сокращение технологии – вынужденные меры, вызванные кризисным состоянием экономики, развалом АПК. С этим вряд ли можно согласиться. В наиболее развитых странах мира эти процессы в сельском хозяйстве рассматриваются как стратегическое направление.

Мальцев Т. С. предлагает так проводить обработку паров: осенью лущение стерни на глубину 7 – 8 и более сантиметров дисковыми лущильниками; рано весной закрытие влаги боронованием, после прорастания семян сорняков их всходы уничтожаются дисковыми лущильниками.

В начале июня проводят глубокую вспашку плугами без отвалов на глубину 40 – 50 и более сантиметров и раздельное боронование. После каждого значительного летнего дождя, независимо от засоренности, закрывают влагу легким боронованием [15].

Посев занимает в общих затратах труда 10 – 15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой организации использования машин. В общей технологической цепи выделяют ведущее звено. Оно определяет ритм работы других звеньев. Ритму посевных агрегатов подчиняют такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы [23].

Чтобы добиться высокого качества сева, его проводят при дневном освещении, обычно в две смены, поперек или под углом к пахоте. Способ посева – загонный, челночный и диагональный [8].

На посеве с одновременным внесением минеральных удобрений широкое применение получили как гусеничные, так и колесные тракторы. Трактор ДТ – 75М с тремя сеялками СЗУ – 3,6 и со сцепкой СП – 11, а МТЗ – 80 с сеялкой СЗУ – 3,6. Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос. Продолжительность заправки автопогрузчиком односеялочного агрегата до 3 минут.

Большое количество обработок почвы часто приводит к неоправданному распылению и переуплотнению почвы, особенно при использовании мощных тяжелых тракторов. От многократных обработок резко увеличивается количество пылевых частиц почвы.

Семена подвергают солнечному или воздушно – тепловому обогреву, протравливанию. По данным СиибНИИСХоза, воздушно – солнечный обогрев повышает урожай пшеницы на 3 – 4 ц/га [25]. Для защиты семян и всходов от проволочников, злаковых мух и предупреждения развития комплекса болезней семена обрабатывают одним из комбинированных препаратов: меркугексаном, гаммагексаном, ТМТД, гранозаном, витаваксом, беномилом. Против пыльной головни применяют термическое обеззараживание семян.

В Сибири эффективнее средние сроки сева (15 – 20 мая). Пшеница при этом уходит от вредного действия июньской засухи, хорошо использует июльские дожди, успевает созреть до заморозков (до конца августа).

Уход за посевами включает послепосевное довсходовое боронование, химическую обработку посевов от вредителей и болезней, подкормку минеральными удобрениями. Для защиты посевов от мучнистой росы, септоспироза, ржавчины и других болезней в фазе кущения, выхода в трубку или колошения посевы пшеницы опрыскивают фунгицидами: импактом, байлетоном или тилтом. В борьбе с насекомыми – личинками хлебной жужелицы – вносят в почву с семенами базудин, против вредной черепашки, пиявицы, хлебной блошки, хлебных жуков и других применяют: децис, сумицидин, цимбуш [1].

Увеличение масштабов химизации сельского хозяйства, расширение производства и применения удобрений открывают большие возможности для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако роль удобрений сводится не только к увеличению урожая; они оказывают воздействие на ферментативные процессы в растениях. Азот, фосфор и калий являются важными элементами питания растений [3].

Из органических удобрений в основном применяют навоз. За последние 10 лет объемы внесения органических удобрений, сохраняющих плодородие земель, снизилось в 8 раз, а поступление питательных веществ с органическими удобрениями с 43 до 6 кг/га. В связи с сокращением поголовья скота выход навоза уменьшился на 40 -50% и составляет в настоящее время около 300 млн. тонн. При этом более 40 % его производится в личных подсобных хозяйствах, в результате чего в среднем по России обеспеченность пашни навозом в сельскохозяйственных предприятиях составляет 1,4 т/га, а в ЛПХ – 33 т/га [10]. По мнению Еськова А. И. необходимо внедрять на предприятиях новые разработки, снижающие негативные последствия кризиса в АПК и повышать устойчивость земледелия. Это прежде всего, биологические факторы воспроизводства почвенного плодородия: расширение посевов бобовых культур, использование биологического азота, сидератов, растительных остатков.

