Специфическая профилактика при бордетеллезе свиней

Роль бордетелл в заболевании свиней пневмониями

Изучение массовых респираторных болезней свиней, проведенное за последние годы во многих странах показывает, что, по мере концентрации поголовья, заболеваемость животных и экономический ущерб от этой группы болезней заметно возрастает. По мнению Р. В. Душука [17] из разнообразных поражений респираторного тракта наиболее часто отмечаются пневмонии.

По многочисленным данным одной из причин инфекционной патологии органов дыхания является Bordetella bronchiseptiсa. Первичную роль в возникновении и прогрессировании инфекции ей отводят Вербицкий А. А., Карпеев С. А., Кожевников С. В., Душук Р. В., Татаринцев Н. Т., Миланко А. Я., Ребенко Г. И., Kruger M., Horsch F. и другие [10, 17, 22, 24, 30, 41].

Бордетеллез свиней распространен повсеместно, где имеются свиноводческие хозяйства, особенно крупные. О наличии этого заболевания в отдельных странах имеются сообщения многочисленных исследователей. Болезнь зарегистрирована и описана в Германии, США, Великобритании, Польше, Канаде, Венгрии, Норвегии, Японии, Мексике, Франции, Италии, Индии, Румынии, России, Украине, Беларуси [10].

Экономический ущерб от бордетеллезной инфекции значителен и складывается из потери племенных качеств животных, снижения прироста массы в результате плохого роста и развития переболевших поросят, гибели животных при осложненных формах болезни, затрат на проведение оздоровительных мероприятий.

D. Burd et al. [37] установили, что бордетеллезная пневмония приводит к замедлению роста тела на 2,6%, снижению усвояемости кормов на 12%, в результате для достижения живой массы до 100 кг возникает необходимость удлинять сроки откорма на один месяц.

F. Dugal et al. [38], L. Maguar et al. [42], изучая зависимость суточных приростов свиней от степени поражения их пневмонией и атрофическим ринитом, отмечали, что их среднесуточный прирост уменьшался на 3,3-5,2 и более процентов.

Если не принимать лечебных и профилактических мер среди поросят до шестидесятидневного возраста, гибель их может достигать 30%. Особенно большие потери приносит заболевание племенным хозяйствам, так как прекращается вывоз племенного молодняка и 30 – 40% его выбраковывается. Требует немалых затрат и проведение оздоровительных мероприятий [8, 10, 15].

Бордетеллез (бронхосептикоз) свиней – Bordetellosis suum – инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием катарально-гнойной пневмонии, сопровождающейся сухим кашлем, отставанием в росте и развитии [4, 25].

Возбудитель болезни – Bordetella bronchiseptica, согласно “Определителю бактерий Берджи” [32] относится к царству Prokaryotae, отделу Gracilicutes, секции 4 – грамотрицательные аэробные/микроаэрофильные палочки и кокки. Род Bordetella объединяет четыре вида: B. bronchiseptiсa, B. pertussis, B. parapertussis, B. avium.

Родовая принадлежность палочки бронхосептикоза с момента ее выделения много раз пересматривалась. Вначале она была причислена к микроорганизмам кишечной группы и отнесена к роду Alkaligenes, затем к роду Brucella, как отдельный вид. В дальнейшем на основании сходства в поражениях, которые вызывают палочка бронхосептикоза у животных и палочка коклюша у детей, наличие случаев заболевания детей с клиникой коклюша, при котором выделялась B. bronchiseptika, послужили поводом, чтобы выделить коклюшную, паракоклюшную и палочку бронхосептикоза в отдельную группу с родовым названием Bordetella. Этот род был выделен по постановлению съезда микробиологов в Стокгольме в 1958 году [10].

Заболевание инфекционным атрофическим ринитом, которое охватило в 1960-70 годы свиноводческие хозяйства развитых стран мира, способствовало детальному изучению B. bronchiseptiсa. Многие исследователи определили B. bronchiseptika, как основной возбудитель инфекционного атрофического ринита и воспаления легких у свиней, бордетеллеза у индеек, трахеобронхита у собак [14, 16, 24, 29].

