Страна Кения

Общие сведения о стране

Кения, официальное название — Республика Кения — государство в Восточной Африке на берегу Индийского океана к северу от Танзании. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки.

Дата независимости – 12 декабря 1963 (от Великобритании).

Официальные языки – суахили и английский.

Столица – Найроби.

Крупнейший город – Найроби.

Форма правления – президентская республика.

Президент – Мваи Кибаки.

Премьер-министр – Раил Одинга.

Территория - 582 650 кмІ (46-я в мире).

Население – 36 913 721 чел. (37-е).

Плотность – 59 чел./кмІ.

ВВП - 41,36 млрд. $ (92-й).

На душу населения – 1200 $.

Валюта – Кенийский шиллинг.

Интернет-домен -.ke

Телефонный код - +254 (+005 из Танзании и Уганды).

Часовой пояс - +3.

Географическое положение

Республика Кения расположена на восточно-африканском побережье Индийского океана.

Государство граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Южным Суданом на северо-западе. Общая длина государственной границы составляет 3477 км: с Эфиопией — 861 км, с Сомали — 682 км, Южным Суданом — 232 км, с Танзанией — 769 км и с Угандой — 933 км. С юго-востока омывается водами Индийского океана, на западе — озером Виктория, длина береговой линии 536 км. Площадь Кении составляет 582650 км2, из них 11230 км2 водной поверхности. Максимальная протяжённость составляет 1131 км в направлении с юго-юго-востока на северо-северо-запад и 1025 км — с востоко-северо-востока на запад-юго-запад. Примерно по центру страны проходит экватор.

Природные условия

Кения разделена на следующие географические области: бассейн озера Виктория, Восточно-Африканская рифтовая долина и связанная с ней горная местность, восточные плато, полузасушливые и засушливые территории на севере и юге, побережье.

Основную часть страны занимают плоскогорья высотой от 500 м на востоке до 1500 м на западе. Побережье Индийского океана сбросового происхождения, мало расчленено, преимущественно обрывисто и почти лишено удобных естественных гаваней. С древних времен основные портовые города (Момбаса, Ламу, Пате) располагаются на прибрежных коралловых островах. От берега океана поверхность начинает подниматься в сторону древних выровненных плато (Укамба, Китуи, Мачакос, Каджиадо). На широте Момбасы уже в 40 км от океана высота местности достигает 300 м. Эти монотонные, местами холмистые плато ступенями поднимаются к западу в сторону Восточноафриканского плоскогорья, в пределах северо-восточной окраины которого и находится большая часть кенийской территории.

В западной половине страны, где севернее Найроби располагаются Центральные нагорья, древний фундамент Африканского материка пересекает система гигантских рифтовых долин Великий Восточноафриканский разлом, или рифт. В Кении прослеживаются меридианальный рифт Грегори, веерообразно разветвляющийся и затухающий в Танзании, его западная широтная ветвь - рифт Кавирондо и грабен оз. Рудольф (Туркана). По засушливым днищам глубоких и широких грабенов разбросаны бессточные озера (Магади, Наиваша, Эльментейта, Накуру, Ханнингтон, Баринго); местами поднимаются конусы древних, реже действующих вулканов (Олдоньо-Ленгаи, Телеки). Многочисленны также выходы газов и термальные источники, с которыми связывают образование крупных месторождений соды и угленатриевой соли (оз. Магади). Рифтовые впадины обрамлены высокими горами на востоке Абердэр (до 4000 м), на западе Мау и Эльгейо (более 3000 м). В центральной части страны возвышается гигантский массив древнего вулкана гора Кения (5199 м, высшая точка страны), на западе гора Элгон (4321 м).

В сторону депрессии оз. Виктория Центральные нагорья спускаются полого, местами почти незаметно переходя в приозерную равнину Ньянза. На юг, в сторону плато Масаи, а также на север они обрываются отвесными уступами (эскарпами). К западу от оз. Рудольф тянутся цепи холмистых остаточных гряд и нагромождения туфов плато Туркана. К востоку от озера начинаются черные лавовые плато Габбра и Мерилле, крутыми уступами обрывающиеся к песчаным пустыням (Чалби, Короли). К югу и востоку от них, от подножий нагорий до сомалийской границы, простирается обширная равнинная полоса, перекрытая мощным чехлом четвертичных отложений. С ними связаны крупные запасы неметаллических полезных ископаемых кианита, диатомита, поваренной соли.

