Современное состояние сельского хозяйства Японии

Сельское хозяйство Японии входит в состав объединенного ведомства – Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и играет важную роль в развитии экономики страны. Несмотря на то, что в валовом внутреннем продукте страны доля сельского, лесного и рыбного хозяйства на 2007 г. составила лишь 1,5%; данная отрасль создает необходимую сырьевую базу для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности страны. Является экономически необходимой для тех, кто поставляет машины и оборудование, удобрения и пестициды, гормоны и вакцины, топливо и электроэнергию, для тех, кто перевозит, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию. Поэтому государство обращало и обращает большое влияние на развитие отрасли.

Начало стремительного развития сельского хозяйства Японии приходится на вторую половину XX в. Толчком к этому послужило поражение Японии во Второй мировой войне. Так, до начала Второй мировой войны Японии занимала доминирующее положение в зоне Тихоокеанского побережья Юго-Восточной Азии и имела там колонии, это давало ей возможность ввозить большое количество сырья, ресурсов, включая продовольствие. Однако после поражения в войне страна оказалась в тяжелом экономическом положении. В связи с этим возникла необходимость реформирования экономики в целом и сельского хозяйства в частности. Была проведена земельная реформа (1946-1949 гг.), суть которой заключалась в создании "государственного земельного фонда" путем выкупа сельскохозяйственных земель у крупных землевладельцев и передаче этих земель на длительное пользование всем желающим с целью ведения сельского хозяйства. Такая земельная реформа способствовала максимальному обеспечению населения страны продовольствием собственного производства, прежде всего рисом. Со стороны новых землепользователей появилась заинтересованность в развитии производства и увеличения инвестиций в сельское хозяйство.

Началось техническое оснащение отрасли, обустройство производственной инфраструктуры, расширилось использование минеральных удобрений и химикатов для борьбы с болезнями и вредителями растений. Также важным фактором развития сельскохозяйственного производства стали улучшение сортности возделываемых культур, совершенствование агротехнических методов. На полях появились машины. Таким образом, за 2-3 десятилетия сельское хозяйство Японии превратилось из отсталой, основанной на ручном труде отрасли в современную область экономики, применяющую прогрессивные технологии и передовые методы производства. Все это привело к росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Благодаря такому стремительному развитию сельского хозяйства, уровень самообеспеченности Японии продовольствием в 1960 г. составил 93%. Однако в послевоенный период интенсивно развивалось не только сельское хозяйство Японии, но и вся экономика в целом. В связи с этим год от года улучшалось экономическое положение населения страны, росли доходы, численность населения, улучшилось и питание японцев.

Потребность в продуктах питания увеличивалась, также появился спрос на всякого рода деликатесы, не производимые в стране. В результате этого производство продуктов питания не поспевало за ростом населения и увеличением его потребностей. Требовалась внешняя поддержка в лице стран-экспортеров продовольствия. Япония вновь начинает импортировать. Такая политика ощутимо снизила уровень самообеспеченности продовольствием, по причине высоких издержек собственного производства и, как следствие, дороговизны относительно аналогичной продукции стран-экспортеров, а значит ценовой неконкурентоспособности. Таким образом, уровень самообеспеченности Японии продовольствием постоянно снижался и по результатам на 2007 г. составил всего 39 %.


Уровень самообеспеченности Японии сельскохозяйственной продукцией в 2007 г

Рис. 1. Уровень самообеспеченности Японии некоторыми видами сельскохозяйственной продукции в 2007 г.

Проблема продовольственной безопасности стала актуальной для Японии в 1973 г. В связи с резким повышением цен на сельскохозяйственную продукцию из-за неурожая, страны-экспортеры наложили запрет на вывоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Так, страны Европейского сообщества и Таиланд прекратили экспорт риса, Канада и Аргентина – рапса, США – сои-бобов и продуктов из них. При этом именно из США Япония ввозила тогда больше 90 % потребляемой сои.

Концепция продовольственной безопасности была сформулирована в 1980 г. в общем контексте комплексной безопасности страны. Она предполагала:

- наличие необходимых резервов продовольствия;

- в критической ситуации, повышение производства основных продуктов питания в короткий срок;

- наличие надежных долгосрочных соглашений с экспортерами продовольствия.

Таким образом, в настоящее время Япония находится в двоякой ситуации, в условиях которой, с одной стороны, она стремится защитить внутреннее производство сельскохозяйственной продукции, повысить уровень самообеспеченности продовольствием до 45-50 % для ослабления зависимости от экспортеров, исключения повторения ситуации 1973 г., избежания других возможных неблагоприятных ситуаций в условиях внешней зависимости. С другой стороны, Япония обязана в соответствии с условиями членства в ВТО (ГАТТ) снимать количественные ограничения на ввоз продовольствия, снижать импортные пошлины и т.д.