Куприченков М. Т., Антонова Т. Н. считают экономически целесообразным использование в качестве удобрения солому зерновых культур, так как одна тонна соломы зерновых культур по содержанию органического вещества, азота, фосфора и калия равноценна двум – трем тоннам полуперепревшего навоза. Это определяет довольно высокую ценность соломы, как удобрения. При разложении в почве соломы образуется большое количество активного гумуса, служащего питательным веществом для растений. Прибавки урожая сельскохозяйственных культур от внесения соломы достигают 10 – 20 % [17]. Разложение растительных остатков в почве происходит медленно, и оно тем быстрее, чем богаче она азотом. Расчеты показали, что при внесении в качестве удобрения соломы надо внести азотные удобрения из расчета 10 – 12 кг д.в. на каждую тонну соломы. Измельченная солома более влагоемка. По сравнению с цельной, более гигроскопична, равномернее распределяется по слоям почвы и становится более доступной для микрофлоры. Для внесения удобрений (минеральных) есть различная техника. Сухие удобрения транспортируют и разбрасывают поверхностно при помощи РУМ – 5, РУМ – 8, РУМ -16.

Еще одной немаловажной проблемой при производстве зерна является защита растений от сорняков. Посевам зерновых культур наибольший вред причиняют, как правило, хорошо приспособленные к условиям возделывания 10 – 15 видов сорняков. Из однолетних это горчица полевая, редька дикая, мокрица. Последний – злостный сорняк, обладающий большой живучестью. Из многолетних большой ущерб наносят бодя и осот полевой. Трудность искоренения сорняков заключается в их огромной плодовитости и продолжительности сохранения всхожести семян в почве [4]. Гафуров Р. М. считает, что одним из эффективных методов уничтожения сорняков является химический и рекомендует применять для яровой пшеницы такой препарат как клосульфон, а для озимой – гранстар [4].

Много работ ученых посвящено современному состоянию материально-технической базы зернового хозяйства. Экономическое положение сельскохозяйственных предприятий ухудшается и хотя в отдельные годы некоторые отрасли срабатывают эффективно, в целом состояние дел не вызывает оптимизма. Зерновая отрасль остается прибыльной, но у большинства производителей не хватает средств не только на покупку новой техники, но и ГСМ для посева и уборки урожая. Это обусловлено диспаритетом цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Продолжается сокращение машинотракторного парка, их приобретение недостаточно. Из-за того, что амортизация техники превосходит ее ввод в эксплуатацию продолжается падение такого важного показателя, как средняя обеспеченность тракторами и зерноуборочными комбайнами на 1000 га пашни. Если принять во внимание, что комбайн или трактор стоит один миллион рублей, а современный комбайн до полутора миллионов, то по мнению Горлова А. В., становится очевидным, что без массовых инвестиций обойтись невозможно. Естественно без поддержки государства не обойтись. Эта поддержка должна выражаться в большей степени в создании благоприятных экономических условий для эффективного ведения зернового производства. Вместе с тем государству надо дотировать важные для продовольственной безопасности страны отрасли, к которым относится и зерновая.

К вопросу о материально-технической базе зернового производства обращается и Дринча В. М. Он предлагает вместо повсеместно применяемых в хозяйствах культиваторных агрегатов КПС-4 + 4БЗСС-1, которые оставляют за собой крупные глыбы сырой почвы, тем самым уничтожает запасы влаги в почве применять блочно-модульные культиваторы КБМ-4,2Н. Они не оставляют после себя глыб, не выносят на поверхность влажные слои почвы, гребнистость после обработки почвы полностью отсутствует, выравнивание поля 100%. Кроме того, позволяет совместить от двух до пяти отдельно выполняемых операции предпосевной обработки почвы (боронование, две культивации, выравнивание, прикатывание), тем самым уменьшая расход энергоресурсов в 2-5 раз.

Также важным аспектом при производстве зерна является сокращение потерь зерна при уборке. При организации уборочных работ следует исходить из того, что общая продолжительность их выполнения не должна превышать 10-12 рабочих дней. Широкое применение получили уборочные комплексы. Они в свой состав включают комбайново-транспортный отряд, отряд по уборке соломы и половы, отряд по зяблевой обработке полей, звенья технического, технологического и культурно-бытового обслуживания.

