Строение пищеварительного тракта собаки

Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения.

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия.

Прежде чем принять какой-либо корм, собака оценивает его при помощи зрения и обоняния. Затем с помощью рецептора ротовой полости отбирает подходящий корм, оставляя несъедобные примеси. Собака захватывает пищу зубами (острыми резцами и клыками). Воду и жидкую пищу она лакает языком. Корм она разминает, раздробляет и быстро проглатывает.

Зубы собак предназначены в большей степени для откусывания и отрывания кусков пищи, чем для жевания. Пища проглатывается кусками, которые гомогенизируются уже в желудке. Мясо собака рвет на крупные куски, грубо их давит коренными зубами и проглатывает - тщательного измельчения корма животного происхождения в ротовой полости не происходит. Голодная собака может заглатывать очень крупные куски, практически их не пережевывая. Однако после такого приема корма собака часто отрыгивает содержимое желудка и затем пережевывает корм. Сильные коренные зубы обеспечивают собаке возможность размельчать и растительный корм.

Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры. Четвертый верхний премоляр и первый нижний премоляр предназначены для откусывания кусков мяса.

В полость рта открываются несколько парных слюнных желез: околоушные, нижнечелюстные, подъязычные и скуловые. Секрет желез имеет щелочную реакцию, он богат бикарбонатами, но не содержит ферментов. Его главная роль заключается в смазке пищевых комков. Недостаток слюны приводит к трудностям в глотании. В слюне собаки отсутствует а-амилаза, гидролизирующая крахмал. Это одна из причин стремления собаки заглатывать пищу целиком.

Исходя из общего объема, около 50 % слюноотделения приходится на околоушные слюнные железы.

Слюна состоит из: воды (98-99 %), неорганических составляющих (хлориды, фосфаты, бикарбонаты калия, натрия, кальция и магния, следы сульфатов, нитратов и аммиака), органических составляющих (альбумины, глобулины, муцин), ферментов диастаза. Показатели кислотности рН - 7,5.

В составе слюны имеются гликолитические ферменты, поэтому углеводистый корм частично расщепляется у собаки уже в ротовой полости. В связи с непродолжительностью пребывания корма во рту собаки трудно рассчитывать на глубокую трансформацию углеводов в ротовой полости.

Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом, перистальтические сокращения которого служат проведению пищевых масс в мешковидный желудок, который представляет собой растяжимый полостной орган. В нем начинается процесс переваривания. Клетки желудка вырабатывают соляную кислоту и пепсиноген. Слизь желудка содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты.

Вид, запах и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулируют выделение соляной кислоты и пепсиногена. В присутствии соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин, который быстро инактивируется при снижении pH. Это происходит, когда содержимое желудка проходит в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонаты поджелудочной железы нейтрализуют желудочную соляную кислоту. Соляная кислота и пепсин начинают процесс переваривания пищи путем гидролиза белков и крахмала, а липаза - жиров.

Основная часть белков переваривается в тонком отделе кишечника до аминокислот под действием ферментов поджелудочной железы. Они абсорбируются в энтероцитах, затем транспортируются в печень через воротную вену.

Углеводы расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и других моносахаридов.

Пищевые жиры в основном состоят из триглицеридов, которые способны легко расщепляться под воздействием солей желчных кислот до глицерина и жирных кислот, а холестерин и фосфолипиды могут перевариваться под воздействием желчи.

В толстом кишечнике происходит окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного тракта и ферментов микроорганизмов.

Выделение секретов желез организма (секреторная функция)

Наименование Количество Удельный вес Содержание воды, % Показатели

рН

Неорганические составляющие Органические составляющие
Слюна 700-1000 мл ежедневно 1,001-1,008 98,0-99,0 7,56 Хлориды, фосфаты, бикарбонаты калия, натрия, следы сульфатов, нитратов и аммиака Альбумины; глобулины; муцин; ферменты: диастаза
Желудочный сок 0,3-0,9 л на 1 прием корма 1,002 - 1,006   0,8-1,0 НС1 (0,5-0,6 %). Хлориды, фосфаты, сульфаты калия, магния, натрия, кальция Муцин; ферменты: пепсин, химозин, липаза
Кишечный сок 100 мл ежедневно     8,3 Хлориды, карбонаты, бикарбонаты Муцин; ферменты: эрепсин, липаза
Поджелудочный сок 1-35 г 1,006-1,010 98-99 7,0-8,6 Карбонаты и бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния Альбумины; глобулины; муцин; ферменты: трипсин, эрепсин, диастаза, мальтаза и липаза
Желчь 250 мл ежедневно (у крупных собак)     5,33-7,08 Хлориды, карбонаты, фосфаты и сульфаты натрия, калия, кальция, магния и железа Желчные пигменты; желчный муцин; холестерин; фосфатиды

Таким образом, потребляемая собаками белковая и жировая пища переваривается, в основном, в желудке и тонком отделе кишечника. Пища проходит по пищеварительному тракту со скоростью 7,7 см в час, непереваренные остатки выделяются через 1,5-4 дня. После приема корма кормовая масса попадает в желудок через пол часа-час, находится там от 4 до 10 часов, в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный.