Сущность, виды и формы специализации пригородного хозяйства
Специализация в сельском хозяйстве явилась следствием разделения труда и выделения отраслей. Отраслью сельского хозяйства называют часть сферы сельскохозяйственного производства, отличающуюся видами производимой продукции, средствами производства, технологией и организацией производства, формами оплаты труда.
По экономическому содержанию отрасли в сельском хозяйстве подразделяют на главные, дополнительные и подсобные [1].
Главная отрасль - та, которая дает основное количество товарной продукции. Дополнительные отрасли создаются для более рационального использования имеющегося в хозяйстве или регионе потенциала; они имеют меньший удельный вес в стоимости товарной продукции, нежели главная отрасль. Подсобные отрасли служат для удовлетворения нужд основного сельскохозяйственного производства (например, переработка продукции).
Специализация сельскохозяйственного производства - это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей с превращением их в товарные отрасли, определяющие производственное направление предприятия или его подразделения, района, области, зоны. Специализация в отрасли сельского хозяйства тесно связана с размещением сельскохозяйственного производства по зонам, районам и хозяйствам. Соответственно выделяют: территориальную (зональную), общехозяйственную, внутрихозяйственную и внутриотраслевую (технологическую) формы специализации.
Территориальная (зональная) специализация связана с размещением в определенных зонах производства продукции, для которой в данной зоне сложились благоприятные природные и экономические условия. Зональная специализация позволяет максимально учитывать имеющиеся производственные факторы, обеспечивая более высокую производительность труда и экономию затрат.
I зона отличается более низкой температурой воздуха, относительно бедными по содержанию гумуса почвами, большей влажностью и относительно менее интенсивным в области сельскохозяйственным производством.
Во II зоне климатические и экономические условия в большей мере способствуют развитию молочного скотоводства, картофелеводства и овощеводства. Эта зона имеет более мягкий климат по сравнению с I зоной и более интенсивное производство.
III зона имеет самые плодородные в области почвы (серые лесные) и более мягкий климат. Это зона пригородного хозяйства с развитым молочным и мясным скотоводством, обеспечивающим потребности таких крупных городов, как Ярославль, Борисоглебск, Ростов, Переславль-Залесский. Хозяйства этой зоны имеют более крупные размеры и интенсивное производство с продуктивностью молочного стада на 15 и 27 % выше, нежели в Центральной и Северо-Западной зонах [2].
Общехозяйственная специализация предусматривает разделение труда между конкретными сельскохозяйственными предприятиями. Так, в Центральном экономическом округе выделяют хозяйства молочного, молочно-мясного, льно-овощеводческого, картофелеводческого и других направлений.
Общехозяйственная специализация связана с территориальной. Собственно говоря, именно совокупность ярко выраженных специализаций отдельных хозяйств формирует направление территориальной специализации. С другой стороны, в хозяйстве создаются наиболее благоприятные условия для производства какой-либо продукции, если специализация данного хозяйства соответствует территориальной [3].
Внутрихозяйственная специализация предполагает разделение труда внутри сельскохозяйственного предприятия. Уровень зональной и общехозяйственной специализации рассчитывается по объему товарной продукции, а уровень внутрихозяйственной специализации определяется по валовой продукции.
Территориальная, общехозяйственная и внутрихозяйственная специализации основаны на территориальном разделении труда, т. е. обусловлены размещением производства.
Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. Этот вид специализации предполагает кооперирование отдельных хозяйств, связанных единым производственным циклом, в результате чего создается крупное специализированное производство или, как это сейчас называют, сельскохозяйственный холдинг. Например, в Орловской области действует сельскохозяйственный холдинг ОАО "Орловский агрокомбинат", куда входят: производители зерна — агрофирмы и фермерские хозяйства; система хлебоприемных предприятий; сфера первичной переработки зерна, представленная Ливенским филиалом агро-комбината; сфера вторичной Переработки зерна — хлебопекарные предприятия, филиалы холдинга — пищекомбинат, свинокомплекс, макаронная фабрика, агрофирмы.
