Способы увеличения производства сахарной свеклы и снижения себестоимости продукции

Пути повышения урожайности фабричной сахарной свеклы как основы увеличения ее производства

Сахарная свекла - высокопродуктивное культурное растение, которое дает сырье для промышленного производства сахара и других продуктов.

Сахар имеет большое экономическое значение как продукт питания и сырье для промышленности. Производят сахар в 127 странах мира: 79 — из сахарного тростника, 38 - только из сахарной свеклы и 10 - из сахарного тростника и из свеклы [8. c. 32]. Емкость российского сахарного рынка в 2010 г. составила 5,0 млн. т. С 2001 г. наметилась тенденция роста потребления сахара на душу населения. Так, если в 2001 г. этот показатель находился на уровне 33 кг, то в 2010 г. он возрос до 39 кг [29. c.2].

Сахар - фактически самый дешевый продукт питания на российском рынке. С 1991 г. цены на молоко в абсолютном исчислении выросли в 50 раз, на хлеб - в 30, на мясо - в 25, сахар же подорожал в 17 раз. Сахар - главный консервант для варенья и производства самогона, а низкая платежеспособность населения только способствует росту объемов изготовления «домашних заготовок».

В процессе переработки сахарной свеклы получают кроме сахара мелясу и жом. Производство мелясы и жома является важным экономическим фактором. Меляса является сырьем для производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма; жом является ценным кормом для скота.

При урожайности сахарной свеклы 500 ц/га получают дополнительно 28 ц/га жома, 18 - мелясы и 360 ц/га силоса из ботвы, что может быть приравнено к урожайности озимой пшеницы 43 ц/га. Кормовая ценность их соответствует хорошему урожаю зерна.

Ботва сахарной свеклы - ценное органическое удобрение. 100 ц ботвы содержит около 31 кг N, 14, 57 кг К2О и 9 кг МgО с колебанием до 50 %. Урожай ботвы в 400... 500 ц/га соответствует 30 т/га навоза.

Сахарная свекла благодаря высокому урожаю биологической энергии очень пригодна для производства этанола с целью замены дизельного топлива и добавлению к бензину. Но следует отметить, что теоретически возможное использование сахарной свеклы для энергетических целей в качестве возобновляемого источника энергии не только в России, но и в Европе еще не нашло практического применения.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что выращивание сахарной свеклы по интенсивной технологии не противоречит требованиям охраны внешней среды. Сахарная свеклы более других сельскохозяйственных культур поглощает СО2 и высвобождает кислород. Выделенного 1 га сахарной свеклы кислорода достаточно для дыхания 62 человек в течение одного года [22. c.217].

Интересны мнения таких ученых как Д. Шпаара, Д. Дрегера, А Захаренко, А. Постникова, Ю. Шпинера, В. Щербакова на экономическую оценку выращивания сахарной свеклы. Они утверждают, что цель производства сахарной свеклы при рыночных условиях, как и любой другой культуры, - прибыль от реализации полученной продукции или реализации продуктов животноводства.

Решающее влияние на эффективности выращивания культуры для рынка имеют урожайность и реализационная цена. С возрастанием урожайности снижаются при данной цене реализации издержки в расчете на единицу продукции. Как правило, производственные факторы (площади, рабочая сила, капитал) в хозяйствах ограничены. Поэтому преимущество производства сахарной свеклы зависит и от того, как хозяйство использует эти факторы по сравнению с выращиванием других культур.

В настоящее время сахарную свеклу в России выращивают около 5 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей в 30 свеклосеющих районах, областях, четырех федеральных округов на площади 0,7 - 1 млн. га. Сахарная свекла на фабричные цели в Российской Федерации традиционно выращивается в Центральном (52 % посевов), Южном (23 %), Приволжском (22 %) и Сибирском (3 %) федеральных округах. В одиннадцати районах РФ: Краснодарском, Ставропольском краях, Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Орловской областях, республиках Башкортостан и Татарстан сосредоточено 90,4 % всех посевов сахарной свеклы. Именно эти районы по биоклиматическим условиям наиболее подходят для выращивания сахарной свеклы [36. c.4].

Практика последних лет показала, что на пути свекловодства было создано немало преград, во многих хозяйствах производство этой культуры при существующем уровне урожайности нерентабельно, и они вынуждены сокращать посевные площади. Если в среднем за 1991-1995 годы посевы свеклы были размещены на площади 1 267 тыс. га, то в 2010 году этот показатель снизился до 851 тыс. га.

Рост производства сахарной свеклы при снижении посевных площадей в 2007 г. произошел в основном за счет значительного увеличения урожайности сахарной свеклы - на 22 %. В 2007 г. по сравнению с предыдущим годом в растениеводстве наблюдается значительный рост производства лишь сахарной свеклы [32. c.26].

