Строение пищеварительного тракта собаки
Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия.
Прежде чем принять какой-либо корм, собака оценивает его при помощи зрения и обоняния. Затем с помощью рецептора ротовой полости отбирает подходящий корм, оставляя несъедобные примеси. Собака захватывает пищу зубами (острыми резцами и клыками). Воду и жидкую пищу она лакает языком. Корм она разминает, раздробляет и быстро проглатывает.
Зубы собак предназначены в большей степени для откусывания и отрывания кусков пищи, чем для жевания. Пища проглатывается кусками, которые гомогенизируются уже в желудке. Мясо собака рвет на крупные куски, грубо их давит коренными зубами и проглатывает - тщательного измельчения корма животного происхождения в ротовой полости не происходит. Голодная собака может заглатывать очень крупные куски, практически их не пережевывая. Однако после такого приема корма собака часто отрыгивает содержимое желудка и затем пережевывает корм. Сильные коренные зубы обеспечивают собаке возможность размельчать и растительный корм.
Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры. Четвертый верхний премоляр и первый нижний премоляр предназначены для откусывания кусков мяса.
В полость рта открываются несколько парных слюнных желез: околоушные, нижнечелюстные, подъязычные и скуловые. Секрет желез имеет щелочную реакцию, он богат бикарбонатами, но не содержит ферментов. Его главная роль заключается в смазке пищевых комков. Недостаток слюны приводит к трудностям в глотании. В слюне собаки отсутствует а-амилаза, гидролизирующая крахмал. Это одна из причин стремления собаки заглатывать пищу целиком.
Исходя из общего объема, около 50 % слюноотделения приходится на околоушные слюнные железы.
Слюна состоит из: воды (98-99 %), неорганических составляющих (хлориды, фосфаты, бикарбонаты калия, натрия, кальция и магния, следы сульфатов, нитратов и аммиака), органических составляющих (альбумины, глобулины, муцин), ферментов диастаза. Показатели кислотности рН - 7,5.
В составе слюны имеются гликолитические ферменты, поэтому углеводистый корм частично расщепляется у собаки уже в ротовой полости. В связи с непродолжительностью пребывания корма во рту собаки трудно рассчитывать на глубокую трансформацию углеводов в ротовой полости.
Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом, перистальтические сокращения которого служат проведению пищевых масс в мешковидный желудок, который представляет собой растяжимый полостной орган. В нем начинается процесс переваривания. Клетки желудка вырабатывают соляную кислоту и пепсиноген. Слизь желудка содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты.
Вид, запах и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулируют выделение соляной кислоты и пепсиногена. В присутствии соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин, который быстро инактивируется при снижении pH. Это происходит, когда содержимое желудка проходит в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонаты поджелудочной железы нейтрализуют желудочную соляную кислоту. Соляная кислота и пепсин начинают процесс переваривания пищи путем гидролиза белков и крахмала, а липаза - жиров.
Основная часть белков переваривается в тонком отделе кишечника до аминокислот под действием ферментов поджелудочной железы. Они абсорбируются в энтероцитах, затем транспортируются в печень через воротную вену.
Углеводы расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и других моносахаридов.
Пищевые жиры в основном состоят из триглицеридов, которые способны легко расщепляться под воздействием солей желчных кислот до глицерина и жирных кислот, а холестерин и фосфолипиды могут перевариваться под воздействием желчи.
В толстом кишечнике происходит окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного тракта и ферментов микроорганизмов.
Выделение секретов желез организма (секреторная функция)
Наименование | Количество | Удельный вес | Содержание воды, % |
Показатели рН |
Неорганические составляющие | Органические составляющие |
Слюна | 700-1000 мл ежедневно | 1,001-1,008 | 98,0-99,0 | 7,56 | Хлориды, фосфаты, бикарбонаты калия, натрия, следы сульфатов, нитратов и аммиака | Альбумины; глобулины; муцин; ферменты: диастаза |
Желудочный сок | 0,3-0,9 л на 1 прием корма | 1,002 - 1,006 | 0,8-1,0 | НС1 (0,5-0,6 %). Хлориды, фосфаты, сульфаты калия, магния, натрия, кальция | Муцин; ферменты: пепсин, химозин, липаза | |
Кишечный сок | 100 мл ежедневно | 8,3 | Хлориды, карбонаты, бикарбонаты | Муцин; ферменты: эрепсин, липаза | ||
Поджелудочный сок | 1-35 г | 1,006-1,010 | 98-99 | 7,0-8,6 | Карбонаты и бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния | Альбумины; глобулины; муцин; ферменты: трипсин, эрепсин, диастаза, мальтаза и липаза |
Желчь | 250 мл ежедневно (у крупных собак) | 5,33-7,08 | Хлориды, карбонаты, фосфаты и сульфаты натрия, калия, кальция, магния и железа | Желчные пигменты; желчный муцин; холестерин; фосфатиды |