За исключением узкой прибрежной полосы, Кения представляет собой плоскогорье, чрезвычайно разнообразное по рельефу, особенно на западе страны. Здесь можно видеть массивные уступы, многочисленные вулканы, в основном потухшие. Из вулканов действуют до сих пор Эндрью и Телеки. С севера на юг западная часть плоскогорья пересекается глубокой сбросовой впадиной, по краям которой возвышаются нагорья. Восточный край образуют плато Лайкипия, Абердэр и Кикуйю, западный - Мау. На восточном плато Абердэр находится самая высокая стране и вторая после Килиманджаро (Танзания) в Африке гора Кения (5199м). На западе часть границы идет по великому африканскому озеру Виктория, а на севере расположено самое большое озеро Кении - Рудольф. Большинство озер сильно засолены. В одном из них - озере Магади, где заливы и отмели содержат перенасыщенный раствор солей натрия, в 1962 г. едва не погибла двухмиллионная стая бело-розовых фламинго, переселившаяся сюда с пресноводного озера Натрон, где шли невиданные даже для этих дождливых мест необычайной силы тропические ливни.

Водные ресурсы

Сезонность режима осадков обусловливает и сезонные колебания расхода воды в реках, что не позволяет использовать их для ирригации без предварительного сооружения дорогостоящих плотин и водохранилищ. Обилие порогов и отмелей делает невозможным речное судоходство.

Около 60% кенийской территории относится к бассейну Индийского океана, 10% к бассейну оз. Виктория, примерно 30% занимают бассейны внутреннего стока. Большая часть рек страны зарождается в районе Центральных нагорий и имеет дождевое питание. Реки засушливых областей внутреннего стока обязаны своим существованием главным образом грунтовому питанию.

Крупнейшая река Тана (длина около 750 км, площадь бассейна 61 тыс. кв. км) начинается в горах Абердэр и, пересекая восточный край их предгорий, образует серию водопадов. На водопадах Свен-Фолс и ниже по течению сооружаются крупные ГЭС.

Основные озера расположены в тектонических депрессиях системы Восточноафриканской зоны разломов. Озеро Рудольф, называемое местными жителями Басса-Норок (темная вода), занимает узкую тектоническую впадину шириной около 50 км и длиной около 250 км. Его площадь 6, 4 тыс. кв. км. Уровень воды озера снижается, соленость увеличивается. Далее на юг цепочка озер тянется по грабену Грегори. Самые крупные из них Баринго и Наиваша - пресные, остальные минерализованные.

Пресноводное оз. Виктория оказывает значительное влияние на климат Западной Кении и играет существенную роль в ее экономике.

Климат

Влияние Индийского океана и гористый рельеф вносят значительное разнообразие в климат страны.

Экватор проходит через Кению, как будто разделяя её на две половинки: одна в северном полушарии, другая в южном. Кажется, что именно на экваторе климат должен был бы быть самым непереносимо жарким, однако в Кении климат считается чуть ли не самым благоприятным на всём африканском континенте. Температура днём редко опускается ниже +24°С.

За год бывает несколько характерных для Восточной Африки дождливых сезонов: один подлиннее с марта до начала июня - время «долгих дождей», другой покороче с октября по декабрь - время "коротких дождей". В эти периоды проходят кратковременные дожди ночью или в первой половине дня - после, как правило, ярко светит солнце. В результате сезоны на побережье приобретают ярко выраженный характер: два влажных и два относительно засушливых. В Малинди из 1017 мм годовых осадков только в мае выпадает 410 мм, а разница между средними месячными температурами самого прохладного (июль) и самого жаркого (март) месяца превышает 6' (при среднегодовой 26, 5').

