Структура угольной промышленности

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования.

От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства, в первую очередь – промышленности. Вместе с тем приближение к источникам топлива и энергии – одно из основных требований территориальной организации промышленности. Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально-производственных комплексов, в том числе промышленных, определяя их специализацию на энергоёмких производствах. “С точки зрения народного хозяйства, размещение ресурсов по территории неблагоприятно. Главные потребители энергии находятся в европейской части РФ, а 80% геологических запасов топливных ресурсов сосредоточено в восточных районах России, что обусловливает дальность перевозок и, в связи с этим, увеличение себестоимости продукции.

Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразующую функцию: вблизи энергетических источников развивается мощная инфраструктура, благоприятно способствующая формированию промышленности, росту городов и посёлков. Но, на долю ТЭКа приходится около 90% выбросов парниковых газов, около половины всех вредных выбросов в атмосферу и треть вредных веществ, сбрасываемых в воду, что, бесспорно, не может быть положительным.

Для ТЭК характерно наличие развитой производственной инфраструктуры в виде магистральных трубопроводов (для транспортировки нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля) и высоковольтных линий электропередачи. ТЭК связан со всеми отраслями народного хозяйства, он использует продукцию машиностроения, металлургии, связан с транспортным комплексом. На его развитие расходуется почти 30% денежных средств, 30% всей промышленной продукции дают отрасли ТЭКа.

С ТЭК напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция, ведь в сфере ТЭК более 200 крупных компаний и более 2 млн. человек занято в его отраслях.

Топливно-энергетический комплекс является базой развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики, 20% ВВП формируется за счёт ТЭКа, больше 40% бюджета страны и 50% экспорта России складывается за счёт реализации топливно-энергетических ресурсов.” [1]

В состав комплекса входят 3 крупных взаимосвязанных части:

топливная промышленность (добыча и переработка нефти, газа, угля и т.п.);

электроэнергетика;

транспортировка топлива и продуктов ее переработки, тепла и электроэнергии (нефтепроводы, газопроводы, продуктопроводы, линии электропередач).

Газовая промышленность — самая молодая и быстро развивающаяся отрасль топливной промышленности. Она занимается добычей, транспортировкой, хранением и распределением природного газа. Добыча газа в 2 раза дешевле добычи нефти и в 10-15 раз дешевле добычи угля.

“На территории России сосредоточено около 1/3 разведанных мировых запасов природного газа, потенциальные запасы которого оцениваются в 160 трлн. м3, из них на европейскую часть приходится 11,6%, а на восточные районы — 84,4%, на шельф внутренних морей — 0,5%.

Нефтяная промышленность занимается добычей и транспортировкой нефти, а также добычей попутного газа. Россия располагает довольно большими разведанными запасами нефти (около 8% общемировых — шестое место в мире).” [1]

Торфяная промышленность — отрасль топливной промышленности, предприятия которой осваивают торфяные месторождения, добывают и перерабатывают торф.

Основная часть торфа, который добывается в России, используется для потребностей сельского хозяйства (в качестве удобрения), как сырьё для некоторых химических предприятий и как топливо на некоторых электростанциях (например Шатурская ГРЭС, Кирово-Чепецкая ТЭЦ).

Угольная промышленность занимается добычей и первичной переработкой (обогащением) каменного и бурого угля и является самой крупной отраслью топливной промышленности по численности рабочих и стоимости производственных основных фондов.

В процессе своего развития угольное производство прошло несколько этапов, которые составляют жизненный цикл: этап зарождения (начало ХVIII –середина ХIХ вв.); этап роста (середина ХІХ – начало ХХ вв.); Этап разрушения (1917-1922 гг.); Этап восстановления, или повторный рост (1923-1940 гг.); Этап «повторное разрушение» (1941-1943 гг.); Этап «повторный рост» (1943-1955гг.) и наконец Этап спада, или кризисные явления (1986 г. – по настоящее время).

Электроэнергетика:

· тепловые электростанции

· атомные электростанции (АЭС)

· гидроэлектростанции (ГЭС)

· прочие электростанции (ветро-, гелиостанции, геотермальные станции)

· электрические и тепловые сети

· самостоятельные котельные

“Структура производимой электроэнергии распределяется следующим образом: ТЭС – 68%, ГЭС – 18%, АЭС – 14%. [1]

Географическая структура отрасли

“ В угольной промышленности России на середину 2010 года действуют 228 угледобывающих предприятий (91 шахта и 137 разрезов) и их доля составляет 10-57 %. Практически вся добыча угля обеспечивается частными предприятиями. Переработка угля осуществляется на 49 обогатительных фабриках и двух установках механизированной породовыборки. Добыча угля ведется в 25 субъектах Российской Федерации, 16 угольных бассейнах и в 85 муниципальных образованиях России, из которых 58 являются углепромышленными территориями на базе градообразующих угольных предприятий. В 2011 году ими добыто более 336 млн т угля, это наивысший показатель добычи угля в постсоветской России (1992 г. – 335,8 млн т).”[1]

Крупнейшими потребителями каменного угля в России являются тепловые электростанции (52%); за ними следуют частные хозяйства, теплоцентрали, промышленность (27%), обогатительные комбинаты по производству кокса (15%), а также промышленные предприятия электроэнергетики (6%).

