Лесные ресурсы Беларуси

В соответствии со статьей 1 Лесного кодекса Республики Беларусь, лесные ресурсы – запасы древесины, других компонентов и продуктов жизнедеятельности леса в сочетании со средообразующими, водоохранными, защитными, санитарно-гигиеническими, рекреационными и иными функциями леса [10].

Лесные ресурсы формируются в результате функционирования лесов и включают в себя древесные ресурсы, многообразные недревесные ресурсы леса и рекреационные ресурсы.

Древесные ресурсы.

Согласно оценке лесных ресурсов Беларуси, в 2006 г. общие запасы древесины составляли 1467,3 млн. м3, а возможных для эксплуатации – 1197,0 млн. м3.

Таблица 2 – Общие сведения о запасах древесины в Беларуси на 01.01.2007 (по данным Государственного лесного кадастра)

Насаждения Запас древесины, млн. м3 Возможные для эксплуатации, млн. м3
Основные лесообразующие породы, всего, в т.ч.: 1466,4 1197,0
спелые и перестойные 169,1 135,1
хвойные породы, в т.ч.: 975,7 798,0
спелые и перестойные 77,1 60,4
твердолиственные породы, в т.ч.: 53,8 35,6
спелые и перестойные 10,3 5,5
мягколиственные породы, в т.ч.: 436,9 363,3
спелые и перестойные 81,6 69,3
Прочие древесные породы 0,0 0,0
Кустарники, в т.ч.: 0,9 0,0
спелые и перестойные 0,9 0,0
Всего, в т.ч.: 1467,3 1197,0
спелые и перестойные 169,9 135,1

Запасы древесины в значительной степени определяются возрастным составом, средний возраст белорусских лесов – 51,5 лет. По возрастным категориям и общим запасам насаждений покрытая лесом площадь распределяется следующим образом: молодняки занимают 21,4% площади и составляют 8,7% запаса, средневозрастные – 50,5% площади и 55,1% запаса, приспевающие – 19,0% площади и 24,6% запаса, а на долю спелых и перестойных приходится всего лишь 9,2% площади и 11,6% запаса. В целом удельный вес последних в общем объеме древесных запасов страны в рассматриваемом году увеличился с 11,4 до 11,6% (таблица 2). Количество приспевающих и спелых насаждений определяет возможности дальнейшей эксплуатации лесов [8].

Нормой ежегодного потребления древесины принято считать расчетную лесосеку, которая устанавливается на ревизионный период как по главному, так и по промежуточному пользованиям лесом. Общий ее объем не должен превышать суммарного годового прироста древесины, т.е. в основу положен принцип непрерывности и неистощимости лесопользования.

Недревесные ресурсы леса.

Из многообразных недревесных ресурсов леса наибольшее значение имеют следующие.

Ресурсы съедобных грибов.

Заготовки съедобных грибов пользуются наибольшим спросом у населения. Они ведутся также и в централизованном порядке, через сеть организации Белкоопсоюза, лесного хозяйства. В последние годы в этот процесс включается все больше фирм. В Беларуси в лесах произрастает свыше 140 видов и форм съедобных грибов. Из них только 30 имеют широкое распространение и лишь десять-двадцать из них представляют интерес для промысловой заготовки. Это прежде всего белый гриб, подосиновик, лисичка, подберезовик, масленок, зеленушка, моховик, грузди.

По экспертным оценкам грибопродуктивная площадь в лесах республики составляет 1424,1 тыс. га с общим средним биологическим запасом около 425 тыс. т [1]. По данным органов статучета, за последние 40 лет в централизованном порядке ежегодно заготавливается в среднем 11,6 тыс. т (в пересчете на свежие). Если учесть, что местным населением и коммерческими структурами соответственно заготавливается в 2 раза больше, то общие заготовки грибов в среднем в год составляют 5860 тыс. т, т.е. около 15% биологических запасов. Лишь в отдельные годы объемы заготовок достигают 20–25%.