Bordetella bronchiseptiсa – небольшие подвижные грамотрицательные коккообразные палочки, размером 0,4-0,6 х 1,5-2,5 мкм, не образующие спор и капсул. Подвижность обусловлена наличием жгутиков, но при культивировании возбудителя более 72 часов она может не проявляться [5, 10, 24].

B. bronchiseptiсa – облигатный аэроб. Оптимальная температура для культивирования 37°С. Хорошо растет на жидких и плотных питательных средах: кровяном агаре, сывороточном агаре, мясопептонном курином агаре с лошадиной сывороткой, молочно-кровяном агаре по Гартоху, картофельно-глицериновом агаре по Борде, агаре Мак-Конки, казеиново-угольном агаре, среде Борде-Жангу. Оптимальная рН 7,0-7,2 [5, 20, 28].

На жидких питательных средах бордетеллы вызывают равномерное помутнение с последующим образованием осадка и пристеночного кольца. При посеве на плотные питательные среды через 18-24 часа образуются гладкие, полупрозрачные, блестящие колонии диаметром 0,2-0,4 мм, которые через 48-72 часа приобретают серо – белый цвет [5, 20].

На кровяном агаре бордетеллы образуют колонии золотистого цвета с зоной В-гемолиза. На агаре Гартоха колонии имеют беловатую окраску, на агаре Мак-Конки – розовую со светлым центром. [5, 20, 24].

Метаболизм бордетелл дыхательный. Они хемоорганотрофы, нуждаются в никотиновой кислоте, цистеине, метионине. Не ферментируют углеводы и многоатомные спирты. Продуцируют уреазу, оксидазу и каталазу. Разжижают желатину, расщепляют мочевину, не образуют сероводород, восстанавливает нитраты [5, 24].

Имеющиеся в литературных источниках сведения показывают, что в условиях животноводческих помещений B. bronchiseptica сохраняет жизнеспособность не менее 16 дней. Губительно действуют на нее прямые солнечные лучи, температура выше 90°С. [36]. В замороженном состоянии бордетелла сохраняется свыше 120 дней, в лиофилизированном – не теряет жизнеспособность много лет.

Используемые в ветеринарной практике обычные дезинфицирующие вещества инактивируют бордетелл в течение нескольких часов. При проведении профилактических и оздоровительных мероприятий при бордетеллезной инфекции рекомендуется использовать 2 – 3% раствор натрия гидроокиси, 1% раствор формальдегида, 20% взвесь свежегашеной извести, 3% фенол, хлорную известь содержащую 3% активного хлора и другие препараты [36].

Эпизоотологические данные

К B. bronchiseptiсa в большей степени чувствительны свиньи. Наиболее часто заражаются 4-5 дневные поросята, у которых болезнь проявляется пневмонией и ринитом, при инфицировании в 4-8 недельном возрасте чаще развивается пневмония. Значительно реже бордетеллезная пневмония обнаруживается у свиней в 4-8 месячном возрасте, еще реже в возрасте 1-2 лет [10].

В лабораторных условиях многим исследователям удалось воспроизвести бордетеллезную инфекцию у кроликов, морских свинок, мышей, индюшат, 2-3 недельных щенят путем введения им культуры возбудителя или нативного материала от больных свиней. [10, 30]. B. bronchiseptica выделяли от внешне здоровых или с синдромом респираторной патологии обезьян, лошадей, коз, собак, лис, кроликов, кошек, хорьков, хомяков, крыс, морских свинок, птиц. Отмечено, что поросята летних опоросов более восприимчивы к бордетеллезной инфекции, чем родившиеся зимой [29, 30].

Источником возбудителя инфекции являются больные пневмонией и ринитом свиньи, выделяющие возбудителя при чихании, кашле и с носовыми истечениями [10, 24].

