Создание декоративных огородов с использованием овощных культур
Функции зеленых насаждений
В современном большом городе в результате развития промышленности, транспорта и бурного роста самого города складывается специфическая экологическая обстановка - повышенное содержание атмосферных загрязнений, более резкие, чем в пригороде, колебания температурного и радиационного режимов, наличие шума и вибраций, огромная психофизиологическая нагрузка на городского жителя.
Оптимизации городской среды во многом способствует озеленение, которое выполняет оздоровительные, природоохранные и эстетические функции. Зеленые насаждения способствуют улучшению окружающей среды путем осаждения, поглощения пыли и токсических газов, обогащение атмосферы полезными для человека фитонцидами и легкими ионами, смягчения климата и микроклимата, улавливания звуковых и электромагнитных волн, а также радиоактивных загрязнений. (Проблемы больших городов, 1983)
Основная роль в экологизации селитебных территорий отводится зеленым насаждениям. Их санитарно-экологическая эффективность основана на физиологических, морфологических и экологических особенностях растений. Широкий ассортимент растительности, используемый для озеленения, антропогенных экосистем позволяет сохранить биологическое разнообразие в масштабах конкретных территорий, способствует поддержанию биологического разнообразия в целом, обеспечивает самовосстановление природных комплексов и сохранение среды обитания человека на благоприятном экологическом уровне, следовательно, можно говорить об устойчивости антропогенных экосистем и устойчивом развитии региона в целом (Шункова, 1979).
декоративный огород овощная культура
Зеленые насаждения выполняют комплекс важных экологических функций, таких как средозащитная, средообразующая, рекреационная, климаторегулирующая, почвозащитная, водоохранная и водорегулирующая, санитарно-гигиеническая, декоративно-планировочная и эстетическая.
Зеленые насаждения защищают территорию от неблагоприятных ветров. Фитонцидные деревья и кустарники (более 500 видов) убивают патогенную микрофлору или тормозят ее развитие. Зеленые насаждения выполняют газозащитную роль, которая во многом зависит от степени газоустойчивости пород.
Зеленые насаждения повышают влажность воздуха как внутри своих территорий, так и на прилегающих открытых пространствах. Древесно-кустарниковая полоса шириной 10,5 метров уже на расстоянии 600м увеличивает влажность воздуха на 8 % по сравнению с открытой площадью, а 1м2 газона за вегетационный сезон испаряет от 500 до 700 л воды. Располагаемые между источниками шума и жилыми домами, участками для отдыха и спорта зеленые насаждения снижают уровень шума на 5-10%. Наличие травяного покрова также способствует снижению уровня шума. Кроны лиственных деревьев поглощают до 26 % падающей на них звуковой энергии. Хорошо развитые кустарниковые и древесные породы с густотой кроны на участке шириной 30-40 м могут снижать уровни шума на 17-23 дБА, а небольшие скверы и внутриквартальные посадки с редкими деревьями на 4-7 дБА. Крупные лесные массивы снижают уровни шума авиационных моторов на 22-56 % по сравнению с открытым местом на том же расстоянии (Маслов, 2003).
Зеленые насаждения служат мощным средством индивидуализации отдельных районов населенных пунктов, городов, поселков, сел и т.д. С их помощью можно преодолеть монотонность ландшафта, вызванную индустриальными методами планировки и применением типовых проектов. Сочетание зеленых насаждений с застройкой селитебных зон особенно эффективно, когда зеленые насаждения входят вглубь застройки, поддерживая ее композиционно и декорируя архитектурно не интересные поверхности и сооружения.
То есть зеленые насаждения - это, с одной стороны, природный ресурс, поддерживающий благоприятные условия существования общества и повышающие качество жизни населения, с другой стороны, - это экономический ресурс, повышающий привлекательность территории и способный при грамотном подходе приносит доход в муниципальный бюджет.
Использование овощных культур в ландшафтном дизайнеСегодня в России многие имеют дачные участки, на которых возделывают сельскохозяйственные культуры для собственного потребления. Традиционное размещение овощей и зелени на прямоугольных грядах имеет повсеместное распространение. Но сейчас намечается тенденция, при которой многие дачники помимо получения урожая овощей, хотят иметь декоративно оформленные участки. Но чтобы огород выглядел привлекательно, следует отказаться от унылого однообразия одинаковых грядок.
Декоративным называют огород, на котором вместе выращивают овощи, пряные травы и ягодные культуры и который разводят не только для получения продукции, но и для украшения участка. В таком огороде часто высаживают цветы, луковичные растения, кусты роз или декоративные кустарники. Но нельзя забывать, что это все же огород, и поэтому ключевыми здесь являются овощи.
