Создание клюквенной плантации в заболоченных условиях

Заготовка посадочного материала

Выбор вида и сорта клюквы для культивирования имеет большое хозяйственное значение и оказывает решающее влияние на экономическую эффективность и успех предприятия по выращиванию клюквы. Некогда дикая ягода - клюква, позволила себя одомашнить, не потеряв целебных свойств, она стала крупнее и урожайнее.

В Беларуси при наличии в естественных условиях клюквы четырехлепестной, лучше выращивать клюкву крупноплодную, потому что культура этого вида экономически более эффективна. Урожай у клюквы крупноплодной в 5-10 раз выше, чем у клюквы четырехлепестной, она менее требовательна к влаге, плодоносящие побеги у нее прямостоячие, что позволило полностью механизировать уборку урожая.

Заготовленные черенки длиной 20-25 сантиметров клюквы крупноплодной покупаем. При заготовке выбирается плеть и отрезается, затем они связываются по 150 штук.

По периметру плантации проложены дороги шириной по 4,3 метра. Также плантацию разделяют на три участка (чека) две дороги шириной по 4 метра.

Расстояние в ряду – 25 сантиметров, а между рядами – 50 сантиметров.

Вычисляем продуцируемую площадь плантации:

F пр пл. = l·n – Fдор., м2; (2.8)

Где, l – длина продуцируемой площади плантации, м;

n - ширина продуцируемой площади плантации, м;

Fдор. – площадь дорог разделяющих плантацию на три участка (чека) (696), м2;

Fпр пл. = 187·87 – 696 = 15573 м2;

Вычисляем площадь питания одного растения по формуле:

Sраст. = a·b, м2; (2.9)

Где, а – расстояние в ряду между растениями, м;

b – расстояние между растениями, м;

Sраст. = 0,3·0,5 = 0,15 м2;

 

Определяем количество посадочных мест:

N = Fпл. /Sраст., шт; (2.10)

N = 15573/0.15 = 103820 шт;

Посадка клюквы

Посадку клюквы рекомендуется проводить в апреле-мае, когда верхний слой почвы на глубине 9-10 сантиметров прогревается до 9-10 градусов, а почки – у маточных растений начинают набухать. Купленные черенки доставляются к месту посадки. При больших объёмах выгодно применять клюквопосадочные машины, которые обеспечивают быструю заделку черенков по площади чека и исключают их подсыхание. Наилучшие результаты дает посадка, если она осуществляется в день заготовки черенков. При отсутствии клюквопосадочных машин посадку осуществляют вручную. В нашем случае для ручной посадки потребуется не менее 10 человек, в связи с тем, чтобы выполнить её в сжатые сроки (за неделю). Для этого берется (изготавливается) посадочный колышек, которым и осуществляется процесс посадки. Черенок перегибают посередине и заостренной частью посадочного колышка упирают в перегнутую часть. Колышек ставят вертикально и вгоняют в грунт. На каждом конце черенка выше уровня земли должно остаться по 3-4 почки (рис. 2.3). Придерживая черенок, вынимаем колышек поднятием вверх.

Рисунок 2.3 - Посадка клюквы

Уход за клюквенной плантацией

В первый год после посадки черенков необходимо следить, чтобы почвы была постоянно увлажненной, а уровень воды в канавах находился вблизи поверхности почвы. Для лучшего укоренения черенков и развития растений ежегодно вносят азотные удобрения до начала плодоношения в виде нескольких подкормок в первой половине лета.

Уничтожение сорняков на плантациях является одной из трудоемких и сложных операций выращивания клюквы. К растениям, засоряющим клюквенные плантации, относятся древеснокустарниковые, однолетние и многолетние травы – осоки, ситники, полевица, пушица, хвощи, мхи, череда, горец, кипрей; также многие сельскохозяйственные сорняки – марь, ежевик. С сорняками проводят механический, экологический и химические способы борьбы. Механический способ борьбы заключается в ручной прополке, скашивания верхушек стеблей сорняков над уровнем клюквы, что препятствует образованию семян. Экологический метод борьбы с сорняками заключается в периодическом затоплении плантаций и в правильном применении удобрений. Химический метод борьбы состоит в применении химических препаратов, угнетающих сорняки и не оказывающих вредного действия на клюкву. Затопить плантацию нельзя, поэтому эффективно применить ручную прополку. В данном случае применяем этот метод так как, при химической обработке, ядохимикаты частично впитываются в ягоды, оказывая вредное влияние на здоровье человека. Также при организации прополки появляются временные рабочие места – один из методов решения социальных проблем для местного населения.

Метод затапливания в промышленном выращивании клюквы при больших объемах можно применять, показывает большую эффективность. В первый год засоренность очень низкая. Наибольшее количество сорняков появляется на второй год. При больших объемах выращивания клюквы крупноплодной эффективно применять метод пескования. Хороший результат даёт пескование речным песком. Толщина слоя 3-4 см. Плантация после пескования приобретает качества: уничтожаются сорняки, за счёт светлого песка увеличивается количество потребляемой солнечной радиации, площадь плантации равномерно нагревается и равномерно остывает. В год производится однократная ручная прополка.

Расчетно-технологическая карта на создание плантаций

Расчетно-технологическая карта на создание плантаций приведена в виде таблицы 2.1

Таблица 2.1

Расчетно-технологическая карта на создание плантаций

Наименование операций

Кол-во рабочих, разряд

Марка механизма

Объем работ

Ед. изм.

Норма выраб.

Потребно

Примечание

Человеко-дней

Машино-смен

1

2

3

4

5

6

7

8

9
Расчистка и сдвигание пней с формированием вала

1 рабочий V разряд

Бульдозер Д-535

2

га

2,5

0,8

0,8

Норма выработки принята по производит.
Измельчение пней, крупных сучьев, вершинных частей и выравнивание вала

2 рабочих II разряда,

«Stihl»-340

40

м3

15

2,66

-

Норма выработки принята по сравнению с выраб. при обрубке и сжигании сучьев
Фрезерование

1 рабочий III разряда

ФЛУ-0,8 в агрегате с трактором ДТ–75.

2

га

1,65

1,21

1,21

НВ пункт 2.3.4
Выкопка канавы и планировка насыпи

1 человек VI разряда

эскаватор Э-25-15

900

м3

176

5,11

5,11

Норма выработки принята по производительности
Посадка клюквы посадочным колышком

10 человек II разряда

Вручную

103820

шт.

2100

49

-

-
Прополка

15 человек II разряда

Вручную

1,5573

га

0,02

77,8

-

-
Внесение удобрений

2 человека III разряда

Вручную

1,5573

га

0,84

1,8

-

-
ИТОГО:

-

-

-

-

-

137,71

6,45

-

Меры борьбы с вредителями и болезнями

На клюкве живут многие вредители, поражая корни, листья, почки, цветы, ягоды. Наиболее опасными вредителями клюквенных плантаций считаются: черноголовый огненный червь – пятнистое насекомое. Черноголовый червь является значительно распространенным насекомым вредителем на плантациях, затопленных водой. Результатами потерь от повреждений является распускающиеся почки, недавно образованные ягоды в середине лета и развитые верхушечные почки.

Черноголовая огневка зимует в стадии яйца, которое откладывается на внутренней стороне листьев. Яйца – плоские, желтого цвета. Вылупливание перезимовавших яиц начинается в мае и продолжается 3-6 недель, в зависимости от плотности стояния побегов и погоды. Взрослые личинки обычно окукливаются на дне болота, но иногда их можно обнаружить среди опутанных вертикальных побегов.

Клюквенная плодожорка продырявливает ход в ягоде и пожирает плоды всех размеров. Пораженные зеленые ягоды преждевременно краснеют, особенно со стороны стебля. Зимует она ниже поверхности болота и как только гусеница покрывается шелком, продолговатый кокон зарывается в частицы песка. В среднем длина кокона составляет около 0,63 миллиметра. Поздней весной личинка становится куколкой внутри кокона. С середины июня и до конца июля черные и белые мотыльки достигают 9,5 миллиметров длины, появляются на поверхности и спариваются. Оба пола летают над верхушками побегов клюквы. Обработку ядохимикатами против вредителей проводим только при массовом развитии насекомых того или иного вида.

Применение удобрений

Клюква считается растением малотребовательным к содержанию питательных веществ в почве, но как показали исследования, для успешного роста клюквы, требуются определенные запасы в почве, необходимые элементам питания. Недостаток того или иного элемента болезненно отражается на растениях клюквы. Исследования показали, что с урожаем клюквы 10 тонн с гектара выносится из почвы 9 килограмм азота, 4 килограмма фосфора и 8 килограмм калия. Следовательно, для получения высоких урожаев клюквы почву необходимо удобрять. Обычно применяют удобрения, содержащие три основных элемента: азот, фосфор и калий. Эти три элемента в удобрениях смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от местных почвенно-климатических условий.

Клюквенная плантация удобряется следующим количеством:

·    Азотные удобрения – 40 килограмм на гектар;

·    Фосфорные удобрения – 115 килограмм на гектар;

·    Калийные удобрения – 80 килограмм на гектар;

В качестве азотных удобрений применяем аммиачную селитру, количество которой определяется по формуле:

MN = m*100/n, кг; (2.11)

Где, m – норма внесения удобрения, кг/га;

n – массовая доля действующего вещества (35%);

MN = 40*100/35 = 114 кг;

Удобрения фосфорные и калийные рассчитываются по аналогичным формулам.

В качестве фосфорных принимаем двойной суперфосфат, с содержанием действующего вещества 49%, производим аналогичный расчет.

MP = 114·100/49 = 232 кг;

В качестве калийного удобрения принимаем хлористый калий с содержанием действующего вещества 60%, производим аналогичный расчет.

