Содержание карпа зимой

Зимой у карпа коренным образом изменяется характер основных физиологических процессов, например прекращается питание, рыба впадает в близкое к спячке состояние. Низкая температура оказывает на рыб (в том числе на карпа) большое влияние, что привлекло к себе внимание ряда исследователей, причем данный вопрос оказался чрезвычайно сложным: в отношении многих факторов здесь обнаруживаются расхождения, противоречивые мнения.

Основное, что интересует рыбоводов и имеет самое первостепенное практическое значение, — это зимостойкость рыбы и факторы, от которых она зависит. Из культурных пород лучше других переносит зиму чешуйчатый карп, зеркальный карп с разбросанной чешуей, а также рамчатый. Далее имеет значение возраст рыбы. Больше всего погибает зимой сеголетков; иногда отход их бывает поголовным. Гораздо устойчивее оказываются двухлетки.

Большую роль играет упитанность и вес рыб. Недаром еще сто с лишним лет назад указывалось, что очень важно вырастить крупного сеголетка — это в большой степени гарантирует выживание его зимой.

Зимовальные пруды для карпа

Рис. 1. Зимовальные пруды

Для успешной зимовки важно хорошо кормить сеголетков карпа в теплое время года, особенно в конце лета (в августе — сентябре), так как в этот период в организме рыб создаются запасы резервных питательных веществ. Сеголетки лучше переносят зиму, если их вес достигает 25— 30 граммов.

Сильно отражается на исходе зимовки и санитарное состояние пруда и здоровье рыбы: больные, пораженные паразитами, а также получившие ранения и вообще травмы рыбы плохо выдерживают зиму.

Важны еще и условия, в которых проходит зимовка. Благоприятно сказывается на выживаемости рыб ровная, устойчивая погода без сильных морозов, а равным образом и без резко наступающих сильных оттепелей; в такую зиму более устойчивым и благоприятным бывает и газовый режим в зимовальном пруду.

Условием, имеющим первостепенное значение, является содержание кислорода в воде. Зимой потребность рыбы в кислороде меньше, и карп выживает при количестве кислорода около 3 кубических сантиметров в литре воды. Наиболее благоприятна такая насыщенность кислородом воды, когда содержание его составляет 4—5 кубических сантиметров на литр воды. Недопустима и высокая концентрация углекислоты в воде зимовального пруда. Ее должно быть не больше 20—25 кубических сантиметров на литр воды. Очень вреден сероводород, даже в небольшом количестве. Вредны и закиси железа. Чтобы предотвратить их накопление, нужно производить аэрацию воды. Вода зимовальных прудов должна иметь слабощелочную реакцию. Совершенно недопустимо загрязнение зимовальных прудов сточными водами.


Проруби на зимовальном пруду для карпа

Рис. 2. Проруби на зимовальном пруду

Состав и количество поступающей воды в течение зимы нужно регулярно (не реже трех раз в месяц) проверять, выясняя ее газовый режим и следя, не изменяются ли ее вкус, цвет, не появляется ли на ней жировая пленка, пена. Все это указывает на порчу воды. Для контроля за ее состоянием делают проруби во льду. За состоянием прорубей нужно следить, не давая им замерзать, очищать их от снега, скалывать лед. Чтобы проруби не закрывал лед, их покрывают соломенными матами.

Каждый день измеряют температуру воды в зимовало. Необходимо также иметь приборы для определения кислорода, углекислоты и железа,

Вода в зимовальных прудах должна быть проточной. Однако не обязательно создавать сильную проточность; больше того — она нежелательна. Сильная проточность беспокоит рыбу, ей приходится двигаться, преодолевать течение, а это приводит к истощению. Обычно в зимовальных прудах полный водообмен совершается за 12 суток. А при благоприятных условиях можно уменьшить проточность до смены воды в течение 20 и даже 24 суток.

Мы сейчас говорили о зимовальных прудах. Но в ряде южных районов страны рыбу оставляют зимовать в выростных или нагульных прудах, если только они не промерзают до самого дна.

