Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Сортовые особенности – один из важнейших факторов, определяющих семенные, технологические и пищевые достоинства сельскохозяйственных культур.

Сорт сельскохозяйственной культуры – это совокупность культурных растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными морфологическими, биохимическими и хозяйственно-ценными признаками и свойствами.

Сорта различают по урожайности, засухоустойчивости, величине, форме и окраске зерна, характерным особенностям химического состава, устойчивости при хранении, мукомольным, хлебопекарным и другим технологическим особенностям.

Так, например, сорта пшеницы должны обладать высокими мукомольными и хлебопекарными достоинствами, сорта крупяных культур обеспечивать получение крупы высоких технологических и потребительских качеств, сорта масличных культур – характеризоваться высоким содержанием доброкачественного жира.

Известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав.

Сорта бывают районированные и перспективные.

Районированные – это сорта, рекомендованные Государственной комиссией по сортоиспытанию для хозяйственных посевов. Районированные сорта, недостаточно размноженные и занимающие лишь небольшую часть площади, отведенной для них по сортовому районированию, называются дефицитными.

Перспективные – это новые сорта (гибриды), проходящие государственные сортоиспытания и показывающие при этом лучшие по сравнению со старыми сортами качества, но еще не районированные.

Наука, которая занимается совершенствованием существующих или выведением новых сортов растений получила название селекцией. Основополагающие исследования по теоретическим основам селекции растений выполнены академиком Н. И. Вавиловым.

Новый сорт имеет тем большую ценность, чем оптимальнее и на более высоком уровне в нем сочетаются самые важные биологические, хозяйственные и технологические свойства. Присущие сорту ценные свойства могут проявляться лишь при определенных условиях выращивания, на агрофоне, обеспечивающем наиболее широкое раскрытие потенциальных возможностей сорта.

Таким образом, сорт и его потенциальные возможности являются могучим фактором повышения урожайности, изменяют в нужном направлении химический состав зерна и его технологические достоинства.

В целях повышения урожайности зерновых сельскохозяйственных культур в крае проводятся следующие мероприятия:

►    Под урожай следующего года вспахиваются посевные площади с применением ресурсосберегающих технологий

►    Применяются широкозахватные посевные агрегаты по стерне и нулевой технологии

►    Внедряются в производство новые высокоурожайные сорта яровой пшеницы (Омская 32, Омская 33, Новосибирская 29, Новосибирская 15), ячменя ярового Вулкан, овса Талисман, гороха Варяг, картофеля Лина

►    протравливаются семена зерновых культур

►    проводится химическая обработка посевов сельскохозяйственных культур гербицидами с применением новейшей специализированной техники

►    под посевы вносятся органические и минеральные удобрения

Факторы, определяющие рост и развитие растений, а также урожай и его качество, подразделяются на нерегулируемые, частично регулируемые и регулируемые.

К нерегулируемым факторам относятся продолжительность безморозного периода, заморозки, инсоляция по месяцам, сумма положительных и активных температур, направление и скорость ветра, относительная влажность воздуха (суховеи), сумма осадков и их распределение по месяцам. Интенсивность осадков, дожди с сильным градом и ветром, величина отрицательных температур воздуха в зимнее время, продолжительность и высота снежного покрова, рельеф и гранулометрический состав почвы - эти факторы действуют каждый самостоятельно, а также в простых и сложных комплексах. Параметры некоторых из этих факторов человек пока не может регулировать, хотя они имеют решающее значение. Например, продолжительность безморозного периода ограничивает вегетационный период. Весенние заморозки отодвигают сроки посева, что сокращает период вегетации культур короткодневного фотопереодизма и снижает урожай. Напряженность солнечной инсоляции влияет на скорость прохождения фаз роста: чем она выше, тем быстрее они проходят.

Ведущую роль в развитии растений в Сибири играет температурный фактор. Их потребность в тепле определяется суммой биологически активных температур. Знание потребности растений в тепле на каждом этапе развития позволяет заблаговременно применять практические меры: оптимальный срок посева, использование подкормки и химических средств защиты, применение своевременной уборки урожая.

Важными нерегулируемыми факторами являются зимние температуры, снежный покров - период покрытия и его глубина. Именно низкие зимние температуры ограничивают возделывание в Сибири озимых культур, и там высевают яровые; постоянно должны совершенствоваться агротехника, направленная на устойчивое накопление снежного покрова, и подбор высокозимостойких сортов.