Особую опасность представляют взрослые животные, так как чаще всего они являются бактерионосителями. Не менее опасными для хозяйства являются и завозимые сюда племенные свиньи [10]. Распространение бордетеллеза в стаде имеет прямую зависимость от количества свиней, завезенных из неблагополучных хозяйств, восприимчивого поголовья и условий, обеспечивающих механизм передачи возбудителя. Важной эпизоотологической особенностью бордетеллеза является медленное, на второй – третий год его распространение после завоза свиней из неблагополучного хозяйства, хроническое течение и стационарность на протяжении многих лет. Вначале заболевают поросята из гнезд отдельных свиноматок, затем количество их резко увеличивается [4].

Интенсивность эпизоотического процесса при бордетеллезной инфекции в значительной мере увеличивается при неудовлетворительном кормлении и нарушении параметров микроклимата в помещении [36].

Бордетеллез часто протекает в сочетании с гемофилезом, пастереллезом, сальмонеллезом, колибактериозом и другими инфекциями. Развитие легочных поражений усиливается вследствие одновременного с инфекционным началом внедрения в организм и инвазионных агентов, в частности, при миграции личинок аскарид [29].

Клинические признаки и патологоанатомические изменения при бордетеллезной пневмонии

Инкубационный период при бордетеллезной пневмонии составляет 5 – 8 дней. В некоторых случаях продолжается до 20 дней. Протекает инфекция чаще хронически, но может быть и остро и подостро. Регистрируется заболевание во все времена года, особенно часто в холодное. К тому же, зимой нередко осложняется секундарной микрофлорой [10].

При инфицировании поросят B. bronchiseptiсa уже через неделю можно наблюдать первые признаки болезни: слабость, вялость, отсутствие аппетита. Затем развивается катаральное воспаление верхних дыхательных путей, проявляющееся чиханием, фырканьем, сухим кашлем, выделением серозного экссудата из носовой полости. Дыхание учащается [10, 17, 24]. Температура тела повышается до 40,5-41°С. Гибель животных в зависимости от условий содержания и общей эпизоотической обстановки в хозяйстве может достигать 30% [10].

Выраженность клинических признаков при бордетеллезе зависит от способа инфицирования. Так, аэрозольное заражение вызывает развитие типичной бронхопневмонии, а интраназальная инстилляция – клинические признаки острого ринита с последующей атрофией носовых раковин. При интратрахеальном введении возбудителя отмечается беспокойство, серозное истечение из носа, конъюнктивит [14].

Признаки острого течения болезни начинают постепенно затухать через 3-4 недели и к 90 дню полностью исчезают. При хороших условиях содержания клиническая картина болезни у большинства животных может исчезать и раньше, однако в течение длительного времени наблюдается отставание их в росте и развитии [10, 14].

Описанные клинические признаки болезни у свиней сопровождаются гематологическими изменениями, нарушением минерального и белкового обмена, что влияет на характер проявления патологии.

По данным многих авторов отмечается уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина на 20-40%, и увеличение числа лейкоцитов. В начальной стадии заболевания, вызываемого B. bronchiseptiсa отмечается лимфоцитоз, в последующем с развитием болезни, в лейкограмме наступают изменения, отмечается увеличение клеток нейтрофильного ряда со сдвигом ядра влево, лимфопения, ускоряется СОЭ [10, 34].

В сыворотке крови снижается содержание кальция, фосфора, и общего белка на 20-30%, в белковых фракциях уменьшается количество альбуминов до 20-35% и увеличивается содержание глобулинов до 65-80% [10, 34].

Установление вышеуказанных изменений в организме животных способствует постановке диагноза на более раннем этапе патологического процесса в организме.

При вскрытии трупов поросят или при диагностическом убое основные изменения наблюдаются в легких. В 32% случаев поражаются ткани верхушечных и диафрагмальных долей; у 37% – отмечают лобарную пневмонию с очагами красной и белой гепатизации, иногда некроза. Пораженные участки хорошо ограничены от здоровой ткани, компактны на ощупь, с поверхности их разреза стекает мутноватая жидкость. Кроме того, отмечают сильную гиперемию бронхиальных лимфатических узлов, слизистой оболочки трахеи и бронхов, а в просвете их скопление слизи [10, 24].