Зимовка в летних прудах имеет даже некоторые преимущества. Прежде всего рыба здесь не лишается пищи и может сразу же после зимовки, как только возобновляется ее питание, иметь корм;

в зимовальных прудах пищевые ресурсы очень бедны. Поэтому зимовка в летних прудах, при надлежащем их оборудовании, оказывается весьма успешной — отходы тут гораздо меньше. Недаром в зимовальных прудах больше всего гибнет рыбы весной, когда рыбы истощены, а корма им не хватает.

Следует добавить, что и газовый режим в выростных прудах в общем мало отличается от того, какой существует в зимних прудах. Тем не менее нельзя делать вывод, будто зимовальные пруды вообще излишни. Без них нельзя обойтись уже потому, что не все летние пруды могут использоваться для зимовки. А, кроме того, выростные пруды необходимо время от времени освобождать от воды: если их совсем не осушать, это отрицательно скажется на их естественной продуктивности.

Таким образом, следует прибегать к летним прудам для зимовки рыбы только тогда, если в данном хозяйстве вовсе нет зимовалов или же они по своему состоянию не могут быть использованы.

Из летних прудов нельзя использовать для зимовки неглубокие (со средней глубиной до 1 метра), заболоченные, заиленные, заросшие и заболоченные пруды.

Зимовальные пруды строятся поблизости от источника водоснабжения, чтобы было гарантировано бесперебойное питание пруда водой.

Под зимовалы выбирают луговую, суглинистую и супесчаную почвы. Непригодны болотистые почвы, торфяники, а также участки с выходом подземной воды.

Вода в зимовальные пруды должна поступать, если это требуется, через известковые или песчаные фильтры, устроенные перед водовпуском. Чтобы улучшить аэрацию, следует обеспечить достаточную высоту перепада между дном водоснабжающего лотка и горизонтом воды в пруду не меньше 0,5 метра.

Водоснабжение должно быть независимым.

Зимовальные пруды устраивают небольших размеров — до 0,5 га и до 2—2,5 метра глубиной. Их следует сооружать прямоугольной формы; это способствует лучшему обмену воды.

Запоздалая посадка рыбы в зимовальные пруды недопустима — это приводит к простуде рыб и, кроме того, к травмированию, если ее вылавливают после замерзания воды, когда приходится разбивать лед. Но точно так же не следует и производить посадку преждевременно, когда температура воды еще достаточно высока (выше 6 градусов): в это время в летних прудах еще достаточно пищи, и удлинять период голодания для рыбы будет неправильно.

В зимовалах перед посадкой рыбы производятся подготовительные работы. В них очищают водосборные и водосбросные канавы и рыбосборные ямы от ила, со дна удаляют растительность и проводят дезинфекцию ложа негашеной известью.

За полторы — две недели до посадки рыбы в зимовальные пруды их заливают водой. В местностях с более холодным климатом, где зима бывает продолжительнее, наполнять пруды водой следует в сентябре, в южных районах — в октябре — ноябре.

Перед зимовкой следует пропускать рыбу через ванны из 5-процентного раствора поваренной соли, выдерживая в них сеголетков в течение 5 минут: это нужно для предотвращения паразитарных заболеваний. Пропущенную через ванну рыбу помещают на некоторое время в проточную воду. Применяют также 0,1-процентные аммиачные ванны в течение 1 минуты.

Пересаживая рыбу в зимовальный пруд, рекомендуется не смешивать сеголетков из разных выростных прудов, а пересаживать рыбу из каждого выростного пруда в отдельный зимовал. Это помогает предупредить распространение заразных заболеваний, если они обнаруживаются в каком-нибудь одном пруду.

Чтобы в зимовальный пруд не попали рыбы с паразитарными заболеваниями, нужно, кроме пропуска через солевые ванны, провести еще тщательное обследование пересаживаемой рыбы. Для этого отбирают от каждого выростного пруда по 15 сеголетков и исследуют их по специальной методике в ветеринарной лаборатории.

