Совершенствование технологии возделывания пивоваренного ячменя

 Предшественники и размещение посевов

Ячмень имеет менее развитую корневую систему, чем другие зерновые культуры, и отличается сравнительно слабой усвояющей способностью. Период интенсивного потребления питательных веществ у ячменя короткий, в связи с этим он требователен к плодородию почвы. одним из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, является правильный подбор предшественников.

Лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, которые оставляют поле чистое от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных для растений питательных веществ. Такими предшественниками являются кукуруза на зеленый корм и силос, сахарная свекла, а также рано убранный подсолнечник. Хорошими предшественниками являются гречиха, рапс, овощные культуры, особенно при условии эффективной борьбы с сорняками. При посеве после кукурузы на зерно и подсолнечника следует уделять внимание тщательной подготовке почвы (измельчение и запашка стеблей), и помнить о необходимости борьбы с падалицей подсолнечника и с фузариозом, резерватом которого может быть кукуруза. На поле не должно оставаться большого количества неубранных стеблей. Иначе поля с пожнивными остатками кукурузы приходится обрабатывать за 2-3 прохода дисковыми орудиями (БДТ-7, БДТ-5,2, БД-10), а глубину пахоты увеличить до 25-27см.

На полях, где запахивается большое количество ботвы и потери корнеплодов свеклы, половы, соломы развитие растений ячменя сдерживается конкуренцией за остатки доступного азота с микроорганизмами, заселяющими пожнивные остатки (иммобилизация).

Ячмень можно сеять и после озимых культур (пшеницы, ржи, тритикале) при условии соблюдения ряда мероприятий, направленных на исключение засорения его падалицей. Засорение ячменя другими злаковыми культурами не допустимо из-за трудностей сортировки. Приемлемыми предшественниками могут быть злаковые травы (кострец безостый), подсолнечник.

Качество зерна ячменя зависит от предшественников. Зерно, полученное с посевов по плохим предшественникам, отличается щуплостью, повышенной пленчатостью и меньшей массой 1000 зерен. При посеве ячменя после гороха и удобренного картофеля в зерне увеличивается количество белка.

В КФХ «Иванова» ячмень пивоваренный размещают в двух севооборотах. Первый севооборот имеет следующее чередование культур: 1 – чистый пар, 2 – озимая пшеница, 3 – сахарная свекла, 4 – яровая пшеница, 5 - ячмень пивоваренный. В этом севообороте для ячменя выбран очень неудачный предшественник – яровая пшеница. Это приведет к тому, что в посевах ячменя может прорастать падалица яровой пшеницы, которая является трудно отделимой примесью при сортировке ячменя. Следует также учитывать, что яровая пшеница и яровой ячмень очень схожие культуры по требованию к условиям произрастания. По результатам научных исследований снижение урожайности ячменя при размещении его после яровой пшеницы достигает до 4,2 ц/га (И. И. Беляков, 1985).

Во втором севообороте, который является овощным, ячмень возделывают после картофеля. Этот севооборот имеет следующее чередование культур: 1 – горох, 2 - капуста белокочанная, 3 – лук, 4 - озимая рожь, 5- картофель, 6 - яровой ячмень.

По проекту совершенствования технологии возделывания пивоваренного ячменя в КФХ «Иванова» предлагаем следующий севооборот: 1- сидеральный пар 2- озимая пшеница 3- сахарная свекла 4- пивоваренный ячмень - яровая пшеница с посевом клевера.

Этот севооборот позволяет возделывать ячмень после наилучшего предшественника - сахарной свеклы. После этой культуры остается поле чистое от сорняков и в почве находится достаточное количество легкодоступных элементов питания.

Во втором севообороте картофель является приемлемы предшественником для пивоваренного ячменя при условии внесения под картофель сбалансированных норм минеральных удобрений, особенно азотных.

 Система удобрений

 При правильном применении удобрений значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшается качество зерна. Он требует большого количества легкодоступных питательных веществ в почве в первый период своего роста и развития. К концу кущения растения ячменя поглощают около половины азота и фосфора и 75% калия от общего потребления (И. И. Беляков, 1985).

Вынос элементов питания с учетом основной и побочной продукции ячменя на 1 тонну урожая составляет N – 26-29 кг, P – 11-12 кг, К – 24-26 кг. Ячмень нуждается в азоте больше всего в период от начала кущения до конца колошения, так как в этот период формируется ассимилирующий аппарат растений, идет развитие побегов кущения и формирование колоса. Недостаток азота в этот период приводит не только к снижению урожая, но и к нарушению образования генеративных органов.

Фосфор необходим ячменю в течение всего периода развития растений, так как этот элемент входит в состав многих органических и минеральных соединений. Оптимальная обеспеченность молодых растений фосфором способствует хорошему развитию корневой системы и заложению крупного колоса. Недостаток этого элемента задерживает рост и развитие растения. Фосфор повышает устойчивость ячменя к болезням и засухе.

Калий играет важную роль в физиологических и биохимических процессах. В растениях он содержится главным образом в подвижной форме и способствует передвижению продуктов ассимиляции из листьев и других органов. Калий регулирует водный и азотный обмен, повышает устойчивость к полеганию, болезням, ускоряет созревание. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в первый период роста. Недостаток его задерживает нормальный процесс образования углеводов и резко снижает урожай. Внесение в почву калия повышает эффективность и содержания крахмала. Фосфорные и калийные удобрения повышают пивоваренные качества ячменя.

Количество вносимых фосфорных и калийных удобрений варьируют от 30-45 до 90-120 кг/га (например, N-30-45, P-40-60, К-60-90) в зависимости от содержания этих элементов в почве. Эффективно припосевное внесение фосфора в дозе 10-15 кг д. в./га в рядки в виде суперфосфата, аммофоса, диаммоний-фосфата и др.

Ячмень хорошо отзывается на последействие удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Известно, что с повышением уровня азотного питания ухудшаются пивоваренные качества ячменя. Однако при нехватке азотного питания нельзя получить высокие урожаи. Поэтому необходимо стремиться к правильному балансу элементов питания. Оптимальный режим питания растений создается при соотношении NPK в почве 1:2:3. В зависимости от типа и плодородия почвы дозы удобрений конкретизируют, добиваясь оптимального соотношения элементов питания для пивоваренного ячменя.

Внесение минеральных удобрений осуществляют отечественным разбрасывателем РУМ, которое обеспечивает наиболее равномерное распределение туков по поверхности или локальное внесение непосредственно в почву.

Действенность минеральных удобрений зависит от времени их внесения. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют достаточно влаги на протяжении всего периода вегетации. Одну половину азотных удобрений (большие дозы) можно вносить осенью, используя для осеннего внесения аммиачные формы азота, которые не выметываются из почвы, а вторую весной. На склонах во избежание вымывания питательных веществ минеральные удобрения вносят весной.

В КФХ «Иванова» не вносят минеральные удобрения. В связи с этим, в целях совершенствования интенсификации производства зерна ячменя в условиях хозяйства из удобрений можно предложить аммофос под основную обработку в дозе N10P52 кг/га д.в., или по 1 ц в физической массе. Это комплексное удобрение, технологичное для внесения. Также под основную обработку рекомендуется вносить хлористый калий из расчета 60 кг/га д.в.

Весной под предпосевную культивацию планируем вносить аммиачную селитру в дозе 34 кг/га д.в.

Система обработки почвы

В возделывании сельскохозяйственных культур обработке почв принадлежит ведущая роль. Система обработки представляет собой научно-обоснованное сочетание отдельных приемов, выполняемых в определенной последовательности и обеспечивающих максимальную продуктивность возделываемых культур. Система обработки предполагает создание наилучшего пахотного слоя, способного обеспечить оптимальные условия водного, воздушного, теплового и питательного режимов.

При обработке почвы учитываются размещение культур в севообороте, биологические особенности возделываемой культуры, необходимость защиты почв от эрозии и повышение ее плодородия. Обработка почвы под ячмень подразделяется на основную и предпосевную. В последние годы в связи с экономическим кризисом широкое распространение получает минимализация обработки почвы.

Основная обработка почвы заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для произрастания растений ячменя.

При интенсификации земледелия в условиях КФК «Иванова», при размещении пивоваренного ячменя после сахарной свеклы лучше поле не пахать, а провести безотвальную обработку на 20 – 22 см.

В зависимости от степени засоренности отдельными видами сорняков, механического состава почвы и ее влажности возможно при ранней уборке сахарной свеклы осенью провести лущение на глубину от 6-8 до 10-12см. На полях, где преобладают однолетние сорняки, лущат дисковыми лущильниками на глубину 6-8см. При засорении корнеотпрысковыми сорняками (вьюнок полевой, осот розовый и др.) проводят двухразовое разноглубинное лущение: первое – дисковыми лущильниками на глубину 6-8см сразу после уборки предшественника и через 2-3 недели второе – лемешными на глубину 12-14см. Своевременное лущение сохраняет почвенную влагу, способствует накоплению атмосферных осадков и улучшает последующую вспашку.

Безотвальную обработку проводят после второго лемешного лущения, когда появляются розетки осота и других корнеотпрысковых сорняков. Основная задача – рыхление и борьба с сорняками. При своевременной безотвальной обработке уничтожаются сорняки, которые проросли после лущения, а также яйца и личинки вредных насекомых.

Глубина безотвальной обработки составляет 20-22см в зависимости от типа почвы и ее засоренности. Она также способствует уменьшение численности вредителей, снижает поражение растений болезнями и улучшает водный и пищевой режимы корнеобитаемого слоя почвы.

Основное назначение предпосевной обработки почвы под ячмень – хорошая подготовка поверхности почвы, позволяющая заделывать семена на требуемую глубину, что способствует получению своевременных и дружных всходов, уничтожению появившихся сорняков, сохранению и улучшению условий питания растений. Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранневесеннее боронование, при необходимости выравнивание гребнистой зяби шлейфами, предпосевную культивацию и прикатывание.

Основные показатели качества ранневесеннего боронования – разрыхление и выравнивание верхнего слоя почвы.

Предпосевная культивация зяби – обязательный прием на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. При культивации создается более мощный, чем после боронования рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки. Ее проводят на глубину 5-6см. Культивируют поперек направления вспашки, за исключением склонов, где все работы ведут в поперечном склону направлении. Чаще всего предпосевную культивацию осуществляют в один след ( табл.5).

Таблица 5. Состав культиваторных агрегатов

Трактор Сцепка Культиватор Количество, шт. Ширина захвата
культиваторов борон
1 2 3 4 5 6
К-700 К-701 К-744 СП-16 КПГ-4, КПС-4 4 16 16
Без сцепки КШУ-18 1 0 До 18
Т-150 Т-

150К

СП-11 КПГ-4, КПС-4 2-3 8-12 8-12
Без сцепки КШУ-12 1 0 до 12
ДТ-75 МВ СП-11 КПГ-4 КПС-5,4 2 8 8
МТЗ-80/82 Т-70С Без сцепки УСМК-5,4Б 1 8 5,4
КПГ-4, КПС-4 1 4 4

Комплектуют культиваторные агрегаты с учетом размеров и рельефов полей, почвенных условий и наличия техники в хозяйстве.

Предпосевное прикатывание способствует выравниванию почвы, что имеет большое значение для качественного проведения посева, а также снижает потери зерна при уборке полёглых посевов. Для предпосевного прикатывания используют кольчатые и шпоровые катки. Опытами установлено, что при посеве в рыхлую почву на оптимальную глубину попадает в среднем около 50% семян, при посеве в предварительно прикатанную почву в оптимальный слой – около 80-90% семян.

Минимализация обработки почвы под ячмень предусматривает сокращение числа работ, проводимых на поле. Она предотвращает уплотнение и распыление почвы, увеличение её объёмной массы, а также снижение её водопроницаемости. Минимальная обработка почвы обеспечивает совмещение нескольких операций за один проход агрегата и уменьшение или замену некоторых видов обработки почвы за счет использования гербицидов. Сокращения числа обработок почвы экономически выгодно и способствует проведению посева в более сжатые сроки. Однако эти приемы необходимо применять с учетом почвенно-климатических условий зоны возделывания. В районах недостаточного увлажнения минимальная обработка почты способствует лучшему сохранению влаги. За последние годы созданы комбинированные агрегаты, которые за один проход осуществляют несколько операций.

При ветровой эрозии применяют комбинированные агрегаты, которые совмещают предпосевную обработку, посев, внесение удобрений и прикатывания (сеялки ЛДС-6, СЗС-2,1, СЗС-9 и др.). Хорошо зарекомендовали себя комбинированные агрегаты РВК-3,0; РВК-3,6; РВК-5,4; АППК-3,6. Так, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты РВК-3,0; РВК-3,6 за один проход трактора культивирует почву на глубину до 15см, разрушают глыбы в этом слое, выравнивают и прикатывают поверхность. Использование этих агрегатов снижает прямые издержки на 40% и повышает производительность труда в 2 раза. Агрегат АППК-3,6 за один проход вносит минеральные удобрения, рыхлит, выравнивает и прикатывает почву и высевает семена, что способствует повышению урожайности.