Развитию специализации способствуют следующие факторы.
1. Научно-технический прогресс (НТП). Развитие НТП в отрасли предполагает введение новых, высокопроизводительных машин и механизмов, обеспечивающих механизацию и автоматизацию технологических процессов. Высокопроизводительная узкоспециализированная техника требует организации более крупного и специализированного производства. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве предполагает внедрение новых, высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведение высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, разведение которых осуществляется в крупных специализированных животноводческих комплексах.
2. Рост численности городского населения. Этот фактор приводит к формированию вокруг индустриальных центров зон пригородного сельского хозяйства, которое специализируется на производстве молочной продукции, не подлежащей длительной транспортировке и хранению, мяса и овощей.
3. Научно обоснованное размещение сельскохозяйственного производства с учетом оптимального соотношения почвенных и климатических условий. При благоприятном сочетании этих факторов можно ожидать интенсификации производства сельскохозяйственной продукции (при наличии рынка сбыта и сети дорог).
4. Стремление сельскохозяйственных предприятий получить максимально возможную прибыль. Известно, что в специализированном крупном предприятии в силу действия положительного эффекта масштаба производства себестоимость продукции ниже, поэтому предприятия смогут реализовывать свою продукцию по более низким ценам, повышая норму прибыли.
5. Развитие сетей дорог способствует вовлечению в сырьевую зону перерабатывающих предприятий более отдаленных территорий, либо территорий с низкой себестоимостью производства.
6. Расположение по отношению к крупным промышленным центрам с высокой концентрацией населения и предприятиям переработки.
7. Обеспеченность кадрами рабочих и специалистов [4].
Факторы, препятствующие специализации, такие.
1. Необходимость соблюдения соответствующей системы севооборотов, способствующей сохранению плодородия почвы и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
2. Комплексность сельскохозяйственного производства. При развитии животноводства хозяйствам наиболее выгодно развивать собственное кормопроизводство.
3. Сезонность производства. В отличие от других отраслей в сельском хозяйстве обеспечить полную занятость работников в течение всего года достаточно сложно. Поэтому сельскохозяйственные предприятия стремятся развивать такие отрасли, которые имеют производственные циклы, не совпадающие по времени. Например, при выращивании зерновых культур основная часть работ занимает промежуток времени с конца апреля до августа, а возделывание капусты поздних сортов - с конца мая до ноября.
4. Использование побочной продукции. Например, разведение крупного рогатого скота дает органические удобрения, которые могут быть успешно реализованы при выращивании картофеля.
5. Универсализация технических средств. Например, трактор МТЗ-80 агрегатируется с различными сельскохозяйственными машинами - плугом, различного рода сеялками, культиваторами и пр., что позволяет его использовать при возделывании различных сельскохозяйственных культур. Поэтому для обеспечения более полной загрузки трактора в течение года и увеличения выручки сельскохозяйственные предприятия возделывают несколько видов культур.
Ключевой показатель специализации предприятия или региона - это структура товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить: структура валовой продукции; производство товарной продукции на 100га сельскохозяйственных угодий в натуральных и стоимостных показателях; структура основных производственных фондов; структура затрат на производство продукции; структура посевных площадей; структура капитальных вложений. Степень специализации района или зоны оценивают так же, как и степень специализации предприятия, рассчитывая коэффициент специализации:
Кс = ∑Ут /∑Ут (2i -1),
где Кс - коэффициент специализации;
УТ - удельный вес отдельных видов товарной продукции;
i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ряду.
Значение коэффициента менее 0,35 указывает на неглубокий уровень специализации, от 0,36 до 0,48 - средний уровень, от 0,49 до 0,61-высокий уровень, более 0,61-признак углубленной специализации.
Специализация оправдана только при достаточно крупных размерах хозяйства, когда ее развитие содействует проникновению в сельское хозяйство крупного капитала в рамках вертикальной интеграции (объединения сельхозпредприятий и предприятий переработки). Поэтому специализация тесно связана с понятиями концентрации и размещения производства.