Длинные вытянутые прямоугольные гряды можно заменить грядами нетрадиционной, но вполне удобной для обработки формой. Гряды в декоративном огороде могут быть самой разнообразной формы: квадрат, круг, эллипс, треугольник и т.д. Возможны также неправильные зигзагообразные и причудливо изогнутые формы. Гряды могут быть похожи на клумбы с бордюрами из низких пряных и овощных культур, могут быть оформлены в виде миксбордера и т.д. Формы гряд могут зависеть от выбранного стиля: пейзажного или регулярного.
Регулярный стиль предполагает строгую симметрию в планировке сада. Симметрия - размещение одинаковых предметов на равном расстоянии от оси композиции. Этот стиль используют там, где хотят подчеркнуть воздействие человека на природу, внести в композицию ощущение порядка, строгость и торжественность.
Пейзажный стиль в противоположность регулярному не обособляет сад - напротив, он вводит окружающий ландшафт в органическую связь с ним. В саду с пейзажным стилем предметы, не равные по величине и форме, размещаются так, что создают впечатление уравновешенности. Именно такое размещение и есть в природе.
В классическом варианте декоративного огорода растения располагают в регулярном стиле. Грядки организованы в геометрический узор и зачастую окружены низкой живой изгородью. Тропинки между грядками вымощены плитками или засыпаны гравием, а вдоль тропинок часто сооружают арки, по которым пускают виться плетистые розы, фасоль, виноград и т.д.
В таком огороде выращивают преимущественно декоративные овощи и травы. В декоративном огороде даже вполне заурядные овощные культуры, при удачном их расположении, могут выглядеть привлекательно - например, у моркови красивая ажурная ботва, а у кабачка нарядные желтые цветки. Необходимо тщательно продумать, как разместить растения в декоративном огороде: в нем могут быть вьющиеся растения, пятна цветущих клумбовых или луковичных растений, карликовые бордюрные растения и летники для срезки. Растения, не употребляемые в пищу, всегда следует располагать на заднем плане. Большие клумбы или бордюры в таком огороде устраивать не стоит.
На грядах в декоративном огороде наиболее часто применяют посадку смешанных культур, т.е. на гряде можно выращивать лишь те культуры, которые не являются антагонистами и не угнетают процессы роста и развития друг друга. Для примера можно привести следующие культуры: морковь, свекла, огурцы не влияют на другие культуры; салат и шпинат оказывают положительное влияние на соседей; фенхель лучше высаживать отдельно, т.к. он угнетает рост и развитие соседних культур. Представителей семейства зонтичных: петрушку, сельдерей, пастернак, укроп, кориандр - лучше сажать врозь. Защите от вредителей способствуют петрушка, фасоль, базилик, иссоп, майоран, мелисса. Иммунитет овощных культур повышают календула, настурция и бархатцы.
Смешанные посадки овощных культур облегчают борьбу с вредителями, которые находят нужные им растения по запаху, а разные виды растений маскируют запах друг друга.
Не менее важное значение имеет севооборот на грядах. Севооборот - чередование культур в пространстве и времени, позволяющее с большей отдачей использовать осадки и плодородие почвы, эффективно бороться с сорняками, вредителями и болезнями (Система…, 1989). Рекомендуется трех годичный ритм поочередной посадки культур, сильно, средне и слабо истощающих почву. К первым относятся почти все виды капусты, сельдерей, огурцы, цуккини, томаты и картофель. Им всем требуется плодородная почва. К культурам со средней потребностью в питательных веществах относят баклажаны, морковь, свеклу, сладкий перец, редьку, вьющуюся фасоль. Менее всего требовательны к почвенному плодородию редис, полевой салат, пряные травы, горох, фенхель, лук.
Кроме совместимости овощных культур, севооборота необходимо учитывать время посева, созревания и уборки, так чтобы разные виды овощей на грядке одновременно достигали наибольшего декоративного эффекта и одновременно убирались.
Также необходимо учитывать потребность овощных культур в плодородии почвы, освещении и влажности.
Главные правила создания декоративного эффекта на овощной грядке заключаются в том, чтобы гармонично сочетать растения, контрастирующие по высоте, цвету, форме и фактуре. Основной фон остается зеленым, только кое-где оживляется яркими пятнами цветов. Цвета овощных культур подбираются по контрасту или в одной гамме, но во всех случаях необходимо избегать пестроты. Лучше всего уживаются с овощами такие неприхотливые и нейтральные цветочные культуры как календула, бархатцы, настурция, сальвия, агератум, портулак. Настурцию можно сочетать с укропом, горохом, капустой, томатами, кабачками, свеклой. Однако и в зеленом цвете листьев разных овощей достаточно много оттенков, позволяющих составить из них разнообразные узоры.