Затем производят подсчет выловленной рыбы. Для этого пользуются ведрами емкостью от 8 до 10 литров; подсчет рыбы делают в каждом десятом ведре.

Сколько же рыбы можно посадить в зимовальный пруд? Этот вопрос все время занимает рыбоводов. При нормальном кислородном режиме и при весе сеголетков в среднем 25 г штука можно сажать на гектар площади пруда от 100 до 500 тысяч сеголетков. При этом следует учитывать географические особенности местности. Например, в более холодных районах рыба сильнее истощается за зиму, поэтому там норму уменьшают. Нужно принимать во внимание также качество воды и водоснабжение. В летних прудах нужно принимать в расчет только места глубиной не меньше метра. Для таких мест плотность посадки может составлять до 200—250 тысяч на гектар.

На практике часто допускают ошибку, делая расчет на всю площадь летнего пруда. Именно поэтому нередко в таких прудах отход рыбы бывает большим.

Вообще, если в хозяйстве есть достаточное количество пригодных зимовальных прудов, нет надобности стремиться к уплотнению посадки рыбы на зиму.

Наблюдавшие за этим рыбоводы говорят, что карп не располагается на зиму по всей площади пруда равномерно, а ложится стаями в более глубоких местах. Поэтому неправильно поступают, когда стараются создать в зимовальном пруду совершенно ровный, строго горизонтальный рельеф.

Зимой при низкой температуре карп не перестает производить движения. Хотя он не передвигается в это время, но у него работают плавники (для поддержания равновесия). Между тем зимой он не питается. Таким образом, происходит затрата энергии, которая не компенсируется питанием. Вследствие этого рыба теряет значительную часть своего веса за зиму. В среднем на протяжении зимы вес сеголетков карпа уменьшается по сравнению с осенним весом на одну десятую, а нередко и на одну пятую часть. Отсюда опять-таки ясно, какое важное значение имеет упитанность сеголетков перед посадкой их на зимовку.

Рыбоводов всегда интересовало, какая температура в зимовальных прудах наиболее благоприятна для рыбы. Здесь прежде всего, естественно, возникает вопрос: при какой температуре рыба может выжить и как вообще она реагирует на низкую температуру?

Существовали различные мнения на этот счет. Раньше считали, что низкая температура гибельна для рыб.

Низкая температура в зимовальных прудах имеет положительное значение, так как при ней слабее происходит распад органических веществ в окружающей рыб среде.

Вообще рекомендуется поддерживать во время зимовки температуру в прудах приблизительно на уровне 1 градуса.

Для контроля за состоянием рыбы и за условиями жизни в пруду нужно делать проруби. Длина их до 2,5 метра, ширина до 1,5 метра. Иногда зимой рыба подходит к проруби. Это плохой признак: значит, в воде мало кислорода, и нужно обогатить им воду путем аэрации. На недостаток кислорода может указывать и то, что у проруби появляются некоторые водяные насекомые, особенно кориксы (водяные клопы).


Аэрация воды с помощью подвесного лодочного мотора

Рис. 3. Аэрация воды с помощью подвесного лодочного мотора.

В полносистемных рыбоводных хозяйствах проводится зимовка не только сеголетков, но и старших групп карпа — двухлетков, производителей и ремонта. Производителей и ремонт, выловленных из летних прудов, перед посадкой на зиму также взвешивают, измеряют и выбраковывают непригодные экземпляры.

Рыбы старших групп переносят зиму легко, так как при нормальных условиях карпы в этом возрасте бывают хорошо упитанны, что в большой степени гарантирует выживаемость зимой.

Нормы посадки такой рыбы еще окончательно не установлены. Считают, что лучше всего на гектар сажать 300—500 центнеров рыбы.