Бордетеллезная пневмония характеризуется повреждением легочных кровеносных сосудов и пролиферацией фибробластов, четко видной границей между поврежденной и здоровой тканью, с которой наиболее часто удается выделить возбудителя инфекции [24]. Однако патологоанатомические изменения находят не только в респираторном тракте. Под действием экзотоксинов изменяются кровеносные сосуды и других органов, вслед за этим нередко наступает генерализация инфекционного процесса с бактериемией и диссимиляцией возбудителя в большинство паренхиматозных органов и головной мозг. Гематогенное распространение бордетелл возможно не только из очага первичного их размножения в слизистой носовых ходов и альвеолярном эпителии, но и из лимфоретикулярной ткани глотки и гортани [31].

По многочисленным данным при бордетеллезе у 50-75% животных одновременно с развитием воспалений в верхних дыхательных путях и легких поражаются носовые раковины и завитки решетчатой кости, что свидетельствует о наличии одновременно пневмонии и атрофического ринита [2, 10, 14, 17, 30].

В случае ассоциативного течения инфекции картина патологоанатомических изменений усложняется, в процесс вовлекается большее число органов [10, 30].

Диагностика бордетеллеза у свиней

Диагноз на бордетеллез ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторного исследования [10, 29, 30].

Для эпизоотологических данных при бордетеллезной инфекции характерно:

 -  стационарность;

 -  медленное распространение;

 -  подъем заболеваемости в периоды опороса, отъема и пере группировок поросят;

 -  невыраженная сезонность;

 -  зависимость интенсивности эпизоотологического процесса от вторичных (сопутствующих) факторов [24, 30].

Для прижизненной бактериологической диагностики используют носовую слизь. Посмертно – отбирают пораженные участки легких на границе со здоровыми, бронхиальные лимфатические узлы, кусочки печени, селезенки, сердца, головной мозг [10, 24].

Из патологического материала рекомендуют проводить посевы на следующие питательные среды: МПБ, МПА, казеиново-угольный агар, среду Гартоха, агар Мак-Конки, кровяной агар и др. [5].

Многие авторы для диагностики бордетеллезной инфекции рекомендуют использовать реакцию агглютинации [11, 30, 39].

Положительную РА в неблагополучных по бордетеллезу хозяйствах и B. Elias et al. [39] выявляли в 60-90% случаях, а при бактериологическом исследовании содержимого носовой полости и внутренних органов после убоя этих животных возбудитель выделяли только в 12-17% случаях.

У поросят, заражение которых произошло в раннем возрасте, титры антител достигают 1:40 и выше к двухмесячному возрасту. В дальнейшем динамика титра антител зависит от течения заболевания. При хроническом течении титр агглютининов постепенно увеличивается до 1:320 и выше, а у выздоровевших поросят снижается до 1:20. Поэтому титры 1:40 и выше принято считать диагностическими [10, 24, 30, 39].

По данным некоторых исследователей для диагностики бордетеллеза можно успешно использовать ELISA – тест. Z. Venier, M. Rotschild, C. Warner [46] провели сравнительную оценку реакции агглютинации и теста – ELISA при оценке поствакцинального иммунитета на 514 поросятах. В реакции агглютинации использовали формалинизированный антиген, а в тесте – ELISA – лизат микробных клеток. Результаты опыта совпадали.

Биопробу при подозрении на бордетеллез ставят в тех случаях, когда другими методами диагноз установить не удается.

Профилактика бордетеллезной инфекции

Для профилактики бордетеллезной инфекции важно строго соблюдать общие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования содержания животных. Свиней необходимо содержать в помещениях с регулируемым микроклиматом. В весенне-летний период нужно организовать лагерное содержание [10, 30].

