Состав и питательность зеленого корма пастбищ
Зеленый корм
К зеленым кормам относятся травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы овощеводства.
Зеленые корма скармливаются сельскохозяйственным животным всех видов. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и кроликов зеленый корм является одним из основных в летний период. Для птицы, а также свиней и некоторых других животных зеленый корм является дополнительным, и служит для сбалансирования рационов и повышения их полноценности.
В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем: для коров — около 30%), для молодняка крупного рогатого скота — до 40%, для овец и коз — до 52%, для лошадей — до 35%, для кроликов — до 50%, для свиней — до 8% и для птицы — до 4%.
Себестоимость одной кормовой единицы зеленого корма самая низкая по сравнению с зерновыми и другими кормами, поэтому на зеленом корме получают самую дешевую продукцию животноводства, особенно молока и мяса крупного рогатого скота. Коровы на зеленом корме дают максимальную продуктивность и молоко высокого качества. За период летнего кормления можно получать до 70% годового удоя.
Зеленый корм обладает диетическими свойствами, положительно влияет на аппетит животных, поедаемость других кормов, пищеварение и усвоение питательных веществ кормов всего рациона. На одном высокопитательном зеленом корме, например, жвачные животные хорошо растут и развиваются, имеют нормальное воспроизводство и дают максимальную продуктивность.
Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложный белок), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахара), многие витамины и все важнейшие минеральные соли и микроэлементы. По своему составу зеленый корм отличается высоким содержанием физиологически связанной воды — от 70 до 85% в зависимости от вида растений и фазы вегетации. Сухое вещество зеленого корма, особенно молодой травы, по содержанию переваримого протеина и общей питательности близко к концентрированным кормам и значительно превосходит последние по биологической ценности белка и содержанию витаминов.
Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50-70%, жира — 40-70%, клетчатки — 50-60%, безазотистых экстрактивных веществ — 70-80%. У нежвачных животных (свиней и др.) переваримость питательных веществ зеленого корма, особенно клетчатки, несколько ниже.
Зеленый корм богат витаминами и минеральными веществами. В 1 кг в среднем содержится: каротина (провитамина А) от 30 до 60 мг, витамина Е — от 40 до 70 мг, витамина К — до 200 мг, витамина С — до 900 мг и т. д. Содержание витаминов в траве резко падает по мере старения растений. В 1 кг зеленого корма в среднем содержится: кальция — 2-3 г, фосфора — 0,5-1,5 г, магния — 0,4-1,0 г, железа — 20-60 мг, цинка — до 40 мг и т. д.
Состав и питательность зеленого корма зависит от многих факторов: от земельных угодий, на которых производится корм (естественные и искусственные пастбища, полевое кормопроизводство), ботанического состава травы пастбищ и вида полевых растений, фазы развития растений, в которую скармливается зеленый корм, условий произрастания кормовых растений почва, удобрения, агротехника и др.).
Состав и питательность зеленого корма пастбищ
Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 т хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190 кг, сена полевой сушки — только 80 кг.
Значение пастбищного корма состоит еще и в том, что в хорошем травостое содержатся эстрогенные вещества, которые повышают репродуктивные качества самок. Например, коровы, которые в период зимнего кормления по различным причинам остались яловыми, с выходом на пастбище в первый же месяц летнего кормления приходят в охоту и нормально осеменяются.
Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и др.
Однако имеются различия в съедобности отдельных трав, в их переваримости и диетическом действии, что обусловлено особенностями химического состава и морфологическими свойствами растений. Многие растения плохо поедаются животными вследствие опушенности листьев, развития на стеблях и листьях кремнеземных зубцов, колючек и шипов и прочего, много подобных растений среди солянок, чертополохов, вьюнков, мордовников; некоторые растения содержат избыток дубильных веществ (например, ромашка), органических кислот (щавели) или солей (солянки, кохии, мари и др.), г: снижающих поедаемость растений; наконец, часто причиной плохой поедаемости является высокое содержание в растениях сильно пахнущих и горьких веществ, например, полынь в стадии цветения, порезник горный, мята и др.
К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, зсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и др.
В степных районах из злаков широко распространены и хорошо используются животными овсяницы, ковыль, пырей; меньшее значение имеют костры, мятлики, волосенцы, лисохвосты, шелковица, бекмания, просянка и др.
Злаковые растения съедобны и хорошо поедаются в период до начала цветения. Ковыли, овсяницы, мятлики, мортуки, тонконоги охотно поедаются лошадьми, овцами, козами, крупный рогатый скот поедает эти растения значительно хуже. Пырей лучше поедают лошади и крупный рогатый скот, хуже — овцы и козы. Охотнее других животных поедает мятлики, писохвосты, полевицы крупный рогатый скот. Костры, волосенцы, бекмания одинаково пригодны для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз. Значительную роль в степной зоне играет тростник, занимающий огромные площади по берегам озер, рек и морей. Тростник съедобен только до цветения, после цветения он сильно грубеет
Самая высокая питательная ценность имеет пастбищная трава с преобладанием мятлика. В 1 кг этой травы при натуральной влажности содержится 0,32 корм. ед. и 3,7 МДж обменной энергии, что на 13-35% выше, чем в траве с преобладанием других злаковых растений. Содержание переваримого протеина в траве с преобладанием мятника выше на 8-60%, аминокислоты лизина выше на 13-60%, фосфора — на 40-66%, натрия — на 30-90%, железа — на 8-72%, марганца — на 32-65% по сравнению с пастбищной травой. Максимальное содержание кальция наблюдается в траве с преобладанием пырея, крахмала, серы и каротина — житняка, сахара и цинка — вейника, метионина, меди и кобальта — ковыля, калия и хлора — ежи сборной. Клетчатки меньше всего содержится в пастбищной траве с преобладанием мятлика (10,9%) и выше — с преобладанием вейника (15,4%).
К лучшим пастбищным растениям из бобовых относятся: клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина и др.
В степях, полупустынях и пустынях наибольшее внимание из бобовых заслуживают: люцерна, астрагалы, вики, верблюжья колючка, солодка, чина, понники, пажитник и др. Из них хорошо поедаются люцерна, значительно хуже — астрагалы, чины, донники, очень плохо и только в период до цветения ест верблюжью колючку крупный рогатый скот, но хорошо ее поедают верблюды.
Из сложноцветных важное значение в степном пастбищном хозяйстве сеют: полынь, особенно на бурых и светло-каштановых почвах, тысячелетник, ромашки, осоты, козлобородники, одуванчики, козлецы, латуки г.р. Съедобность этой группы растений очень различна в зависимости от морфологических особенностей, содержания ароматических и горьких веществ.
Из полыней по кормовому значению выделяются белые полыни. Лучше других животных полыни поедают овцы, хуже — лошади и еще хуже — крупный рогатый скот. Листья и молодые побеги полыней наиболее съедобны: ранней весной и поздней осенью. В летние месяцы, до конца цветения, животные их едят плохо или совсем не едят из-за сильного запаха, вызываемого эфирными маслами. Довольно охотно овцы и козы едят ранней весной листья тысячелистника; из других сложноцветных в молодом возрасте съедобны латуки, осоты и козлецы.
Из солянок наибольшее кормовое значение имеют ежовка, рогач, кохия, лебеда, саксаул и подземка. Сочные солянки поедают главным образом верблюды, все другие виды сельскохозяйственных животных едят их поздней сенью, зимой и ранней весной. Сухие солянки охотно едят лошади, овцы и, хуже — крупный рогатый скот и еще хуже — верблюды. Особенно пенятся из солянок купрек, эбелек, кохия.
Избыток солей, в особенности хлорных и сернокислых, является причиной плохой поедаемости сочных солянок. Максимальное содержание солей наблюдается в молодых растениях, в зрелых — солей значительно меньше и овеем мало — в засохших и в перезимовавших солянках, выщелоченных дождями.
Из осок лучшими считаются войлочная, просяная и двудомная. Лошади, овцы, козы охотно едят степные осоки, хуже поедает их крупный рогатый: кот и еще хуже — верблюды.
Состав и питательность пастбищной травы с преобладанием клевера, полыни, осок и их смесей приведены в таблице 41. Из этой группы растений по энергетической питательности выделяется пастбищная трава с преобладанием полыни, но вследствие ограниченной поедаемости ее животными наибольшее значение по составу имеет клевер и бобово-злаковые смеси. Бобово-злаковая трава превосходит все другие, главным образом, по содержанию переваримого протеина, кальция, калия и цинка.
Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируется в зависимости от типа пастбищ по зонам страны. Известно, что природные пастбища подразделяются на тундровые, лесные, лесостепные и степные, горные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.
В тундровой зоне основу зимнего пастбищного корма для оленей составляют различного вида ягели, мхи и лишайники. Кроме них встречаются различные виды осок, овсяница овечья, пушица, карликовые ивы и березы. Питательная ценность 1 кг травы этого пастбища составляет 0,21-0,29 корм, ед., а переваримого протеина содержится 10-12 г. Урожайность такого пастбища невысокая — 2-8 ц зеленой массы с 1 га. Для зимнего выпаса оленей используют также тундровые травянистые болота и болотистые луга, ботанический состав которых представлен осоково-злаково-хвощной растительностью (осоки, бекмания, вейники, мхи, хвощи, карликовые ивы и березы). Питательная ценность 1 кг травы этого пастбища составляет в среднем 0,25 корм. ед. и 36 г переваримого протеина. Урожайность пастбища равна в среднем 15-20 ц зеленой массы с 1 га.
В лесной зоне для выпаса скота используют вырубки, лесные поляны и лесные массивы. На этих пастбищах произрастают вейники, овсяница красная, полевица обыкновенная, щучка дернистая, колосок душистый, ландыш, герань, лютики, осоки и др.
На полянах встречаются клевер красный и белый, лядвинец, горошек мышиный и др. В 1 кг травы лесных пастбищ содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 20 г переваримого протеина. Урожайность лесных пастбищ -оставляет 20-30 ц зеленой массы с 1 га. Состав и питательность травы лесного пастбища представлены в таблице 42.
В лесной зоне в качестве пастбищ для крупного рогатого скота используют заболоченные местности, на которых произрастают в основном осоки • дернистая, пузырчатая, стройная и др.), камыши, тростник, лютики и др. Питательная ценность травы такого пастбища низкая: в 1 кг корма содержится в среднем 0,15 корм. ед. и 16 г переваримого протеина. Урожайность доедаемой зеленой массы составляет 5-15 ц с 1 га.
Значительные площади пастбищ лесной зоны расположены в пойме рек. Ботанический состав этих пастбищ зависит от рельефа местности и продолжительности затопления полыми водами. На пойменных пастбищах произрастают мятлик луговой, овсяница красная и луговая, бекмания обыкновенная, вейники, костер безостый, полевица белая, тимофеевка луговая, одуванчик, тысячелистник, осока ранняя, клевер красный и белый, люцерна желтая и др. В 1 кг зеленого корма пойменного пастбища в среднем содержится 0,21 корм. ед. и 28 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 25-35 ц с 1 га.
В лесостепной и степной зонах на пастбищах произрастают мятлик луговой и узколистный, овсяница красная и овечья, тимофеевка, пырей ползучий, типчак, тонконог стройный, полынь, тысячелистник, одуванчик, клевер белый, люцерна желтая, осоки мелкие, вейники, ковыль, прутняк и др. Питательность 1 кг травы этих пастбищ в среднем составляет 0,24-0,26 корм, ед., а переваримого протеина содержится 24-28 г. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 16-27 ц с 1 га.
На пустынных и полупустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк пустынный, полыни, верблюжья колючка, осока пустынная, мятлик луковичный, солянки, астрагалы. На полупустынных пастбищах в весенний период имеется большое количество эфемеров.
Состав травостоя на пустынных пастбищах во многом зависит от наличия влаги. В 1 кг пастбищной травы пустынь содержится в среднем 0,26 корм. ед. л 15 г переваримого протеина, полупустынь — 0,34 корм. ед. и 42 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы этих пастбищ составляет 4-10 ц с 1 га.
На горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормовыми растениями являются мятлик альпийский, манжетка, лисохвост альпийский, овсяницы, тонконог, костер пестрый, язвенник, чемерица, тмин кавказский, люцерна, акониты и др. В 1 кг зеленой травы горных пастбищ содержится в среднем 0,23 корм. ед. и 30 г переваримого протеина, альпий их пастбищ — соответственно 0,26 корм. ед. и 27 г и субальпийских пастбищ — 0,26 корм. ед. и 30 г. Урожайность поедаемой травы на горных пастбищах составляет 8-40 ц, на альпийских — 12-30 ц и на субальпийских — 20-50 ц с 1 га.
На пойменных (заливных) пастбищах произрастают злаки и разнотравье с примесью бобовых. Часто встречаются пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, люцерна синяя и желтая, клевер белый, мышиный горошек, солодка, осока ранняя, подмаренник желтый, герань холмовая и др. Питательность 1 кг зеленого корма этого пастбища составляет в среднем 0,21 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы пойменных пастбищ высокая — от 30 до 60 ц с 1 га.
На болотных пастбищах ботанический состав трав варьируется в зависимости от природной зоны. В большинстве своем травяные болота характеризуются осоко-злаково-разнотравной растительностью. Питательность зеленого корма болот сравнительно невысокая.
В 1 кг травы содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 18 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой травы болотных пастбищ в среднем составляет 15-20 ц с 1 га.
Состав и питательность зеленого корма сеяных (культурных, искусственных) пастбищ зависит также от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники (удобрение, орошение и др.). Для получения высоких и устойчивых урожаев травы сеяных пастбищ необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.
В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны чаще всего включают клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, лисохвост луговой и др.
В лесостепной и степной зонах в состав травосмесей входят люцерна, клевер красный, тимофеевка, овсяница луговая, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и др.
Общая питательность травы сеяных пастбищ составляет в среднем 0,2 корм. ед. и 25 г переваримого протеина (табл. 48). Содержание протеина в траве этих пастбищ, помимо всего прочего, колеблется по циклам стравливания. Если содержание протеина в траве первого цикла стравливания принять за 100, то во втором оно будет равно 80%, в третьем и четвертом циклах — 90%.
При пастбищном использовании зеленого корма на многолетних сеяных пастбищах трава за летний период отрастает 5-6 раз и дает сравнительно высокие урожаи. В сухом веществе травы в фазу выхода в трубку злаковых растений и начала бутонизации бобовых содержится 0,8-0,9 корм. ед. Содержание переваримого протеина зависит от количества бобовых в травостое и от уровня азотного питания растений и может достигать 140-160 г в 1 кг сухого вещества. За сезон сеяные пастбища могут дать до 35 ц сухого вещества и более, а кормовых единиц — 30-40 ц с 1 га. В этом случае урожайность зеленой массы составляет 150-200 ц с 1 га.
В середине и конце летнего сезона для выпаса скота используется отава лугов и пастбищ. Отаву сенокосов можно стравливать животным через 20-30 дней после скашивания трав.
При наличии в хозяйстве достаточных площадей отава может применяться и для приготовления мелкотравного витаминного сена, главным образом, для телят, ягнят и лошадей. Хорошую отаву дают искусственные пастбища, а также природные сенокосы злаково-разнотравного суходольного, степного и заливного луга.