Современное состояние и размещение картофелепроизводства
История возделывания картофеля насчитывает более 7000 лет. Считается, что выращивать данную культуру начали общины охотников и собирателей в окрестностях соленого озера Титикака, расположенного на высоте около 3800 м над уровнем моря в горной цепи Анд, на границе между Боливией и Перу.
В настоящее время картофель является одним из важнейших продуктов питания для человека и животных. По энергетической ценности он занимает 5-е место после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. В отличие от большинства традиционных сельскохозяйственных культур картофель достаточно требователен к плодородию почвы. Кроме того, при его возделывании требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем для пшеницы и ячменя. Несмотря на это, картофель остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур.[аграрная экономика 10/2011]
Картофель называют «вторым хлебом», и среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Он является ценным продуктом питания. Клубни картофеля (в зависимости от сорта) содержат 15-35% сухого вещества, из которого 17-29% приходится на долю крахмала, 1-2% – белка, около 1% - минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания. Потребность человека в картофеле (с учетом отходов при хранении) составляет 130-140 кг в год. Фактическое же его потребление превышает норму на 38-40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потребление которых в расчете на душу населения еще не соответствует норме. [тема 18]
Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17% можно получить 170 кг крахмала или 80 глюкозы, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13% на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал=10 л). Отходы его переработки (мезгу и барду) используют на корм животным. Скармливают скоту также мелкие и нестандартные клубни. Картофель пригоден и для кормления свиней и птицы. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1% экономит до 4% корма. Так, если при крахмалистости 11,1% на производство 1 ц свинины затрачивается 12,5 ц картофеля, при 17% - 10 ц, то при содержании в нем крахмала 22-25% - только 6-7 ц.
Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм ед.
Возделывание картофеля благоприятно сказывается на состоянии почвы.
Во-первых, вследствие затенения почвы растениями и благодаря периодической междурядной обработке стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.
Во-вторых, при правильном уходе за картофелем пашня после него бывает чистой от сорняков.
В-третьих, внесение органических удобрений в повышенных дозах положительно сказывается на состоянии почвы и урожае последующей культуры.
Поэтому картофель является хорошим предшественником для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур, причем он сам в этом отношении не требователен.
В вегетационный период картофель имеет большое внутрихозяйственное значение для выравнивания потребности в рабочей силе. При срыве сроков посадки и несвоевременном проведении уходов урожайность картофеля резко снижается, но его уборка не ограничивается строго определенным периодом. Возделывая сорта с разными сроками созревания, можно убрать картофель на протяжении трех месяцев – с июля по октябрь. Преимущество картофеля состоит также в том, что при определенной площади возделывания (около 180-200 га) и удачном подборе сортов по срокам созревания картофелеводство можно рассматривать как обособленную отрасль, обслуживаемую силами одного постоянного производственного подразделения (звена, бригады, отряда) с набором соответствующих технических средств. Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые культуры, а стоимость производства единицы сухого вещества – почти в 5 раз (1997-1998 гг.) Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации. Ежегодно при хранении в республике теряется около 150-300 тыс. т клубней, или 2-5% валового сбора, при переработке которых можно было бы дополнительно получить 16-35 тыс. т крахмала или 20-40 тыс. т картофеле-продуктов, а при скармливании скоту – 5,5-11 тыс. т мяса или 45-90 тыс. т молока.
В целом значение картофеля остается неоспоримым. Он был и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней сложной экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения и экономической безопасности республики.[Лещеловский]
В 2005-2009 гг. средняя урожайность картофеля в мире оценивалась в 17,4 т/га. Наибольшую урожайность данная культура имеет в Новой Зеландии, где валовой сбор с гектара составляет не менее 50 т. Немного ниже урожайность в США – около 45 т. В Беларуси с гектара в среднем собирают немногим более 21 т картофеля, в Китае – около 15 т, в России и Украине - 12-13 т. Мировым лидером по валовому производству картофеля является Китай.
Анализ колебаний среднегодовых цен на свежий картофель в 10-ти крупнейших странах-производителях показывает их разнонаправленную динамику. Так, за период с 1995 г. по 2009 г. наиболее высокие среднегодовые темпы прироста цен (более 1,0%) были отмечены в Китае (4,3%), России (2,4%) и США (1,2%). В Беларуси, Украине и Польше значение данного показателя составило соответственно 0,7%, 0,3% и 0,2%. В Нидерландах, Франции, Германии и Индии имело место снижение цен (см. табл. 1).[аграрная экономика 10/2011]
Таблица 1. Среднегодовые цены на свежий картофель в 10-ти странах - крупнейших производителях данной культуры
Страна | Годы | Темп роста цен: 2009 г. к уровню 1995 г., % | Темп прироста цен: 2009 г. к уровню 1995 г., % | Среднегодовой темп роста цен в 1995-2009 гг., % | Среднегодовой темп прироста цен в 1995-2009 гг., % | ||||||
1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |||||
Беларусь | 134,2 | 64,5 | 95,9 | 120,9 | 111,4 | 126,2 | 148,6 | 110,73 | 10,73 | 10,73 | 0,73 |
Германия | 269,6 | 56,4 | 108,4 | 227,3 | 265,9 | 208,0 | 177,8 | 65,95 | -34,05 | 97,07 | -2,93 |
Индия | 117,2 | 93,9 | 130,9 | 130,0 | 97,5 | 101,0 | 83,2 | 70,99 | -29,01 | 97,58 | -2,42 |
Китай | 134,8 | 105,1 | 131,8 | 149,3 | 172,2 | 201,5 | 243,0 | 180,27 | 80,27 | 104,30 | 4,30 |
Нидерланды | 236,7 | 31,8 | 89,1 | 244,9 | 244,7 | 129,6 | 130,6 | 55,18 | -44,83 | 95,84 | -4,16 |
Польша | 99,0 | 53,4 | 78,9 | 98,7 | 107,0 | 123,3 | 102,3 | 103,33 | 3,33 | 100,24 | 0,24 |
Россия | 189,5 | 131,9 | 185,1 | 204,9 | 248,2 | 330,1 | 262,8 | 138,68 | 38,68 | 102,36 | 2,36 |
США | 149,0 | 112,0 | 155,0 | 161,0 | 166,0 | 186,0 | 176,0 | 118,12 | 18,12 | 101,20 | 1,20 |
Украина | 160,7 | 95,0 | 133,7 | 211,9 | 204,4 | 219,1 | 166,8 | 103,80 | 3,80 | 100,27 | 0,27 |
Франция | 334,0 | 128,7 | 194,8 | 280,6 | 233,1 | 284,3 | 215,4 | 64,491 | -35,51 | 96,92 | -3,09 |