Частично регулируемые факторы - это, прежде всего влажность почвы и воздуха, эрозия почвы и ее гумусированность, реакция почвенного раствора, емкость поглощения обменных оснований, микробиологические процессы, уровень обеспеченности элементами питания.

Данные факторы можно частично регулировать, но для этого требуются довольно высокие энергозатраты. Например, влажность почвы можно регулировать орошением или осушением, влажность воздуха в фитоценозе - мелкокапельным орошением. Водная и ветровая эрозия, уносящая вместе с почвой массу питательных веществ, может быть частично приостановлена, однако полностью ее остановить невозможно.

Потерю гумуса на небольшой площади можно компенсировать внесением высоких доз органических или сидеральных удобрений или применением минеральных туков. Этими же приемами улучшаются и микробиологические процессы.

Изменение кислотности почвенного раствора достигается частично за счет известкования почвы. Одна тонна СаСО3 сдвигает рН. на 0,1 единицы. Таким образом, чтобы снизить кислотность почвенного раствора с 4,5 до 5,5 единицы, нужно внести около 10 т извести. Применение азотных и хлорсодержащих калийных удобрений восстанавливает рН до исходного состояния.

На уровень урожайности всех полевых культур в Сибири, а большей степени влияет обеспеченность растений влагой в течение всего периода вегетации. По фазам роста потребность в воде изменяется.

Период наибольшего потребления воды называют критическим. Для зерновых культур - пшеницы, ржи, ячменя, овса - период наибольшего потребления влаги наблюдается от выхода в трубку до колошения; сорго и проса - колошение - налив зерна; кукурузы - цветение - молочная спелость зерна; зерновых бобовых и гречихи - период цветения; подсолнечника -- образование корзинки цветения; для картофеля - цветение - клубнеобразование. Особенно необходима влага в период закладки репродуктивных органов. С помощью агротехнических приемов необходимо добиваться, чтобы оптимальная влажность в корнеобитаемом слое почвы во время вегетации находилась в пределах 60-80% ППВ (полной полевой влагоемкости), а в период наибольшего развития ассимиляционного аппарата и интенсивного роста - 70-100% ППВ.

К регулируемым факторам относятся культура, сорт, засоренность посева, болезни и вредители растений, обеспеченность элегитами пищи, аэрация почвы и агрегатный состав. Эти факторы можно регулировать на больших площадях и сводить до минимума негативное влияние нерегулируемых и частично регулируемых факторов на рост, развитие растений, урожай и его качество.

Урожайность сельскохозяйственных культур также зависит от агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещение культур в севооборотах, способов ухода за посевами, сроков уборки.

В систему агротехнических мероприятий должны входить все приемы по обработке почвы и уходу за растениями, обеспечивающие максимальный урожай, уничтожающие вредителей и возбудителей болезней, вызывающие депрессию в размножении сорняков и исключающие или снижающие потери урожая до минимальных размеров.

Агротехнические мероприятия различаются по эффективности воздействия на разные биологические группы вредных организмов – фитопатогенов (возбудителей болезней), фитофагов, (вредителей) и сорняков.

Так против возбудителей болезней высокоэффективны фитосанитарные севообороты, устойчивые сорта, внесение сбалансированных минеральных и органических удобрений, сроки и технологии уборки урожая; против фитофагов – севообороты, способы обработки почвы и сроки сева, сроки и технологии уборки урожая; против сорняков – севообороты, способы обработки почвы, сроки сева и нормы высева семян, сроки и особенно технологии уборки урожая.

Севооборот. Чередование культур позволяет более полно использовать питательные вещества почвы, воду и вносимые удобрения. Однако оно должно служить и целям защиты растений: ухудшать питание вредителей в каждом следующем году или совсем лишать пищи и создавать неблагоприятные условия для развития болезней и сорных растений.

Чередование культур необходимо в борьбе с проволочниками. В полевых севооборотах с ежегодной сменой культур отмечается невысокая плотность этих вредителей в почве (2-4 экз/ м2). В посевах многолетних трав 3-х летнего пользования в почве накапливается проволочников до нескольких десятков особей на 1м2. Травам они почти не вредят ввиду их мощной корневой системы.