В 2006 г. была отмечена самая высокая за последние год сахаристость корнеплодов (16,8 %) и свекловичной стружки (16,55 %). Наибольшая величина этого показателя при приемке отмечена в Липецкой, Рязанской и Ульяновской областях (по 18,5 %), в Тамбовской (18 %), Воронежской (17,6 %), в Пензенской, Саратовской областях (по 17,5 %) [36. c.55].

Для формирования высокого урожая сахарная свекла расходует много питательных веществ, тепла, света и влаги. Она очень требовательна к условиям произрастания. Лучшими для нее являются хорошо аэрируемые, богатые гумусом суглинистые почвы, обладающие высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, содержащие в достаточном количестве питательных веществ в доступных формах. Наиболее благоприятны для возделывания сахарной свеклы черноземные почвы, отличающиеся высоким, почвенным плодородием. В России они распространены в Центрально-Черноземной зоне. На Северном Кавказе и на Алтае.

Под сахарную свеклу предпочтителен ровный рельеф полей. Склоновые свекловичные поля имеют низкую противоэрозионную стойкость, особенно в начальный период развития культуры. Кроме того, при механизированной уборке потери корнеплодов на склонах возрастают до 30 % и более (табл. 1). Поэтому крутизна склонов на свекловичных полях не должна превышать 3°.

Таблица 1. Потери корнеплодов сахарной свеклы (%) корнеуборочной машиной КС-6 в зависимости от ее рабочей скорости и крутизны склона

Крутизна склона, ° Рабочая скорость, км/ч
1,4 2,7 3,5 7,6 10,1
1 2 3 4 5 6
0 0,4 0,5 1,0 1,8 3,0
1 0,5 1,0 1,4 3,1 4,5
2 0,8 1,7 2,4 5,0 7,1
3 1,1 2,5 3,8 8,5 13,0
4 2,1 6,2 6,4 15,7 23,4
5 3,5 7,2 10,6 25,0 35,8

Сахарная свекла требовательна к аэрации почвы. Лучшие условия для ее роста при соотношении воды и воздуха в почве 1: 1 и воздухоемкости (некапиллярной пористости), равной 12-25 %. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см, наличие плужной подошвы нежелательно.

За время вегетации сахарной свеклы активных температур (свыше + 10°С) составляет 2 200 - 3 000 °С. Удлинение вегетационного периода способствует повышению урожайности культуры. Продление его путем раннего посева более эффективно, чем затягивание сроков уборки. В последнем случае возрастает вероятность гибели урожая из-за обильных осенних осадков и возможного раннего похолодания до отрицательных температур.

Кроме того, одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на увеличение урожайности сахарной свеклы, является доза внесения удобрений. Сахарная свекла отзывчива на удобрения, но рекомендованные наукой нормы внесения удобрений под сахарную свеклу в количестве 450-500 кг на га посева продолжают оставаться нереализованными [8. c. 30].

Использование органических удобрений может повысить урожай свеклы в большей степени, чем простое внесение элементов питания, возвращая в почву органическое вещество, способствуя удержанию влаги и помогая усвоению других внесенных питательных веществ. Что особенно актуально на более легких почвах. Однако внесение слишком большого количества навоза, наряду с неорганическими удобрениями, может привести к перенасыщению питательными веществами, особенно азотом, а следовательно, к проблеме чрезмерного роста ботвы и ненужным затратам. Излишнее количество азота не обеспечивает прироста веса корнеплодов и может снижать концентрацию содержащегося в них сахара. Даже, если ботва используется в качестве корма для животных, оптимальная норма азота не должна превышать 150 кг/га, так как более высокая норма будет способствовать снижению урожайности. Азот следует вносить весной, когда он будет более доступен для растений свеклы и потребует более низкой нормы внесения на гектар.

Наша культура хорошо отзывается на внесение фосфора, только когда уровень содержания фосфора в почве низок (т.е. < 15 мг/л), что определяется путем отбора проб и анализа.

Кроме того, один из факторов, определяющих высокие урожаи сахарной свеклы - это сроки сева. Всегда следует стремиться сеять свеклу в оптимальные для вашей местности сроки. Однако, ни в коем случае не стоит торопиться сеять в пределах этого оптимального периода, если для этого нужно культивировать слишком влажную или холодную почву [11. c.11].

Основные пути уменьшения производственных затрат на производство фабричной сахарной свеклы

Проблема снижения себестоимость продукции резко возрастает в условиях рынка. Снижение издержек позволяет увеличить прибыль, возможность расширенного воспроизводства, уровень рентабельности; улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем; улучшить финансовое состояние предприятия; снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации.