Наибольшее количество осадков выпадает в горных районах на западе Кении и на побережье Индийского океана. От этого на побережье бывает жарко и влажно. В другие сезоны без дождей, в центральной части Кении устанавливается жаркая и сухая погода днём, а ночи могут быть при этом довольно прохладные. Дожди могут пройти и в разгар сухого сезона, когда их как бы даже и не ждут.

Хотя между временами года не чувствуется каких-то особенных переходов можно выделить два сезона: лето с декабря по март и зиму с июля по август. Разница ночных и дневных температура сохраняется в интервале от 10°С до 25°С, а на побережье, где воздух более жаркий и влажный - от 15°С до 30°С. Вечер и раннее утро могут быть довольно прохладными. В некоторых районах, расположенных, например, на высоте 2000м над уровнем моря, ночами бывает прохладно, а при повышенной влажности даже холодно. Самыми нежаркими для Кении месяцами считаются июль и август, а январь, февраль и март - самыми тёплыми.

На нагорьях, где режим осадков (от 1000 до 1800 мм в год) определяется теми же океаническими воздушными массами, что и на побережье, жара в значительной мере смягчается высотой. Так, в Найроби, находящемся на высоте около 1700 м над уровнем моря, средняя температура самого прохладного месяца (август) плюс 17, 3', а самого теплого (март) плюс 21, 6'. Суточные амплитуды температур 8 10', в зимние месяцы ночью столбик термометра нередко опускается ниже 10', днем же может выпасть град. На высоте более 3500 м иногда даже ложится снег.

Территория западнее Центральных нагорий, прилегающая к оз. Виктория, почти не испытывает влияния воздушных масс, идущих с Индийского океана. Здесь постоянно жаркий влажный климат. В Кисуму (на берегу оз. Виктория) средняя годовая температура 23, 2', а разница между средними месячными температурами самого жаркого (февраль) и самого прохладного (июль) месяца не превышает 3'. В год выпадает около 1300 мм осадков с двумя менее четко выраженными максимумами, соответствующими периодам прохождения солнца через зенит.

На средневысотных плато и равнинах к северу, востоку и югу от Центральных нагорий количество осадков резко уменьшается. В Вои при средней годовой температуре 26, 3' в год выпадает 538 мм осадков, в Гариссе соответственно 28, 4' и 301 мм, в Лодваре, на северо-западе, 29, 3' и 166 мм. Жарко и сухо и в рифтовых долинах. Поэтому представление о Кении как о «стране вечной весны», создающееся у туристов после посещения нагорий, не соответствует действительности. Почти 80% территории этой страны засушливые районы, неблагоприятные для сельского хозяйства.

Природные зоны, флора и фауна

Климат кенийского нагорья один из самых лучших в Африке. Исключительно разнообразен растительный мир Кении. На северо-востоке страны - полупустыни и солончаки. По мере увеличения осадков полупустыня сменяется районами с редким травяным покровом и низкими деревцами. Нагорье Кении - это саванны с плодородными землями, густыми травами, высокими деревьями - баобабами, пальмами. В прибрежных районах и по долинам рек саванны чередуются с вечнозелеными тропическими лесами и мангровыми зарослями. Национальные парки: Цаво, Сибилон, Маунт-Кения, Меру, Абердер; несколько морских национальных парков, заповедники. В годы колониального господства хищнически истреблялись крупные животные - слоны, жирафы, леопарды. Сейчас дикую фауну можно наблюдать только в заповедниках (в Цаво - крупнейшем заповеднике мира, в Национальном парке Найроби, Геди и др.).

На вулканических породах хорошо увлажненных Центральных нагорий сформировались плодородные бурые почвы. Вдоль побережья оз. Виктория распространены луговые красно-бурые, Индийского океана черные и серые почвы достаточно плодородные, но подверженные эрозии. На средневысотных плато и равнинах аридных районов Северной, Северо-Восточной и Южной Кении преобладают коричнево-красные и красно-бурые ферраллитные и альферритные почвы каменистые, обычно засоленные, малоплодородные. Обширные пространства к востоку от оз. Рудольф покрыты солончаками или скелетными суглинками.

