Лечение животных ультразвуком
Ультразвук - механические волновые колебания свыше 20 тыс Гц. Для лечения используются аппараты стационарные: УТС-1, УТС-1М, УТС-3 и портативные: УТП-1, УТП-3М, УЗТ-5, УЗТ-104.
Под влиянием ультразвука в малых дозах проявляется болеутоляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, спазмолитическое, рассасывающее, десенсибилизирующее действие. Активизируется крово- и лимфообращение, особенно в зоне воздействия, повышается фагоцитоз, уменьшаются в размерах, а нередко рассасываются рубцы и спайки. Ускоряются процессы регенерации и репарации (нервы, печень, хрящевая ткань, эпителий и др.).
Нервная система весьма чувствительна к ультразвуку. О высокой чувствительности нервных окончаний свидетельствует возникновение боли в области озвучивания при незначительном превышении дозы. Боль возникает гораздо раньше до того момента, когда можно обнаружить гистоморфологические изменения. Это служит предостерегающим сигналом при ультразвуковой лечебной процедуре.
Методика процедур.
На месте приложения ультразвуковой головки волосы выстригают и моют участок кожи теплой водой. Ультразвуковую терапию можно проводить непосредственно, прикладывая вибратор к очагу поражения, или действовать на какой-либо орган через нервные узлы, сплетения. При непосредственном контакте вибратора с кожей ее смазывают растительным маслом или глицерином, чтобы не было воздушной прослойки. Вибратор фиксируют непосредственно или медленно передвигают по выбранному участку. Продолжительность процедуру колеблется от 5 до 10 минут. При острых процессах назначают 6-10 процедур, при хронических - до 12, ежедневно или через день. Мощность на 1 см от 0,2-0,4 до 1-1,2 Вт.
Показания: хронические воспалительные болезни суставов, сухожильно- связочного аппарата (бурситы, тендовагиниты), болезни глаз (кератиты, кератоконъюнктивиты), маститы, ожоги, язвы, раны, ушибы и т.д.
Противопоказания: злокачественные опухоли, глубокая стельность, сердечная недостаточность, кахексия, туберкулез. Не рекомендуется облучать ультразвуком головной и спинной мозг.
Защитные мероприятия при электротерапии.
Современные успехи в биологии, биохимии, физиологии открыли большие перспективы в применении для лечения и профилактики ряда болезней животных физиотерапевтических процедур. Однако использование искусственных источников в физиотерапевтической практике связано с применением электрического тока, который в зависимости от напряжения, силы, частоты, вида, при нарушении техники безопасности является опасным как для жизни обслуживающего персонала, так и для животных. Наибольшую опасность представляет низкочастотный ток большого напряжения. Поражение током может быть в виде электрической травмы (ожог) или электрического удара. Ожоги могут быть вследствие теплового воздействия электрической дуги при замыканиях. Электрический удар обычно сопровождается судорожным сокращением мышц и часто поражением внутренних органов, шоком, расстройством дыхания. В тяжелых случаях может наступить смерть. Часто поражение электрическим током происходит при контакте с металлическими частями аппаратов, плохо изолированными проводами, находящимися под напряжением. Деревянные, асфальтовые полы имеют большое сопротивление, однако не защищают полностью от действия тока. Основное требование при защитных мероприятиях - исключить возможность прикосновения животных и человека к металлическим частям, находящимся под напряжением.
Все физиотерапевтические аппараты в металлических корпусах и на металлических штативах должны быть заземлены. Рубильники защищены приспособлениями, изолированными от полюсов тока. Штепсельные розетки, выключатели должны быть снабжены крышками. При нарушении изоляции подводящих ток проводов оголенные участки изолируют резиной или изоляционной лентой. Запрещается для заземления аппаратуры использовать сети центрального отопления и канализации.
При проведении электротерапевтической процедуры животное ставят на сухой резиновый коврик или деревянный настил. Мелким животным процедуру лучше проводить на деревянном столе. Электротерапевтическую аппаратуру эксплуатируют в соответствии с правилами, указанными в инструкции.
Следует иметь в виду, что при длительной работе с физиотерапевтическими аппаратами (микроволновая СМВ и ДМВ, УВЧ) создаваемые ими отраженные электромагнитные поля в окружающем пространстве могут неблагоприятно влиять на самочувствие обслуживающего персонала. Поэтому для защиты от излучения может быть применена ширма, обтянутая экраном, или металлическая сетка.
Чтобы уменьшить излучение в окружающую среду, высокое напряжение от генератора следует подавать после установки излучателя, а перед прекращением процедуры выключать высокое напряжение. Все указанные средства защиты обязательны для стационарных аппаратов, имеющих большую мощность по сравнению с портативными. Лицам без специальной подготовки любой ремонт внутри аппарата при включенном токе категорически запрещается.
При использовании УФ-облучателей глаза обслуживающего персонала должны быть защищены очками с темными стеклами. Следует избегать попадания прямых УФ-лучей на глаза животных. В перерывах между облучениями УФ-лампу закрывают шторками. Во избежание взрыва электрических ламп, ожогов от нагревательных спиралей все источники ИК-лучей должны быть защищены сетками или располагаться в безопасном месте.