Эффективность минимальной обработки почвы зависит не только от типа почвы, но и от степени её окультуренности. Наиболее целесообразно сокращать число механических обработок почвы на черноземах [9, 19,23,24, 25, 35].

Сорта, гибриды, подготовка семян

В хозяйстве возделывается сорт пивоваренного ячменя Скарлетт. Это сорт пригоден для пивоваренной промышленности, но он в хозяйстве имеет шестую репродукцию, а это недопустимо при выращивании ячменя для производства солода. Для стабилизации производства зерна в хозяйстве нужно возделывать не менее 2 сортов, различающиеся по биологическим и хозяйственным признакам. Лучше всего для этого подходят сорта Аннабель и Ксанаду. Они включены в Госреестр. Разновидность – нутанс. В связи с тем, что в хозяйстве высеваются семена 6 репродукции, предлагаем заложить семенной участок более высоких репродукций или приобрести семена высших репродукций.

В настоящее время достаточно большой выбор сортов для выращивания ячменя для производства солода, но для этого хозяйства экономически целесообразно остановиться на сортах.

Аннабель – пивоваренный сорт, среднеспелый, вегетационный период 74-84 дня. Хорошо кустится. Колос двурядный, соломенно-желтый с белым оттенком, средней длины (8-11см), средней плотности (11-12 члеников на 4см колосового стержня). Колосовой стержень и колосовые чешуи слабо опушены. Ости длинные, жесткие, грубые, при созревании не опадают, соломенно-желтые. Зерно удлиненной формы, крупное, выровненное. Колосковая чешуя узкая, цветковая чешуя тонкая, мелкоморщинистая. Соломина средней высоты, выше среднего, устойчива к полеганию. Слабо поражается мучнистой росой, гельментоспориозом и ржавчиной. Пыльной головней поражается средне. Устойчив к полеганию, засухе и жаре. Масса 1000 семян 44-46 гр. Урожайность высокая. Пивоваренные качества хорошие. Имеет хорошо выровненное зерно. Содержание крупных фракций 93-95%. Белка в зерне содержится 9-12%, экстрактивность 80-82%. Зерно равномерно и дружно прорастает на 90-95%. Дает солод хорошего качества.

Ксанаду – пивоваренный сорт, среднеспелый, вегетационный период 74-84 дня. Хорошо кустится. Колос двурядный, соломенно-желтый с белым оттенком, средней длины (8-11см), средней плотности (11-12 члеников на 4см колосового стержня). Колосовой стержень и колосовые чешуи слабо опушены. Ости длинные, жесткие, грубые, при созревании не опадают, соломенно-желтые. Зерно удлиненной формы, крупное, выровненное. Колосковая чешуя узкая, цветковая чешуя тонкая, мелкоморщинистая. Соломина средней высоты, выше среднего, устойчива к полеганию. Слабо поражается мучнистой росой, гельминтоспориозом и ржавчиной. Пыльной головней поражается средне. Устойчив к полеганию, засухе и жаре. Масса 1000 семян 44-46 гр. Урожайность высокая. Пивоваренные качества хорошие. Имеет хорошо выровненное зерно. Содержание крупных фракций 93-95%. Белка в зерне содержится 9-12%, экстрактивность 80-82%. Зерно равномерно и дружно прорастает на 90-95%. Дает солод хорошего качества.[5].

Предпосевная или заблаговременная подготовка семян необходима для повышения их посевных качеств: энергии прорастания, полевой всхожести, крупности и др. Использование на посев кондиционных семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами - основа высокого урожая. По посевным кондициям семена ячменя должны отвечать первому или, как исключение второму классу и иметь массу 1000 штук 42-45 до 50 г, с силой роста не менее 80%.

Крупные, выровненные обеззараженные семена с высокой энергией прорастания и всхожестью не менее 92-95%, высеянные в ранние сроки на оптимальную глубину, обеспечивают появление дружных, сильных всходов, одновременное развитие и дружное созревание растения.

Обеззараживание (протравление) семян ячменя на сегодняшний день стало обязательным явлением, поскольку абсолютно здоровых, непораженных инфекцией семян практически нет.

Протравление кондиционных семян – залог получения здорового высококачественного урожая зерна, застрахованного от развития и неблагоприятного воздействия семенной, почвенной и частично аэрогенной (воздушной) инфекции. Поэтому оно стало важнейшим элементом прогрессивной технологии возделывания пивоваренного ячменя. Обеззараживание семян во многом определяет фитосанитарное состояние и урожайность его посева, хотя оно и не может решить все фитосанитарные проблемы. Во влажные годы, благоприятные для развития гельминтоспориозных пятнистостей, зараженность семян ячменя резко возрастает и одного предпосевного протравливания не достаточно.

Если все имеющиеся в «Списке пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ, 2010 г.» фунгициды, рекомендованные для обработки семян, обладают высокой эффективностью (95-100%) против внешней инфекции (каменная головня ячменя), то в отношении внутренней инфекции (пыльной головни) дело обстоит иначе. Фундазол, Колфуго Супер, Колфуго Супер Колор и некоторые другие протравления обладают низкой эффективностью (50-60%) против пыльной головни ячменя.

Препараты Раксил, Раксил Т., Агросил, Суми-8, Премис, Премис Двести, Дивидент Стар и др. обладают близкой к 100% биологической эффективностью против пыльной и твердой головни, длительно сдерживают развитие гельминтоспориозной корневой гнили и некоторых аэрогенных заболеваний. Они также обладают регулирующей активностью, что выражается в стимуляции развития корня и уменьшении высоты стеблей. Но при глубокой заделке семян (6-7 см.); обработанных приазольными препаратами, на тяжелых или переувлажненных почвах может наблюдаться задержка появления всходов.

Против пыльной и каменной головни, фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей, плесневения семян используют протравливание с увлажнением семян из расчета 5-10 л. воды на 1 т. семян.

Заготовителей пивоваренного ячменя волнует проблема «черного зародыша», проявляющаяся в появлении коричневого или темного пятна на пленке в области зародыша. Это связано с развитием темно-бурой пятнистости. При сильном развитии болезни зародыш темнеет, что ведет к снижению всхожести, дефекта роста зародыша и подавлению роста корневой системы.

