Современное состояние и размещение картофелепроизводства

История возделывания картофеля насчитывает более 7000 лет. Считается, что выращивать данную культуру начали общины охотников и собирателей в окрестностях соленого озера Титикака, расположенного на высоте около 3800 м над уровнем моря в горной цепи Анд, на границе между Боливией и Перу.

В настоящее время картофель является одним из важнейших продуктов питания для человека и животных. По энергетической ценности он занимает 5-е место после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. В отличие от большинства традиционных сельскохозяйственных культур картофель достаточно требователен к плодородию почвы. Кроме того, при его возделывании требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем для пшеницы и ячменя. Несмотря на это, картофель остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур.[аграрная экономика 10/2011]

Картофель называют «вторым хлебом», и среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Он является ценным продуктом питания. Клубни картофеля (в зависимости от сорта) содержат 15-35% сухого вещества, из которого 17-29% приходится на долю крахмала, 1-2% – белка, около 1% - минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания. Потребность человека в картофеле (с учетом отходов при хранении) составляет 130-140 кг в год. Фактическое же его потребление превышает норму на 38-40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потребление которых в расчете на душу населения еще не соответствует норме. [тема 18]

Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17% можно получить 170 кг крахмала или 80 глюкозы, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13% на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал=10 л). Отходы его переработки (мезгу и барду) используют на корм животным. Скармливают скоту также мелкие и нестандартные клубни. Картофель пригоден и для кормления свиней и птицы. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1% экономит до 4% корма. Так, если при крахмалистости 11,1% на производство 1 ц свинины затрачивается 12,5 ц картофеля, при 17% - 10 ц, то при содержании в нем крахмала 22-25% - только 6-7 ц.

Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм ед.

Возделывание картофеля благоприятно сказывается на состоянии почвы.

Во-первых, вследствие затенения почвы растениями и благодаря периодической междурядной обработке стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

Во-вторых, при правильном уходе за картофелем пашня после него бывает чистой от сорняков.

В-третьих, внесение органических удобрений в повышенных дозах положительно сказывается на состоянии почвы и урожае последующей культуры.

Поэтому картофель является хорошим предшественником для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур, причем он сам в этом отношении не требователен.

В вегетационный период картофель имеет большое внутрихозяйственное значение для выравнивания потребности в рабочей силе. При срыве сроков посадки и несвоевременном проведении уходов урожайность картофеля резко снижается, но его уборка не ограничивается строго определенным периодом. Возделывая сорта с разными сроками созревания, можно убрать картофель на протяжении трех месяцев – с июля по октябрь. Преимущество картофеля состоит также в том, что при определенной площади возделывания (около 180-200 га) и удачном подборе сортов по срокам созревания картофелеводство можно рассматривать как обособленную отрасль, обслуживаемую силами одного постоянного производственного подразделения (звена, бригады, отряда) с набором соответствующих технических средств. Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые культуры, а стоимость производства единицы сухого вещества – почти в 5 раз (1997-1998 гг.) Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации. Ежегодно при хранении в республике теряется около 150-300 тыс. т клубней, или 2-5% валового сбора, при переработке которых можно было бы дополнительно получить 16-35 тыс. т крахмала или 20-40 тыс. т картофеле-продуктов, а при скармливании скоту – 5,5-11 тыс. т мяса или 45-90 тыс. т молока.

В целом значение картофеля остается неоспоримым. Он был и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней сложной экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения и экономической безопасности республики.[Лещеловский]

В 2005-2009 гг. средняя урожайность картофеля в мире оценивалась в 17,4 т/га. Наибольшую урожайность данная культура имеет в Новой Зеландии, где валовой сбор с гектара составляет не менее 50 т. Немного ниже урожайность в США – около 45 т. В Беларуси с гектара в среднем собирают немногим более 21 т картофеля, в Китае – около 15 т, в России и Украине - 12-13 т. Мировым лидером по валовому производству картофеля является Китай.

Анализ колебаний среднегодовых цен на свежий картофель в 10-ти крупнейших странах-производителях показывает их разнонаправленную динамику. Так, за период с 1995 г. по 2009 г. наиболее высокие среднегодовые темпы прироста цен (более 1,0%) были отмечены в Китае (4,3%), России (2,4%) и США (1,2%). В Беларуси, Украине и Польше значение данного показателя составило соответственно 0,7%, 0,3% и 0,2%. В Нидерландах, Франции, Германии и Индии имело место снижение цен (см. табл. 1).[аграрная экономика 10/2011]

Таблица 1. Среднегодовые цены на свежий картофель в 10-ти странах - крупнейших производителях данной культуры

Страна Годы Темп роста цен: 2009 г. к уровню 1995 г., % Темп прироста цен: 2009 г. к уровню 1995 г., % Среднегодовой темп роста цен в 1995-2009 гг., % Среднегодовой темп прироста цен в 1995-2009 гг., %
1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
Беларусь 134,2 64,5 95,9 120,9 111,4 126,2 148,6 110,73 10,73 10,73 0,73
Германия 269,6 56,4 108,4 227,3 265,9 208,0 177,8 65,95 -34,05 97,07 -2,93
Индия 117,2 93,9 130,9 130,0 97,5 101,0 83,2 70,99 -29,01 97,58 -2,42
Китай 134,8 105,1 131,8 149,3 172,2 201,5 243,0 180,27 80,27 104,30 4,30
Нидерланды 236,7 31,8 89,1 244,9 244,7 129,6 130,6 55,18 -44,83 95,84 -4,16
Польша 99,0 53,4 78,9 98,7 107,0 123,3 102,3 103,33 3,33 100,24 0,24
Россия 189,5 131,9 185,1 204,9 248,2 330,1 262,8 138,68 38,68 102,36 2,36
США 149,0 112,0 155,0 161,0 166,0 186,0 176,0 118,12 18,12 101,20 1,20
Украина 160,7 95,0 133,7 211,9 204,4 219,1 166,8 103,80 3,80 100,27 0,27
Франция 334,0 128,7 194,8 280,6 233,1 284,3 215,4 64,491 -35,51 96,92 -3,09