Современная география производства картофеля
Сегодня картофель возделывают в 130 странах мира, преимущественно в районах северного полушария с умеренным климатом и песчаными почвами. В целом ежегодно собирают почти 300 миллионов тонн клубней. Около 52% выращенного в мире картофеля идёт на пищу, 34 – на корм животным, 10 – на семена и 4% - на технические нужды.
В мировом производстве картофеля выделяются: Китай (19% мирового производства), Евросоюз (16%), страны бывшего СССР (прежде всего Россия, Украина и Белоруссия – в сумме дают 13,3%) и Восточной Европы (главным образом Польша), Индия (8%) и США (7%) (приложение 1,2)
Что касается производства картофеля на душу населения, то в среднем в мире производится – 49 кг, а т. ч. в Европе – 107 кг, Северной Америке – 59, а в Азии всего 28 (таблица 1)
Таблица 1
Производство картофеля на душу населения по континентам за 2002 год
Континенты | Производство картофеля на душу населения, кг |
Мир Африка Северная Америка Южная Америка Азия Европа |
49 12 59 44 28 107 |
Особенно много потребляют картофеля в Белоруссии – 168 кг в год на душу населения (1999г.); на Украине, в Латвии, Польше, Литве и Ирландии – от 130 до 138 кг; в России и Португалии – 123-127; Хорватии, Малави, Великобритании, Бельгии, Люксембурге – 100-113 кг; Киргизии, Испании, Боснии и Герцеговине, Норвегии, Нидерландах, Румынии, Чехии – от 80 до 93; Дании, Турции, Перу, Швеции, США – от 64 до 75 кг (приложение 3)
Под картофелем в мире в 1999 году было занято 18 млн. га площадей – больше всего в России и Китае (несколько более 3 млн. га в каждой); на Украине 1,5, в Индии 1,3, в Белоруссии 0,7 и в США 0,5 млн. га. В целом 57% посевных площадей сконцентрировано в Европе, 29,5 – в Азии, 8,4 – в Америке и 3,9% - в Африке. Начиная с конца 70-х годов, происходит сокращение посевов под этой культурой за счет развитых стран рыночной экономики, где картофель стали меньше употреблять в пищу, в кормах заменять его фуражным зерном и соей, а в производстве спирта использовать другие продукты. Однако благодаря интенсификации картофелеводства – очень значительному повышению урожайности этой культуры в большинстве промышленно развитых стран общие сборы картофеля носят достаточно стабильный характер. В США, например, урожайность картофеля с 1950 по 1999г. повысилась со 161 до 402 ц/га (в штате Висконсин на поливных землях собирают 655 ц/га), а в некоторых странах (Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Израиль) урожайность составляет от 417 до 490 ц/га при среднемировой цифре 164 ц/га.
В развивающихся странах, где картофелю отводится роль прежде всего продовольственной культуры, в отличие от развитых государств, картофелеводство возросло более чем в 2 раза благодаря расширению посевов и повышению урожайности, особенно в Китае и в Индии, где с 1950г. посевные площади под картофелем выросли в 3 раза, урожайность – в 2, сборы – в 6 раз. Индия вышла на третье место в мире, опередив США. Значительный рост картофелеводства наблюдался в Турции, Алжире, Египте, Иране и ряде других стран.
Внешняя торговля картофелем невелика, так как самообеспеченность им в большинстве стран достаточная. Больше развита торговля семенным материалом и продуктами переработки картофеля – крахмалом и спиртом.
Интересна картина современного картофелеводства в США. Несмотря на то, что картофель можно выращивать практически во всех районах страны, свыше 40% площадей сосредоточено в трех штатах с наиболее благоприятными природными условиями: Айдахо, Вашингтон и Орегон, где собирают больше половины всего урожая. В 90-х годах идёт формирование второго специализированного района – в центральных штатах: Висконсин, Миннесота, Мичиган и Северная Дакота, которые дают ныне до 20% урожая картофеля.
Высока специализация в семеноводстве. В стране культивируют более 170 сортов картофеля, тем не менее, примерно половина площадей семеноводческих хозяйств располагаются на лучших по природным условиям местах и значительно удалены от основного массива полей.
Не меньше производственная специализация хозяйств на выращивании картофеля определенного назначения: либо семенного, либо продовольственного столового для потребления в свежем виде, либо для промышленной переработки. Сегодня перерабатывается больше половины урожая картофеля, и в будущем предлагается повысить переработку до 80%.
Любопытно, что, в отличие от России, картофель хранят не там, где его потребляют, а там где его производят. Почти все фермы имеют хранилища вблизи своих полей. Перерабатывают картофель также на месте, где его собирают, что упрощает перевозку, снижая расходы на хранение и транспорт, позволяет производить полную утилизацию отходов.
Россия засаживает картофелем в 6 раз больше площадей, чем США, но собирает только в 1,4 больше и вынуждена импортировать ещё приблизительно 0,3 млн. т. Специализированных районов по выращиванию картофеля нет. Массовые посевы ведутся повсеместно, невзирая на почвенно-климатические условия. Лучшие урожаи получают в Ленинградской, Московской, Брянской областях (130 – 140 ц/га). Причем, до 75% картофеля в России сгнивает на пути к потреблению. [1]
Независимо от природно-климатических условий производство картофеля в течение последних 10 лет в Беларуси было достаточным для обеспечения внутреннего потребления. Снижение в общественном секторе компенсировалось увеличением производства населением. Так, если в 1990 г. в общественном секторе было собрано 46 % валового урожая, то в 2002 г. лишь 8 %, однако ежегодно он был выше 7,0 млн. т. (таблица 2)
Таблица 2
Производство картофеля в Беларуси
Показатели |
1990 г. |
1997 г. |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
Валовой сбор в РБ, тыс. т. в т. ч. в с-х предприятиях, тыс. т. Экспорт, тыс. т. Внутренний рынок, тыс. т. Рентабельность, % |
8590 3965 1400 7190 70 |
6942 1056 33 6909 31 |
7575 1106 39 7536 58 |
7491 775 116 7375 100 |
8718 1182 98 862011 |
7768 791 41 7645 -1 |
7400 567 18 7050 24 |
8300 755 22,7 7545 24,9 |
Главными причинами низкой эффективности картофелеводства в развивающихся странах с низким уровнем экономического развития являются:
- отсутствие в элитно-семеноводческих хозяйствах оздоровительного семенного материала, несоблюдение требований стандартов и отсутствие системы сертификации в процессе элитного семеноводства;
- недостаточные объемы производства сертифицированного семенного картофеля лучших сортов с высокими вкусовыми качествами;
- низкий технологический уровень возделывания, снижение применения удобрений и средств защиты растений, использование несовременной малопроизводственной техники, отсутствие во многих хозяйствах условий для качественного хранения картофеля;
- отсутствие недорогих комплектов техники для возделывания, уборки, сортировки, хранения картофеля, современного картофелеперерабатывающего оборудования.