При высокой насыщенности севооборотов зерновыми культурами трудно избежать посева их в течение двух или трех лет подряд на одном и том же поле. Однако такие посевы сильно повреждаются злаковыми мухами, зерновой совкой, корневыми гнилями, ржавчинами. Потери от названных вредных видов можно значительно снизить, если в каждом следующим году сеять другую зерновую культуру: после яровой пшеницы – овес, кукурузу, горох, ячмень и просо. Такое чередование всегда возможно.

Чередование зерновых культур с пропашными ограничивает размножение хлебных жуков, так как во время культивации зяби и междурядной обработки пропашных гибнет много личинок и куколок.

Многие вредители и болезни распространяются потоками воздуха. В отношении их имеет значение не только чередование, но и размещение культур в полях севооборота с соблюдением пространственной изоляции. Для предотвращения пыльной головни пшеницы и ячменя следуют соблюдать пространственную изоляцию товарных и семенных посевов. Расстояние между ними должно быть не менее 300 м.

С целью предотвращения поражения фитофторозом не рекомендуется, например размещать рядом томаты и картофель, ранние и поздние сорта картофеля.

В борьбе с возбудителями ржавчины, мучнистой росы колосовых культур, шведской мухой, цикадками имеет значение так же разобщение посевов озимых и яровых культур, так как яровые, как правило, заражаются и заселяются этими видами от озимых. Гороховая тля сильно повреждает посевы гороха в том случае, если они расположены близко от посевов люцерны и эспарцета. С них тля перелетает на горох и рано начинает на нем размножаться.

Большое влияние на развитие вредителей и болезней оказывает выбор предшественников. Наилучший из них черный пар. На паровом поле можно активно воздействовать на почвообитающих вредителей. При посеве после черного пара, часто снижается вредоносность бурой ржавчины, мучнистой росы, ряда пятнистостей листьев пшеницы и ячменя. Эффективен пар в борьбе с корневыми гнилями.

Обработку почвы всегда использовали в качестве средства борьбы с вредными организмами. Почво-обработки существенно снижают численность вредных насекомых, особенно если они находятся в покоящейся фазе (куколки, яйца) и располагаются в поверхностном слое почвы. Насекомые при этом не только получают механические повреждения, но и перемещаются в более глубокие слои, из которых они не могут выбраться. Это относится к злаковым мухам, многим чешуекрылым, саранчовым и др.

Считается, что зяблевая вспашка с оборотом пласта обеспечивает резкое снижение численности многих вредителей.

При лущении стерни вслед за уборкой урожая сокращаются сроки и ухудшаются условия нажировки вредной черепашки, погибают пилильщики и др, этот прием обработки почвы обусловливает появление всходов падалицы и и сорняков, на которых откладывают яйца многочисленные вредители, особенно шведская и гессенская мухи, а также развиваются грибные заболевания. Через 8-15 дней после начала появления всходов падалицы и проростков сорняков взлущенную почву пашут на глубину не менее 20-22 см. При этом полностью погибают яйца и личинки злаковых мух, тлей, пшеничного трипса и хлебных пилильщиков, уничтожаются гусеницы серой зерновой совки, снижается количество возбудителей болезней. После зяблевой вспашки гибель личинок хлебного жука составляет 60-80%. Недопитавшиеся личинки вредной черепашки при ранней вспашке без лущения почвы погибают на 100% Плоскорезная и другие модификации безотвальной обработки почвы ведут к росту количества вредителей, развитию заболеваний и потребности увеличения, химических мер борьбы.

Предпосевная обработка почвы под яровые культуры. Поля, на которых выявлена высокая численность личинок хлебных жуков, проволочников и других почвообитающих вредителей, следует отводить под поздние культуры: просо, кукурузу, гречиху, картофель с тем, чтобы до посева провести 2-3 культивации почвы. При бороновании и культивации усиливается активность хищных жужелиц. Кроме того, при таких обработках почвы личинки оказавшись на поверхности почвы, тут же уничтожаются грачами и другими птицами, которые стаями летают вслед за культиваторами и боронами. Личинки хлебного жука и щелкунов, вывернутые на поверхность, могут зарыться в почву не ранее чем через 1 мин. За это время большая часть их становится жертвой птиц.

Весенние культивации под поздние культуры выполняют роль весенних и летних обработок черного пара по очищению почвы от вредителей, болезней и сорных растений.