Весной, в марте или апреле (в зависимости от климатических и погодных условий), рыбу из зимовалов вылавливают, пересчитывают, устанавливают размеры отхода за зиму, определяют средний вес рыб и пересаживают в нагульные пруды.

Их опять пропускают через солевые 5-процентные ванны.

Годовиков пропускают через солевые или аммиачные ванны перед посадкой в летние пруды во всех случаях, независимо от того, были обнаружены заболевания или нет.

Пересадку из зимовальных в нагульные пруды нужно производить сразу же после прохождения весеннего паводка. Задерживать рыбу, особенно годовиков, в зимних прудах без надобности нельзя, так как там она будет находиться на голодном режиме и истощаться. А потребность в пище у нее с потеплением будет все возрастать. Кроме того, передержка в зимовалах ведет к сокращению срока нахождения рыбы в нагульных прудах, то есть к уменьшению продолжительности того времени, когда у рыб наращивается мясо.

Пересадка в нагульные пруды, как и вообще всякая пересадка рыбы, должна производиться с максимальной осторожностью.

К посадке рыбы в летние пруды после окончания зимовки необходимо заблаговременно подготовиться.

Используя паводковые воды для заполнения нагульных прудов, необходимо принять некоторые меры предосторожности. Так, нужно иметь в виду, что при паводке в пруд может попасть хищная рыба, например щука. Она может подняться в пруд и из нижележащей части реки, так как эта рыба на нерест поднимается вверх по течению реки.

Обеспечение безопасности от хищной рыбы — одно из важнейших мероприятий при подготовке к пересадке рыбы в летние пруды. Если же такая безопасность не может быть гарантирована в хозяйстве полностью, например в русловых прудах, то для их зарыбления отбирают только самых крупных годовиков карпа весом не менее 40 граммов. Тогда отход вследствие уничтожения хищной рыбой значительно уменьшается.

Оценка качества и прогноз зимовки сеголетков карпа

Оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой проводят по следующим показателям: масса рыбы, коэффициент упитанности, химический состав тела. Немаловажное значение имеют также особенности поведения сеголетков, анатомо-физиологическое состояние органов и системы организма (внешний вид и кожный покров, окраска, состояние жабр, печени, мышечный и жировой ткани и т. п.). Согласно нормативам стандартные сеголетки должны иметь массу 25-30 г. Этот показатель нормируется по зонам рыбоводства. Однако в прудовых рыбоводных хозяйствах в результате влияния различных факторов среды и выращивания рыб в условиях уплотненных посадок с кормлением искусственными кормами наблюдается большая степень разнокачественности сеголетков по массе, размерам, упитанности и другим показателям. В течение зимы выживаемость сеголетков разных весовых групп различна.

В современных условиях при высоком уровне интенсификации рыбоводства группы сеголетков карпа разной массы в сходных условиях зимовки дают в среднем следующий выход: сеголетки массой до 10 г - 50-20 %; 15-10 г - 60-30; 20-15 г - 70-60; 25-20 г - 80-70; 30-25 г-80-90%.

Одним из важных показателей, позволяющих давать оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой и прогнозировать их выход весной, является химический состав сеголетков. Осенью зимостойкие сеголетки карпа должны содержать воды не более 78 %, протеина - около 12, жира - 6-8, золы - 2,0-3,0, сухого вещества - 28-24 % (не менее 22 %). При высоком содержании жира (более 8 %) количество протеина может составлять 11%.

В течение зимы сеголетки расходуют накопленные за лето питательные вещества. Уменьшение содержания жира до 1 % и белка до 8-6 % ведет к гибели сеголетков в зимовальных прудах. При нормальном ходе зимовки потери в массе не должны превышать 14 %, сухого вещества - около 20, протеина - 16, жира - 30 %. Значительное использование за зиму сухого вещества - в среднем 35 % и более, протеина - 35 % и более, жира - 60 % и более и потеря 25 % и более массы тела приводят не только к понижению выхода рыб после зимовки, но и к резкому снижению темпа роста, сопротивляемости заболеваниям, общей устойчивости организма рыбы, повышению отхода до 40-50% на 2-м году жизни.

