Лесоводственные особенности лиственницы
Лиственница является основной лесообразующей древесной породой России. В роде лиственницы известно около 20 видов, распространенных в холодных и умеренных областях Европы, Азии и Сев. Америки. Наиболее древние виды приурочены к горным системам Гималаев, Восточного Тибета и Кордильерам. В России распространены 7 видов и несколько гибридных форм, которые возникли на стыке ареалов (Лес России, 1995).
Лиственница – род Larix Mill., семейство сосновых (Pinaceae), дерево первой величины, растет 300–500 лет и достигает высоты 50 м и диаметра (на высоте груди) 1,5–1,75 м.
Хвоя лиственницы светло-зеленая, узколинейная, у основания суженная, с тупой верхушкой, длиною 2–4 см, шириной 1–1,5 см, однолетняя. Появляется ранней весной и опадает осенью. Обладает фитонцидностью и высокой продуктивностью фотосинтеза. В условиях Подмосковья хвоя у лиственницы европейской (судейской, польской, шотландской, широкочешуйчатой) появляются одновременно, а желтеет и отпадает на 20-26 суток позже, чем у лиственницы сибирской и Сукачёва.
Хвоя у лиственницы европейской второго и третьего поколений желтеет и опадает раньше на 7–8 и 10–12 суток соответственно по сравнению с пожелтением хвои материнского саженца, выращенного из семян, привезенных из Западной Европы. У лиственницы Сукачева, наоборот, хвоя второго и третьего поколения желтеет и опадает на 3–4 суток позже, чем хвоя материнского насаждения, семена которого привезены из Архангельской области. Таким образом, второго и третьего поколение лиственницы европейской и Сукачёва, приспосабливаясь к условиям среды произрастания, изменяют свои фенофазы вегетации, сближая их.
Побеги у лиственницы двух видов: удлиненные (ростовые) и укороченные. Удлиненные покрыты хвоинками, расположенными спирально (очередно) и сидящими одиночно на выступах. На второй год жизни ростового побега (верхушечного и бокового) из пазухи выступов вырастают укороченные побеги, плотно покрытые бурыми чешуйками. Каждый укороченный побег несет на себе пучок в 20-60 хвоинок. Укороченные побеги живут 10-12 лет, затем отмирают. Иногда из них вырастают удлиненные побеги с очередно сидящими хвоинками. Молодые побеги имеют желтовато-бурую окраску, которая с возрастом темнеет. Старые стволы покрыты толстой глубоко–бороздчатой (у лиственницы сибирской и Сукачева) и бороздчато–чешуйчатой (у лиственницы европейской) коркой; внутренние слои имеют фиолетово–бурый цвет. У старых деревьев лиственницы сибирский в сырых условиях произрастания толщина коры достигает 10–20 см.
Почки у лиственницы мелкие, яйцевидные или полушаровой формы, покрыты многочисленными чешуями. Почки закладываются на вершинах побегов и в пазухах хвои удлиненных побегов. Имеются спящие почки, которые дают поросль на освещенных частях стволов и на пнях у молодых деревьев. Это особенность лиственницы используется в хозяйстве при получении вторичной, низко спускающихся по стволу узкой кроны, облегчающих сбор шишек в семенных хозяйствах и ценной в декоративном отношении.
В условиях московского климата в конце апреля – начале мая на укороченных побегах лиственницы появляется хвоя, а в конце мая раскрываются верхушечные почки, образующие удлиненные побеги. Рост побегов у лиственницы сибирской и Сукачева продолжается до 80 суток, а у лиственницы европейской – до 90 суток.
Форма деревьев лиственницы – пирамидальная с конусовидной кроной, более узкой и плотной у лиственницы сибирской и Сукачева и сравнительно раскидистой и рыхлой у лиственницы европейской.
Корневая система лиственницы мощная, глубокая, со стержневым корнем и большим количеством развитых боковых корней, растет в течении вегетационного периода на 10-20 суток дольше, чем побеги кроны. На избыточно влажных и трудно проницаемых почвах, как и на почвах с близким залеганием горизонта вечной мерзлоты, корневая система лиственницы мелкоукореняющаяся, поверхностная, поэтому часто страдает от ветровалов.