Концентрация сельскохозяйственного производства представляет собой укрупнение, сосредоточение производства (средств производства и рабочей силы) в пределах определенной зоны, предприятий или подразделений предприятия.
Факторы, влияющие на процесс концентрации сельскохозяйственного производства, аналогичны факторам, обусловливающим специализацию. Это углубление разделения труда, внедрение достижений научно-технического прогресса и т. д.
Концентрация сельскохозяйственного производства может осуществляться двумя путями. Первый путь - экстенсивный - централизация производства, предполагающая увеличение посевных площадей в результате объединения нескольких предприятий. На современном этапе развития хозяйства более целесообразен второй путь - интенсивный. Он предполагает увеличение размеров выпуска продукции на основе углубления специализации и повышения уровня интенсификации производства - концентрации капитала в расчете на единицу земельной площади или на голову скота (внесение удобрений, автоматизация, мелиорация и т. д.). С развитием реформ концентрация в сельскохозяйственном производстве также может происходить за счет аренды средств производства.
Если объединились предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, то в данном случае концентрация происходит за счет комбинирования производства. Если концентрация произошла за счет объединения нескольких предприятий для совместного производства определенного вида продукции при сохранении их юридической самостоятельности, то это называют кооперированием [5].
Степень концентрации сельскохозяйственного производства характеризуется его размерами. Размер предприятия определяется показателями: объем производства продукции в стоимостном выражении или стоимость валовой продукции; общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий и пашни; величина основных и оборотных производственных фондов в стоимостном выражении; количество среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве; поголовье животных (в физических и условных головах); площадь многолетних насаждений и др.
В различных регионах страны размеры сельскохозяйственных предприятий неодинаковы и зависят от природных (климат, почвы, рельеф местности, размещение по территории хозяйства и конфигурация полей и др.), технологических (механизация и электрификация, развитие транспортной сети и др.) и других факторов.
Специализация и концентрация производства дают целый ряд преимуществ, обусловленных действием эффекта масштаба производства, положительного или отрицательного.
Положительные эффект масштаба производства, действующий до определенного размера предприятия, выражается в следующем:
- возможность применения более прогрессивных и дорогостоящих технологий;
- повышение качества продукции; более рациональная организация производства; снижение удельных затрат труда вследствие приобретения работниками узкоспециализированных профессиональных навыков; более равномерная загрузка рабочей силы в течение года; снижение себестоимости продукции и, как следствие, повышение рентабельности и финансовой устойчивости и т. д.
Например, расширение посевных площадей под культурами в картофелеводстве позволило применить специализированные высокопроизводительные картофелеуборочные комбайны и механизированные комплексы послеуборочной обработки картофеля [6].
С ростом степени концентрации производства уменьшается стоимость средств производства, приходящаяся на 1 га сельскохозяйственных угодий (или голову скота). Концентрация производства снижает удельные (в расчете на единицу продукции, единицу земельной площади) расходы на управление, что также сокращает себестоимость продукции.
Отрицательный эффект масштаба производства при неоправданно крупных размерах сельскохозяйственного предприятия проявляется в бюрократизации системы управления и сложности принятия управленческих решений, увеличении транспортных расходов. Следствием этого является повышение себестоимости продукции, снижение доходности производства. По сравнению с крупными хозяйствами мелкие быстрее адаптируются к изменяющейся рыночной конъюнктуре.
Специализация является одним из решающих факторов дальнейшего развития производительных сил сельского хозяйства, совершенствования орудий труда, технологии производства и рационального использования трудовых ресурсов. С нею тесно связано внутрихозяйственное размещение производства. Нельзя правильно размешать производство, предварительно не определив место зоны, области, хозяйства в производства того или иного продукта. Эти две категории в совокупности полнее отражают общественное разделение труда. Специализация определяет направление хозяйства по производству главного товарного продукта, а концентрация выражает собой размеры производства.