MK = 80·100/60 = 133 кг;

Расчёт расхода азотных удобрений на всю площадь определяется по следующей формуле:

MN на уч-к = MN · Fпр пл., кг/га; (2.12)

Где, Fпр пл. – продуцируемая площадь плантации (1,5573), га;

MN на уч-к =114кг·1,5573га = 178кг/га;

Расчет расхода фосфорных и калийных производится по аналогичным формулам.

MP на уч-к. =232кг·1,5573га = 361кг/га;

MK на уч-к =133кг·1,5573га = 207кг/га;

Расчет потребности в удобрениях для проектируемой клюквенной плантации представлен в таблице 2.2

Таблица 2.2

Расчет потребности в удобрениях для проектируемой клюквенной плантации

Вид удобрения

Норма внесения, кг/га;

Массовая доля действующего вещества, %;

Расход на 1 га, кг;

Расход на всю плантацию, кг;

Азотные

40

35

114

178

Фосфорные

114

49

232

361

Калийные

80

60

133

207

Защита клюквы от низких температур

Клюква чувствительна к заморозкам, а в бесснежные зимы – и к морозам. Весной почки переносят температуру около –4 градусов, плоды в зелено–белой стадии повреждаются при температуре –5 градусов, замораживание плодов наступает при –5 - –9 градусов. Устойчивость к морозу у разных видов и сортов клюквы различна. При культивировании клюквы наиболее распространенным и эффективным средством защиты от морозов является затопление плантации. Время затопления осенью определяется наступлением осенних заморозков. Весной вода с плантации спускается, когда заканчиваются осенние заморозки. Затопление плантации от морозов производится на глубину 8 сантиметров. На сухих плантациях в период заморозков проводят обильное дождевание клюквы.

На затапливаемых на зиму плантациях клюква испытывает недостаток кислорода и освещения. При толстом слое льда у клюквы могут желтеть и опадать листья. Поэтому зимнее затопление плантации следует проводить как можно позже, а весенний спуск воды – как можно раньше. Затапливание клюквы – операция дорогостоящая. Это связано с тем, что нужны мощные насосные станции, подключение к ЛЭП и другие затраты. В нашем случае применяем упрощенную технологию, без затапливания.

Опыт выращивания клюквы в Коренёвской экспериментальной базе показал, что можно обойтись и без этого мероприятия. Это связано со смягчением климатических показателей в Белоруссии. На границе плантации с полем, где заканчивается торф и начинается минеральный грунт, высаживаем быстрорастущую породу берёзу. С целью уменьшения продуваемости полосы понизу уплотняем кустарником, таким как спирея калинолистная (пузыреплодник).

Уборка урожая

Уборка урожая производится в период полной зрелости ягод. Сроки уборки клюквы начинаются осенью в сентябре и длятся всего 35 дней.

Недозревшие ягоды плохо сохраняются. Существует водный и сухой способы уборки ягод клюквы.

Фермы по выращиванию этой культуры есть во многих странах, но самый оригинальный водный способ сбора придумали в Белоруссии на предприятии «Белорусские журавины». Осенью на ягодных плантациях работа от рассвета до заката. С начала элитную клюкву собирают вручную. Самые спелые ягоды - верхние, те, что нежились на солнце. Для ручного сбора нанимают 150 сезонных рабочих.

Когда ручная работа закончена, плантации затапливаются водой. В это озеро отправляются комбайны (рис. 2.4).

Рисунок 2.4 - Уборка клюквы клюквоуборочными комбайнами

На клюквоуборочный комбайн установлено мотовило и более широкие колеса, чтобы не травмировать почву и кусты ягод. По одному участку комбайн проходит четыре раза. Водным потоком созревшие ягоды отрываются от черенков и всплывают на поверхность. Водная гладь превращается в красное полотно. Собирают ягоды специальным заградительным боном (рис. 2.5, а), сгребая к конвейеру, через который ягода попадает в прицепы (рис. 2.5, б).

А дальше сортировка, упаковка и т.д.

Особенности строения ягоды - 4 воздушных мешка, заполненных воздухом. Она разбегается от колес и не попадает, не травмируется. А в ручном сборщик сам очень много ягоды травмирует, раздавливает.

 Рисунок 2.5 - Погрузка клюквы: а – сгребание боном и подача на транспортёр; б – клюква транспортером подается на прицеп;

При водном способе меньшие потери ягод, но они мокрые и плохо хранятся, поэтому перед хранением их необходимо тщательно просушивать.

Растущие на болотах ягоды могут храниться дольше, чем ягоды, поступившие на завод для обработки.

В некоторых лесхозах уборку ягод клюквы четырехлепестной при текущем уровне техники не представляет возможным механизировать, поэтому она будет производится вручную. Для ручного сбора в лесхозе будут наниматься временные рабочие.

Считается целесообразным за сбор выдавать какую-то часть ягод. В нашем случае - 10% ягоды отпускается бесплатно. Мероприятия такого типа на других предприятиях показали хороший результат: сборщик собирает только целые ягоды, без примесей и др.

По мере приобретения опыта, налаживания связей с другими предприятиями такого типа, можно будет произвести реконструкцию плантации и перейти с сухого ручного способа сбора на механизированный водный способ.