Сибирский филиал ГОСНИТИ рекомендует иметь в комплексе не более 20 комбайнов, а в звене 3-4. В таких условиях намолот на комбайн примерно на 30% выше, чем в среднем по другим комплексам [12].

Личный состав работает посменно. Для этого на каждый комбайн, трактор или автомобиль выделяют помощника или сменщика. Но иногда выделяют одного сменщика на двух основных механизаторов, тогда продолжительность работы агрегата в течение дня достигает 15 часов, а рабочее время комбайнера 10 часов [13].

В настоящее время механизированная уборка зерновых культур ведется двумя способами – раздельным (с предварительным скашиванием хлебной массы в валки для ускорения дозревания и просушки) и прямым комбайнированием. Но еще есть технология уборки, которая включает такие операции: скашивание, измельчение и погрузка всего биологического урожая в прицеп, транспортировку и выгрузку измельченной массы под навес – питатель, дозированную подачу на конвейерную сушилку – сепаратор, работающую с тепловентиляционным агрегатом, подсушку (при необходимости) и сепарацию измельченной массы, ее домолот зерноуборочным комбайном, отделение зерна от половы и транспортировку всех компонентов биологического урожая к местам складирования и дальнейшей переработки. Уборка урожая по данной технологии производилась практически круглосуточно, включая ночное время, при обильной росе и в предрассветные часы, когда влажность убираемой массы достигала 55%. Такая технология позволила увеличить сбор зерна на 0,3 – 0,4 т./га при урожайности 4 – 4,5 т./га и решить практически без затрат ручного труда транспортировку и складирование половы и соломы [7].

Прямое комбайнирование эффективно, когда повышенная влажность, изреженные хлеба, нет сорной зелени.

Если погода хорошая лучше использовать раздельный способ уборки, так как зерно лучше очищается от сухого сора, пригодно для длительного хранения без затрат на сушку [21].

При хорошей погоде в первые дни уборки все комбайны направляются на скашивание хлебов, а после подсыхания валков часть машин продолжает косовицу, другая же переоборудуется на подбор и обмолот [20].

Практика показала, что наивысшая производительность агрегатов, занятых на скашивании хлебов, достигается в том случае, когда в одной загонке работает по одной или по две жатки. При большем их числе лидером обычно становится недостаточно технически подготовленный агрегат, который сдерживает работу всех остальных. Рассредоточение жатвенных агрегатов по отдельным загонам, кроме того, позволяет уменьшить их переезды в течение смены с загона на загон. [13]

Транспортировка зерна должна быть организована так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа и комбайнов, и зернообрабатывающих комплексов [9].

Используют три схемы организации работ по доставке зерна от комбайнов до зерноочистительно-сушильного пункта в едином уборочном конвейере.

По первой схеме применяют одиночные автомобили или автотракторные поезда с оборотными прицепами. Это позволяет загружать кузов тягача немедленно после его прибытия на поле и присоединять к нему заполненный прицеп в обмен на порожний.

По второй схеме в группу машин входят накопитель – перегрузчик (списанный зерноуборочный комбайн, на котором установлен бункер – накопитель вместимостью 5 – 7 тонн зерна с выгрузным шнеком), одиночные автомобили, автомобильные и тракторные поезда. По третьей схеме используют оборотные самосвальные полуприцепы типа ОДАЗ – 885. Полуприцепы загружают либо на краю поля, либо на магистралях. [5]

При раздельной уборке во влажную погоду валки ворошат жаткой ЖВН – 6. Наибольшее распространение на уборке получил комбайн СК – 5 «'Нива'», а также СКД – 5М ''Сибиряк''. Пшеницу с измельчением соломы убирают комбайнами СК – 4, СК – 4А с измельчителями соломы ИСН 3,5Н и комбайнами ''Нива'' и ''Колос'' с измельчителями ПУН – 5 и ПУН – 6 [12].

Уборка с полей соломы и половы может выполняться различными способами. Наибольшее распространение получил способ с укладкой во время обмолота хлебов всей незерновой части в копны с последующим их сволакиванием и скирдованием.