В процессе укрепления хозяйств происходит укрепление производства, однако это нельзя отождествлять с подлинной концентрацией, которая происходит впоследствии в сочетании со специализацией хозяйства в целом и его подразделений. Поэтому оценивать концентрацию производства по наличию поголовья скота в хозяйства или посевных площадей будет не совсем правомерно. Задача состоит в том, чтобы комплексным осуществлением планов специализации и концентрации завершить процесс укрепление хозяйств и от универсальности перейти к специализированным бригадам, отделениям, фермам, где концентрировать распыленное производство различных продуктов. Этот процесс совершается не как единовременный акт, он требует больших капитальных вложений и во многом зависит от степени и темпов освоения средств.
Особенности сельскохозяйственного производства объективно отражаются и на его специализации. Прежде всего сельское хозяйство имеет дело с разностью почвенно- климатических условий, с живыми организмами, растениями, имеющими цикл развития, воспроизводства в зависимости от природных условий, отсюда и его сезонность.
На специализацию влияют:
1. Природно – экономические условия зоны, республики, района, хозяйства. Причем почвенно- климатические условия являются решающим фактором, т.к. произрастание того или иного вида растения, разведение различных пород скота существенно зависит от этих условий. Также немаловажно значение имеет структура наличных угодий, экономическое тяготение хозяйства, района к тем или иным городам, промышленным центрам.
2. Уровень развития промышленности, ее размещение, транспортные связи, рост городского населения.
3. Уровень технического прогресса, электрификация, механизация, уровень капитальных вложений в хозяйстве данной зоны, района.
4. Обеспеченность трудовыми ресурсами и традиционные навыки населения.
Характерной особенностью специализации сельскохозяйственных предприятий является ее планомерность, основанная на экономические обоснованном на более продолжительный срок, что должно стать основой мероприятий по разработке специализации. В процессе ее в полную меру используются закон планомерного развития производства. В этом коренное отличие специализации. Задача состоит в том, чтобы с учетом климатических и экономических факторов специализировать и разместить, организовать производство так, земля в зоне давала максимум продукции, обеспечивала наибольшую производительность сельскохозяйственного труда [7].
Существует три формы специализации: зональная, межхозяйственная, внутрихозяйственная.
1. Зональная – определяет территориальное размещение сельского хозяйства – его производственное направление в зоне, республике, области, районе. При этом предполагается установление состава основных (ведущих) и вспомогательных отраслей, их сочетания и соотношение.
2. Межхозяйственная - определяет, какую товарную продукцию производит то или иное хозяйство- определяет лицо каждого хозяйства. При этом предполагается создание специализированных хозяйств (зернового, мясного, мясо- молочного, овоще – картофельного)больших птицефабрик, фабрик по откорму крупного рогатого скота ит.д.
3. Внутрихозяйственная, определяет специализацию каждой бригады, фермы на производство одного вида продукции или одного вида типа производственного процесса. Например, одна бригада обслуживает молочную ферму, другая ведет выращивание и откорм товарного скота. Такое же разделение возможно и в полеводстве, когда бригада или звено занимается возделыванием определенной культуры.
Одним из важных элементов пригородной специализации является определение основного направления развития отраслей той или иной зоне, в зависимости от природно – экономических условий, т.е. определение отраслевой специализации. Осуществление каждой из форм происходит в зависимости от уровня ее научно – практической обоснованности одновременно или поэтапно. Жизнь показывает, что это работа должна быть координировано сверху донизу. В начале проводится глубокое изучение экономики сельского хозяйства отдельных зон с целью углубление дальнейшей пригородной специализации с учетом интересов на перспективу.
Отличительная черта большинство хозяйств в пригородной зоне – направленность на производство продукции конечного потребление, причем преимущественно без вывоза, с одной стороны, и оформление более тесных контактов с торгующими организациями – с другой.
Развитие сельского хозяйства любого государства предусматривает достижение определенного уровня самообеспечения страны продовольствием как гарантии продовольственной безопасности; стабилизацию аграрного рынка и устранение резких колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию [8].