Предпосевная обработка семенного материала протравителями контактного и системного действия Премис Двести, Раксил, высокоэффективно против пыльной и каменной головни, фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей и плесневения семян. Они защищают семена, проростки и всходы ячменя не только от поверхностной и внутресеменной инфекции, но от ранней (до фазы кущения) аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина гельминтоспориоз и листовые пятнистости).

Премис двести в дозе 0,19 – 0,28 л./га и Раксил (0,5л./га) защищают ячмень от пыльной и каменной головни на 100%, от корневых гнилей на 75-86%, от инфекций «черного зародыша» на 70%.

Для более прочного закрепления пестицидов и других препаратов на поверхности семян ячменя их протравливают преимущественно протравителями, содержащими полимерные прилипатели или же в качестве их используют 2% раствора Na KMЦ 200 г/т (Натриевой соли карбоксиметил целлюлозы – обойный клей), 5% раствор ПВС 500гр/т. (поливинилового спирта) а также концентрат сульфитно-спиртовой барды (0,7 -1 кг/т) и др.

На фоне достаточной удобренности почвы основными элементами (NPK) высокоэффективным оказываются применение того или иного стимулятора роста и микроэлементов. В связи с этим протравливание семян целесообразно совместить с обработкой 1 из росторегулирующих веществ, а также недостающими в почве микроэлементами (медь, магний, марганец, бор, цинк, и т.д.). Такую комплексную предпосевную обработку семян с применением протравителя, микроэлементов, стимуляторов и пленкообразователя называют инкрустацией.

Посев (срок, способ, норма, глубина)

Яровой ячмень относится к культурам раннего срока сева. Запаздывание с посевом на 1 день приводит к потери 0,8-1 ц. зерна с га. Позднее посевы попадают под действие высоких температур в критические фазы кущения и трубкования. В результате формируется меньше продуктивных стеблей на единице площади посева, в колосе – меньше зерен. Страдающие от засухи посевы больше поражаются вредителями и болезнями, образуют невыполнимые мелкое и щуплое зерно с низкой натурой и повышенным содержанием белка. Опоздание с посевом на 7 дней снижает урожайность до 25 -35%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы меньше повреждаются шведской мухой и хлебной блошкой.

Посев на глубину 3-5 см. во влажную, рыхлую и хорошо аэрируемую почву определяет дальнейшее развитие растения. При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой на достаточную глубину, обеспечивающую появление дружных всходов. При установлении глубины посева семян учитывают также механический состав почвы (на тяжелых заплывающих почвах семена заделывают мельче, чем на легких, супесчаных и песчаных), ее влажность и температуру в период посева. Глубину посева следует уточнять с учетом состояния почвы и погоды. В первые дни раннего срока сева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточно увлажнена, семена высевают мельче принятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посевом глубину посева семян увеличивают. Крупное зерно с высокой энергией прорастания высевают глубже, чем мелкое. В условиях засушливой весны глубину посева семян несколько увеличивают с тем, чтобы семена находились в увлажненном слое земли.

В связи с совершенствованием технологии возделывания нормы высева его колеблятся от 2-3 млн. всхожих зерен на 1 га. Ячмень обладает сравнительно высокой энергией прорастания. Растение двурядного ячменя имеет 4-5 продуктивных стеблей и более. Несколько меньше куститься многорядный ячмень, что требует увеличения нормы высева его по сравнению с двурядным. Как изреженные, так загущенные посевы снижают урожай и качество зерна. Поэтому очень важно установить правильную норму высева, что в конкретных условиях обеспечило бы максимальный урожай зерна высокого качества.

Норму высева (Н, кг./га) ячменя определяют последующей формулой:

Н=КМ*100/П,

где К – количество семян, млн. на 1 га;

М – масса 1000 семян, на г.;

П - посевная годность семян (определяется умножением показателей чистоты на их всхожесть).

Ячмень высевают рядовым, узкорядным, перекрестно-диагональным и другими способами. В КФХ «Иванова» применяют рядовой способ посева, который имеет недостаток, он приводит к загущению посева ячменя. Узкорядный, перекрестный и перекрестно-диагональный способы посева позволяют повысить урожайность ячменя, а особенно в условиях достаточного увлажнения. Это объясняется тем, что семена распределяются на поле более равномерно, растение полнее использует свет, влагу и питательные вещества, благодаря чему лучше развивается колос, выше его озерненность.

При совершенствовании технологии возделывания предлагаем использовать узкорядный способ посева с созданием технологической колеи. Технологическую колею создают во время посева, заглушая 6,7-й и 18, 19-й сошники в средней сеялке 3-сеялочного агрегата (С3-3,6 А), или натапливают её, используя для разметки посев, оставляемый «заглушенным» 18-м сошником средней (из трех) сеялки. Межколейные расстояния могут быть от 10,8 м (при использовании одного трехсеялочного агрегата) до 21,6 м (последнее лучше), что зависит от ширины захвата используемых опрыскивателей и комплекса используемых машин и сельхоз техники. Посев проводят с образованием технологической коли через 14,4 или 21,6 м проводят при совместной работе трехсеялочного агрегатов, у которого заглушены 6 и 7-й, 18 и 19-й сошники с односеялочными или другим трехсеялочным агрегатом, у которых высевающими являются все сошники. Межколейное пространство 14,4 м создают для работы с опрыскивателями ОПШ – 15 и др., а 21,6 м – с соответствующей для опрыскивателей ОПМ – 2001 и других соответствующей длинной штанги.

Культивация с хорошо отрегулированными на требуемую глубину рабочими органами создаёт равномерное семенноё ложе. На полях, где почва хорошо подготовлена (без свалов и развалов) с осени и не засорена растительными остатками можно не проводить предпосевную культивацию, ограничившись боронованием лаповыми или диагонально-перекрестным способом зубовыми боронами со шлейфом, если почва при этом хорошо выровнена и разрыхлена на 3-5 см.

При ранней, затяжной весне на почвах тяжелого механического состава глубину заделки семян можно уменьшить до 3-4 см при условии достаточной влаги в этом слое, качественной предпосевной обработки и последующего прокатывания. При этом сокращается период от посева до всходов, улучшается рост корневой системы (особенно вторичных корней), увеличивается кустистость и урожай. Излишне глубокий посев семян на неделю задерживает появление всходов, отодвигает кущение, увеличивает изреженность и вероятность поражения посевов болезнями и вредителями. Растения не редко (в засуху) остаётся на зародышевых корнях, посевы изреживаются, урожай заметно снижается, качество зерна (белковость, выравненность и др.) ухудшается.

