Лесной фонд Беларуси

Лес – охраняемый законом природный объект, составная часть окружающей природной среды, представляющая собой совокупность естественной и искусственно созданной древесно-кустарниковой растительности, напочвенного покрова, животных и микроорганизмов, образующая лесной биоценоз и используемая в хозяйственных, рекреационных, оздоровительных, санитарно-гигиенических, научно-исследовательских и других целях.

По своему народнохозяйственному значению и хозяйственному использованию все леса республики разделены на две группы. К первой группе лесов относятся:

     ·    леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки, заказники республиканского значения, памятники природы республиканского значения);

     ·    леса особо ценных участков лесного фонда, имеющие генетическое, научное и историко-культурное значение;

     ·    водоохранные леса (запретные полосы лесов и леса в границах водоохранных зон по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов);

     ·    защитные леса (противоэрозионные леса, защитные полосы лесов вдоль железных дорог и автомобильных дорог общего пользования);

     ·    санитарно-гигиенические и оздоровительные леса (городские леса, леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий, в том числе леса лесопарковых частей зеленых зон, леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и леса округов санитарной охраны курортов).

Ко второй группе относятся леса, которые не вошли в первую группу (эксплуатационные леса).

В лесах первой и второй групп могут быть выделены особо защитные участки с ограниченным режимом лесопользования (почвозащитные участки леса вдоль склонов оврагов, прибрежные полосы по берегам водных объектов, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, растений, особо охраняемые части заказников, опушки леса по границе населенных пунктов и др.). Леса первой группы занимают 4601 тыс. га, или около 50% всего лесного фонда. Из них наибольшую площадь занимают водоохранные леса (31%), зеленые зоны (30%), защитные зоны (26%).

В 2007 г. площадь лесов I и II группы по сравнению с 2006 г. сократилась соответственно на 27,1 и 1,6 тыс. га. Так, в 2007 г. площадь лесов I группы в структуре лесного фонда составляла 4842,9 тыс. га (51,6%), площадь лесов второй группы – 4542,7 тыс. га (48,4% общей площади лесов)

В соответствии со статьей 4 Лесного кодекса Республики Беларусь от 14 июля 2000 года лесной фонд образуют леса и покрытые ими земли, а также лесные земли, не покрытые лесом, и нелесные земли. Границы лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Республики Беларусь [4].

Лесной фонд Республики Беларусь состоит из:

– лесов государственного значения, то есть лесов, находящихся в ведении государственных органов лесного хозяйства, городских лесов, закрепленных лесов и лесов заповедников;

– колхозных лесов, то есть лесов, находящихся на землях, предоставленных колхозам в бессрочное пользование.

В государственный лесной фонд не входят: деревья и группы деревьев, а также иная древесно-кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения; защитные насаждения на полосах отвода железных, автомобильных дорог и каналов; деревья и группы деревьев, а также озеленительные насаждения в городах и других населенных пунктах, произрастающие на землях, не занятых городскими лесами; деревья и группы деревьев на приусадебных, дачных и садовых участках [5].

Рисунок 1 – Структура лесного фонда Республики Беларусь (в %, по состоянию на 2001 г.)

В состав земель лесного фонда входят лесные и нелесные земли. К лесным землям относятся земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для его восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые несомкнувшимися лесными культурами, и др.).

К нелесным землям относятся земли, используемые для сельскохозяйственных целей, занятые просеками, дорогами, противопожарными разрывами, мелиоративной сетью и др., а также иные земли в границах лесного фонда (болота, водоемы и водотоки, другие неудобные для выращивания леса земли), предоставленные для нужд лесного хозяйства.

По состоянию на 01.01.2008 общая площадь земель лесного фонда Беларуси составляет 9385,6 тыс. га, что по сравнению с прошлым годом меньше на 28,7 тыс. га. Это объясняется тем, что в 2007 г. осуществлено изъятие из лесного фонда земельных участков, занятых газопроводами, нефтепроводами, воздушными линиями электропередачи, связи и др., которые переданы специализированным организациям, осуществляющим их обслуживание. Изымались участки лесного фонда во временное пользование под карьеры, реконструкцию и строительство различных объектов не лесохозяйственного назначения.

Одновременно в лесной фонд передавались земли сельскохозяйственных организаций и земли запаса в целях облесения и использования для нужд лесного хозяйства.

В частности, в 2007 г. осуществлялась передача площадей под торфоразработки и карьеры для добычи полезных ископаемых, а также их возврат в лесной фонд по окончании сроков отвода. Возвращенные в состав лесного фонда участки, пригодные для лесовыращивания, были облесены, остальные используются по назначению в соответствии с решениями об их целевом использовании.

