Структура нижнего лесосклада

Состав нижнескладских работ

Лесной склад – это предприятие, на котором производится обработка и первичная переработка лесоматериалов. Примерная схема территориального размещения лесных складов различных типов приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Схема территориального размещения лесных складов различных типов

Существуют следующие типы лесных складов:

1. Нижние склады лесозаготовительных предприятий – самый распространенный тип (до 65%). Заготовленный лес доставляют с лесосеки по лесовозным дорогам, а полученную на нижнем складе готовую продукцию отгружают на подвижном составе железных дорог МПС (прирельсовые или сухопутные склады) или сдают в сплав (береговые или сухопутно-водные склады).

2. Лесоперевалочные базы. Лес доставляют сплавом, а готовую продукцию отгружают по железной дороге МПС.

3. Лесные порты или водные склады. Лес поступает по железным дорогам МПС или водным путем, а отгрузка идет на морские суда.

4. Лесные склады потребителей – это склады перед перерабатывающими предприятиями, например, перед Сыктывкарским ЛПК.

Нижний склад – это производственное подразделение лесозаготовительного предприятия, расположенного в пункте примыкания лесовозной дороги к путям общего пользования и производящие приемку и обработку заготовленного леса (очистку деревьев от сучьев, раскряжевку хлыстов, окорку сортиментов, раскалывание коротья и удаление гнили), сортировку круглых лесоматериалов, а также их временное хранение и отгрузку потребителям. Также на нижних складах можно осуществлять переработку некоторых сортиментов, например, выработку шпал, пиломатериалов, технологической щепы и др.

Взаимная связь отдельных операций на лесном складе характеризуется структурной схемой технологического процесса.

Все операции, выполняемые на лесных складах, делят на:

 -    операции по первичной обработке и частичной переработке заготовленного леса (очистка деревьев от сучьев, поперечная и продольная распиловка, окорка, раскалывание, измельчение в щепу и др.);

 -    переместительные (выгрузка, сортировка, штабелевка, внутрискладской транспорт, погрузка и др.).

К переместительным операциям относятся погрузочно-разгрузочные и штабелевочные работы, сортировка лесоматериалов, подача лесоматериалов в перерабатывающие цехи, внутрискладские перевозки и др. К переместительным операциям также относятся продольное перемещение лесоматериалов в шпалорезных станках и лесопильных рамах, продольное перемещение сортиментов в роторных окорочных станках и т.п.

На лесных складах применяется оборудование, которое может быть разделено на следующие группы: машины и установки периодического действия; машины непрерывного действия.

В зависимости от назначения на нижних лесоскладах может производиться обработка (раскряжевка хлыстов на сортименты), переработка древесины (лесопиление, шпалопиление, производство щепы и т.д.) или только перегрузка древесины с одного вида транспорта на другой, например, при сортиментной заготовке, (перевалочные лесосклады).

На нижнем лесоскладе выполняются следующие основные операции:

 -    выгрузка древесины с подвижного состава;

 -    штабелевка хлыстов;

 -    раскряжевка хлыстов на сортименты;

 -    штабелевка сортиментов;

 -    отгрузка готовой продукции.

На нижнем лесоскладе можно выделить три производственные подразделения (участка):

 -    участок выгрузки хлыстов;

 -    участок раскряжевки хлыстов и сортировки сортиментов;

 -    участок штабелёвки и отгрузки сортиментов.

Кроме этого, для переработки древесины на нижнем лесоскладе располагаются лесообрабатывающие цехи.

Для наглядного представления последовательности выполнения и связях между отдельными видами работ в проекте приводится структурная схема технологического процесса.

На рисунке 2 приведена структурная схема прирельсового нижнего лесосклада.


Рис. 2. Структурная схема технологического процесса прирельсового нижнего лесосклада

Потери при раскряжёвке составляют 1-2%

Выбор режима работ

Режим работы нижнего лесосклада зависит от конкретных производственных условий, и он неодинаков на разных производственных подразделениях.

На выгрузке древесины режим работы принимается в соответствии с режимом работы на отгрузке древесины на лесосеке.

Раскряжевку хлыстов на сортименты, сортировку и штабелевку сортиментов целесообразно производить в течение года равномерно в две или три смены. В весенний и осенний периоды возможны краткосрочные перерывы в работе раскряжёвочно-сортировочных потоков для проведения профилактических ремонтов оборудования. Эти перерывы можно совмещать с периодом весенней и осенней распутицы. Количество дней работы в неделю принимает студент по своему усмотрению.

Режим работы на отгрузке сортиментов зависит от примыкания нижнего лесосклада к транспортному пути. Для береговых нижних лесоскладов отгрузка производится в навигационный период, для прирельсовых – равномерно в течение всего года при числе дней работы равным календарному. При отгрузке автомобильным транспортом режим работы задается в соответствии с использование автодороги. Возможна отгрузка древесины с нижних лесоскладов различными видами транспорта (водным и автомобильным, железнодорожным и автомобильным). В этом случае режим отгрузки древесины задается по каждому виду транспорта отдельно.

Сведения по режиму работы заносятся в табл. 2.

Таблица 2. - Режим нижнескладских работ

Показатели Вид работ
выгрузка хлыстов раскряжёвка хлыстов сортировка сортиментов штабелёвка сортиментов погрузка сортиментов
Годовой объём производства, тыс.м3 170 170 170 170 170
Количество рабочих дней за год 270 270 270 270 270
Количество смен в сутки 2 2 2 2 2
Суточный объем работ, м3 629,6 629,6 629,6 629,6 629,6
Сменный объём работ, м3 314,8 314,8 314,8 314,8 314,8