Применение регуляторов роста в растениеводствеРегуляторы роста растений - это обширная группа природных и синтетических органических соединений, которые в малых дозах активно влияют на обмен веществ высших растений. Стимулирование иммунитета позволяет индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням грибной, бактериальной и вирусной этиологии, а также к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как засуха, температурный стресс и др.
Механизм действия регуляторов роста заключается в активизации микоризных и эндомикоризных грибов растений, что в свою очередь способствует повышению урожая культурных растений на 15-30%, сокращению количества применяемых минеральных удобрений, оптимизации минерального состава растительной биомассы, уменьшает потери урожая от болезней (Алтаев, 2008).
На сегодняшний момент разработано более пяти тысяч регуляторов рота растений, но в последние годы наибольшую популярность приобрели препараты с широким спектром положительных эффектов. Это такие препараты, как "Гетероауксин", "Крезацин", "Нарцисс", "Силк", "Фитохит", "Эпин", "Циркон", "Гумат" и другие (Терентьев, 2006).
К препаратам на основе биологически активных веществ относятся: антибиотики, фитонциды, фитогормоны и другие продукты жизнедеятельности животных организмов, называемых аллелопатиками (Алтаев, 2008).
Высокой физиологической активностью обладает препарат "Эпин", действующим веществом которого является эпибрассинолид, по действию похож на фитогормоны - следит за балансом веществ в растении (гомеостазом), активизирующий в растениях фитогормоны, является адаптогеном - участвует в синтезе антистрессовых белков.
При этом усиливаются все защитные функции клетки, синтез нуклеиновых кислот и белка, ферментов и др. Препарат повышает устойчивость растений к поражению фитофторой, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом, черной ножкой, к повреждению тлей, проволочником, колорадским жуком. Для предпосевной обработки семян декоративных растений эпин используют в 0,001% концентрации.
Исследования по применению эпина показывают, что в результате использования данного регулятора роста:
семена быстрее прорастают; рассада не вытягивается, становится устойчивой к заморозкам, засухе и болезням, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт; подмерзшие и привядшие растения возрождаются к жизни, а старые кустарники омолаживаются и начинают заново плодоносить; у обработанных растений не опадают завязи; исключаются ожоги и фитофтора у растений под пленкой; урожай повышается не менее чем в 1,5 раза, созревает на 2 недели раньше, дольше хранится; из растений и их плодов выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, гербициды; снижается содержание нитратов.
В качестве регуляторов роста и бактериальных удобрений широко применяют гуминовые препараты - гуматы. Эта группа естественных высокомолекулярных веществ, характеризующихся высокой физиологической активностью. Они не обладают токсичными, канцерогенными, мутагенными и эмбриотоксичными свойствами. Гуматы способствуют повышению способности организмов противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, что приводит к увеличению урожайности и повышении декоративных качеств культурных растений (Алтаев, 2008).
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что гуматы оказывают разностороннее действие на растения: активизируют биоэнергетические и обменные процессы, улучшают проникновение минеральных веществ через поры, усиливают адаптационные свойства (Терентьев, 2006).
В последние годы ученые выявили общие биохимические и экологические функции гуминовых веществ и их влияние на развитие растений. Среди важнейших можно выделить следующие:
аккумулятивная- способность гуминовых веществ накапливать долгосрочные запасы всех элементов питания, углеводов, аминокислот в различных средах;
транспортная - образование комплексных органоминеральных соединений с металлами и микроэлементами, которые активно мигрируют в растения;
регуляторная - гуминовые вещества формируют окраску почвы и регулируют минеральное питание, катионный обмен, буферность и окислительно-восстановительные процессы в почве;
протекторная - путем сорбции токсичных веществ и радионуклидов гуминовые вещества предотвращают их поступление в растения.
Промышленностью выпускаются такие гуминовые препараты, как энерген, гумат натрия, гумат калия и другие. Особый интерес представляют различные сочетания гуматов с другими регуляторами роста. Для предпосевной обработки семян овощных растений готовят рабочий раствор из расчета 0,1 мл препарата на 100 мл воды.
Одним из эффективных регуляторов роста является препарат циркон, который изготавливается из природного сырья - эхинацеи пурпурной и представляет собой смесь гидроксикоричных кислот.