Лиственница – растение однодомное раздельнополое. Мужские и женские цветки, собранные в колоски (шишки), появляются ранней весной, до распускания хвои, на одной и той же ветки и опыляются ветром. Оплодотворение наступают через месяц. Мужские соцветия овала – шаровидные, желтоватые 5–10 мм длинной, разминаются на безлистных укороченных побегах. Пыльца лиственницы не имеет воздушных мешков и летит не далеко, чем отличаются от других представителей сосновых. Женские соцветия бледно–зеленые, кремоватые и красно–фиолетовые шишечки, крупнее мужских, стоят вертикально на вершинах укороченных побегов, у основания окружены хвоей, переходящие в кроющие чешуйки, которые в момент цветения значительно превышают семенные. При развитии шишки кроющие чешуйки практически не увеличиваются, а семенные разрастаются и в зрелой шишке превышают кроющие. Форма и длина кроющих чешуек являются отличительными признаками видовых различий лиственниц. Мужские соцветия количественно преобладают на деревьях и размещаются в нижних и средних частях крон.
Семена созревают в августе. В условиях сухого континентального климата Сибири у лиственниц сибирской и даурской в конце августа начале сентября раскрываются шишки и семена вылетают; у лиственниц европейской и Сукачева созревание шишек и вылет семян затягивается до весны следующего после цветения года. Шишки лиственницы сибирской и Сукачева, подсушенные в течение суток при температуре 30-35°, легко отдают семена. Шишки же лиственницы европейской совершенно неотдают семена даже после сушки. Объясняется это тем, что семена ее при созревании осенью окружает и удерживает смола. В течение первой половины зимы смола выветривается, и после семена легко выскакивают из шишек, поэтому собирать ее следует в конце зимы.
Зрелые шишки лиственницы – светло-коричневые, округло–яйцевидные или округлые, семенные чешуйки деревянистые; у лиственницы европейской голые, плотно прилегающие трудно раскрывающиеся.
Длина зрелой шишки лиственницы даурской 1–1,5 см, европейской 2–4 см, сибирской и Сукачёва 2–4,5 см. Шишки по вылету семян из них остаются висеть на дереве 3–4 года и даже до 10 лет.
Семена у лиственницы крылатые, косо-обратно яйцевидные, 3-6 мм длинной и 3-4 мм шириной, твердые, серовато- или зеленовато-бурые. Крыло с одной стороны прямое, а с другой стороны полого–закругленное, плотно прикрепленное к верхней части семян и к самому краю его нижней стороны и не отделяется от нее. Наиболее крупные семена у лиственницы Сукачева: длинна 4–7 мм, толщина 2,5–4,0 мм и вес 1000 шт (без крылышек) 9–13 г; наиболее мелкие и легкие – у лиственницы американской: длинна 2,4–3,6 мм, толщина 1,3–2,2 мм и вес 1000 шт 1,2–2,0 г.
Урожаи семян у лиственницы почти ежегодные и достаточно обильные, но всхожесть семян часто не высокая, хотя возможность всходить семена сохраняют до 6 лет и более. Всходы лиственницы имеют 5–10 семядолей. В первый год вырастает стволик с одиночной спиралью расположенной хвоей, в пазухах которой закладываются почки. У лиственниц сибирской и Сукачёва семядоли буреют, желтеют и опадают как и хвоя первого года. У лиственницы европейской значительная часть хвои первого года, побурев, перезимовывает, не опадая до весны следующего года.
В роде Larix выделено более 20 видов лиственниц. В России естественно (дико) произрастают 10 видов: лиственница Сукачева L. Sukaczewi Djil (на севере и северо–востоке европейской части России и Урале до р. Оби); лиственница сибирская – L. Sibirica Ledb (в Западной и Средней Сибири до о. Байкал, в Туве, на Алтае); лиственница даурская – L. Dahurica Turex (в Восточной Сибири и Дальнем Востоке); лиственница ольгинская – L. Olgensis Henri (в окрестностях залива Ольги и бухты Валентина в Приморском крае); лиственница Любарского – L. Lubarskii Sucacr (на юга западе Приморья); лиственница Приморская – L. Maritima Sucacr (в бухте Гроссовича – устье Амура); лиственница Курильская – L. Kurilensis Maur (на Курильских островах и южном Сахалине); лиственница Комарова – L. Komarovi Kolesn (на Южном приморье); лиственница Охотская – L. Ochotensis Kolesn (на Охотском побережье).
