Способы уборки зерновых культур

Уборка зерновых культур

Уборка урожая –завершающий этап в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Здесь природа не дает никакой свободы действий земледельцу, так как только лишь подоспела пора – немедленно убирай, иначе все потеряешь. Ведь известно, что урожай в поле – это еще не хлеб. Надо иметь в виду, что как только колос перестоял какое-то время, он начинают осыпаться и можно потерять до 50 кг зерна в день с 1 га. Поэтому уборка зерна должна проводиться своевременно и в очень сжатые сроки.

В настоящее время самоходные зерноуборочные комбайны являются основным средством для уборки хлебов Современный зерноуборочный комбайн – машина для скашивания и обмолота зерновых культур, его очистки и сбора в бункер, укладки соломы и половы в копнитель, а затем на поле. Зерноуборочные комбайны убирают также зернобобовые и масличные культуры, кукурузу и семенники трав.

Урожай зерновых культур убирают двумя способами:

 - однофазным – прямое комбайнирование

 - двухфазным – раздельная уборка.

При прямом комбайнировании зерновые убирают в фазе полной спелости зерна (при 10… 16%-ной влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны. Технологическая схема работы самоходного зерноуборочного комбайна при прямом комбайнировании показана на рис. 43.

При раздельной уборке зерноуборочный комбайн сначала скашивает зерновые и укладывает в валки, оставляя их на поле. Через два-три дня, когда валки подсолнух, их с помощью комбайна подбирают и обмолачивают. Но до начала работ на режущем аппарате жатки комбайна монтируют подборщик валков.

В районах недостаточного увлажнения нередко проводится поточная уборка зерна и соломы. Для этого на зерноуборочном комбайне вместо копнителя устанавливают соломоизмельчитель. Измельченную солому перегружают в прицепную тележку, на которой ее отвозят к месту скирдования.

Раздельную уборку зерновых можно выполнять и жатками с укладкой в валки. Затем подсохшие валки подбирают подборщиками-копнителями и отвозят на ток – площадку для обмолота, где их обмолачивают на молотилке или зерноуборочном комбайне, поставленном на стационар.

Раздельная уборка в сравнении с прямым комбайнированием позволяет снизить сроки уборки урожая, уменьшить потери зерна и на пять-шесть дней раньше приступить к уборке. При этом убранное зерно собирают более сухим.

Агротехнические требования к зерноуборочным машинам

При раздельной уборке потери зерна за валковой жаткой допускаются не более 0,5% для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Потери зерна при подборе валков не должны превышать 1%, чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%.

При прямом комбайнировании чистота зерна в бункере должна быть не ниже 95%. За жаткой комбайна допускается до 1% потерь для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой должны быть не более 1,5% при уборке зерновых и не более 2% при уборке риса. Дробление не должно превышать 1% для семенного зерна, 2% для продовольственного, 3% для зернобобовых и крупяных культур и 5% для риса.

Машинно-тракторные агрегаты для уборки зерновых культур и послеуборочной переработки зерна

В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые культуры убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способом. При прямом комбайнировании скашивание и обмолот хлебной массы выполняются за один проход комбайна. Двухфазная уборка – скашивание и укладка растений в валки валковыми жатками, подбор подсохшей хлебной массы и обмолот ее зерноуборочными комбайнами.

Прямое комбайнирование следует применять для уборки низкорослых и изреженных хлебов, семенников трав и бобовых культур, когда влажность зерна составляет 18…20%. Раздельное комбайнирование возможно преимущественно при устойчивой сухой погоде. При этом хлебная масса скашивается при 35…38% влажности зерна. Подбирают и обмолачивают валки при влажности зерна 15…18%.

Для скашивания зерновых культур в валки используются навесные валковые жатки ЖВН-6А, ЖВН-6, ЖНС-6–12, агрегатируемые с комбайнами «Нива-Эффект», «Енисей 950». Полеглые хлеба скашивают жатками ЖБА-3, ЖРБ – 4,2.

Для подбора валков используют подборщики: СК-ЗУ универсальный навесной барабанного типа, ширина захвата 3 м; ППТ-ЗА копирующий навесной, полотняно-планчатый, ширина захвата 3 м; ПТП – 2,45 копирующий навесной полотняно-транспортерный, ширина захвата 2,4 м.