Около 2/3 территории Кении север и восток занимает опустыненная саванна с редким травяным покровом, которая в бассейне оз. Рудольф сменяется злаково-кустарниковой полупустыней, а на средневысотных плато переходит в типичную саванну. Леса сохранились на западе влажных нагорий. На получающей обильные осадки прибрежной полосе распространены также смешанные листопадно-вечнозеленые влажно-тропические леса и мангры (около 3% территории). Однако типичные вечнозеленые влажные тропические леса покрывают менее 0, 5% территории Кении и встречаются лишь по склонам высоких гор Кении и Элтона, Абердэр и Мау.

Весь равнинный северо-восток и рифтовые долины занимает опустыненная саванна, имеющая местное название «ньика». Для ньики характерны редколесье из мелколистных, не дающих тени деревьев (акации, ююба, молочаи) высотой до 5-10 м и низкие, грубые, растущие пучками злаки. Особенно однообразна ньика в сухой сезон, когда среди серо-бурой жесткой травы возвышаются лишенные листьев, но усаженные длинными колючками деревья и кустарники с черными стволами.

В горных лесах Кении почти нет подлеска и лиан. Высокие стволы с гладкой светлой корой, покрытой внизу мхами и лишайниками, ветвятся лишь в верхней части. Многие вечнозеленые лиственные породы этих лесов раусония, дрипетис, эласедендрон, кротон имеют ценную поделочную древесину. Среди листопадных пород наиболее распространены капский каштан, филлантус, фагаропсис. В хвойных горных тропических (западные и северпые склоны горы Кения, горы Абердэр, восточные склоны Элгона) преобладают можжевельник стройный и подокарпусы.

Кения относится к восточноафриканской подобласти эфиопской зоогеографической области. Большие стада крупных диких животных ныне сохранились в основном в национальных парках и заповедниках, которые занимают 15% территории страны.

Животный мир Кении до сих пор отличается богатством и разнообразием. Здесь обитают слоны, львы, жирафы, леопарды, буйволы, носороги, различные виды антилоп и обезьян. Приходится принимать строгие меры по защите дикой фауны от браконьеров. Благодаря введению в 1989 международного запрета на торговлю слоновой костью быстро восстанавливается популяция слонов, которая в 1980-х годах сократилась на 70% и составила всего 17 тыс. голов. Как ни в какой другой стране Африки, в Кении уделяется внимание защите диких животных и организации охраняемых природных территорий. Их площадь составляет 62 тыс. кв. км, включая национальный парк Найроби (104 кв. км), расположенный недалеко от столицы, и огромный национальный парк Цаво (21 тыс. кв. км). В районе оз. Виктория еще водятся крокодилы и бегемоты. Мир птиц представлен страусами, пеликанами, фламинго и дрофами.

Хотя горы занимают значительную часть Центральной Кении, волнистый рельеф кенийских плато не создавал трудностей для земледельцев, а пологие склоны долин и верхняя часть нагорий служили хорошими пастбищами для скота. Интенсивная хозяйственная деятельность человека издавна сосредоточивалась на влажных и прохладных нагорьях, на побережье Индийского океана и берегах оз. Виктория, обладающих также и плодородными почвами. Засушливые и редконаселенные север и северо-восток остались районами экстенсивного кочевого и полукочевого скотоводства.

Полезные ископаемые

Недра страны содержат запасы золота, баритов, рубинов, известняка.

Схема размещения основных полезных ископаемых Кении

Среди металлических ископаемых главное место принадлежит цветным металлам. Комплексные руды месторождения Маколдер в южной части Ньянзы (медь и серебро) эксплуатируются канадской компанией «Фальконридж». Свинец и серебро в Кинанго (Прибрежная провинция) добывает компания «Кинангони майнинг комплекс». Месторождения руд европия (первое место в мире по запасам), ниобия, колумбита и тантала открыты в горах Мрима

Ведущее место среди добываемых неметаллических полезных ископаемых занимает сода (около 50% стоимости всего минерального сырья), выпариваемая из вод оз. Магади английской фирмой «Империал кемикл индастриз» (102 тыс. т). Разработки кианита (первое место в мире по запасам) находятся в Мурка-Хилле и Султан-Хамуде, плавикового шпата — в долине Керио. На территории национального парка Цаво разрабатывают крупное месторождение рубинов.