Перспективы развития угольной отрасли в России связаны с интеграцией угольного производства и энергетики, что позволит создать на базе шахт современные энергетические объекты. Развитие должно происходить по пути переоборудования имеющихся шахт электроэнергетическими генераторами для выработки энергии. Также возможно переоснащение перерабатывающего производства для изготовления синтетического моторного топлива.  Крупнейшим угледобывающим бассейном выступает Кузнецкий. Наиболее перспективными по запасам и качеству угля, состоянию инфраструктуры и горнотехническим возможностям являются, помимо предприятий Кузбасса, также разрезы Канско-Ачинского бассейна, Восточной Сибири и Дальнего Востока, дальнейшее развитие которых позволит обеспечить основной прирост добычи угля в отрасли.  В структуре добычи угля в России явно преобладают каменные угли (4/5 всей добычи), запасы которых господствуют в стране, а по добыче выделяются Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский бассейны и Восточный Донбасс. Первые три сосредоточивают почти всю добычу российского коксующегося угля. Около половины углей добывается карьерным способом (Кузнецкий, Канско-Ачинский, Южно-Якутский, Иркутский бассейны; Кумертау, Копейск на Урале и др.). Открытая добыча угля все время растет.

Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий выделяются основные межрайонные угольные базы — Донецкий, Кузнецкий, Карагандинский и Печорский бассейны. В то же время перспективными основными угольными базами становятся Канско-Ачинский и Экибастузский бассейны. “Почти 50% балансовых запасов шахт России являются некондиционными по качеству угля, мощности, условиям залегания, газо - и выбросоопасности пластов (Подмосковный, Кизеловский и Восточно-Донецкий бассейны, Сахалин, ряд районов Кузбасса). Только 43.5% промышленных запасов углей в России соответствуют мировым стандартам.” Территориальное размещение угольных предприятий жестко обусловлено местоположением запасов. К счастью, Россия обладает избыточным количеством угольных запасов, и есть возможность выбора. Однако решения по размещению новых угольных предприятий зависят от величины затрат на транспортировку продукции до потребителей, а железнодорожные тарифы изменяются МПС непредсказуемым образом.

Запасы угля, пригодные для добычи, удалены от основных потребителей как внутри России, так и за рубежом. Наиболее рентабельные месторождения (Кузнецкое и Канско-Ачинское) находятся на расстоянии более 3 тыс. км от ближайших портов.”В порту Усть-Луга в Финском заливе строится угольный терминал для экспорта 8 млн. т обогащенного коксующегося угля, в основном воркутинского и кузбасского. Перевозки угля по железной дороге становятся все дороже. Так, затраты на перевозку 1 т кузбасского угля в Москву составляют 178 тыс. руб., при цене 1 т этого угля 98 тыс. руб. за т.”[2] Цены на уголь не восполняют затрат угледобывающих предприятий. По ряду оценок быстрый рост издержек, связанный с оплатой услуг железнодорожного транспорта, существенно снижает конкурентоспособность наших углей по отношению к углю добываемому в Польше, США, Австралии. Но, очевидно, что в случае возникновения существенной угрозы реализации угля отечественного производства правительством России будут приняты меры по защите внутреннего рынка. В настоящее время через введение налога на добавленную стоимость и постоянно повышающиеся импортные пошлины защищаются российские производители. В случае с поставками импортного угля легко можно «отрегулировать» железнодорожный тариф.

Отечественные производители с трудом вписываются в мировые стандарты качества угля. Рынки давно заняты морскими поставками высокоэффективных углей из США, Австралии и ЮАР. В этих условиях российские предприятия могли бы стать конкурентоспособными лишь при крайне низких уровнях зарплаты и транспортных тарифов, "бесплатной" экологии. Наиболее реалистичной и работоспособной выглядит стратегия расширенного выхода на мировые рынки путем создания совместных горных предприятий, концернов, консорциумов и т.п., решающих вопросы инвестиционного обеспечения, новых технологий и качества угля. ”Размещение угольной промышленности России во многом определяется характером географического распределения угольных ресурсов в стране, сконцентрированных в ее восточных районах (свыше 90% угольных запасов страны). Восточные районы дают и большую часть угля (3/4) в стране.”3 При этом главную роль в общероссийском производстве угля играют расположенные здесь Кузнецкий (Кемеровская область) и Канско-Ачинский (Красноярский край) бассейны. В значительных количествах добыча угля ведется также в Печорском (Республика Коми), Донецком (Ростовская область), Подмосковном (Тульская область) и Южно-Якутском бассейнах, на Урале (Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны), в Сибири (Иркутско-Черемховский, Минусинский бассейны и др.) и Дальнем Востоке (Зырянский, Райчихинский, Сучанский бассейны, Артемовское, Сахалинское и др. месторождения).

