Лесопатологический мониторинг

Лесопатологический мониторинг – это система оперативного и постоянного контроля за состоянием лесов, развитием и распространением очагов вредителей и болезней леса и поражением лесов воздействием некоторых природных и антропогенных факторов. Он входит в систему лесного мониторинга, который является системой более высокого ранга и включает в себя слежение не только за состоянием лесов, но и за лесопользованием и лесовосстановлением.

Объектами мониторинга могут быть как отдельные виды, так и экологические группировки насекомых, консервативно связанные с определенными типами фитонцидов, в том числе виды, способные давать зональные и пандемические вспышки массового размножения, потенциально опасные виды, дающие эпизодические вспышки на фоне нарушения структуры лесных биогеоценозов под воздействием как естественных, так и антропогенных факторов, а также некоторые особые виды насекомых – биоиндикаторов антропогенных изменений в лесных экосистемах.

Объектами мониторинга могут быть леса, занимающие различные по размеру территории, начиная от лесов целых регионов и ландшафтных подразделений и кончая отдельными участками лесных насаждений. В этом случае цель лесопатологического мониторинга – слежение за состоянием и устойчивостью. Наконец, объектами мониторинга могут быть опасные болезни леса, способные развиваться на больших площадях леса и наносить ему существенный ущерб.

Программа мониторинга включает анализ состояния насаждений, популяций лесных насекомых и патогенов в конкретной экологической обстановки, прогнозирование динамики численности насекомых и развития болезней леса и степени их воздействия на лесные биогеозинозы, принятие оптимальных решений по сохранению стабильности лесов с учетом их средообразующих функций и хозяйственного значения.

Лесопатологический мониторинг позволит своевременно оповещать об изменение среды, так как лес является в значительной мере ее индикатором.

Надзор – это система постоянных и периодических наблюдений и учетов для контроля за появлением, распространением и развитием очагов вредителей и болезней и состоянием леса в целях своевременного планирования и осуществления лесозащитных мероприятий.

Общий надзор заключается в выявлении случаев массового усыхания и повреждения (поражения) леса, массового появления вредителей или развития болезней всеми лесными специалистами и работниками лесных предприятий в процессе их повседневной работы с немедленным оповещением о наблюдаемых явлениях службы защиты леса и последующей проверкой сигналов специалистами последней.

Рекогносцировочный лесопатологический надзор – это визуальный дистанционный и наземный надзор за состоянием, поврежденностью (пораженностью) леса, численность вредителей и развитием болезней леса, осуществляется визуально в целях срочной проверки сигналов о массовом поражение лесов.

Детальный лесопатологический надзор- это надзор с применением методов детального анализа состояния леса, учета плотности структуры и жизнеспособности популяции вредителей и установлением характера распространения и степени развития болезней леса на основании наземного выборочного обследования.

Рекогносцировочное лесопатологическое обследование

Рекогносцировочное обследование насаждения проводим по ходовым линиям, которыми служат визиры, просеки, лесные дороги и тропы, иногда маршрутные линии, задаваемые по компасу. Ходовые линии прокладываем с таким расчетом, чтобы были сделаны заходы во все выделы с осины. Обязательному осмотру подлежат также все неблагополучные по состоянию участки леса. Ходовые линии и выявленные очаги болезней или неблагополучные в санитарном отношении участки наносят на план насаждения.

В результате лесопатологической таксации для каждого обследуемого выдела указываем следующие данные:

- класс биологической устойчивости: I, II, III;

- запас сухостоя и валежа с подразделением его на свежий (текущего года) и старый (прошлых лет) с указанием характера его распространения по площади;

- видовой состав хозяйственно важных возбудителей болезней с указанием характера их распределения, наличия очагов, степени пораженности древостоя болезнями, в процентах или баллах;

Необходимые лесозащитные мероприятия.

Лесопатологическое состояние насаждений оценивают по трем классам биологической устойчивости.

Класс биологической устойчивости (жизнеспособности) определяют для насаждений главных пород, начиная с III класса возраста и старше.

Каждое насаждение относят к одному из трех классов устойчивости:

I – устойчивые (здоровые);

II – с нарушенной устойчивостью;

III – утратившие устойчивостью.

I устойчивые насаждения (отпад в пределах естественного, происходит преимущественно за счет деревьев меньших диаметров, после вырубки сухостоя полнота снижается незначительно, повреждённость болезнями и вредителями отсутствует или единична, в насаждении преобладают деревья без признаков ослабления).

II насаждения с нарушенной устойчивостью (размер и характер отпада в несколько раз превышает величину естественного отпада и происходит за счет деревьев основного полога с диаметром близким к среднему, после вырубки усохших деревьев полнота сф0439нижается ниже предельно установленной нормы, поврежденность и пораженность вредителями и болезнями может быть значительной, значительна доля деревьев без признаков ослабления, однако велика доля ослабленных и сильно ослабленных деревьев).

III насаждения утратившие устойчивость (после вырубки сухостоя целостность древостоя не сохраняется так как полнота снижается ниже допустимой, повреждение вредителями и болезнями носит массовый характер, часто преобладают ослабленные, сильно ослабленные и усыхающие, доля деревьев I категории незначительна).

На основании данных рекогносцировочного обследования составляем таблицы, характеризующие состояние насаждения, причины их ослабления и усыхания. На основании этих данных делаем вывод об основных причинах ослабления и усыхания насаждения.

Данные рекогносцировочного обследования используются в дальнейшем при выборе мест детального обследования и составлении плана лесозащитных мероприятий.

Детальное лесопатологическое обследование

Детальное лесопатологическое обследование проводят в насаждениях с нарушенной устойчивостью для выявления причин их ослабления и усыхания и характеристики их санитарного состояния, в очагах вредителей и болезней для определения численности вредителей, распространения и развития болезней степени повреждения ими древостоев, фазы развития и типа очагов, а также для обоснования целесообразности и выбора методов лесозащитных мероприятий.

Метод детального обследования зависит от цели и объекта изучения. Одной из главных операций при этом является закладка пробных площадей разного типа и назначения, временных и постоянных. Могут закладываться следующие варианты пробных площадей:

- ленточные;

- круговые;

- прямоугольные.

В нашем случае закладываем временные площадки, используя безразмерные пробные площадки.

Предполагаемые признаки патологического состояния, повреждения деревьев, нарушения устойчивости насаждений

В результате обследования были выявлены следующие признаки патологического состояния, повреждения деревьев, нарушения устойчивости:

Отрицательное влияние антропогенных факторов. К антропогенным факторам, оказывающим отрицательное влияние на насаждения, относятся хозяйственная деятельность человека и возрастающие с каждым годом масштабы рекреации лесов.

Хозяйственная деятельность человека наряду с положительным влиянием (уход за лесом, создание насаждений, борьба с болезнями и вредителями) в ряде случаев отрицательно сказываться на насаждениях, вызывая их ослабление, отмирание, способствуя развитию очагов вредителей и болезней. При проведении лесохозяйственных работ человек наносит массу механических повреждений, которые если и не приводят к гибели деревьев, то вызывают их ослабление и способствуют заражению болезнями.

Отрицательное воздействие на насаждения оказывает неумеренная пастьба скота, от которой наиболее сильно страдают насаждения на слабо развитых почвах с редким травяным покровом. Протаптываемые скотом тропы сливаются, на этих участках исчезают травяной покров и лесная подстилка. На обнаженной, уплотненной почве корни деревьев обнажаются и в сильной степени повреждаются копытами животных. Через поранения в корни проникают возбудители гнилей, в частности корневая губка. Ослабленные деревья заселяются стволовыми вредителями, ускоряющими процесс отмирания.

Влияние ветра. Под влиянием ветра в лесах возникают ветровалы, причиняющие вред лесному хозяйству, происходит обеднение почвы, приводящее к нарушению нормального роста и развития насаждений.

Ветровал- это отдельные деревья и древостои, поваленные с корнями ветром, что происходит при слабой связи корней с почвой. От ветровала прежде всего страдают деревья со слаборазвитой и поверхностной корневой системой.

Степень ветровальности деревьев в значительной мере зависит от почвенных условий. Чаще происходит в насаждениях, произрастающих на мелких, рыхлых, переувлажненных почвах, где сила сцепления корней с почвой недостаточно для противостояния силе ветра. Большие площади ветровалов отмечаются в горных условиях, где насаждения произрастают на мелких почвах с каменистой подстилающей породой. В таких условиях у деревьев развивается поверхностная корневая система, не способная противостоять силе ветра, особенно на ветроударных склонах. Более устойчивы к ветровалу смешанные насаждения. Ветровалу в значительной степени способствует поражение деревьев корневыми гнилями, вызываемыми корневой губкой и др.

Ветер оказывает отрицательное влияние и на почву. На опушках, горных

хребтах, морских побережьях вследствие постоянных ветров почва осушается, сдувается ее верхний тонкий слой и почвенная подстилка. Это вызывает снижение прироста у деревьев, препятствует естественному возобновлению, приводит к расстройству молодых насаждений. Таким образом, хозяйственный вред, причиняемый ветром, заключается в снижении продуктивности насаждений, выхода и качества деловой древесины.

Влияние температуры. Значительный вред древесным растениям, особенно молодым, могут причинять поздние весенние и ранние осенние заморозки. При резком понижении температуры зимой на стволах деревьев появляются продольные трещины – морозобоины, достигающие в длину 1м и более. Морозобойные трещины образуются вследствие того, что наружные слои древесины при внезапном понижении температуры сжимаются, а внутренние остаются менее сжатыми.

На образование морозобойных трещин влияют особенности анатомического строения и физиологического состояния древесины, которые определяются типом лесорастительных условий. Повреждение морозобойными трещинами не препятствует нормальному росту дерева, но снижает выход деловой древесины и способствует проникновению возбудителей гнилей.

Настоящий трутовик – Fomes fomentarius. Поражает, кроме березы, бук, осину, ольху, иву, ясень, липу и другие лиственные породы, вызывая белую мраморную, ядро-заболонную гниль стволов. Распространен в лесах нашей страны. Плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, с широким основанием, размером 5-40см, толщиной 5-20см. верхняя поверхность от серой до почти черной, с хорошо заметными концентрическими зонами, голая, покрыта толстой коркой. Край тупой, светло-желтый. Споры эллипсоидальные, бесцветные, размером 14-25x5-8мкм, созревают очень поздно и рассеиваются до конца мая. Заражаются деревья через раны на стволе, обломанные ветви, морозобойные трещины. Гниль распространяется сверху вниз и от периферии к центру ствола, быстро разрушая древесину. Пораженная древесина очень ломкая, расслаивается по годичным кольцам на тонкие пластинки и волокна. Деревья, пораженные грибом, легко подвергаются бурелому. Гриб продолжает развитие на сваленных деревьях.

Березовая губка – Piptoporus betulinus. Поражает только березу, вызывая красно-бурую ядрово-заболонную гниль стволов. Плодовые тела однолетние, округлые или почковидные, сверху слегка выпуклые с тупым закругленным краем, без ножки или с зачатком боковой ножки. Поверхность их совершенно гладкая, светло – коричневая или сероватая с тонкой кожицей в виде легко отделяющейся пленки. Ткань плодового тела белая, однородная, мягкопробковидная. Трубочки гименофора белые, с возрастом темнеющие. Поры мелкие, неравновеликие.

Березовая губка встречается главным образом в насаждениях с неблагоприятными условиями роста, на сухостое и валежнике, редко на живых ослабленных деревьях. Заражение стволов осуществляется через механические повреждения, откуда мицелий распространяется по всей толще ствола.

На первых стадиях развития гнили древесина приобретает желтовато-бурую окраску, затем становится красновато-коричневой и растрескивается в радиальном и тангентальном направлениях. В трещинах иногда формируются кремово-белые грибные пленки. В конечной стадии гниль хрупкая, легко растирается между пальцами в тонкий порошок.

Нектриевый некроз лиственных. Возбудитель болезни сумчатый гриб Nectria cinnabarina. Повреждаются почти все лиственные породы, в том числе клен, тополь, ясень, береза, липа, каштан, многие кустарники в умеренной зоне Европейской части России. На пораженных ветвях и стволах образуются ярко-розовые подушечки конидиальных стром, выступающих продольными рядами из трещин коры. Позже стромы темнеют, приобретая кирпично-красную окраску. В них формируются спороношения возбудителя (перитеции), которые могут развиваться в течение всего года. Споры разносятся дождевой водой и насекомыми. Гриб проникает в ткани деревьев через трещины в коре, места облома сучьев, различные механические повреждения. Может поражаться также сосудистая система дерева, древесина приобретает при этом темную окраску. Болезнь приводит к усыханию сильно пораженных деревьев.

Источниками инфекции являются пораженные части деревьев с плодоношениями возбудителя. Болезнь широко распространена в городских насаждениях и развивается на фоне предварительного ослабления деревьев, вызванного неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, действием промышленных выбросов, отрицательным воздействием антропогенных факторов.

Септориоз березы - вызывает гриб Septoria betulae. Поражаются листья, на которых в мае-июне появляются пятна, вначале очень мелкие, темно-коричневые или почти черные, позднее охряные, округлые. На пораженных листьях образуются шарообразные пикниды.