Анализ технологического процесса по производству куриного яйца

Выращивание ремонтных курочек

Птичник очищают от мусора и грязи, моют, а стены с внутренней стороны белят свежегашеной известью. Оборудование и инвентарь моют горячей водой и дезинфицируют. Чтобы преградить доступ в птичник диким птицам, мышам и крысам, вентиляционные отверстия закрывают проволочной сеткой. Тщательно заделывают все щели и дыры в окнах, полу, стенах.

За 10 дней до размещения цыплят необходимо проверить готовность и исправность инвентаря и оборудования, а также всех систем и приспособлений. Недопустимо вести подготовительные работы после приема партии цыплят.

Положение подножной решетки (пола клетки), высота борта кормушки, размер отверстий дверки должны обеспечивать свободный доступ птицы к корму и воде и препятствовать ее выпадению из клеток, таблица 1 [43].

Таблица 1 - Нормативные параметры клеточных батарей при выращивании ремонтного молодняка с суточного до 17-недельного возраста

Показатель Значение
Минимальная высота клетки, см 34
Расстояние между прутками на передней стороне клетки, мм 21-42*
Высота заднего борта кормушки и поилки, см 4-10*
Размер ячеек сетки пола, мм 12x48

Перед посадкой птицы необходимо проверить освещенность кормушек и поилок, так как к плохо освещенным кормушкам и поилкам цыплята не подходят.

Летом за сутки, а зимой за двое суток до приема цыплят в помещении создают необходимую температуру, завозят корма. Помещение сдают в эксплуатацию за 3 дня до размещения цыплят. Некоторое время требуется для прогрева стен, оборудования, воды и корма. Если к моменту поступления цыплят не создана необходимая температура в помещении, цыплят лучше временно не высаживать из ящиков [36, 44].

Доставленных из инкубатория (не позднее 8 ч с момента выемки) цыплят размещают по клеткам, начиная с самых дальних от входа в помещение, строго соблюдая норму плотности посадки, таблица 2.

Таблица 2 - Нормативы плотности посадки при выращивании и содержании яичной птицы в клеточных батареях, см2/гол

Возраст птицы, Прародительские и родительские формы кроссов Финальный гибрид
с белой скорлупой с коричневой скорлупой с белой

скорлупой

с коричневой скорлупой
недель петухи куры петухи куры
0-3 120-140 120-140 125-145 125-145 120-140 125-145
3-10 200-270 200-270 220-270 220-270 200-270 220-270
10-17 450-500 300-330 550-570 350-415 300-330 350-415
17-74 1000-1100 665-745 1100-1200 683-800 450-550 600-675

В первые дни выращивания цыплят все входные и выходные вентиляционные отверстия плотно закрывают заслонками, вентиляторы выключают.

Вентиляторы постепенно (в зависимости от температуры и загазованности воздуха в помещении) включают в теплое время года через 7 дней, а в холодное - через 10 дней. В холодное время года через 7 дней открывают вентиляционные отверстия. При вентилировании необходимо следить, чтобы помещение не охлаждалось чрезмерно и чтобы в нем не было сквозняков.

Температура корма и воды должна быть не ниже температуры воздуха в помещение.

Перед приемом цыплят в каждую клетку (на подножную решетку) расстилают один на один 6-7 листов бумаги. Бумага должна покрывать 2/3 площади пола. Внутри клетки на не покрытый бумагой площади рядом с ниппелем или проточной поилкой необходимо установить одну вакуумную поилку с подогретой водой. Цыплятам после посадки раньше (на 2-3 ч) дают воду, затем корм. Первоочередное предоставление цыплятам воды способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Если при наблюдении обнаружится, что цыплята воду не пьют, то достаточно из каждой клетки по 2-3 головы поднести к вакуумной поилке и окунуть клювом в воду. После этого они сразу начинают потреблять воду, и остальные цыплята, подражая им, тоже начинают пить воду. После первого поения цыплятам на бумаге насыпают корм слоем, не превышающим 1 см. Бумагу убирают ежедневно по одному листу.

В первые сутки выращивания цыплят в птичнике следует обязательно контролировать наполнение поилок, чтобы уровень воды в них был максимальным. Когда цыплята привыкнут к поилкам, уровень воды снижают во избежание выплескивания. Поилки необходимо содержать всегда чистыми. Температура питьевой воды первые 3 дня должна быть в пределах 31-33°С, в 4-7 дней - 28-30°С, в 8-14 дней - 26-28°С, в 15-21 день - 24-26°С, в 22-28 дней - 22-24°С, в 29-35 дней - 20-22°С, а затем до конца выращивания - 18-20°С.

С первых дней жизни цыплят необходимо предохранять от воздействия неблагоприятных условий внешней среды - стресс-факторов, вызывающих замедление их роста и снижение резистентности организма.

Такими стресс-факторами являются: нарушение полноценности кормления, несоблюдение температурно-влажностного режима, механические травмы, совместное содержание разновозрастной и разнополой птицы. В период выращивания не рекомендуется нарушать сложившиеся сообщества птицы.

В тех случаях, когда нет возможности создать равномерный микроклимат по всей высоте клеточной батареи, суточных цыплят обычно помещают в клетки верхнего и среднего ярусов, при этом исходную плотность посадки несколько увеличивают, а в 3-недельном возрасте цыплят равномерно рассаживают по всем клеткам [43].

Дверки в клетках должны хорошо фиксироваться. Выпавших цыплят сажают в отдельные клетки. В течение первых 2 недель жизни сухой корм раздают цыплятам 6 раз, с 2 до 3 недель жизни - 4 раза, а с 3 недель до конца выращивания - 2 раза, соблюдая точность и равномерность кормления. Увеличение кратности раздачи корма стимулирует потребление корма цыплятами. Помет убирают дважды в сутки при механизации этого процесса.

С целью постоянного контроля роста и развития курочек их периодически взвешивают. Для этого выделяют по 1-2 клетки в каждом ярусе клеточных батарей в 3-4 зонах помещения (по торцам и в середине зала). Цыплят из контрольных клеток взвешивают еженедельно, утром до кормления. Взвешивание птицы проводят индивидуально с точностью ±5 г. При этом оценивают рост оперения и интенсивность ювенальной линьки, общее состояние всех цыплят. Если птица отстает от нормативной динамики роста и развития, менять рацион и продолжительность светового дня не следует.

После каждого взвешивания определяют однородность стада. При отклонении ±10 % от средней однородность стада должна быть не ниже 80 %, а при отклонении ±15 % - не ниже 85 % [36].

Ежедневно учитывают потребление корма и воды цыплятами. Цыплят ежедневно осматривают, чтобы вовремя удалить слабых. Выбраковывать нужно цыплят с чрезмерно развитыми маховыми перьями (по длине они превышают длину туловища), а также тех, у которых рост оперения сильно замедлен. Цыплят лучше осматривать после раздачи корма, когда легче заметить слабых - они не подходят к корму. Движения у таких цыплят вялые, дыхание частое, оперение грязное и взъерошенное, вид сонный, шея втянута, хвост опущен, гребень часто бывает сморщенный, синий, хлуп загрязнен жидким пометом, крылья неплотно прилегают к телу.

Очень важно, особенно в первые дни жизни цыплят, следить за температурой воздуха в клетках. Ее определяют не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят. Скучивание, характерный жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения температуры. Если цыплята пьют много воды, скапливаются у передней стенки клетки, часто дышат, клюв у них раскрыт, то температуру нужно несколько снизить. Не следует допускать резких изменений температуры, так как это отрицательно влияет на организм цыплят: при пониженной и повышенной температуре скорость роста снижается почти вдвое.

В ночное время цыплята находятся без движения, поэтому им требуется больше тепла, чем днем. В дневное время температура может быть понижена на 0,5-1,0°С. Для создания в птичнике оптимального микроклимата необходимо соблюдать нормы воздухообмена, таблица 3.

Цыплята очень чувствительны к сквознякам. Скорость движения воздуха в птичнике должна соответствовать нормам.

Концентрация углекислого газа в воздухе помещений для молодняка не должна превышать 0,25 % по объему. Предельно допустимое содержание аммиака в воздухе помещения - 15 мг/м3, сероводорода - 5 мг/м3.