В хозяйстве для посева ячменя используют сеялку С3-3,6, которая обеспечивает рядовой способ посева.

Уход за посевами

Уход за посевами ячменя включает послепосевное прикатывание почвы, довсходовое боронование, приемы по борьбе с полеганием, сорняками, вредителями и болезнями.

Кольчато-шпоровые катки (ККШ) обеспечивают уплотнение, выравнивание верхнего слоя почвы, уменьшение потерь влаги от выдувания, увеличение притока влаги из нижних слоев почвы. Прикатывание способствует дружному и быстрому прорастанию семян и образованию вторичных корней. Нецелесообразно прикатывать лишь во влажную весну.

Послепосевное прикатывание почвы необходимо лишь в сухую ветреную погоду, когда имеется опасность быстрого выдувания влаги и мелкозема из рыхлого посевного слоя почвы (4-5 см). В таком случае прикатывание предохраняет почву от ветровой эрозии, ускоряет появление всходов, улучшает полевую всхожесть ячменя, ускоряется и появление всходов семян сорняков, которые будут уничтожены последующим довсходовым боронованием.

Однако нельзя прикатывать влажную почву, особенно гладкими катками, это может обусловить появление почвенной корки, уменьшить полевую всхожесть семян и вызвать растрескивание верхнего слоя почвы при его высыхании. Нельзя прикатывать и пересохшую почву, поскольку этот прием сильно распыляет ее, разрушая структуру.

Катки различаются по массе (легкие и тяжелые) и диаметру. Для прикатывания одновременно с посевами или сразу после него используют мелкие катки малого диаметра (от 160 до 500 мм.), создающие удельное давление от 0,5 до 2 кг./см2. Они воздействуют на поверхностный слой почвы. При движении катка рыхлая почва заметно сдавливается вперед и осаждается вниз. При этом почвенные частицы под давлением катка перемещаются, комья вдавливаются и дробятся, поверхность выравнивается.

Кольчатые катки обеспечивают еще и боковой сдвиг, что улучшает дробление и уплотнение низких слоев почвы. Однако катки малого диаметра, сильно сдвигающие рыхлую почву, нельзя применять после того, как зерновки ячменя прорастут, поскольку при этом могут обламываться корешки и ростки.

Довсходовое боронование приводит при необходимости разрыхлить верхний слой почвы до мелко комковатого состояния, выровнять поверхность почвы, уничтожить всходы и проростки сорняков, разрушить почвенную корку.

Для борьбы с проростками сорняков и разрушения почвенной корки до появления всходов (когда семена наклюнулись) применяют боронование легкими или средними боронами. Зубья борон при этом должны идти мельче глубины заделки семян на 1-1,5 см. Боронование ячменя после всходов проводиться лишь на сильно засоренных участках в фазе кущения легкими боронами.

Довсходовое боронование посевов уничтожает почвенную корку и 80-90% нитевидных проростков и мелких всходов сорняков. Его проводят поперек или под углом к направлению рядков через 3-5 дней после посева, но не позднее, чем за 3 дня до появления всходов. При этом семена в почве должны быть наклюнувшимися или иметь корешки не более длинны зерновки. Лучше всего бороновать вскоре после дождя в полуденные часы, когда почва подсохла, но корка еще слабая и легко разрушается, а растения меньше повреждаются. Не рекомендуется бороновать посевы в период развертывания первых 2 листьев, а также на легких и рыхлых почвах, т.к. это приводит к повреждению и выдергиванию части растения.

При избыточном азотном питании, особенно во влажные годы, увеличивается опасность полегания посевов ячменя. Полегание растений до цветения снижает количество зерен в колосе, значительно ухудшат условия поступления влаги и питательных веществ к зерну. Кроме того, полегшие растения в большей степени поражаются грибными болезнями, в результате зерно формируется щуплым, мелким, с повышенной пленчатостью и пониженным содержанием белка.

Эффективными мерами борьбы с полеганием является выращивание неполегающих сортов ячменя, использование оптимальных норм высева. Положительные результаты по повышению устойчивости растений ячменя к полеганию дает применение ретардантовтура (хлорхолинхлорида), ЦЕ Це Це, антивылегача, кампозан М.

Туром обрабатывают посевы в конце фазы кущения – начала выхода в трубку. Норма расхода 50 л/га. Воды для обработки и 100-120 л/га – при опрыскивании наземными орудиями.

Эффективным средством против полегания растений ячменя является кампозан М. Растения ячменя очень чувствительны к повышенным дозам кампозана М, что ведет к чрезмерному угнетению растений и даже снижению урожайности. Лучшая фаза роста ячменя для применения кампозана – трубкование.

Интегрированная защита растений

Интегрированная защита посева – важное звено интенсивной технологии возделывания. Система интегрированной защиты посевов – дифференцированный комплекс агротехнических, биологических, химических и других предупредительных и истребительных мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Эти вредные факторы могут на 35% и более снизить урожай и ухудшить качество пивоваренного сырья.

В защите посевов основное значение имеют агротехнические меры. Среди них важную роль играют выбор сортов, более устойчивых к болезням и полеганию, проведению предупредительных профилактических мер, повышению общего уровня культуры земледелия: соблюдение правильных севооборотов; использование лучших предшественников удобрений; применение своевременной правильной обработки почвы, нацеленной на освобождение ее от сорняков; использование оптимальных норм высева и способы посева семян; уход за посевами; выбор оптимального срока и способа уборки урожая.

Все это в комплексе позволяет получать дружные, конкурентоспособные растительные сообщества мало восприимчивые к патогенам.

Вместе с тем, возникает необходимость применения и химических средств защиты.

Пагубное воздействие сорных растений обусловлено отрицательным биохимическим влиянием, вытеснением культуры, конкуренцией за питательные вещества, воду и свет. Кроме того, засорение усложняет уборку, вызывает полегание, ухудшает качество зерна. Возрастающие затраты на уборку зерна и доведение его до нужных кондиций в совокупности с потерями урожайности требует проведения защитных мероприятий. Однако востребованы они лишь тогда, когда вред от сорной растительности прикрывает затраты на проведение соответствующих технологических операций. Для того, чтобы определить целесообразность применения гербицидов применяют экономический порог вредоносности, определенный экспериментальным путем. Выражается он в количестве сорных растений на 1 м2 посева, достижение или превышение которого оправдывает химические обработки (табл.6).