В качестве экономических инструментов регулирования рынка выступают:
- изменение уровня цен через воздействие на спрос и предложение;
- изменение уровня затрат сельских товаропроизводителей с помощью субсидий или налогов;
- установление выплат производителям сельскохозяйственной продукции в зависимости от уровня ее производства; регулирование импорта-экспорта через таможенные пошлины, минимальные цены на импортную продукцию;
- поддержка местного производителя государством.
Разумеется, многое из сказанного должно решаться на федеральном уровне, но немало предстоит сделать и в регионах. В настоящее время, в основном, сложились нецивилизованные региональные продовольственные рынки. Неорганизованная деятельность различных посредников ведет к росту розничных цен на продовольствие, ухудшению ситуации с реализацией сельскохозяйственной продукции, затовариванию мест ее хранения в условиях сокращения потребления населением важнейших продуктов питания. Поспешная и непродуманная приватизация системы оптовой торговли, оптовых баз создала определенные препятствия на пути продвижения продовольствия до населения. Многие продовольственные и плодоовощные базы изменили свой профиль работы.
Из соответствующих бюджетов в региональные и федеральные фонды выделяется мало средств на закупку сельскохозяйственной продукции. Усилился местный монополизм перерабатывающих предприятий, приватизация которых проведена явно не в интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей, более того в ущерб им. Ситуация не улучшится сама по себе, наоборот, позиции неорганизованного рынка будут усиливаться, если не принять меры.
В настоящее время центр тяжести аграрной реформы перемещается в сферу создания эффективной рыночной инфраструктуры, формирования оптовых продовольственных рынков. Реформированные сельскохозяйственные предприятия, крестьянские хозяйства могут реализовать себя как рыночные субъекты лишь при наличии соответствующей системы сбыта продукции, снабжения, сервиса. Поэтому выход из создавшейся ситуации должен заключаться в целенаправленной государственной политике, в том числе (и особенно) на региональном уровне, по формированию и эффективной работе оптовых продовольственных рынков. Правительство и субъекты федерации должны создавать благоприятные финансовые и организационно-экономические условия для организации и функционирования всех систем продвижения продовольствия от производителя к потребителю, которые обеспечат совершение операций по купле-продаже сельскохозяйственного сырья и продовольствия в специально созданных местах и согласованное взаимодействие всех элементов инфраструктуры. Это позволит осуществить переход к организованным региональным оптовым продовольственным рынкам. Рыночная инфраструктура должна включать в себя торговые центры, биржи, хранилища. Финансовыми учреждениями предусмотрено проведение аукционов, ярмарок и других мероприятий, необходимых для продвижения к потребителю, для совершения оптовых операций на цивилизованном уровне. Эта работа требует системного подхода.
Для конкретных условий края целесообразно разработать программу создания и развития регионального оптового продовольственного рынка, которая включала бы: подготовку нормативной базы, создание инфраструктуры информационных систем, охватывающих сельскохозяйственных товаропроизводителей и элементы рыночной инфраструктуры, подготовку кадров в области маркетинга и систему государственного регионального регулирования оптового продовольственного рынка. Рынок создается не сам по себе, а усилиями людей. Это чисто предпринимательская деятельность, реализуемая только при активной поддержке государства. Участники рынка – это организованные посредники, способствующие перемещению продовольствия и сельскохозяйственного сырья от товаропроизводителей к потребителям.
Практика мировой торговли показывает, что ее успешное функционирование не обходится без использования биржевого механизма. Роль бирж в рыночной экономике велика, так как цены на многие товары основываются на котировочных ценах, хотя объем поставок продукции на них достаточно мал. Биржа (рынок массовых стандартизированных товаров) рассматривается как место регулярных торгов определенными товарами, как объединение юридических и физических лиц, организующих эти торги и устанавливающих правила их проведения. Собирая множество продавцов в одном месте и в одно время, биржа создает идеальные условия для ценовой конкуренции, формирования объективных рыночных цен [9].