Таблица 3 - Параметры внутреннего воздуха помещений (в зоне размещения птицы)

Возраст птицы, нед. Температура °С Влажность, % Количество свежего воздуха на 1 кг живой массы (м3) в период года Скорость движения воздуха м/с в период года
холодный теплый холодный теплый
Первые 5ч 36-34 80-75 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
0-1 34-31 75-70 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
1-2 31-28 70-60 0,8-1,0 0,8-1,0 0,1-0,5 0,2-0,6
2-3 28-26 70-60 0,8-1,0 7,0 0,1-0,5 0,2-0,6
3-4 26-23 70-60 0,8-1,0 7,0 0,1-0,5 0,2-0,6
4-5 23-21 70-60 0,8-1,0 7,0 0,1-0,5 0,2-0,6
5-9 20 70-60 0,8-1,0 7,0 0,1-0,5 0,2-0,6
9-19 20 70-60 0,75 7,0 0,1-0,5 0,2-0,6
19-20 21 70-60 0,75 7,0 0,1-0,5 0,2-0,6
20ч и старше 22 70-60 0,70 6,0 0,2-0,6 0,3-1,0

Примечания.

1. В холодный период года допускается снижение относительной влажности воздуха до 50-55 %, а в переходный период - увеличение ее до 75 %.

2. При температуре снаружи птичника выше 28°С с 3-недельного возраста птицы допустима скорость движения воздуха до 2 м/с.

Большое значение для цыплят имеют продолжительность светового дня и освещенность. Можно применять как постоянное, так и прерывистое освещение. В первом случае в целях экономии электроэнергии в обеденное время на 1-2 часа в птичнике можно отключать свет, не изменяя при этом время включения утром и отключения вечером. Хорошие результаты выращивания ремонтного молодняка дает режим прерывистого освещения, получающий все большее распространение.

Для цыплят в первые сутки выращивания требуется яркое освещение, чтобы они могли освоиться с расположением кормушек и поилок и свободно отыскивать корм и воду. Для цыплят старше 2-недельного возраста освещенность постепенно уменьшают до 5-7 лк и оставляют на таком уровне до конца выращивания.

При выращивании цыплят в многоярусных клеточных батареях трудно добиться равномерного освещения клеток на разных ярусах. Разницу в освещенности верхних и нижних ярусов клеток можно частично устранить, используя лампы с рефлекторами-отражателями мощностью от 40 до 60 Вт, располагая их равномерно. Светильники подвешивают на 10-15 см выше верхнего края трехъярусной батареи, через 2,5-3,0 м, строго по центру прохода между клеточными батареями.

С момента введения прерывистого освещения кормить птицу и удалять помет целесообразно осуществлять в темноте в зависимости от принятого распорядка дня.

Курочек с 5-недельного возраста при содержании в многоярусных клеточных батареях размещают по ярусам в зависимости от живой массы: на нижний ярус - птицу с живой массой ниже средней, на средний - со средней живой массой, на верхний - с массой выше средней.

Перевод курочек в цех клеточных несушек в связи с изменением привычных условий среды сопровождается стрессом. Чем старше птица, тем труднее она привыкает к новому месту, поэтому в помещения для несушек следует переводить курочек за две недели до начала яйцекладки, желательно в утренние часы, чтобы в течение первого дня у них было больше времени привыкнуть к новому месту. За три дня до и после перевода молодняка в питьевую воду добавляют водорастворимые витамины и электролиты. Это помогает снизить стресс во время перемещения птицы. Отлов птицы проводят без излишнего шума, при слабом освещении, чтобы не травмировать ее. За 10 часов до перевозки прекращают ее кормить, но вода должна быть в поилках постоянно.

Во время перевода курочек в помещения для несушек проводят окончательный отбор птицы. Курочек, имеющих явные недостатки, выбраковывают.

Отбракованную птицу (истощенная или слишком ожиревшая, с тусклыми глазами, плохой пигментацией ног и клюва, с недоразвитым или чрезмерно развитым гребнем, с искривленным килем грудной кости и другими недостатками) отправляют на убой.