Как известно, себестоимость единицы продукции - результат соотношения производственных затрат и количества продукции. Из этого видно, что себестоимость продукции может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах; в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

Факторы себестоимости сельского хозяйства многообразны. С определенной условностью их можно объединить в три группы, влияющие:

- на обе части себестоимости, то есть на величину производственных затрат и количество продукции;

- только на количество продукции;

- только на величину затрат.

Факторы первой группы – это материальная заинтересованность работников, экономически обоснованная специализация и рациональный размер производства, ресурсосберегающие технологии [7. c.270].

Вторая группа факторов включают в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через его количество – урожайность сельскохозяйственных культур, структура посевов, а также сохранность продукции.

В обобщенном виде факторы третьей группы сводятся к ресурсоемкости производства, то есть к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости, а также уровню цен на материальные ресурсы и тарифам на агросервисные услуги. Это затраты на топливо, электроэнергию и т. д.

При анализе и планировании технологии и организации выращивания сахарной свеклы в определенном хозяйстве для оценки конкурентоспособности этой культуры в первую очередь следует учитывать реализуемую продукцию и все издержки по периодам. Издержки, т.е. количество использованных факторов предприятием для получения продукции в денежном выражении подразделяют на постоянные и переменные. Постоянные издержки - амортизационные отчисления, аренда зданий и оборудования, оплата управленческого персонала и т.д. Переменные издержки - издержки на удобрения, посевной материал, средства защиты растений, на топливо, электроэнергию, сырье и т. д.. Они изменяются пропорционально, регрессивно, или регрессивно изменению объемов производства. Следует отметить, что каждое изменение переменной издержки, например, количество рабочих проходов или мощности машин, существенным образом сказываются на эффективности выращивания [15. c.125].

Одним из факторов, препятствующих расширению свекловичной зоны, по мнению Н. С. Осмьянова, является все более ухудшающееся состояние машинно-тракторного парка и сельскохозяйственной техники. По сравнению с уровнем 1990 г. в целом по России количество свеклоуборочных комбайнов сократилось в 1,5 раза. В то же время, если рассмотреть показатели нагрузки уборочной площади на один комбайн, то можно отметить их снижение. В среднем по России за восемь последних лет этот показатель снизился с 65 до 56 га на один комбайн. Уменьшение показателя нагрузки на один комбайн обусловлено тем, что сокращение посевных площадей происходит более быстрыми темпами, нежели выбытие техники. На самом деле нагрузка на технику существенно выше. Имеющийся парк предельно изношен и требует больших затрат на восстановление [31. c.82].

Особенно пристального внимания заслуживает технология производства сахарной свеклы без затрат ручного труда, опробованная в Курске и описанная И. И. Гуреевым и А. В. Агибаловым [22. c. 24].

Технология включает ряд особенностей. Сущность их состоит в следующем.

Модернизация механически высевающих аппаратов сравнительно недорогих сеялок ССТ-12Б и ССБ-12В, а также усовершенствование процесса настройки их на глубину заделки семян позволили при высеве недражированные семена равномерно и поодиночно размещать в рядке и качественно заделывать их в почву на требуемую глубину.

Выполнение на зяби противоэрозионных щелей, совмещение за один проход машинно-тракторных агрегатов ряда приемов по обработке почвы и посеву, исключение довсходовых и послевсходовых рыхлений — все это активизирует реализацию плодородия.

Уничтожение сорняков послевсходовыми гербицидами, по сравнению с почвенными, отличается гибкостью в использовании препаратов, не угнетает свеклу и не подавляет биологической активности почвы.

Счесывание черешков листьев с головок корнеплодов взамен их обрезания при удалении ботвы существенно снизило потери сахароносной массы, и повысило лежкость корнеплодов при хранении.

Примерные затраты труда на производство сахарной свеклы по данной технологии составляют 32,9 чел. - ч/га, что в 2,0 - 4,2 раза меньше в сравнении с наиболее распространенными в ЦЧЗ базовыми технологиями.

Интересно мнение П. Михайлушкина, который считает, что «в целях оздоровления экономики свеклосеющих хозяйств Краснодарского края необходимо:

- выделить дотации на производство отечественных семян, минеральных удобрений, запасных частей, гербицидов, горючего и смазочных материалов;

- применять прогрессивные низкозатратные ресурсосберегающие технологии возделывания сахарной свеклы;

- отказаться от давальческой схемы переработки сахарной свеклы на заводах и вернуться к ее закупкам;

- усилить конкурентные преимущества отечественного товаропроизводителя путем усиления государственного регулирования рынка сахара».

