Структура АПК Беларуси и соотношение его отраслей
Прежде чем говорить о структуре АПК, по нашему мнению, необходимо определить, что же представляет собой межотраслевой комплекс. В современных условиях под межотраслевым комплексом следует понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов производства и реализации готовой продукции.
Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие виды коммерческой деятельности: добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производство средств производства для всех перечисленных процессов.
В экономике многих государств (особенно крупных), как правило, имеется несколько межотраслевых комплексов, основными из которых являются:
- топливно – энергетический (включает в себя создание и эксплуатацию генерирующих мощностей, добычу и переработку энергетических ресурсов, диспетчеризацию и поставку готовой энергии – электрической и тепловой – конечному потребителю);
- лесопромышленный (выращивание, заготовка, первичная переработка и реализация древесины);
- агропромышленный.
Агропромышленный комплекс характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него отражает его структуру. Ее можно и нужно рассматривать с разных сторон. Основные аспекты структуры АПК – это функциональный и отраслевой [4, с. 11].
Функциональная структура раскрывает взаимное расположение и взаимосвязи отдельных частей АПК, классифицируемых по признаку выполняемых ими функций, а отраслевая – характеризует АПК исходя из организационно-хозяйственных форм, в которых выступают отдельные части АПК по их принадлежности и различным отраслям.
Согласно функциональному подходу агропромышленный комплекс представляет собой совокупность производственно-технических процессов, а также объектов, осуществляющих эти процессы, объединенных единой целью обеспечения населения продовольствием и непродовольственными товарами, вырабатываемыми из сельскохозяйственного сырья. Такое рассмотрение структуры выявляет технологические стадии агропромышленного производства, способствует обеспечению пропорциональности и сбалансированности этих стадий по условиям и результатам их функционирования.
Таким образом, функционально-отраслевая структура национального агропромышленного комплекса в зависимости от последовательности производственного процесса составляют четыре сферы (группы отраслей и производств) [6, с. 10]. Примерная схема структуры АПК представлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Функционально-отраслевая структура национального агропромышленного комплекса Республики Беларусь
Первая сфера АПК включает отрасли и производства, изготавливающие средства и предметы труда для всех сфер агропромышленного комплекса. Сюда входят:
- тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
- машиностроение для животноводства;
- машиностроение для кормопроизводства;
- машиностроение для легкой промышленности;
- машиностроение для пищевой промышленности;
- производство минеральных удобрений;
- микробиологическая промышленность;
- производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;
- сельское строительство;
- сельскохозяйственная авиация;
-ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т.п.
Согласно экспертным оценкам удельный вес первой сферы в конечном продукте составляет от 1/6 до 1/5. В этой сфере занято от 15 до 20% всех трудовых ресурсов АПК, до 15 % внеоборотных активов [1, с. 227].
Вторая сфера АПК включает сельскохозяйственное производство, в которое входят сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства, хозяйства населения. Сельскохозяйственное производство состоит из двух отраслей растениеводства и животноводства, каждая из которых подразделяется на ряд подотраслей. Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов [4, с.12].
Третья сфера АПК включает отрасли и производства, занятые продвижением сельскохозяйственных продуктов и сырья от производства до потребителя. Сюда входят пищевая, легкая, рыбоперерабатывающая, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность, все отрасли потребительской кооперации (заготовка, торговля, перерабатывающая промышленность, общественное питание и другие отрасли и производства). Большая часть отраслей этой сферы многофункциональна. Так, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать на импортном сырье, а обувная – на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным.
Четвертая сфера включает отрасли, производства и организации, осуществляющие производственно-техническое, агрохимическое, научное, информационное и другие виды и обслуживания. Рассмотрим более подробно производственную и социальную инфраструктуру АПК.
Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Оно обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную [5, с.17].
Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т.д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники, оптовые базы и т.д.); транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.
Производственная структура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Задачей производственной инфраструктуры являются обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранения качества и устранении потерь сельскохозяйственной продукции.
Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно-коммунально-бытовое хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт и связь; информационная служба; служба охраны и техники безопасности труда. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры АПК выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников.
Однако наряду с функционально-отраслевой структурой АПК выделяют также воспроизводственно-функциональную структуру, которая включает пять стадий агропромышленного воспроизводства:
1. Производство средств производства;
2. Сельскохозяйственное производство;
3. Производство продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;
4. Производственно-техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса;
5. Реализация конечного продукта АПК потребителю.
Функционально-отраслевая структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формирование его стоимости. Основным направлением совершенствования функционально-отраслевой структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля сельскохозяйственной продукции. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве [7, с.48].
Также выделяют территориальную (региональную) и продуктово-сырьевую структуру АПК.
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.
В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.
Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов – максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.
Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно – обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда; уровень и темпы роста фондоотдачи; уровень и темпы роста рентабельностии агропромышленного производства