Для прямого комбайнирования используют следующие зерноуборочные комбайны: Дон-1500Б, Дон-1500М, «Вектор», «Енисей 954» и др.

Послеуборочная обработка зерна включает взвешивание и разгрузку, очистку продовольственного зерна, его подсушку, погрузку в транспортные средства и перевозку к местам хранения или на заготовительные пункты, а отходов в фуражные склады и на фермы, а также очистку и сортирование семенного зерна.

Для оснащения пунктов послеуборочной обработки зерна применяют следующие машины и оборудование: зерноочистительные машины ЗМ-20, ОС-4,5А, СВУ-5, ЗВС-10, приемный блок ЗАВ-20; зернопогрузчики со швырялкой ПЗМ-80, ЗМС-90; зерносушилки СЗПБ – 2,0, СЗПБ – 4,0, СЗСБ – 8,0, СЗС – 8,0 и различные специальные зерноочистительные машины.

Для повышения производительности машины и улучшения качества обработки зерна на току зерноочистительные и сушильные машины объединяют в агрегаты ЗАВ-20, 40, а также в зерноочистительно-сушильные комплексы КЗС-40, КЗС-20Ш, КЗС-20Б.

Средства повышения плодородия

При сложившейся комбайновой технологии уборки зерновых создать благоприятные условия для высокого урожая удается далеко не всегда. Практически повсеместно из-за несвоевременного освобождения полей от соломы послеуборочные полевые работы выполняются с большим опозданием. Компенсировать недобор урожая при таких опозданиях в последующем невозможно, поскольку без высококачественной обработки почвы не могут дать надлежащего эффекта ни применение более качественных семян, ни новые сорта, ни увеличение доз внесения органических и минеральных удобрений.

Кроме того, после распада СССР, во многих странах постсоветского пространства ситуация с комбайновым парком стала критической. Во-первых, парк зерноуборочных комбайнов сократился на 40…50%, а с другой стороны – до 80% комбайнов изношены до предела.

В то же время, выход из создавшейся тупиковой ситуации есть. Серьезной альтернативой комбайновой уборке зерна является стационарные технологии. В 80-е годы прошлого столетия были разработаны различные технологические схемы и изготовлены опытные образцы технических средств для бескомбайновой уборки зерновых.

Однако, эти технологии не нашли широкого внедрения в производство, ввиду ряда существенных недостатков. Главным из которых являются высокие транспортные затраты. Причиной которых является низкая плотность перевозимой массы 50…60 кг/м3. Значительно повысить плотность зерносоломистого вороха, а также снизить затраты на его обмолот позволит технология очеса растений на корню.

Значительный вклад в обоснование технологии и разработку технических средств уборки зерновых культур методом очесывания на корню внесли ученые лаборатории уборочных машин МИМСХ (ныне ТГАТУ), д. т.н., проф. Шабанов П. А., к. т.н., доц. Данченко Н. Н., к. т.н., доц. Аблогин Н. Н., к. т.н. Голубев И. К., к. т.н., доц. Гончаров Б. И., к. т.н., доц. Шокарев И. К., к. т.н., доц. Шкиндер В. Н., к. т.н., доц. Цыбульников В. Н., к. т.н., доц. Повиляй В. М. Благодаря их многолетним исследованиям были разработаны механико-технологические основы уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню, а также обоснованы параметры и режимы работы двухбарабанного очесывающего устройства, позволяющего снизить в 2–3 раза потери зерна при уборке и повысить производительность комбайнов.

В УкрНИИПИТ параллельно велись под руководством академика УААН и РАСХН Л. В. Погорелого научно-исследовательские работы по обоснованию и разработке конструкции однобарабанного очесывающего устройства, а также испытания зерноуборочных агрегатов с рабочими органами очесывающего типа.

Следует отметить, что немаловажной задачей при использовании очеса растений на корню является уборка незерновой части урожая.

До настоящего времени, несмотря на возросший интерес к разработке методов и средств повышения почвенного плодородия за счет эффективного использования растительных остатков, отсутствует единая система методологического обоснования применения соломы зерновых культур, как источника органического вещества в образовании и обогащении почвы гумусом, использования незерновой части урожая, как элемента единой системы в земледелии, поддерживающий круговорот и баланс питательных веществ в агроценозах.