Чувашская республика, как и зона Северного Кавказа (Ростовская область, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика и др.) относятся к нетрадиционным зонам возделывания сахарной свеклы.

По мнению И. Фетюхина, «причина этого кроется не в биологических особенностях культуры (ориентированность на определенный климат, почвы, рельеф), а в отсутствии в регионе соответствующей инфраструктуры и в необходимости переводить корнеплоды на значительные расстояния к сахароперерабатывающим предприятиям, что связано с высокими транспортными расходами».

В данной связи, стоимость сахара в Ростовской области значительно выше, чем в расположенных в этой же климатической зоне Краснодарском и Ставропольском краях. Экономическая целесообразность возделывания сахарной свеклы даже в менее благоприятных районах с умеренным климатом научно обоснована, а потому в Ростовской области есть все предпосылки к тому, чтобы полностью обеспечивать население таким необходимым пищевым продуктом, как сахар, по более доступным ценам.

Игорь Фетюхин выделяет следующие пути решения поставленной проблемы: - формирование сахароперерабатывающей промышленности путем строительства минизаводов по переработке корнеплодов сахарной свеклы в районах концентрации свеклосеющих хозяйств; - снижение затрат на возделывание культуры путем использования ресурсо- и энергосберегающих технологий (выращивания сахарной свеклы без затрат ручного труда, минимизация обработки почвы); - разработка адаптивной технологии возделывания сахарной свеклы, основанной на максимальном использовании биоклиматического потенциала зоны, при этом затраты на ее переработку будут компенсированы за счет повышения урожайности и качества продукции. Интересно мнение Ахметова Р. Г., который замечает, что в последние годы взаимоотношения между сельскохозяйственными предприятиями и предприятиями перерабатывающих отраслей сложились таким образом, что они не редко не отвечают их взаимным интересам. Эффективность переработки сахарной свеклы значительно выше, чем ее производство. Особенно это заметно в использовании трудовых ресурсов и основных производственных фондов [9. c.15].

Диспаритет цен на сырье для сахарных заводов и на готовую продукцию - сахар обеспечивает им разный уровень экономической эффективности производственных ресурсов. Переработка сахарной свеклы значительно эффективнее, чем ее выращивание. Особенно эффективно использование живого труда, что, безусловно, объясняется большими возможностями механизации и автоматизации процессов труда на сахарных заводах.

Одна из причин убыточности свекловодства также является диспаритет цен на продукцию и производственные ресурсы, так стоимость последних в 2010 г., по сравнению с 1991 г., увеличилась в среднем 30798 раз, тогда как сахарной свеклы лишь в 10388 раз, сахара – в 7288 раз. То есть уровень диспаритета цен возросло соответственно в 3 и 4,2 раза. В этих условиях свекловодство не может быть высоко рентабельным.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1) Состояние дел в свеклосахарном производстве Российской Федерации показало, что без решения вопросов экономически обоснованного ценообразования на сахарную свеклу и сахар восстановить в нашей стране эффективность данной отрасли невозможно;

2) Отменен государственный заказ на закупку сахарной свеклы для федеральных нужд. В условиях дефицита федерального бюджета средств на закупку сахарной свеклы не выделялось, а использование банковского кредита было для сахарных заводов накладным. Единственный путь в решении данной проблемы видим в создании нормальных финансово-экономических условий, которые способствовали бы добровольному отказу сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств от давальческой схемы взаимоотношений, для чего необходимо решить вопрос о финансирования ИИ сезонных затрат в свеклосахарном комплексе. Восстановить его прежний потенциал без принятия национальных и комплексных мер со стороны государства невозможно. И в качестве такой меры должно быть создание законодательной, нормативно-правовой базы производства и рынка сахара.

3) Одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на увеличение урожайности сахарной свеклы, является доза внесения удобрений. Рекомендованные наукой нормы внесения удобрений под сахарную свеклу в количестве 450-500 кг на га посева продолжают оставаться нереализованными.

4) Следующий фактор, определяющий высокие урожаи нашей культуры – это сроки сева. Всегда следует стремиться сеять свеклу в оптимальные для вашей местности сроки.

5) Снизить себестоимость продукции, по нашему мнению, возможно за счет использования технологии производства сахарной свеклы без затрат ручного труда, которая подразумевает модернизацию механически высевающих аппаратов сравнительно недорогих сеялок ССТ-12Б и ССБ-12В; совмещение за один проход машинно-тракторных агрегатов ряда приемов по обработке почвы и посеву; исключение довсходовых и послевсходовых рыхлений; освоение техники точного высева семян - все это активизирует реализацию плодородия.