Таблица 6. Экономические пороги вредоносности основных сорняков пивоваренного ячменя

Русское название сорного растения Латинское название сорного растения Экономический порог вредоносности
1 2 3
Пырей ползучий Agropyron repens 3-6
Ромашка не пахучая Matricaria Sophia 5
Вьюнок полевой Conovolaulus arvenis 5-8
Щирица обыкновенная Amarantus hybridus 15
Марь белая Chenopoduem album 9-18
Куриное просо Echinochloa crus-galli 40-50
Ярутка полевая Thlaspi arvese 50-70
Бодяк полевой Cirsium arvensis 2-3 розетки/м2
Осот желтый Sonchus arvensis 2-4 розетки/м2

В хозяйстве применяют гербицид 2,4-Д, который увеличивает содержание белка в зерне пивоваренного ячменя, в связи с этим по проекту совершенствования интенсивной технологии возделывания пивоваренного ячменя в интегрированной защите растений от сорняков эффективнее применять препарат Секатор ВДГ, 18,75%- 0,15кг/га и Пума супер 7,5.

Секатор высокоэффективен против широкого спектра однодольных и двудольных сорняков, возможность посева любых культур севооборота, высокая селективность к культуре, удобство в применении. Пума супер 75 – высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки посевов ячменя против широкого спектра злаковых сорняков.

Наиболее распространенными болезнями ячменя являются пыльная головня, сетчатая пятнистость листьев, корневые гнили, ринхоспориоз. Возбудители грибных болезней передаются в основном через семена, растительные остатки и почву, распространяются по воздуху.

Против болезней источником инфекций, которых являются семена (головня, корневые гнили), эффективно протравливание семян.

Химические обработки целесообразны при достижении в развитии болезни экономического порога вредоносности (табл. 7).

Таблица 7. Экономические пороги вредоносности болезней ячменя

Болезнь Фаза растения в период учета обработок Экономический порог вредоносности
Гельминтоспориозная гниль ярового ячменя Перед посевом 15-20 конидий в 1 г воздушно-сухой почвы

12 % инфицированных семян (засушливые годы)

34 % инфицированных семян (влажные годы)

Гельминтоспориозно-фузариозная гниль

Септориоз

Перед посевом

Начало вегетации

10-15 % заражённости семян патогенным комплексом

5 % пораженных растений

Мучнистая роса ячменя Начало вегетации

Колошение

3-5 % пораженных растений (при прогнозе эпифитотий)

20 % развития болезни

Ржавчинные болезни:

Стеблевая (линейная)

Желтая карликовая

Начало вегетации

Колошение

Молочная спелость

Колошение

Цветение

Молочная спелость

3-5 % пораженных растений (при прогнозе эпифитотий)

10 % развития болезни

40 % развития болезни

5 % развития болезни

30 % развития болезни

40 % развития болезни

Сетчатая пятнистость ячменя Выход в трубку

Колошение-цветение

5 % развития болезни

10-20 % развития болезни

Ринхоспориоз ячменя Выход в трубку-колошение 10-20 % развития болезни
Головневые Полная спелость 0,2-0,3 % пораженных колосьев
Комплекс аэрогенных инфекций (ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев) Выход в трубку

Колошение-цветение

Первые признаки появления любого заболевания (при прогнозе эпифитотии)

Развитие болезни в пределах 10 % в среднем на лист

В хозяйстве не применяют фунгициды. Поэтому при совершенствовании технологии возделывания пивоваренного ячменя предлагаем Фалькон, в котором сочетание 3-х действующих веществ гарантирует быструю и длительную защиту против широкого спектра заболеваний в любой фазе развития культуры. Это один из наиболее безопасных препаратов для ячменя, а также у него мгновенное начальное действие с последующей длительной защитой более 30 дней, широкий диапазон сроков применения. Его применяют в норме расхода 0,60 л/га в фазу выхода в трубку и колошения. Кроме того, необходимо обязательно протравливать семяна препаратом Виал ТТ в норме 0,4 л/т, предлагаем протравливание совместить с обработкой семенного материала препаратами Радифарм в норме 0,1 л/т и Гидромикс в норме 0,1 л/т.

Из вредителей основными являются хлебные жуки, тля – в поздний срок, а в ранние сроки - хлебная полосата блошка, стеблевая блошка, злаковые мухи (шведская и гессенская). Вредители сильно поражают в ранний период его созревания и в фазы всходы-кущение и в начале трубкования. Основной вред они наносят в сухую жаркую весну, когда растение ячменя слабые, а вредители успешно питаются. При эпифитотийном развитии популяции вредителей необходимы химические обработки (табл. 8).

Таблица 8. Экономические пороги вредоносности основных вредителей ячменя

Вредитель Фаза растения Экономический порог вредоносности
Хлебная полосатая блошка Всходы-кущение 30 блошек/10 взмахов сачком или 26-65 жучков / м2
Хлебные жуки Цветение налив зерна 3-5 жуков / м2
Злаковые мухи (шведская, зеленоглазка, меромиза) Всходы-кущение 40-50 мух/100 взмахов сачком или 6-10% поврежденных главных стеблей
Гессенская муха Всходы-кущение 10-15 жизнеспособных пупариев/ м2, 20% стеблей с яйцами мухи, 5-10% поврежденных стеблей в начале кущения или 30-50 мух/100 взмахов сачком
Тли Цветение 100-150 экземпляров/10 взмахов сачком

В борьбе с вредителями приоритет следует отдавать агротехническим мероприятиям и в особенности, ландшафтному подходу проектирования землепользования. Важны также севооборот (временная и пространственная изоляция, боисеноптическое регулирование), предпахотное лущение, зябь, оптимальные нормы и сроки посева, применение микроудобрений и стимуляторов роста и др.

В хозяйстве не применяют инсектициды. В разработанной технологии в борьбе с вредителями предлагаем две обработки инсектицидами: первую в период всходов препаратом Данадим в норме 0,8 л/га провести краевую обработку посевов; вторую – в период от колошения до налива зерна препаратом Шарпей в норме 0,1 л/га.

Применение химических средств борьбы дает быстрый и надежный результат действия, высокую биологическую и экономическую эффективность. Но одновременно с этим они являются токсичными для полезных организмов и человека, а также стойкие и поэтому изменяют окружающую среду в худшую сторону. Поэтому наряду с химическими средствами защиты необходимо применять агротехнические и биологические меры борьбы.

Применение биологического метода основано на использовании живых организмов в частности грибных и бактериальных препаратов. Преимущества их является избирательность действия и относительная безопасность для человека и окружающей среды. [2,9,21,26, 29,35]

Сроки и способы уборки.