Оперение также имеет большое значение при зоотехнической оценке птицы. У здоровой, хорошо развитой птицы оперение обычно гладкое, блестящее.

Дебикирование.

Во избежание расклева (каннибализма) птицы и россыпи корма курочкам в возрасте 6-10 дней (кроссы с коричневой окраской скорлупы яиц) или 7-10 недель (кроссы с белой окраской скорлупы яиц) производят частичную обрезку клюва (дебикирование). Не рекомендуется обрезать клюв у молодняка в период полового созревания (с 13-14-недельного возраста), а также у больной и слабой птицы в период вакцинации.

Перед дебикированием для снижения кровотечения курочкам с водой дают витамин К из расчета 4 мг на 1 литр в течение 3 дней и транквилизаторы, а после этой операции во избежание заражения птицы в течение 5-6 дней птице вводят антибиотики широкого спектра действия. В клетках вместо ниппельных поилок следует установить вакуумные и по возможности увеличить фронт кормления. Не рекомендуется использовать гранулированные корма [39].

Содержание кур и петухов родительского стада.

Ремонтный молодняк переводят в птичники для взрослой птицы за две недели до начала яйцекладки. Петухов сажают в клетки на 2-3 дня раньше кур. Подсадка петухов к курам может привести к повышенной выбраковке петухов и снижению оплодотворенности яиц.

Переведенный в родительское стадо молодняк размещают в двухъярусной батарее с учетом живой массы: первый ярус со средней и ниже средней по стаду, второй - со средней и выше средней.

Для комплектования родительского стада используют петухов, оцененных по экстерьеру и качеству спермы. При комплектовании стада половое соотношение должно составлять 1:8.

Родительское стадо содержат в клеточных батареях группами, по 3-4 петуха и 30-32 курицы в клетке. Содержание гнездами (1 петух и 10 кур) может привести к плохой оплодотворенности яиц из-за низкой половой активности петуха.

В группе, состоящей из 30-32 кур и 3-4 петухов, выбраковка одного петуха не сказывается отрицательно на оплодотворенности яиц.

Плотность посадки при содержании птицы в клетках должна соответствовать нормативам, представленным в таблице 2. При соблюдении рекомендуемой плотности посадки в клетках обеспечивается необходимый фронт кормления и поения.

При содержании родительского стада яичных кур используют режим прерывистого освещения.

До 90 % суточного сбора яиц куры сносят в темноте, в периоды, когда свет отключен. При этом можно содержать в каждой клетке по 34 курицы и 3 петуха белоскорлупных и 28 кур и 4 петуха коричневоскорлупных кроссов.

Температура воздуха в помещении должна быть 21-22°С, относительная влажность воздуха - в пределах 60-70 %. Допускается отклонение температуры в птичнике на 2°С и снижение относительной влажности воздуха до 50-55 % в зимнее время.

Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника: углекислоты - 0,25 %, аммиака - 15 мг/м3, сероводорода - 5 мг/м3.

Яйца собирают 4-5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц - перед утренней раздачей корма [31, 36].

Содержание кур промышленного стада

Для равномерного производства пищевых яиц промышленное стадо кур в течение года комплектуют многократно по графику. Количество партий цыплят в год и молодок в каждой партии устанавливают с учетом объема производства и вместимости помещений, предназначенных для содержания несушек, что отражается в технологическом графике [31].

За две недели до начала яйцекладки, молодняк переводят в цех для кур-несушек.

Молодняк для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. Момент перевода молодок - последняя возможность для тщательного отбора. Каждый зал (птичник) должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных - не более 15).

Перед приемом молодок птичники и прилегающая к ним территория, все оборудование и мелкий инвентарь, механизмы вентиляционной установки и воздуховоды должны быть подвергнуты тщательной механической очистке, мойке и дезинфекции.

Для периодического контроля за живой массой несушек данной партии выделяют несколько клеток, в которых кур взвешивают один раз в месяц (или чаще), что позволяет корректировать живую массу птицы.

В 20-недельном возрасте молодок переводят в группу взрослых кур. При этом в акте указывают дату вывода молодняка, его породу, линию, кросс, живую массу, интенсивность яйценоскости и среднюю массу яйца в день перевода [36].

