Ставной неводной лов горбуши на о.Итуруп

Ставной неводной лов имеет большое промысловое значение в экономике Дальнего Востока. С его помощью добывается 90 % лосося. По объему вылова он занимает второе место после добычи минтая. В 2007 г. было поймано 364 тыс. т из них 350 (96 %) пришлось на береговой вылов. В 2009 г. был освоен рекордный вылов за всю историю отечественного промысла – 542 тыс. т, из них горбуша составила – 421,6 тыс. т или 77,8 % от общего вылова. На южных Курилах вылов горбуши в 2010 г. должен был составить 49,1тыс. т, т.е. 14,4 % от общего вылова горбуши или 60,7 % от общего вылова лосося в этой зоне.

Лососевая путина Дальнего Востока имеет ряд специфических особенностей:

· горбуша составляет основную часть – около 75 % - уловов тихоокеанских лососей;

· азиатскую горбушу по срокам анадромных миграций принято подразделять на три группировки:

1) японскую, состоящую из западно-сахалинской, приморской и амурской популяций;

2) западно-беринговоморскую, включая восточно-камчатскую популяцию;

3) охотоморскую, включая курильскую и хоккайдскую популяции;

· в количественном составе летних миграций горбуши к берегам наблюдаются значительные межгодовые колебания (четный год – много, нечетный год – мало);

· различия в сроках подхода горбуши к берегам: ранние подходы (в основном в июле) отмечаются в Карагинском и Северо-Охотоморском районах, более поздние – в Западно-Камчатском, затем – в Сахалинском. Самый поздний ход – до середины сентября – приходится на Южные Курилы;

· основные районы промысла находятся на северо-восточном и юго-западном побережьях Камчатки, юго-востоке Сахалина и о-ва Итуруп;

· сроки хода горбуши на севере (Камчатке) более сжаты, чем на юге (Сахалине, Курилах);

Описание района промысла

Географическая характеристика промыслового района

Курильские острова, вытянувшиеся гигантской цепь длиной около 1200 км от полуострова Камчатка до острова Хоккайдо, определяют Охотское море от Тихого океана. Курильские острова состоят из большой Курильской гряды, насчитывающей около 30 островов и Малой Курильской гряды состоящей из 6островов.

Остров Итуруп (рис. 1.1) расположен в южной оконечности Большой Курильской гряды и является самым крупным из Курильских островов. Его протяженность с юго-запада на северо-восток составляет около 200км. Площадь составляет 6725 м2. Охотское побережье острова Итуруп имеет несколько заливов, крупнейшими из которых являются – залив Простор, залив Курильский, залив Куйбышевский и множество других бухт.

Рисунок 1.1 Остров Итуруп

С юго-запада о. Итуруп ограничивается проливом Екатерины, отделяющим его о. Кунашир; с севера-востока проливом Фриза, который отделяет от его от о. Уруп.

На острове Итуруп развита густая сеть различных по величине рек и ручьев, впадающих в Охотское море и Тихий океан. Густота речной сети составляет 1-1,5км на 1 м2 площади острова. Все реки берут начало со склонов потухших и действующих вулканов. Всего на о. Итуруп 200 рек и ручьев, из них 46 имеют важное рыбохозяйственное значение как нерестовые водоемы для размножения лососей. Площадь нерестилищ о. Итуруп оценивается в 600 тысяч м2, что составляет всего 4,5% общей нерестовой площади водоемов Сахалинской области. Тем не менее о. Итуруп дает почти 30% общего вылова горбуши в Сахалино-Курильском бассейне.

Промысловый обзор района промысла

Проанализируем вылов горбуши на Южных Курилах за 10 лет.

Таблица 1.1 – Вылов горбуши на Курилах, тыс. т

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
1.* 43,7 23,5 37,9 18,8 33,2 34,0 45,8 45,9 32,3 25,4
2.* 9,1 96,1 8,4 88,4 14,2 105,4 85,4 107,2 57,6 225,8
3.* 147,7 170,8 108,1 180,1 113,3 205,6 199,3 261,0 165,0 421,6

Примечание:* вылов на южных Курилах (1), на Сахалине (2), все районы (3).

Средний вылов горбуши за последние 10 лет составил на Курилах 34,0 тыс. т в год, что составляет 42,7 % от среднего вылова на Сахалине или 17,3 % от общего вылова горбуши на Дальнем Востоке.

На Итурупе выставляется около 100 неводов, примерно половина из которых принадлежит ЗАО «Курильский рыбак» и выставляется поровну в Курильском и заливе Простор.