Своевременная уборка пивоваренного ячменя с высоким качеством и без потерь – важное условие прибыльности возделывания этой культуры. Сокращений потерь и сохранение высокого качества пивоваренного ячменя зависит от соблюдения оптимального срока и правильного выбора способа уборки.

Созревание зерна начинается в начале восковой и продолжается до полной спелости. В это время влага в зерно не поступает, а происходящие в нем процессы сводятся к биохимическим превращениям поступивших веществ и к потере влаги.

В зерновке ячменя последовательно проходят фазы восковой и полной спелости. Они также состоят из периодов созревания: начало, середины и конца восковой спелости, начала и конца полной спелости. Поступление пластических веществ в зерновки прекращается при снижении их влажности до 40%. С этого момента по Г. В. Кореневу наступает фаза восковой спелости зерна.

Фаза восковой спелости зерна длится от 6 до 10 дней и находится в большой зависимости от метеоусловий. влажность зерна при этом снижается с 40 до 21%, масса 1000 зерен не увеличивается. Фаза восковой спелости подразделяется на 3 периода: начало, середина, конец.

Начало восковой спелости продолжается 2 – 4 дня (влажность зерна 40 - 36%). К этому времени листья на растениях желтеют и отмирают, соломина остается упругой, зерновки из колоса не осыпаются. Зерновки приобретают желтый цвет с восковидным эндоспермом, которые из зерновки не выдавливается. Зерновки крупные, легко режутся, затем, скатываются в шарик. К этому времени зерно накапливает 95-98% сухих веществ и в него заканчивается поступление пластических веществ.

Середина восковой спелости имеет такие признаки: эндосперм белый мучнистый. Зерно уменьшается в размерах, снижается его влажность (35-25%). Окраска зерновки приобретает характерный для конкретного сорта цвет. Зерновка в шарик не скатывается, не режется ножом. Стебли сохраняют упругость и гибкость, поникание колосьев не наблюдается. Продолжительность этой фазы составляет 2-3 дня. В этот период создается максимальный урожай. В хозяйстве приступают к скашиванию ячменя в валки.

Конец восковой спелости - состояние зерна, близкое к полной спелости, но зерно уже ногтем не режется, но след от него остается. Этот период длится 1-2 дня.

Фаза полной спелости делится на два периода: начало полной спелости и полная спелость. Полная спелость характеризуется снижением влажности зерна до 20 %. Зерно становиться твердым с характерным для сорта размером, цветом и формы зерновки.

Ячмень требователен к срокам уборки. Его уборку необходимо закончить за 5-7 дней, иначе при затягивании сроков резко увеличиваются потери и ухудшается качество пивоваренного сырья. Преждевременное начало уборки тоже приводит к потере количества и качества урожая, так как зерно недостаточно имеет налив.

Существует два способа уборки урожая пивоваренного ячменя. На выбор способа уборки влияют густота и засоренность стеблестоя, погодные условия и размер убираемого участка, а также необходимо учитывать для каких целей он выращивается. Из 5 – 7 дней, отведенных на уборку пивоваренного ячменя, 3 – 5 дней должна занимать раздельная уборка, и 2 -3 дня - прямое комбайнирование.

При раздельной уборке ячменя скашивание проводят в фазе середины – конца восковой спелости при влажности 25 – 35%, когда у большинства колосьев налив зерновок уже закончился, хотя еще возможен налив зерен у подгона, или у растений, взошедших после запоздавшего дождя.

Скашивание растений ячменя и укладка их в валки для просушки начинают на 5-6 дней раньше, а зерно на ток поступает на 2-3 дня раньше, чем при прямом комбайнировании. Это позволяет раньше закончить уборку. Все это способствует уменьшению потерь зерна и сохранению его качества. К тому же раздельная уборка увеличивает производительность и сокращает время уборочных работ, поскольку жатки скашивают растения ячменя вдвое быстрее, а обмолот высохших валков комбайнами на 25 – 30 % производительнее, чем при однофазной уборке. В случае же обмолота и подбора сдвоенных валков ячменя производительность комбайнов усиливается.

Пивоваренный ячмень в хозяйстве КФХ «Иванова» лучше всего убирать прямым комбайнированием. При таком способе уборке комбайн за 1 проход скашивает, обмолачивает, очищает зерно и измельчает солому. При этом затраты горючего на 1 га бывают значительно меньше.

При любом способе уборки важно уберечь зерно пивоваренного ячменя от вторичного увлажнения, особенно набухания, прорастания на корню, в валках или на току. В противном случае ухудшается качество сырья, утрачивается золотисто-желтый цвет, нормальный запах зерна, высокая дружность прорастания.

Организация уборки пивоваренного ячменя

В хозяйстве перед началом уборочных работ рекомендуется составлять план уборки, где указывается объем работы, место и сроки их выполнения, состав и необходимое количество уборочных агрегатов и транспортных средств и т.д.

Перед уборкой поле нужно разбивать на загоны и определять направление движения и количество уборочных агрегатов в зависимости от размеров участка и состояния стеблестоя. При этом должно предусматриваться, чтобы уборочные агрегаты двигались вдоль пахоты. Загоны разбивают отдельно для каждого комбайна или двух-трех комбайнов и более. Размер загонки по 18-22 га. Поле пивоваренного ячменя обкашивают, прокашивают, готовя поворотные полосы. Зерно с прокосов и обкосов обезличивают.

 Формирование партий высококачественного зерна

Формирование партий высококачественного зерна происходит на токах и элеваторах. Самая распространенная ошибка при производстве пивоваренного ячменя - смешивание разных по качеству партий зерна. Одна из причин этого – отсутствие контроля за качеством на пути от поля до потребителя. Для устранения обезлички зерна при уборке урожая и размещения партий зерна на току его подразделяют по качеству на пивоваренный ячмень 1-го класса, пивоваренный ячмень 2-го класса, фуражный ячмень. Пивоваренный ячмень имеет следующие показатели качества (табл.9).

За 3-5 дней до обмолота с каждого поля по двум диагоналям методом отбора апробационных снопов или из валков берут пробы растений и проводят предварительную оценку зерна, а также можно предварительную оценку зерна можно сделать путем отбора средней пробы зерна из кузова автомобиля. После подсушивания зерна проводят определение основных показателей качества, отмеченных в таблице 9.