В Росси наибольшее лесохозяйственное значение имеют следующие 4 виды лиственницы: европейская, сибирская, Сукачёва и даурская.
Лиственница европейская – Larix decidua Mill впервые была выделена в самостоятельный вид ботаником Ф. Миллером в 1754 г. Он назвал ее западноевропейской, что значит опадающаяся, или с опадающей хвоей. Лиственница европейская естественно произрастает в Альпах на территории Франции, Северной Италии, Австрии, Северо–Западной Югославии и Чешско–Моравской возвышенности в Чехии. Близко к лиственнице западноевропейской лиственница польская – L. Polonika Racib, выделенная в 1890 году польским ботаником Рациборским в ранг отдельного вида. Она естественно произрастает в горах Южной Польши, а также в высоких Татрах Чехии и Карпатах, в том числе в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях Украины. Интродукция западноевропейской лиственницы с восточных частей ее ареала и лиственницы польской с местопроизрастаний 500–800 м над уровнем моря в леса хвойно–широколиственной подзоны и лесостепи Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также в леса Западных и Центральных областей Росси дала хорошие результаты.
Лиственница сибирская – L. Sibirica Ledb – в первые была описана К. Ф. Ледебуром в 1833 году по материалом лиственницы Горного Алтая без выделения ареала ее распространения. В 1845 г Ф. Н. Рупрехин, описывая лиственницу европейского севера назвал ее лиственницей Ледебура – Ledebouri.
В 1947 г Н. В. Дылис, изучая сибирскую лиственницу, выделил из этого виды в ранг самостоятельного вида лиственницу, произростающию на севере европейской части России, Урала и в Зауралье, и назвал ее L. Sukaczewii Dji a y L. Sibirika Ledb. отметил разновидности: Var poralis (из Тазовой губы), Var. Altaraica, Var. Saiahnensis, а также lenensis u baicaltnsis.
Лиственница сибирская естественно произрастает на огромной территории от р. Оби на западе до низовий Енисея на севере, от южного Байкала на востоке и по всему Алтаю до хребта Тарабогатой г. Саур на юге с переходом за рубежом в Монголию и до Тянь-Шаня. При интродукции в подзону хвойно–широколиственных лесов и лесостепь европейской части России лиственница сибирская лучше растет в восточной части этих природных зон.
Лиственница Сукачева – L. Sukaczewi Djil, описана Рупрехтом в 1845 г., Шафером в 1913 г. и В. Н. Сукачевым в 1924–1934 гг. в ранге подвида – климатипа лиственницы сибирской. В 1947г Н. В. Дылисом выделена в самостоятельный вид с естественным распространением на запад от Онежского озера и Белого моря до Урала и р. Оби на востоке, т.е. до западной границы ареала лиственницы сибирской.
Южная граница лиственницы Сукачева является граница таежных лесов европейской части России. При интродукции лиственница Сукачева лучше растет в центральной части подзоны хвойно–широколиственных лесов и лесостепи европейской части России (Дылис, 1981).
Лиственница даурская – L. Dahurica Turex (была названа в 1838г) и Larix Gmelini (в 1845г) – распространена на востоке от ареала лиственницы сибирской, в Средней и Восточной Сибири. Западную границу лиственницы даурской составляет водораздел Енисей – Лена, южную – Забайкалье, восточную – нижние течение Лены по Алдану к Охотскому мору, северная граница древесной растительности; на Восточном Таймыре достигает 72.5°с.ш. На границах своего ареала эта лиственница смешивается на западе с лиственницей сибирской, на востоке с лиственницей камчатской, на юга – востоке с Ольгиной, где образует ряд гибридов. Большие площади занимает гибрид лиственницы сибирской и даурской – лиственница Чекановского.
От Белого моря и р. Онеги на западе до Тихого океана на востоке и от арктической тундры и вечной мерзлоты на севере (72,5°с.ш., Таймыр) до сухих степей Сибири и гор Алтая на юге (46°с.ш.) произрастают лиственные леса, поднимаются в горах до верхней границы леса (Алтай – 2400м н. у. м.).