Сорные растения, их вредоносность и биологические особенности

Сорные растения – это нежелательные растительные организмы, присутствующие на полях, снижающие продуктивность культурных растений за счет конкуренции за влагу и питательные вещества, и способствующие распространению болезней и вредителей.

В зависимости от их биологических особенностей сорные растения имеют разные способы питания, различную продолжительность жизни и разные способы размножения.

Классификация сорных растений


Яровые сорняки их вредоносность, биологические особенности. Яровые сорняки в условиях умеренного климата дают одно поколение в год. Различают ранние и поздние яровые сорняки. Ранние сорняки всходят весной и заканчивают вегетацию до созревания культурных растений. Поздние яровые - начинают вегетацию поздно весной (семена прорастают при температуре +20-25°С), образуют семена и отмирают в этом же году. Их еще называют пожнивные сорняки. Они развиваются во второй половине лета по стерне зерновых культур и на посевах пропашных. Наиболее распространенным и опасным яровым сорняком является овсюг обыкновенный (Avena fatua). Он появляется в посевах яровых, быстро заканчивает вегетацию. Его семена осыпаются до их уборки основных культур. Кроме него к злостным яровым сорнякам относятся: торица полевая (Spergula arvensis), горец раз¬весистый (Polygonum lapathifolium), редька полевая (Raphanus raphanistrum), марь белая (Chenopodium album).

К группе поздних яровых сорняков относятся щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), щетинник (мышей) зеленый (Setaria viridis), куриное просо (Echinochloa crusgalli), курай (Salsola rutenica).

Борьба с яровыми сорняками

Для борьбы с этими сорняками важно знать продолжительность периода покоя семян и время, в течение которого они сохраняют свою жизнеспособность. Большая часть семян яровых сорняков с осени не прорастает; обычно это происходит после перезимовки в почве или в зернохранилище. У разных видов сорняков семена имеют неодинаковый период покоя, например у мари белой - до 3 лет, у овсюга обыкновенного - от 2 мес до 2 лет. По времени, в течение которого семена сохраняют жизнеспособность в почве, яровые сорняки можно разделить на три группы:

1) не более 5 лет (плевел опьяняющий, куколь обыкновенный, курай);

2) от 5 до 10 лет (редька дикая, пикульник, куриное просо и др.);

3) более 10 лет (марь белая и др.).

Основными приемами борьбы с яровыми сорняками (ранними и поздними) являются:

а) очистка посевного материала;

б) тщательная предпосевная обработка почвы;

в) загущенный посев озимых, яровых культур;

г) своевременный уход (боронование озимых, яровых, пропашных культур, междурядные обработки пропашных);

д) пожнивное лущение стерни с обязательной зяблевой вспашкой после прорастания сорняков;

е) применение гербицидов.

Зимующие, их вредоносность, биологические особенности. Это малолетние сорняки, которые могут заканчивать вегетацию летом или ранней осенью и давать семена. Эти осыпавшиеся семена в этом же году могут давать всходы и развивать розетку листьев, которые способные перезимовывать в любой фазе роста. Такие сорняки встречаются в посевах озимых и яровых культур. Наиболее распространенными из них являются пастушья сумка (Capsella bursa pastoris), ярутка полевая (Thiaspi arvense), василек синий (Centaurea су an us) и др.

Борьба с зимующими сорняками

Очистка семян, агротехнические в системе зяблевой, паровой и полупаровой предпосевной и междурядной обработки почвы в сочетании с химической прополкой.

Корнеотпрысковые, их вредоносность, биологические особенности. Это очень широкая группа широколиственных сорняков, размножающихся преимущественно вегетативно. Корни этих сорняков в глубине почвы способны давать несколько ярусов отпрысков, из которых образуются подземные побеги и их собственная корневая система. Корнеотпрысковые сорняки произрастают практически повсеместно на полях всех культур и на чистых парах.

Распространение сорняков начинается с их очагового появления. Злостными корнеотпрысковыми сорняками являются: вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), осот полевой или желтый (Sonchus arvensis), бодяк полевой (Cirsium arvense), сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris), молочай лозный (Euphorbia virgata), горчак розовый или ползучий (Acroptilon repens), щавелек (Rumex acetosella), молокан (Mulgedium tataricum).