Гидрометеорологическая характеристика района промысла

Сахалинская область, расположенная у восточных берегов Азиатского материка, находится в сфере действия муссона умеренных широт. Курильские острова менее подвержены влиянию муссона; климат их в значительной степени морской. Начало подхода горбуши к побережью о. Итуруп приходится на середину июня, конец хода - на середину сентября. Гидрометеорологическая обстановка в этот период характеризуется следующими факторами:

Метеорологические характеристика

Температура воздуха находится в прямой зависимости от преобладающего направления ветра и гидрологических особенностей района. Значительная протяженность моря в меридиональном направлении создает большие температурные различия между N и S зонами Охотского моря.

Наиболее средняя месячная температура воздуха отмечается в августе и составляет 13 °С. В отдельные дни летом возможно повышение температуры до 29 °С и понижение до плюс 3 – минус 1 °С. В сентябре еще тепло, температура воздуха понижается медленно и составляет 13 °С.

Суточная амплитуда температуры воздуха в среднем в течение года на берегах составляет 4 °С, а в море 1 °С.

Средняя годовая относительная влажность воздуха изменяется от 66 до 91 %. Наибольшая среднемесячная относительная влажность наблюдается летом, наименьшая в сентябре по май. В отдельные дни относительная влажность может понижаться до 30 %, вовремя тумана и дождя она составляет 100 %. Относительная влажность воздуха в море выше, чем у берегов.

В период с мая-июня по август-сентябрь у острова Итуруп господствуют ветры южных направлений со средней скоростью 3-6 м/с. Повторяемость ветров северных направлений со скоростью до 5м/с составляет в этот период 3-4% за месяц, а ветров со скоростью 14-20 м/с; 0,5 -1% за месяц. В конце лета и в начале осени наблюдается выходы на акваторию Охотского моря тропических циклонов. Прохождение тайфунов сопровождается штормовыми ветрами со скоростью до 40м/с и сильными дождями.

В период промысла горбуши наблюдается наибольшее количество дней с туманами, достигающее 25-29 дней в месяц. Туманны как правило возникают внезапно, чаще всего в утренние часы и держатся до10-12 часов дня. Туманы обычно жидкие и держатся плотной стеной в полосе 1,5-2 мили у берега, а дальше либо он слабый, либо его нет вовсе.

Облачность равна 7-8 балов. Число пасмурных дней колеблется от 17 до 21 в месяц.

Количество осадков за месяц составляет 70-115мм. Осадки чаще всего выпадают в виде моросящих дождей (за лето в среднем - 250 мм).

Гидрологическая характеристика

Колебания уровня воды зависит от приливных и сгонно-нагонных явлений, общей циркуляцией вод и цунами. Сезонные изменения уровня воды составляют около 0,2 м. Наибольшее значение уровня отмечается в ноябре – январе, наименьшее в марте – апреле.

Колебания уровня и приливы. У о. Итуруп действуют неправильные суточные приливы. Величина прилива не превышает 1,5 м.

Течения. Постоянные течения связаны с общей циркуляцией вод в Северной части Тихого океана. Скорость постоянного течения у Охотского побережья о. Итуруп составляет 0,1- 0,2  м/с. Большое значение здесь имеют приливо-отливные течения. Суммарные течения в прибрежной зоне о. Итуруп, ввиду сложности донного рельефа и изрезанности берегов, очень нестабильны, как по направлению так и по скорости средняя скорость суммарного течения достигает 3-4 узла. Воды омывающие южные Курильские острова как с тихоокеанской, так и с охотской стороны, характеризуются необычной сложностью и своеобразием гидрологического режима. Формирование этого режима происходит под влиянием взаимодействия ряда генетических отличий водных масс, приносимых течениями самых различных направлений. С севера-востока в этом районе проникает холодное Курильское течение (Ойя-Сио), с северо-запада через Курильские проливы отмечается сток холодных вод Охотского моря в Тихий океан. С юга, через проливы, проходит постоянное проникновение вод теплого течения Куро-Сио, а с запада – ветви теплого Цусимского течения течения Соя. Именно такие районы являются наиболее благоприятными для существования фито и зоопланктона, а следовательно и полей питания рыб. Здесь образуются так называемые фронтальные зоны, которые образуются при встрече холодных и теплых течений, являющиеся наиболее продуктивными зонами Мирового океана.

Штормы северных направлений в период июля-сентября бывают продолжительностью не более двух суток. Высота волны достигает 3-4м.

Температура воды. Прогревания воды у побережья о. Итуруп происходит последовательно с юга на север. Что связано с действием теплого течения Соя. В районе пролива Екатерины уже в начале-середине июня вода прогревается до 12-14°С. В северной части острова у пролива Фриза такая температура воды достигается только в конце июля - начале августа.

Соленость воды на поверхности моря у о. Итуруп в период июля-августа составляет 32,5%.