Культивация сорных паров, довсходовое боронование, а так же междурядные обработки пропашных культур – позволяют существенно снизить численность личинок куколок хлебных жуков, лугового мотылька, озимой совки.

Одно из основных условий обеспечения фитосанитарного благополучия посевов и получения высоких урожаев - выполнение основных работ в лучшие агротехнические сроки, сокращение их продолжительности.

Нарушение оптимальных сроков проведения основных работ в полеводстве снижает фитосанитарную эффективность агротехнических приемов и создает предпосылки для увеличения объемов применения пестицидов. Посев ранних колосовых (ячмень, овес) в предельно сжатые ранние сроки при достижении полевой спелости почвы дает возможность в районах недостаточного увлажнения рационально использовать влагу и значительно снизить вредоносность шведской мухи, полосатой хлебной блошки и пьявицы.

Ранние сжатые сроки посева гороха обеспечивают заметное снижение вредоносности клубеньковых долгоносиков, гороховой тли, что позволяет во многих случаях избавиться от необходимости применять инсектициды или уменьшить объемы их использования.

В отношении ряда культур важно исключить как слишком ранние, так и поздние сроки посева. Например, при ранней посадке картофеля в недостаточно прогретую почву, повышается вредоносность ризоктониоза и порошистой парши. Слишком поздние посадки могут быть причиной значительного развития фитофтороза.

В зависимости от нормы высева изменяется густота растений и экологические условия, в которых они развиваются, а так же вредные и полезные насекомые.

В большинстве случаев применение удобрений оказывает неблагоприятное воздействие на вредителей и в то же время способствует повышению устойчивости растений к ним. Органические удобрения не только повышают плодородие почвы и устойчивость растений к вредным объектам, но и улучшают соотношение между полезными и вредными организмами. При высоком содержании гумуса резко увеличивается способность почвы связывать и обезвреживать токсические вещества, которые выделяют патогенны, создаются предпосылки для значительного ускорения процесса нейтрализации и разложения пестицидов.

Применение минеральных удобрений дает возможность растению регулировать обмен, усиливать синтез, что резко ухудшает питание сосущих насекомых – тлей, цикадок, клопов. Удобрения способствуют и более быстрому росту всходов всех культурных растений, вследствие чего повреждения последних листогрызущими насекомыми часто не оказывают отрицательного влияния на урожай.

Сроки и способы уборки урожая. Правильно спланированная очередность уборки зерновых культур позволяет сократить потери урожая. В первую очередь убирают урожай на участках наиболее сильно зараженных клопом-черепашкой, гессенской мухой, хлебными пилильщиками, зерновой совкой, пшеничным трипсом.

В начале уборки зерновых, обкашивают краевые полосы и урожай с них обмолачивают отдельно. Это особенно касается семенных участков, на краях которых шириной 15-20 м зерно в несколько раз больше повреждается хлебными жуками, трипсами, черепашкой и поэтому характеризуется более низкими качествами.

В снижении вредоносности и ограничении размножения ряда опасных вредных организмов исключительно велика роль сроков уборки урожая.

Сжатые и ранние сроки уборки дают возможность получить зерно сильных и ценных пшениц, слабо поврежденных насекомыми и не пораженных болезнями, уменьшить количество падалицы, на всходах которых размножаются возбудители ржавчины и мучнистой росы, а также многие вредные насекомые.

При сокращении сроков уборки на 2-3 недели поврежденность зерна пшеницы черепашкой уменьшается в 2-3 раза.

На посевах гороха так же сначала убирают краевые полосы полей шириной 20-50 м (лучше в молочной спелости зерна) на корм скоту, а затем при полном созревании остальной массив, семена с которого отличаются высоким качеством и бывают практически свободными от заражения зерновкой (брухусом) и плодожорками.

Мусор, оставшийся после очистки зерна на очистительных машинах, и непригодные для скармливания скоту остатки сжигают, чтобы уничтожить жуков гороховой зерновки, гусениц плодожорок и возбудителей болезней.

Очистка пшеницы от сорной примеси щуплых зерен (в том числе поврежденных вредной черепашкой) повышает качество и товарную ценность пшеницы. Содержание клейковины при этом может увеличиться на 2-3%, а качество ее улучшается при послеуборочном дозревании в течение 1,5-2 месяцев.