Белковость зерна более 12% снижает снижает содержание крахмала и экстрактивность. Высокобелковое зерно плохо разрыхляется, сильнее греется в процессе получения солода, дает менее стойкое и не всегда прозрачное пиво. Но в тоже время зерно содержание белка 8 % и менее не обеспечивает хорошего брожения, так как дрожжам не хватает белкового питания. Пиво из такого зерна не образует стойкой пены и не имеет нужного вкуса и букета запахов.

Партия пивоваренного зерна ячменя строго должна относиться к одному сорту. Даже при возделывании одного и того же сорта следует формировать партии зерна с близкими показателями пивоваренного зерна, не допуская смешивания пивоваренного ячменя 1-го и 2-го классов. Пивоваренные компании всегда платят больше за партии зерна серифицированного сортового ячменя, поэтому необходим документ, подтверждающий его подлинность и чистосортность.

Таблица 9. Требования к зерну, выращиваемому для производства солода

Показатели Норма для класса
первого второго
Цвет Светло-желтый или желтый Светло-желтый, желтый или серовато-желтый
Запах Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодоватого, плесневого или посторонних запахов)
Состояние Здоровый, не греющийся
Влажность, % не более 15 15,5
Белок, % не более 12 12
Сорная примесь, % не более 1 2
В том числе вредная 0,2 0,2
Зерновая примесь,% не более 2 5
Мелкие зерна, % не более 5 7
Крупность, % не более 85 60
Способность прорастания, % не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем 45 дней после уборки) 95 90
Жизнеспособность, % не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем 45 дней после уборки) 95 95
Заражение вредителями хлебных злаков Не допускается, кроме зараженности клещом не выше первой степени

Послеуборочная обработка зерна. Зерно, поступающее от комбайнов в первые дни уборки имеет повышенную влажность. В свежеобмолоченном зерне содержатся в виде примеси сырые семена и части стеблей сорняков, частички зеленой соломы ячменя и недозрелые зерновки. За счет влаги сырых примесей зерно ячменя еще больше увлажняется, что приводит к самосогреванию, развитию болезней и вредителей, снижению его товарных качеств. Незначительное превышение допустимых норм нагрева семян приводит к снижению такого важного показателя для пивоваренного ячменя, как прорастаемость.

Сушка зерна пивоваренного ячменя требует более внимательного отношения, чем сушка семенного материала. Сушка в шахтных, а также барабанных зерносушилках связана с перемещением зерна в процессе снятия с него влаги. Зерно неоднократно подвергается воздействию рабочих органов машин, что ведет их к дополнительному травмированию, особенно, если влажность высокая. Наиболее благоприятный режим сушки пивоваренного ячменя создается на установках активного вентилирования с подогретым воздухом.

Они имеют более мягкий температурный режим (максимальный подогрев воздуха 35 – 45 оС), полностью исключает порчу зерна от перегрева. Зерно во время сушки находится в покое и поэтому не травмируется. При сушке зерна на установках активного вентилирования создаются более близкие к естественным условия высыхания зерна, что благоприятно сказывается на его физиологическом состоянии, биохимических свойствах. На технологические качества зерна определенное влияние оказывают уровень подогрева и скорость съема влаги. При ускоренной сушке нередко наблюдается снижение растворимости солода. Быстрая влагоотдача и нагрев зерна до температуры, близкой к критической, сказывается неблагоприятно и на ряде других биохимических свойств зерна.

Более качественное зерно удается получить при сушке его на установках с медленным сеемом влаги. Лучше для этой цели подходит активное вентилирование.

Процесс сушки на установках активного вентилирования более продолжителен, чем на шахтных и барабанных сушилках, но при этом создаются условия для получения зерна с лучшими технологическим свойствами.

Один из недостатков установок активного вентилирования с подогретым воздухом - неравномерное просыхание зерна. При вентилировании насыпи или бункера в первую очередь подсыхают нижние и примыкающие к вдувному цилиндру слой зерна. При средней влажности партии 14 – 15% влажность нижнего слоя на таких установках составляет 10 -12 %, а верхнего 16 – 18 %. Чтобы устранить неравномерность подсыпания зерна, необходимо чередовать вентилирование подогретым и холодным воздухом. В этом случае зерно подсыхает равномерно и имеет более однородные параметры влажности.

Наиболее рационально использовать установки активного вентилирования в сочетании с сушильными агрегатами ускоренного типа, шахтными и барабанными. Активное вентилирование наружным воздухом позволяет удлинить срок хранения зерна с повышенной влажностью, что очень важно в напряженные дни уборки при поступлении на ток больших масс зерна. Высушенное, а также убранное комбайном сухое зерно, как правило, не отвечает требованиям ГОСТ на пивоваренный ячмень по одному или нескольким показателям. Чаще всего к ним относится содержание сорных примесей и мелкого зерна, крупность. Для доведения нужных кондиций зерно подрабатывают на сортировальных машинах с определенными наборами решет и скоростью воздушного потока аспираций.

Необходимо отметить, что первичная чистка вороха, сушка зерна и дальнейшая его подработка должны осуществляться в едином технологическом цикле, позволяющем полностью механизировать все операции и свести к минимуму затраты ручного труда и средств.

Семена ячменя хранят россыпью в напольных хранилищах, насыпью в закромах или силосах (бункерах), затаренными в мешки (пакеты). Выбор способа хранения определяется назначением семян, их посевными и сортовыми качествами и сроками хранения.

В процессе хранения пивоваренного ячменя необходимо обеспечить систему мер, предупреждающих развитие насекомых – вредителей и плесневых грибов, вызывающих энзимо-микозное истощение зерна (ЭМИЗ) и ухудшающих его качество. Важно сохранить высокие посевные и товарные качества зерна (жизнеспособность, способность к прорастанию, энергию прорастания, всхожесть).

К хранению зерна пивоваренного ячменя предъявляют следующие требования:

1. Осуществлять первичную очистку зерна перед закладкой на хранение.

2. Влажность зерна в складе не должна превышать 14 %

3. Проводить сушку ячменя, если зерно имеет повышенную влажность или партии разнородные, по данному показателю, учитывая, что температура выше + 35 + 45 оС может снизить способность к прорастанию зерна и ухудшить посевные и пивоваренные качества.

4. Партию сухого зерна не рекомендуется перемешивать с зерном, имеющим повышенную влажность.

5. Не следует смешивать ячмень разных сортов или одного сорта, но существенного отличающихся по содержанию белка, а также партии зерна разных лет уборки.

6. Хранить зерно пивоваренного ячменя следует при низких температурах в хорошо продезинфицированных не отапливаемых складах.[4,35]