“Кузнецкий угольный бассейн был открыт в 1721г., широко разрабатывается с 1920-х гг”.По запасам и качеству углей Кузбасс - один из крупнейших эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира, где на сравнительно небольшой территории сконцентрированы мощные угольные залежи с широкой гаммой углей, пригодных для коксования, получения жидкого топлива и сырья для химической промышленности. “Расположен на территории Кемеровской области в Западной Сибири. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. Площадь бассейна около 26 тыс. км2. Кузнецкому угольному бассейну принадлежит одно из первых мест в мире; в масштабах России доля Кузнецкого угля 60%. Бассейн располагает большими запасами углей различных марок - от бурых до антрацитов. Большая часть всех запасов приходится на ценные коксующиеся угли. На его долю приходится 40% всей добычи. Бассейн имеет благоприятные горно-геологические условия разработки, что обеспечивает их низкую себестоимость.Угли Кузбасса обладают не высокой зольностью - 4-6%; низким содержанием серы (от о,3 до 0,65%), фосфора; высокой калорийностью - 8,6 ккал, удельная теплота сгорания - 6000 -8500 ккал/ кг; значительные ресурсы коксующихся углей, их запасы составляют 643 млрд. тонн.” [3] Добыча угля производится как открытым, так и шахтным способом. К основным центрам добычи угля относятся Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ленинск - Кузнецкий. Кузбасс является основным поставщиком коксующихся углей на Западно-Сибирский, Новокузнецкий, Череповецкий металлургические комбинаты. Угольная промышленность Кузбасса представляет собой сложный производственно-технологический комплекс, в состав которого входят более 20 различных акционерных обществ (компаний) и отдельных самостоятельных шахт и резервов.

Печерский угольный бассейн второй по важности бассейн каменного угля, содержащий всю гамму углей, обеспечивающих возможность существования и развития сырьевой базы коксохимии и энергетики.” Промышленная разработка бассейна началась в 1934 г. Бассейн расположен в Северном экономическом районе на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Площадь бассейна составляет 90 тыс. км2. Восточная часть Печерского угольного бассейна входит в состав Предуральского краевого прогиба ( к западу он постепенно переходит в Печерскую синеклизу). Печерский угольный бассейн выполнен преимущественно палеозойскими отложениями (общая мощность 12-15 км.).”[4] По структурным признакам и характеру угленосности выделяется 9 геолого промышленных районов; из них наиболее изучены и освоены Воркутинский, Интинский, Хальмеръюнский и Ворга- Шорский. Угли гумусовые, от блестящих до матовых.

По степени метаморфизма они представлены полным генетическим рядом: расположенные ближе к Уралу и Пай-Хою антрациты, полуантрациты и тощие угли сменяются к западным узкими зонами углей марок ОС, К, Ж, и Г и более широкой зоной углей марки Д; на западе развиты бурые угли. “Влажность колеблется от 6% в углях марок Ж и К до 11% - марок Д и Г; зольность изменяется от 9 до 40%; содержание фосфора- о,1 - 0,2%; теплота сгорания горючей массы 30- 36 Мдж/кг, рабочего топлива 18- 26 Мдж/кг (4300-6340 ккал/кг).” геронтологические условия разработок (вследствие многолетний мерзлоты и горизонтов напорных вод) сложные; шахты относятся к газоносным. Центры добычи угля в бассейне: Воркута, Инта, Хальмер-Ю. “Добыча угля в районе Северной дороги составляет 3,7% общероссийской, потенциальные ресурсы углей бассейна составляют 213 млрд. тонн, из них 8,7 млрд. тонн взяты на баланс.”5 Угли Печерского бассейна отличаются высоким качеством, так как добываются в основном коксующиеся угли 100%- ным закрытым способом. Удорожающие факторы, связанные с расположением бассейна за полярным кругом(значительная водоносность угленосной толщи, вечная мерзлота, удаленность от важнейших промышленных центров), обуславливают неблагоприятные технико-экономические показатели добычи угля в больших масштабах и сдерживают его развитие. Однако ресурсный потенциал бассейна позволяет надежно и с высокой экономичностью обеспечить увеличение добычи угля.