Спектр действия циркона достаточно широкий, он проявляет росторегулирующее, иммуномодулирующее и антистрессовое действие, активирует процессы синтеза хлорофилла, роста и ризогенеза растений, компенсирует дефицит природных регуляторов роста, повышает адаптационные возможности организма в неблагоприятных условиях, выполняет функции индуктора цветения растений, проявляет опосредованную противогрибковую и антибактериальную активности.
Под действием препарата наблюдается значительное снижение повреждающего действия инфекции, степени интоксикации растения, стабилизируется проницаемость клеточных мембран инфицированной ткани. Циркон стимулирует возникновение защитных гистогенных реакций пораженной ткани, повышает в ней сумму репарационных процессов.
Показано, что циркон генерирует буквально взрывную волну ускорения роста растений перца, томата, баклажана, огурца, картофеля, дыни, пшеницы и т.д. при их предпосевной обработке. Так обработка семян сладкого перца этим препаратом способствовала получению высококачественной рассады с мощной корневой системой. Урожай повысился в среднем на 40%. Суммарная площадь листьев одного растения огурца при обработке цирконом достигала 77,89 дм2, а в контроле - 45,92 дм2. Отмечено существенное увеличение количества мужских и особенно, женских цветков, а также значительное ускорение появления бутонов (на 5-7 дней) и массового цветения по сравнению с контролем.
Исследования циркона для предпосевной обработки семян таких цветочных растений, как астры, бархатцы и хризантемы показали, что при обработке семян регулятором роста у растений повышается грунтовая всхожесть и энергия прорастания. При постоянном поливе раствором циркона через каждые 10 дней наблюдалось усиление вегетативного роста побегов, растения раньше вступали в фазу цветения, также происходило увеличение количества цветоносов, их размеров (Баханова, Варфоломеева, 2007).
Циркон вызывает значительную стимуляцию корнеобразовательных процессов при укоренении черенков роз. Он ускоряет появление каллуса и корней, увеличивал их количество, стимулировал прирост надземной части. Циркон значительно ускоряет корнеобразовательные процессы у черенков туи, ели колючей, можжевельника и др. При зеленом черенковании клематисов (трудноукореняемого сорта Бирюсинка) черенки обработанные цирконом не уступали по качеству черенкам, полученным при использовании ИМК. Он также вызывал увеличение зоны ризогенеза у фасоли декоративной в три раза, а гипокотиля на 85% но сравнению с контролем.
Циркон ускорял цветение мелкоцветковых корейских хризантем, увеличивая в 2-3 раза количество раскрытых корзинок. Разница в скорости зацветания между контрольными и обработанными растениями составила 5-7 дней. Процент цветущих растений пустырника сердечного на первом году вегетации составил 67%, в контроле были отмечены лишь единичные растения, вступившие в фазу бутонизации.
Циркон резко снижает степень поражения такими заболеваниями, как: фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, пероноспороз, парша обыкновенная, бактериоз, фузариоз, бурая ржавчина, серая гниль земляники, белая гниль моркови и, особенно, мучнистая роса черной смородины. Показано, что обработка семян озимой пшеницы Цирконом снижает пораженность посевов мучнистой росой до 0%, бурой ржавчиной с 52,3 до 4%. Аналогично обработка семян огурца снижает пораженность растений пероноспорозом при выращивании как в открытом, так и закрытом грунте на 20-60%. Циркон уменьшал в три раза процент выпада растений гладиолусов по сравнению с контролем; практически растения не пострадали от грибных инфекций. Для предпосевной обработки семян декоративных растений 0,1 мл циркона добавляют к 100 - 300 мл воды.
Еще одним рассматриваемым мной стимулятором роста является иммуноцитофит - многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений. Данный препарат выпускается в таблетках. Одна таблетка содержит действующего вещества - этиларахидоната - 0,16 г/кг. Данный препарат предназначен для повышения устойчивости к болезням и сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускорения роста и развития растений, созревания плодов, улучшения вкусовых и питательных качеств овощей и фруктов, снижения потерь при хранении, увеличению урожайности на 20 - 30%, повышает болезнеустойчивость.
Таким образом, в целом можно отметить, что применение регуляторов роста положительно сказывается на росте и развитии культурных растений. Повышается всхожесть и энергия прорастания семян при их предварительном замачивании в растворах регуляторов роста, при поливе наблюдается усиление вегетативного роста побегов, растения быстрее вступают в фазу цветения, происходит увеличение количества цветоносов, их размеров, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, вредителям и болезням.