Изменения показателей лесного фонда обусловлены деятельностью организаций, ведущих лесное хозяйство и лесозаготовки, естественными процессами роста лесов и катастрофическими явлениями (пожарами, ветровалами и т.п.). В 2007 г. увеличилась площадь лесных, в т.ч. покрытых лесом земель, значительно сократилась площадь нелесных земель. В целом на лесные земли приходится 90,9% всех земель лесного фонда, нелесные составляют – 9,1%.

В Беларуси продолжается тенденция к росту лесистости, которая на 01.01.2008 достигла 38,1%. Данный показатель на 0,1% больше, чем в 2006 г. и на 0,3% больше, чем в 2005 г. С учетом древесно-кустарниковой растительности за пределами земель лесного фонда (517,6 тыс. га), по данным Государственного земельного кадастра Республики Беларусь, общая лесистость территории страны достигла 40,6%. По областям страны лесистость колеблется от 34,0 до 45,5%, а принимая во внимание древесно-кустарниковую растительность за пределами лесного фонда – от 35,5 до 46,4%. Наибольшей лесистостью характеризуются Гомельская и Витебская области [6].

Государственный учет лесов ведется на основе данных лесоустройства, а по лесам, где оно не проведено, – на основе материалов инвентаризации и обследования. Сведения об изменениях в состоянии лесов ежегодно фиксируются предприятиями, учреждениями и организациями, во владении и пользовании которых имеются леса. Данные по всему государственному лесному фонду обновляются, как правило, один раз в пять лет. Наряду с государственным предусмотрено также ведение отраслевого учета состояния и использования земель лесного фонда. Учет осуществляется по единой для всей страны системе, что позволяет получить сводные данные для района, области и страны в целом.

Государственный лесной кадастр – это свод сведений об экологических, экономических и иных количественных и качественных характеристиках лесного фонда. Его ведение осуществляется Министерством лесного хозяйства и его производственно-территориальными органами. Порядок ведения лесного кадастра определяется законодательством.

Предприятия и ведомства, во владении и пользовании которых имеется лесной фонд, носят название лесофондодержателей. Основной лесофондодержатель в Беларуси – Министерство лесного хозяйства. В таблице 1 показано, как распределяется лесной фонд нашей страны между лесофондодержателями [7,8].

Таблица 1 – Ведомственная принадлежность государственного лесного фонда

Министерство, ведомство Площадь земель лесного фонда
на 01.01.1997 на 01.01.20003 на 01.01.2007
тыс. га % тыс. га % тыс. га %
Министерство лесного хозяйства 6649,1 76,6 7979,3 86,3 8131,9 86,4
Министерство сельского хозяйства и продовольствия 942,7 10,9 - - - -
Министерство обороны 437,4 5,0 286,7 3,1 211,6 2,2
Управление делами Президента 326,3 3,8 663,8 7,2 713,2 7,6
Министерство по чрезвычайным ситуациям 215,4 2,5 216,2 2,3 216,6 2,3
Местные органы исполнительной власти 43,9 0,5 33,1 0,4 71,7 0,8
Министерство образования 24,5 0,3 27,6 0,3 27,8 0,3
Национальная академия наук Беларуси 36,8 0,4 40,8 0,4 41,5 0,4
Всего лесов 9007,0 100 9247,5 100 9414,3 100

Ведущим лесофондодержателем гослесфонда Беларуси является Минлесхоз – 8131,9 тыс. га с общим запасом древесины в 1134,09 млн. м3. В состав Минлесхоза входят шесть областных производственно-лесохозяйственных объединений: Брестское, Витебское, Гомельское, Гродненское, Минское и Могилевское ПЛХО. В свою очередь, областные производственно-лесохозяйственные объединения подразделяются на лесхозы. Всего в системе Минлесхоза имеется 95 лесхозов. Средняя площадь лесхоза составляет 85,3 тыс. га. Лесхозы подразделяются на лесничества.

На названных территориях системы Минлесхоза ведение лесного хозяйства осуществляется на основе ведомственных нормативно-правовых актов, используя принципы постоянства, неистощимости и относительной равномерности лесопользования, что соответствует научным основам лесовосстановления.

Крупным лесофондодержателем республики являются лесохозяйственные предприятия Министерства обороны. На 01.01.2007 г. на их долю приходилось 211,6 тыс. га. В состав названных предприятий Минобороны входили четыре лесхоза (Бобруйский, Дретунский, Крупский, Полесский), государственное лесохозяйственное предприятие «Ивацевичлес», а также семь самостоятельных лесничеств (Борисовское, Брестское, Колодищанское, Лидское, Осиповичское, Поречское, Слонимское). Эти земли государственного лесного фонда Республики Беларусь используются для нужд обороны.

Следует особо подчеркнуть, что общая площадь бывших и действующих военных объектов, находящихся под юрисдикцией военного ведомства составляла почти 2% территории республики. Применение же на военных полигонах во время учений тяжелой техники и проведение стрельб приводит к деградации и, как результат, опустыниванию этих земель.

По состоянию на 1 января 2001 года одним из лесофондодержателей являлось Министерство сельского хозяйства и продовольствия – 347,3 тыс. га с общим запасом древесины в 43,16 млн. м3. Это так называемые колхозные леса, находящиеся на землях, предоставленных колхозам в бессрочное пользование и зарегистрированные в установленном порядке в земельно-учетных документах.

Вторым по значимости лесофондодержателем республики является Управление делами Президента, государственное регулирование лесохозяйственных мероприятий в котором осуществляет Управление охраняемых природных территорий и лесоохотничьих хозяйств. На его балансе имеется 713,2 тыс. га земель государственного лесного фонда. Это особо охраняемые природные территории.

Согласно Закону Республики Беларусь от 20 октября 1994 г. «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции от 23 мая 2000 г.) под этими объектами понимаются участки земли (включая атмосферный воздух над ними и недра) с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, историко-культурное, эстетическое и иное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного оборота, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.

Среди лесохозяйственных предприятий в структуре Управления делами имеются заповедник, национальные парки, а также экспериментальные лесоохотничьи хозяйства.

Заповедником является территория, объявленная с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, изучения генетического фонда животного и растительного мира, типичных и уникальных экологических систем и ландшафтов, создания условий для обеспечения естественного течения природных процессов. В Беларуси имеется единственный заповедник – Березинский биосферный заповедник, созданный в 1925 г. для сохранения типичных и уникальных природно-ландшафтных комплексов подзоны широколиственно-еловых подтаежных лесов, изучения в них естественных процессов и явлений и разработки научных основ охраны природы и экологического просвещения.

Законом «Об особо охраняемых природных территориях» определяется, что национальным парком признается территория, объявленная с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность для их пользования в природоохранных, научных, просветительских, оздоровительных и рекреационных целях. В ведении Управления делами имеется четыре национальных парка. Старейшим из них является НП «Беловежская пуща», созданный в 1940 г. для сохранения в естественном состоянии уникальных природных комплексов и объектов беловежского первобытного леса и обеспечения естественных процессов эволюции.

После варварского проведения мелиоративных работ в 1960-е годы на территории Белорусского Полесья и вызванной этим экологической катастрофы в 1969 г. был создан Национальный парк «Припятский» для сохранения в естественном состоянии уникального для Белорусского Полесья ландшафта и изучения на его базе изменений в природе, вызванных осушением деградационных земель Полесской низменности.

В 1995 и 1999 гг. решением Президента Республики Беларусь было объявлено два новых национальных парка Беларуси – «Браславские озера» и «Нарочанский» для эффективного использования рекреационных возможностей природных объектов с аналогичными названиями.

Специфическим лесофондодержателем гослесфонда Беларуси является Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которое имеет всего одно лесохозяйственное предприятие – Полесский государственный радиационный заповедник площадью 216,6 тыс. га с запасом древесины в 13,32 млн. м3. Он состоит из 16 лесничеств, 16 мастерских участков, а также 210 обходов. Задачей Полесского заповедника является проведение лесохозяйственных мероприятий по охране и защите леса в зоне эвакуации (отчуждения), т.е. в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС, из которой в 1987 г. в соответствии с нормами радиационной безопасности было эвакуировано население.

Правовое положение земель гослесфонда на территории Полесского государственного радиационного заповедника регулируется Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», принятым 12 ноября 1991 г.

Имеются лесохозяйственные предприятия и у местных Советов депутатов. Их общая площадь составляет 71,7 тыс. га земель. Это пригородные и зеленые зоны.

Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле, принятому 4 января 1999 г., земли за пределами городской черты, служащие резервом для расширения территории города, местом размещения территории города, местом размещения и строительства необходимых сооружений, связанных с благоустройством и нормальным функционированием городского хозяйства, а также занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющие защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции и являющиеся местом отдыха населения, выделяются, соответственно, в пригородную и зеленую зоны города.

У местных Советов как лесофондодержателя имеется два лесохозяйственных предприятия. Это Минский леспаркхоз Производственного коммунально-унитарного предприятия «Минскзеленстрой», а также Новополоцкий леспаркхоз, проводящий лесохозяйственные мероприятия в зеленой зоне, окружающей Новополоцкий нефтеперерабатывающий комбинат.

Одним из лесофондодержателей гослесфонда республики является Министерство образования – 27,8 тыс. га. Субъектами хозяйствования, осуществляющими лесохозяйственную деятельность в системе Минобразования, являются Негорельский учебно-опытный лесхоз Белорусского государственного университета и Опытный лесхоз Полоцкого лесного техникума.

Последним самостоятельным лесофондодержателем гослесфонда республики является Институт леса НАН Беларуси, на балансе которого имеется 41,5 тыс. га леса. Лесохозяйственными предприятиями, осуществляющими охрану и защиту леса в структуре Института леса, являются Кореневская, Жорновская и Двинская экспериментальные базы, на площадях которых организованы долгосрочные исследования леса в научных целях [9].