Сеголетки, не достигшие к осени стандартной массы, имеют более активный обмен веществ, расходуют в течение зимы значительно больше протеина и жира, а следовательно, дают большой отход за зиму и снижают выход товарной рыбы. Поэтому выращивание мелких сеголетков неэффективно как с биологической, так и с экономической точки зрения.

Наиболее простым и удобным показателем оценки физиологического состояния сеголетков является коэффициент упитанности. Для каждой размерно-весовой группы сеголетков карпа установлен нормальный коэффициент упитанности (табл. 1), который в определенной степени характеризует зимостойкость сеголетков.

Таблица 1. Нормальные значения коэффициентов упитанности перед посадкой сеголетков на зимовку

Происхождение сеголетков

Масса рыб, г

Зоны рыбоводства

I

II – III

IV – VII

Гибрид карпа с амурским сазаном

Более 20

2,7

2,4

-

19,9 – 10

2,8

2,6

-

До 10

2,9

2,8

-

Карп

Более 30

2,9

2,7

2,6

29,9 – 20

3,0

2,8

2,7

19,9 – 10

3,1

3,0

2,9

До 10

3,2

3,1

3,1

По коэффициенту упитанности основных весовых категорий можно дать приблизительный прогноз выхода сеголетков после зимовки. Например, если в весовой группе карпов более 20 г 10 % рыб имеют коэффициент упитанности менее 2,7, то предполагаемый выход рыбы этой группы весной составит 90 %. Для получения достаточно полного представления о физиологическом состоянии сеголетков карпа перед зимовкой и прогноза зимовки, близкого к реальному, следует использовать весь комплекс показателей.

Сбор проб для оценки физиологического состояния сеголетков. Среднюю массу сеголетков определяют в каждом пруду объемно-весовым методом. Для определения размерно-весового распределения всех сеголетков отбирают среднюю пробу по 500-1000 шт. в начале, середине и конце обловов, сортируют на группы: более 30 г; 29,9-20 г;

19,9-10 г и менее 10 г. По количеству рыб в весовых группах определяют их процентное соотношение и среднюю массу. Например, в пробе 1000 рыб в весовой группе более 30-200 шт., или 20 %, сеголетки массой менее 10 г являются браком. Если они составляют более 20 %, их отсортировывают и помещают в отдельный зимовальный пруд.

Для определения коэффициента упитанности отбирают из каждой весовой группы по 30 сеголетков, измеряют, взвешивают, вычисляют коэффициент упитанности, данные записывают в таблицу.

Далее определяют возможный выход рыбы после зимовки (прогноз зимовки) в форме таблицы.

По возможности, определяют химический состав тела сеголетков и анатомо-физиологическое состояние систем и органов и на основании полученных данных делают вывод относительно качества выращенных сеголетков карпа.

Качество перезимовавших годовиков оценивают по массе, коэффициенту упитанности, химическому составу тела, а также по величине потерь массы, сухого вещества и питательных веществ за период зимовки. Оценку по массе проводят с учетом процентного распределения годовиков по весовым группам, средней массе рыб каждой весовой группы и в целом по всей пробе. Если коэффициент упитанности годовиков разных весовых групп меньше 0,1-0,2, то следует ожидать повышенного отхода двухлетков. Высокие значения коэффициентов упитанности могут быть следствием разных заболеваний, при которых развивается водянка. Поэтому более объективно судить о качестве перезимовавших годовиков следует по данным химического анализа рыб. Для характеристики перезимовавших годовиков следует учитывать также данные расхода питательных веществ за зимний период (табл. 2).

Таблица 2. Расход питательных веществ за зиму (% исходного содержания)

Показатель

Норма

Допустимые пределы

Патология

Масса тела

10

4-14

20 и более

Сухое вещество

20

7-25

35 и более

Протеин

16

3-25

35 и более

 Жир

30

20-50

60 и более