Из-за быстрого размножения и проблемы с искоренением данную группу сорняков считают наиболее злобной. Их корневая система накапливает в своих подземных побегах большие запасы питательных веществ в виде водорастворимых углеводов и образует из заложенных на корнях почек новые побеги, которые могут прорастать с глубины 1-1,5 м. Так, к корневой системе корнеотпрысковых сорняков входят органы стеблевой происхождения - молодые вертикальные корневые побеги. Весной на этих корнях образуются горизонтальные боковые корни толщиной 2-3 мм на расстоянии 40-50 см от главного корня, которые круто загибаются вниз и начинают расти вглубь почвы, образуют дочерние вертикальные корешки проникают на глубину 0,7-1 м. Свою очередь, от этих дочерних вертикальных корешков образуются горизонтальные корни второго порядка, и этот процесс продолжается. Наблюдениями за размещением корней и корневых побегов в почве установлено, что основная часть подземных органов (до 75%) размещена на глубину: осот розовый - 60 см, латук татарский - 40, осот желтый полевой - 20, вьюнок полевой - 50 см.

Исследованиями также установлено, что доля розеток осота розового, вьюнка полевого, латука татарского, которая образовалась от корешков с подпахотного слоя, составляет до 75% растений сорняков. Следовательно, нужно уничтожать и изнурять, прежде всего, вертикальные корешки в подпахотном слое почвы.

Следующей биологической особенностью корнеотпрысковых сорняков, является наличие трех периодов в жизни растений. Весенний (первый) период: усиленное массовое отрастания корневых побегов, которые пробиваются на поверхность почвы, образуя надземные органы, что приводит к сильному истощению запаса питательных веществ, накопленных в подземных корнях. Второй период: после появления надземных частей растений наблюдается образование горизонтальных корней, закладываются почки и накапливаются питательные вещества (в течение всего периода вегетации). Третий период (осенне-зимний): сорняки входят в период покоя, и питательные вещества поступают в глубокие корни.

Следует отметить, что корнеотпрысковые сорняки в подавляющем большинстве размножаются семенами, которые, в основном, имеет «летучки» и ветром переносится на большие расстояния. Высокая семенная продуктивность этих сорняков наблюдается на свободных от культурных посевов площадях, меньше - на пропашных культурах и меньше - в посевах зерновых культур. Так, в посевах кукурузы на одном растении осота розового может быть от 800 до 8000 вызревших семян, тогда как в посевах пшеницы - до 3600. В засушливые годы и особенно в Степи, увеличивается процент недоразвитых семян, которых в осота розового может быть 60%. Максимальная продуктивность одного растения осота желтого и вьюнка полевого - до 1000, латука татарского - 2000 шт. Однако многие корнеотпрысковые сорняки имеют большой период покоя.

Борьба с корнеотпрысковыми сорняками.

Соответственно, все методы контроля корнеотпрысковых сорняков основываются на том, чтобы избежать образования побегов и накопление питательных веществ в подземных органах, вызывая этим истощение растений. Этот метод включает систематическое подрезание (гербицидного подавления) подземных органов, чтобы увеличить расход накопленных питательных веществ на отрастание новых побегов, а остальные следует уничтожать до появления листьев.

Согласно рекомендациям, в послеуборочной период для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками проводят механическую обработку почвы различными орудиями для истощение растений и уничтожения новых побегов стеблей. Но осенние или весенние обработки при наличии большого запаса питательных веществ в сорняка не вызывает гибели корнеотпрысковых за счет их истощения. Только на парах из-за многократных механических обработок (не менее четырех пяти раз) отмечено эффективное уничтожение корнеотпрысковых сорняков, особенно если не допускать перерастания диаметра розеток более 8-10 см.

Для контроля корнеотпрысковых сорняков большое значение имеет научно обоснованная система дежурства культур, удобрения и обработка почвы в севообороте. Так, корнеотпрыстковые сорняки лучше подавляются культурами сплошного высева (особенно рожью озимым, гречкой, из овсяной и другими смесями) за счет их способности образовывать плотный зеленый покров, который мешает поступлению солнечной энергии в большинства сегетальных растений нижнего и среднего ярусов фитоценоза.