Структура и значение агропромышленного комплекса
Валовая продукция сельского хозяйства составила в 1995 году 15.7 % в ВОП России (1992г. - 8.6 %) и 16.9 % в национальном доходе страны (1992 - 9.8 %). В сельском и лесном хозяйстве трудилось 10.5 млн. чел. (9.7 млн.чел.) или 15.7 % (14.3 %) от общей численности занятых в народном хозяйстве.
Структура продукции с/х по категориям хозяйств (%) 1992
1995 Хозяйства всех категорий 100 100 в т.ч. с/х предприятия 66 55 хозяйства населения 33 43 крестьянские (фер.) х-ва 1 2 |
Индексы объема продукции с/х по категориям хозяйств (1995 в % к 1990) Хозяйства всех категорий 67 т.ч. с/х предприятия 49 хозяйства населения 119 |
Покупка важнейших видов с/х техники предприятиями с/х (тыс.шт)
1992 1995 Тракторы 65.4 9.7 Грузовые автомобили 47.9 4.7 Тракторные прицепы 30.8 2.5 Зерноуборочные комбайны 17.3 4.4 |
Обеспеченность с/х предприятий тракторами и комбайнами 1992 1995 Нагр. пашни на 1 трактор, га 92 108 Посевов на 1 зерноуборочный комбайн, га 160 173 |
Продажа нефтепродуктов с/х предприятиям
(млн.т) 1992 1995 Автобензин 9.4 3.3 Дизельное топливо 16.5 7.1 |
Внесение удобрений в с/х предприятиях (млн.т) 1993
1995 Минеральные 4.3 1.5 Органические 241 127 |
АПК обеспечивает важнейшую потребность человека в продуктах питания и обеспечивает продуктами другие отрасли народного хозяйства.
Сельское хозяйство производит 12 % валового общественного продукта и более 15 % национального дохода России. Сельское хозяйство – центральное звено АПК.
В структуре АПК выделяют три сферы1:
1. Производящие отрасли (растениеводство, животноводство, рыбное хозяйство, лесное хозяйство).
2. Обслуживающие отрасли (ветеринарная, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, комбикорма, сельское производственное строительство и др.).
3. Перерабатывающие отрасли (пищевая, отрасли легкой промышленности), связанные с первичной обработкой льна, отрасли обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку, реализацию продукции.
Структура АПК далека от совершенства, сельское хозяйство является в нем главным звеном, в развитых странах главная роль принадлежит третьей сфере АПК.
Развитие и размещение растениеводства
Посевные
площади с/х культур (в хозяйствах всех категорий,
млн.га): 1992 1995 Вся посевная площадь 114.6 102.5 зерновые 61.9 54.7 технические 5.9 6.5 в т.ч. подсолнечник 2.9 4.1 картофель и овоще-бахчевые 4.3 4.3 кормовые 42.5 37.1 Площадь чистых паров 13.0 17.4 |
Валовый сбор и
урожайность основных с/х культур Валовый сбор (млн.т) 1992 1995 Зерно 106.9 63.4 Сах.свекла 25.5 19.1Картофель 38.3 39.9 Урожайность (ц с 1 га) Зерно 17.2 11.6 Сах.свекла 178 176 Картофель 113 117 |
Растениеводство – основа сельского хозяйства так как от ее развития зависит уровень животноводства. Первостепенное значение имеет здоровое хозяйство (занято половина посевных площадей). Основные культуры: пшеница озимая и яровая (Северный Кавказ, Центрально-черноземный район, Поволжье, Урал, Сибирь); кукуруза (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Южное Поволжье); крупяные продукты – просо, гречка, рис; масличные культуры – подсолнечник, горчица; технические культуры – лен-долгунец (Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-западный районы), сахарная свекла (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Картофель выращивается почти повсеместно, но товарная отрасль в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном районах и Западной Сибири. Основные посевы овощей – Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район.
Принципы развития и размещения сельского хозяйства: наименьшие затраты труда при максимуме производства; пропорциональность между сельским хозяйством и промышленностью; приближение перерабатывающих отраслей к источнику сырья, а сельского хозяйства к потребителям; учет природных условий; наличие развитой транспортной сети; укрепление материально-технической базы; наличие квалифицированных кадров; укрепление сельского хозяйства, самостоятельности регионов; учет потребностей в сельском хозяйстве продукции.
Развитие и размещение животноводства.
Поголовье
скота (в хозяйствах всех категорий; на 1.01; млн.голов) 1993 1996 КРС 52.2 39.7 в т.ч. коровы 20.2 17.4 Свиньи 31.5 22.6 Овцы и козы 51.4 28.0 |
Производство
основных продуктов животноводства (в хозяйствах всех категорий) 1992 1995 Мясо (в уб. весе), млн.т 8.3 5.9 Молоко, млн.т 47.2 39.3 Яйца, млрд.шт 42.9 33.7 Шерсть (в физ.весе), тыс.т 179 94 |
В животноводство входит: скотоводство (разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, прочие виды скотоводства); оленеводство; кролиководство; звероводство; собаководство; птицеводство; пчеловодство; рыбоводство1.
Развитие сельского хозяйства базируется на рациональном использовании земли, как главного средства производства.
Животноводство дает 60% валовой продукции сельского хозяйства.
Эффективное производство невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база зависит от природных условий и в результате влияет на развитие и размещение отдельных отраслей животноводства.
Развитие крупного рогатого скота и овцеводство размещается там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, свиноводство и птицеводство ориентированны на земледельческую кормовую базу. От природных условий зависит продолжительность пастбищного и стойлового содержания, выбор структуры стада, поголовья, технологии откорма и выращивания животных.
Состав, структура и факторы размещения перерабатывающих отраслей АПК
Пищевая промышленность важнейшая часть АПК – относящаяся к перерабатывающей отрасли.
Состав отраслей:
пищевая промышленность (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, соляная, табачная, безалкогольная, спиртовая и т.п.);
мясная и молочно-мясная (мясная, масложировая, клеежелатиновая);
рыбная промышленность;
мукомольно-крупяная;
комбикормовая промышленность.
В зависимости от происхождения сырья отрасли группируют по 3 группам3:
1. растительное сырье,
2. животного происхождения,
3. не сельскохозяйственное сырье (рыбная, производство безалкогольных напитков, соляная).
Специфика сырья и готовой продукции ставит размещение отраслей в определенные рамки. С позиции территориального развития и размещения отрасли пищевой промышленности делят на пять групп:
1. отрасли в каждом городе, с/х районном центре (хлебопекарная, пивобезалкогольная);
2. в крае, области, республике (кондитерская, макаронная, табачная);
3. экономическом районе (крахмалопаточная, масложировая);
4. на растительном сырье малотранспортабельная (сахарная, плодоовощная, первичное виноделие, чайная, табачно-ферментационная)
5. производство в конкретных районная (соляная, производство минеральных вод).