Для нормальной продуктивности должны быть соблюдены нормативы плотности посадки. Сверхнормативная плотность посадки приводит к тому, что в каждой клетке возрастает количество кур, угнетаемых другими особями и имеющих поэтому низкую яичную продуктивность.

Все параметры внешней среды (температура и влажность воздуха, интенсивность освещения и воздухообмена, и др.) практически не отличаются от рекомендованных для содержания птицы родительского стада.

В период эксплуатации кур следует удалять из стада только особей, подвергнувшихся расклеву (каннибализму), сильно истощенных, травмированных, чрезмерно ожиренных. Как показала практика, доля таких кур в стаде в целом за продуктивный период не превышает 6-10 %.

При комплектовании промышленного стада молодняк размещают по ярусам многоярусных клеточных батарей в зависимости от живой массы: на нижний ярус - птицу с живой массой ниже средней, на средний со средней живой массой, на верхний ярус - с живой массой выше средней.

На птицефабриках при содержании кур-несушек традиционно используют режим постоянного освещения. Опыт многих птицефабрик свидетельствует о том, что применение режима прерывистого освещения позволяет получить существенную экономию электроэнергии.

Прерывистое поение в сочетании с прерывистым освещением птицы способствует значительному сокращению расхода воды.

Подачу воды в поилки и ее отключение следует производить за полчаса до включения и отключения света в птичнике. Для регулирования подачи воды в системе поения устанавливают электромагнитный (соленоидный) клапан. Управление клапаном осуществляется с помощью реле времени 2РВМ. Для нормальной работы электромагнитных клапанов питьевую воду следует фильтровать. Прерывистое поения необходимо начинать до начала яйцекладки [38].

В перечне работ по уходу за курами-несушками надо предусматривать сбор яиц и очистку клеточных батарей. Яйца собирают несколько раз в день, так как скопление их на яйцесборных лентах приводит к увеличению боя. Помет убирают ежедневно. Желобковые поилки также очищают ежедневно. Необходимо стирать пыль с оборудования, ежедневно подметать пол и периодически его мыть. После освобождения птичника от птицы, перед приемом новой партии, помещение очищают, моют и дезинфицируют [33].

Принудительная линька кур. Весьма распространенным и эффективным способом продления срока эксплуатации кур является принудительная линька.

Целью принудительной линьки является утилизация и выведение из организма накопившихся балластных веществ, утилизация жировых запасов и полная регрессия (обратное развитие) репродуктивных органов.

Известно большое количество разнообразных режимов вызова принудительной линьки птицы, отличающихся по многим параметрам. В то же время отсутствуют общие принципы проведения линьки в зависимости от конкретных характеристик данного стада кур - их возраста, живой массы, однородности, яичной продуктивности и т.д. В этой связи эффективность линьки в разных стадах кур резко отличается (при использовании одной и той же программы линьки).

Исследования последних лет показали, что принудительную линьку следует проводить по трем основным критериям: снижение живой массы на 30 % (±2) от норматива, полное прекращение яйцекладки (не более 0,5 %), поддержание паузы в яйцекладке в течение 15-20 дней (в зависимости от планируемой продолжительности второго цикла продуктивности).

Указанные параметры достигаются путем изменения продолжительности: периода лишения птицы корма, периода увеличения суточного количества корма до нормы, светового дня.

Общими для всех программ принудительной линьки являются:

увеличение до 4,3-4,5 % содержания кальция в корме в течение 5-10 дней, предшествующих периоду лишения корма (подготовительный период);

полное голодание птицы при свободном доступе к воде;

в период голодания птицы сокращение продолжительности светового дня до 2-3 ч и освещенности клеточных батарей до 1/3 нормы;

в тот же период курам ежедневно дают полную суточную норму водорастворимых витаминов и по 9-10 г/гол ракушки;

по окончании периода голодания кормление кур стандартным комбикормом по 40-50 г/гол/сутки (содержащим 17 % протеина, 275 ккал ОЭ, 4,0 % кальция, 0,7 общего фосфора, 0,68 % серосодержащих аминокислот, 3,0 млн. И. Е./т корма витамина Дз) и постепенное увеличение количества корма до нормы;

увеличение освещенности с начала кормления кур до 1/2 нормы, а с момента достижения ими 5 %-ной яйценоскости - до нормы.

При разработке программы для каждого конкретного стада необходимо учитывать живую массу, яйценоскость кур и состояние стада перед линькой, а также сохранность поголовья в течение 1-го продуктивного периода, сезон года, систему содержания и др. Иными словами для каждого стада кур должна быть своя программа линьки.

Мировой опыт показывает, что принудительную линьку можно проводить после 34-недельного возраста птицы. До этого куры практически не линяют и, если произошел срыв яйценоскости, более рационально привести в норму условия кормления и содержания.

Наши исследования показали, что оптимальный возраст начала принудительной линьки - 65-70-недельный. Чем моложе были куры, тем труднее было провести линьку.

Как правило, к концу первого цикла яйценоскости в стаде от начального поголовья остается не более 75-80 % кур, а то и меньше. Поэтому перед линькой целесообразно укомплектовать одно стадо из двух, при этом нужно проводить тщательную браковку поголовья, выбраковывая не менее 10-12 % поголовья. Из стада следует удалять больных и истощенных особей, а также кур, у которых уже началась естественная (возрастная) линька (сброс более одного махового пера).

Минимальный сброс живой массы в период голодания должен быть не меньше 12-15 % от исходной величины этого показателя. В противном случае эффективность линьки будет значительно ниже.

Однородность по живой массе стада, укомплектованного для проведения принудительной линьки, должна быть не ниже 90 %.

Поскольку линька связана с принудительным прекращением яйценоскости, целесообразно ввести в учетно-отчетную документацию графу «куры в линьке» и принять продолжительность периода линьки, равной 60 дням, считая от начала подготовки стада к линьке - пересадки, массовой браковки кур, подготовительного периода.

В связи с тем, что в первом цикле возраст перевода молодняка в куры-несушки (140 дней) совпадает с возрастом достижения приблизительно 50 %-ной яйценоскости, началом 2-го продуктивного периода нужно считать момент достижения 50 %-ной яйценоскости после линьки. В среднем это 50-й день от начала голодания, сюда следует прибавить продолжительность подготовительного периода - в среднем 10 дней.

Экономический эффект от продленного использования кур складывается за счет экономии средств на выращивание ремонтного молодняка, увеличения выхода отборных яиц, снижения падежа и выбраковки кур и составляет 20-30 рублей в год на одну несушку.

Однако существующие методы расчета экономической эффективности не позволяют точно оценить ее положительные и отрицательные стороны. Чаще всего сопоставляются показатели за 1 год или за законченные циклы продуктивности - 1-й и 2-й. При этом не полностью учитывается среднегодовая занятость птицемест, период выращивания ремонтного молодняка, профилактические перерывы в птичниках, среднегодовое производство яиц и мяса птицы и др.

Наши исследования показали, что расчет прогнозируемой и фактической среднегодовой экономической эффективности от внедрения продленного использования кур следует производить за полностью законченные технологические циклы в равные, сопоставимые периоды в базовом и новом вариантах.

В таблице 4 представлена примерная продолжительность технологического цикла в базовом и новом вариантах.

Таблица 4 - Продолжительность технологического цикла, недель

Технологический период Вариант
базовый Новый
Выращивание ремонтного молодняка 17 17
Профилактический перерыв в птичнике после выращивания 3 3
Содержание ремонтного молодняка в цехе кур-несушек 3 3
Содержание кур в 1-м цикле продуктивности 54 54
Принудительная линька - 8
Содержание кур во 2-м цикле продуктивности - 30
Профилактический перерыв в птичнике после содержания кур 3 3
Итого 80 нед. или 18,7 мес. 118 нед. или 27,5 мес.

Таким образом, продолжительность цикла в базовом варианте составила 80 нед. или 18,7 мес, а в новом варианте (продленное использование кур) - 118 нед. или 27,5 мес. [36, 39,31]

Схема всего технологического процесса представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Схема технологического процесса