Сложившуюся ситуацию усугубляет ряд трудностей, проблем, которые испытывает сельское хозяйство Японии сегодня. Наиболее значимые из них:

- сокращение рабочих рук в сельском хозяйстве, которое объясняется низким уровнем сельскохозяйственных доходов. По результатам за 2005 г. доходы людей, занятых в сельском хозяйстве были примерно в 2 раза ниже, чем на мелких несельскохозяйственных предприятиях. Так, за период с 1960 – 2007 гг. число занятых в отрасли уменьшилось в 4,7 раза, составив 2550 тыс. чел. В связи с этим в сельском хозяйстве Японии высока популярность двойной занятости, при которой люди имеют возможность совмещения, занятость в сельском хозяйстве с деятельностью в несельскохозяйственных сферах.

- рост лиц пожилого возраста (65 лет и старше) среди занятых в сельском хозяйстве. Это объясняется тем, что только незначительный процент молодых людей, окончивших те или иные учебные заведения, идет на постоянную работу в сельское хозяйство. В 2007 г. доля лиц пожилого возраста, занятых в сельском хозяйстве составила 60 %.

- уменьшение обрабатываемых и посевных площадей. Основными причинами этому стали – нехватка рабочих рук, изъятие земель под строительство дорог, промышленных объектов и т.д. С 6,1 млн. га в 1960 г., площадь обрабатываемых земель сократилась до 4,7 млн. к нач. XXI в.

Что же делает Япония, какие шаги предпринимает, оказавшись в столь непростой ситуации?

Серьезное реформирование сельского хозяйства началось лишь в последнее время. Для выхода из сложившейся ситуации особое внимание, в первую очередь, уделяется повышению качества производимой в Японии продукции для увеличения неценовой конкурентоспособности. Сейчас широкое развитие получает "органическое" сельское хозяйство, т.е. создание, так называемых, эко-ферм, деятельность которых, прежде всего, направлена на снижение химизации сельскохозяйственного производства, получение экологически чистого сельскохозяйственного продукта. Так, за период 2002-2007 гг. число таких ферм выросло с 26 тыс. до 155 тыс.

Для повышения самообеспеченности продовольствием, в Японии проводятся кампании, основанные на пропаганде "японского типа питания" с целью увеличения потребления отечественной продукции. Активно занимается Япония и продвижением своей сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Япония по праву может гордиться высоким качеством экспортируемой продукции, поскольку, не смотря на высокие цены по сравнению с аналогичными предложениями других стран, уровень экспорта в такие страны как США, Тайвань, КНР, постоянно увеличивается.

В отношении импорта сельскохозяйственной продукции, Япония продолжает отстаивать интересы своего производителя. Устанавливаются высокие пошлины на ввоз наиболее важных для экономики Японии продуктов. Так, на рис, бобовые, масло ввозные пошлины составляют от 300-500 % (на рис-490 %), на пшеницу, сухое молоко и крахмал – от 200-300 %, на арахис – выше 500%, на съедобный корень конняку – 990 %.

Япония предпринимает серьезные меры для предотвращения ущерба от некачественной зарубежной продукции. Ужесточаются санитарные нормы. Так, согласно поправкам к Закону о санитарных нормах на продовольствие (2000 г.), появилась возможность запрета импорта продукции, при неоднократном обнаружении в ней остаточного количества химикатов, превышающего норму.

Для обеспечения стабильного импорта сельскохозяйственной продукции Япония диверсифицирует источники ее получения путем ослабления зависимости от импорта из США и привлечения таких продовольственных партнеров как страны ЕС и Китай. Есть предпосылки импорта российской пшеницы. Предполагается, что Россия сможет экспортировать в Японию 1,5 млн. т пшеницы. Также для обеспечения стабильного импорта Япония инвестирует в сельское хозяйство за рубежом. В 2005 г. в Японию было ввезено 43,3 % продукции японских зарубежных предприятий сельского хозяйства. Такие предприятия являются для своей страны надежным источником импортной продукции.

Итак, в сложившейся ситуации, наиболее слабым местом японского сельского хозяйства сегодня является низкая эффективность производства, т.к. сельскохозяйственная продукция Японии в ценовом отношении неконкурентоспособна на внешнем рынке из-за высоких издержек производства и дороговизны относительно аналогичной продукции стран-экспортеров. Именно из-за низкой ценовой конкурентоспособности Япония вынуждена защищать внутренний рынок сельскохозяйственной продукции. А снижение себестоимости, повышение объемов производства и качества сельскохозяйственной продукции являются одними из главных задач аграрной политики японского правительства сегодня, в первую очередь для того, чтобы исключить зависимость от внешних поставщиков сельскохозяйственной продукции и обеспечить продовольственную безопасность страны.