Канско-Ачинский бассейн расположен в южной части Красноярского края, в Кемеровской и Иркутской обл. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской магистрали на расстояние 800 км. Ширина от 50 до 250 км. Площадь открытой части бассейна около 45 тыс.км2. Енисей делит бассейн на две части: западную, ранее называвшуюся Чулымо -Енисейским бассейном, и восточную, известную ранее как Канским бассейном. “Общие геологические запасы углей 601 млрд., в том числе пригодных для разработки открытым способом 140 млрд. тонн.”[5]Основные месторождения: Березовское, Барандатское, Итанское, Боготольское, Назаровское, Ирша-Бородинское, Абанское, Саяно-партизанское. Угленосная толща Канско-Ачинского бассейна сложена юрскими осадками. Основное промышленное значение имеет залегающий в верхнем горизонте среднеюрских отложений пласт Мощный, мощность которого изменяется от первых десятков метров до 80 м. Угли по составу гумусовые с редко встречающимися прослоями сапропело-гумусового состава, по степени углефикации-бурые (Б1 и Б2), за исключением Саяно-Партизанского месторождения, где они относятся к каменным(марки Г).” Содержание влаги в бурых углях содержится 21-44%, зольность 7-14 %, серы 0,2-0,8%, выход летучих веществ 46-49%, теплота сгорания рабочего топлива 11,7-15,7 МДж/кг(2800-3750 ккал/кг), горючей массы 27,2-28,2 МДж/кг (8030 ккал/кг).”6 Пласты угля расположены горизонтально и близко к поверхности. Бассейн имеет благоприятные горно геологические условия разработки, что обеспечивает их низкую себестоимость. Неглубокое залегание пластов угля, большая мощность основного пласта Мощность на обширных площадях позволяют вести разработку месторождений открытым способом.

Южно-Якутский угольный бассейн, расположен в пределах Алданского нагорья. Вытянут в широтном направлении вдоль северных склонов Станового хребта на 750 км. Общая площадь бассейна 25 тыс.км2. Включает пять угленосных районов: Алдано-Чульманский, Усмунский, Ытымджинский, Гонамский и Токийский. “Общие геологические запасы углей- 24,17 млрд. тонн.”[6] Угленосные отложения юрского и частично мелового возраста залегают на породах кембрия- архея. На большой части площади бассейна мезозойские отложения залегают почти горизонтально. Угли Южно-Якутского бассейна гумусовые, средней степени метаморфизма, отличаются высоким качеством и почти повсеместным распространением коксующихся марок. “Угли блестящие и полу блестящие: влага 0,7-1,4%, зола10-18%, с учетом засорения до 35-40%, выход летучих веществ 18-35%; сера 0,3-0,4%. Теплота сгорания 36,1-37,4Мдж/кг(окисленного угля 23,9-26Мдж/кг). Общие кондиционные запасы и прогнозные ресурсы бассейна с учетом его восточной хабаровской части составляют 41,4 млрд. тонн.”7Геологическое изучение и освоение бассейна сдерживается его расположением в труднодоступном неосвоенном районе, удаленность от возможных потребителей и полным отсутствием надежного транспортного сообщения.

Подмосковный угольный бассейн Запасы Подмосковного буроугольного бассейна составляют 20 млрд т. Угли низкого качества (низкокалорийные, содержат большой процент золы, воды и пр.), средняя глубина залегания угля составляет около 60 м. 90% добычи производится шахтным способом, поэтому себестоимость угля высокая. Здесь добывается самый дорогой уголь России (стоимость Подмосковного угля выше Канско-Ачинского в 200 раз). Несмотря на сверхблагоприятное географическое положение бассейна, низкое качество и высокая себестоимость угля ограничивают перспективы роста его добычи, вследствие этого добыча сокращается.

В настоящее время ведется работа по созданию и обустройству новых центров угледобычи на базе Эльгинского (Южно-Якутский каменноугольный бассейн, Республика Якутия), Межегейского и Элегестского (Улуг-Хемский угольный бассейн, Республика Тыва), Апсатского (Забайкальский край) месторождений. Там должны быть созданы углехимические и энергетические комплексы, включающие угольные разрезы, шахты, предприятия по переработке сырья и транспортную инфраструктуру.  В результате проведенной в ходе реструктуризации угольной промышленности приватизации угольных активов вся добыча угля осуществляется акционерными обществами с частной формой собственности. При этом сформировался ряд крупных акционерных обществ (управляющих компаний) и холдингов, владеющих угольными активами. Практические все шахты, добывающие коксующийся уголь, интегрированы в металлургические холдинги.  ”К наиболее крупным, обеспечивающим около 78% совокупной добычи угля в стране, можно отнести 16 управляющих компаний, в т.ч. пять угольно-металлургических: Евраз груп, Северсталь-ресурс (холдинг Северсталь), Мечелмайнинг (группа Мечел), Уральская горно-металлургическая компания, Промышленно-металлургический холдинг.”[7]