Ресурсы дикорастущих ягодников.

Это одно из важнейших звеньев пищевых ресурсов леса. Они отличаются повышенной витаминозностью и пользуются широким спросом у населения. Общая ягодоносная площадь в лесах республики составляет 1678,1 тыс. га со среднегодовым биологическим урожаем 401,5 тыс. т в сырорастущей массе [1]. Основные промысловые заготовки дикорастущих ягод приходятся на клюкву, чернику, бруснику, голубику. В незначительных объемах ведутся сборы и заготовки малины, ежевики, смородины. Максимальные ресурсы плодово-ягодных растений расположены на территории Минской (28%) и Гомельской (26%) областей. Наибольшими запасами в целом по республике отмечается черника – 33 тыс. тонн (66%) и клюква – 11,2 тыс. т (22,5%), наименьшими – рябина обыкновенная (1,1 тыс. т, или 2,2%) и голубика (1,3 тыс. т, или 2,6% от биологического запаса всех основных видов).

По объемам заготовок на первом месте находится черника (до 5 тыс. т ежегодно) и клюква (около 1 тыс. т). Брусника в последние годы заготавливается населением в основном для собственных нужд; весьма незначительны заготовки голубики [11].

Особенно интенсивно производятся заготовки грибов и ягод в последние 2–3 года. При этом следует отметить, что в связи с аварией на ЧАЭС и загрязнением значительных площадей лесов радионуклидами (в том числе около 25% грибопродуктивных и ягодоносных) в период с 1986 по 1996 г. объемы заготовок были в значительной мере сокращены. Лишь сейчас они начали восстанавливаться преимущественно за счет центральных и северных районов. Следует отметить, что все заготовки этих продуктов ведутся под строгим дозиметрическим контролем.

Ресурсы подсочных промыслов.

Этот вид промысла обеспечивает получение ценного пищевого сока и уникального терпенового масла (живицы). Заготовки пищевого сока производятся за счет подсочки березы и частично клена, а живицы – в результате подсочки сосны и ели. Общий сырьевой запас березового сока с учетом состояния и размещения березовых древостоев в среднем составляют 128,9 тыс. т в год. В последние годы объемы добычи этого продукта значительно увеличились и достигли 25–27 тыс. т [1]. Ведутся они в основном силами лесхозов республики.

Рекреационные ресурсы.

Леса выступают важнейшим компонентом рекреационных ландшафтов, лесные насаждения обладают исключительно специфическими эстетическими, средообразующими свойствами и в полной мере могут удовлетворять практически все физиологические и санитарно-гигиенические потребности отдыхающих, а в ряде случаев они проявляют высокий фитотерапевтический эффект. Социальная функция лесов является основной при оценке важнейших параметров природного потенциала территорий, пейзажно-эстетических и санитарно-гигиенических свойств, а также их экологической емкости и предельно допустимых нагрузок.

Сейчас происходит очень быстрое увеличение лесных площадей, вовлекаемых в сферу отдыха. По данным [1], в настоящее время для этих целей используется 1314,2 тыс. га лесов, что составляет 17,8% всей лесопокрытой площади республики.

Рекреационные леса представлены 3 основными категориями: леса зеленых зон, выделенных вокруг крупных городов, промышленных и районных центров, а также вокруг крупных железнодорожных узлов; курортные леса выделены вокруг основных курортов республики; леса рекреационных зон национальных парков. Кроме того, отдельную незначительную по площади категорию образуют «городские леса», включающие в себя городские парки и скверы. Их площадь – около 400 га, или 0,03% всех рекреационных лесов Беларуси.

Основные зоны концентрации рекреационных объектов и рекреантов в настоящее время образуют Минская, Гомельская и Брестская городские агломерации; бассейн озера Нарочь; Вилейско-Логойский, Браславский, Несвижско-Налибокский природные лесо-ландшафтные комплексы.