В некоторых западных странах (Германии, Дании, Швеции) для борьбы с бордетеллезом используют селекцию. Следует отметить, что этот метод не получил широкого применения в силу того, что при нем нарушаются другие полезные хозяйственные качества животных [42].

Завозить свиней в хозяйство рекомендуют в теплое, сухое время года, что снижает возникновение простудных заболеваний и соответственно уменьшает риск завоза больных животных. Обязательно также 30-дневное карантинирование всего поголовья завозимого из других хозяйств [24].

Некоторые исследователи для профилактики бордетеллеза рекомендуют метод получения поросят, свободных от специфически патогенной микрофлоры (SPF). Известно, что болезни, передающиеся при прямом контакте, ликвидируются, если не будет животных, которые являются источником возбудителя инфекции. Чтобы исключить возможность заражения поросят от свиноматок, их получают путем гистеректомии за 2-4 дня до опороса, во избежание реинфекции их выращивают в изолированных помещениях и содержат на искусственных кормовых смесях без молозива. Для получения таких поросят в США, Англии и др. странах созданы специальные лаборатории [39].

Z. Pejsak, B. Wasinska, S. Wardinski [44] предложили инактивированную вакцину “Риновак”. Свиноматок вакцинировали за 5 и 3 недели до опоросов. Поросятам специфические антитела передавались с молозивом. Дополнительная иммунизация новорожденных поросят обеспечивала иммунитет против B. bronchiseptika на протяжении 25 недель.

Z. Pejsak, K. Tarasiuk, A. Ruby [45] сообщают, что при применении вакцины SOLKO-RINITELLA, наибольшая эффективность достигается при двукратной иммунизации свиноматок на вторую и пятую неделю супоросности. Также отмечено, что уровень специфических агглютининов в сыворотках крови вакцинированных и невакцинированных поросят, рожденных от иммунизированных свиноматок, существенно не отличался.

В Германии применяют для иммунизации свиноматок и поросят инактивированную вакцину EP – VAC Bordetella “Dessau”, изготовленную из штаммов B. bronchiseptiсa, выделенных от свиней, больных атрофическим ринитом. После использования этой вакцины, как утверждают P. Kielstein, D. Schimmal и H. Desens [40], существенно снижается заболеваемость и увеличивается прирост массы тела.

О высокой эффективности адсорбированной вакцины против B. bronchiseptiсa – SIFIN сообщают M. Kruger, B. Elias и F. Horsch [41]. Ее испытание проводили на 129207 голов свиней. Оно показало, что частота выраженных клинических признаков снизилась у подсосных поросят с 13,1% до 5,5%, а у поросят после отъема – с 27,3% до 12,6%.

J. Meseldzija, S. Bradonic, D. Lukic [43] использовали инактивированную тиомерсалом ГОА – вакцину для иммунизации поросят в 6 – 7 недельном возрасте и ревакцинацию их проводили через 2 недели. На протяжении двух недель уровень титров антител в сыворотках крови подопытных поросят достигал до 1:512 – 1:1024.

Имеются сообщения об успешном использовании ассоциированной адсорбат – вакцины против пастереллеза и бордетеллеза [40].

В свиноводческих хозяйствах США для профилактики заражения поросят B. bronchiseptika и E. coli применяют комбинированный бактерин Rhi – Co – Pig, которым обрабатывают супоросных свиноматок. Он позволяет снизить уровень заболеваемости поросят с 70,6% до 13,8% [47].

В последнее время, в технологии приготовления вакцин против бордетеллезной инфекции стали применять вместо цельной бактериальной клетки ее протективные антигены. Однако, существенным недостатком этого является недостаточно высокая иммуногенность, поэтому основным методом профилактики бордетеллеза является вакцинация свиноматок живыми и инактивированными вакцинами из цельной микробной клетки [47].

Следует заметить, что существующие методы ликвидации бордетеллезной инфекции не всегда обеспечивают надежное благополучие. На практике отмечены частые случаи возникновения болезни у освобожденных от нее хозяйствах [41].