В составе уборочного комплекса с 12 – 15 комбайнами, оборудованными копнителями, на сволакивание копен обычно выделяется один трактор К – 700 с навесной толкающей волокушей. Но этот способ недостаточно эффективен, так как ведет к большим потерям половы. И поэтому комбайн оборудуется специальными приспособлениями ПУН – 5 или ПУН – 6, которые подают измельченную солому и полову в тракторную тележку или, отделяя полову и отправляя ее в тележку, солому укладывают в валок. Уложенную в валок солому подбирают и грузят в тележку агрегатом из трактора МТЗ – 80 с фуражиром ФН – 1,6 в агрегате с МТЗ – 80 и приспособлением ''склиз'' [13].

Развитие сельскохозяйственного производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции во многом зависит от правильной организации материального стимулирования труда работников [20].

По мнению многих авторов в современных условиях очень важно создать мотивы для высокопроизводительного труда, обеспечить личный интерес. Таким мотивом является право на результаты труда, что заинтересовывает производителей более эффективно использовать средства производства и добиваться максимального результата. В сельскохозяйственных предприятиях применяют различные системы оплаты труда работников. Аккордно - премиальные системы, согласно которым размеры заработков определялись по заранее установленным расценкам премий за превышение норм получения продукции и за экономию прямых затрат хозрасчетной деятельности. Основной заработок по аккордно – премиальной системе непосредственно и пропорционально связывался с количеством производимой продукции, а так же с ее качеством. Премии за превышение норм обычно предусматривались в размере до 20 % стоимости сверхплановой продукции.

В связи с тем, что сельскохозяйственное производство характеризуется определенной сезонностью и цикличностью и полная оплата за конечные результаты труда может быть только по завершению циклов, возникает необходимость авансирования трудящихся до получения продукции, но в счет будущих расчетов за нее. В современной практике применяют разные способы авансирования: сдельное, повременное и комбинированное.

Сдельное авансирование по форме обычно целиком копирует тот порядок начисления основного заработка, который соответствует сдельно – премиальным системам оплаты труда. В растениеводстве такое авансирование сохраняет все черты сдельщины за объем выполненных работ, в значительной мере способствует погоне за выработкой в ущерб качеству работ.

При повременном авансировании лучше применять часовые тарифные ставки, но при этом следует учитывать, что валовой доход – категория стоимостная, его величина зависит не только от производителя и его трудовых затрат, но в значительной мере определяется рынком посредством сопоставления массы производимого продукта со спросом на него [ 14 ].

Таким образом, для того чтобы гарантировать высокоурожайность и рентабельность выращивания зерновых, всем хозяйствам постоянно следует помнить, что решающим может стать выполнение технологических требований производства зерна. Чтобы негативные процессы в зерновой отрасли не приобрели необратимые последствия, встала необходимость осуществления системы крупномасштабных стратегических мер.

Согласно агропродовольственной политики Правительства РФ на 2001 2010 годы необходимо:

1) ввести регистрацию сделок на рынке зерна, что позволит вывести из тени около 20 % оборота зерна. Это даст бюджету дополнительно не менее 6 миллиардов рублей ежегодно в форме налогов;

2) зарегистрировать и лицензировать всех участников рынка, включая: операторов внутреннего и внешнего рынка, элеваторы и зернохранилища;

3) наше зерно конкурентоспособно, и при привлечении частных, в том числе иностранных, инвестиций, лизинговой поставке комбайнов и другой техники, обеспечении горючим и средствами защиты, зерновая отрасль может стать экспортно-ориентированной. Экспортный потенциал, достижимый в ближайшее время, может быть оценен в 2,5 миллиарда долларов ежегодно. При нынешних расходах кормов на откорм и современных мировых ценах это выгоднее, чем наращивать производство собственной мясной продукции, используя зерно на фураж [5].

В заключении следует подчеркнуть, что эффективность зернового производства определяется двумя группами факторов: не зависящими от хозяйства (внешними), к которым относятся инфляционные процессы, налогообложение, ценообразование, дотации, спрос и т.д., а также внутренние, зависящие от хозяйства: технология производства, урожайность сельскохозяйственных культур, себестоимость продукции, организация и стимулирование труда и др. В нынешних условиях перевес имеют факторы первой группы, поэтому без государственного регулирования, создания отлаженного экономического механизма функционирования сельскохозяйственных предприятий невозможно наладить рентабельное производство.