Теоретические основы кормовой базы предприятия
Кормовая база в животноводстве интегрировано характеризуется совокупностью кормов, предназначаемых для обеспечения продукционного процесса. В характеристиках питательности кормов и их стоимости отражены технологические показатели производства, заготовки, хранения и обработки кормов.
Предназначение кормовой базы состоит в обеспечении животных кормами с целью получения максимального экономического эффекта от эксплуатации животных.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
Корма по происхождению подразделяют на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные.
Корма первых двух групп – это непосредственно продукция сельского хозяйства или результат переработки ее (комбикорма, отходы крахмалопаточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.). К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его (обрат, сыворотка, пахта), мясная, рыбная, костная мука и пр. Корма растительного происхождения, в свою очередь, подразделяют по составу на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и пр.), грубые (сено, солома, сенаж), зеленые (трава пастбищ и подкормка), сочные (силос, корнеплоды, картофель, бахчевые и пр.).
В зависимости от природных и экономических условий состав кормов, а следовательно, типы кормления и кормопроизводства по зонам страны складываются неодинаково. Это обусловливает наличие разных систем животноводства.
Под рациональным типом кормопроизводства понимают систему получения определенного объема и состава наиболее дешевых кормов (рассчитывают в кормовых единицах), содержащих достаточное количество питательных веществ, необходимых для сбалансированного кормления всего имеющегося в хозяйстве поголовья.
На кормопроизводство существенное влияние оказывают состав сельскохозяйственных угодий, продолжительность пастбищного периода и системы ведения растениеводства и животноводства.
На практике межобластные и внутриобластные, районные и внутрирайонные, а также внутрихозяйственные различия в производственных условиях часто оказываются более значительными, чем между отдельными экономическими районами. Ясно, что каждое хозяйство должно стремиться к организации устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим основным требованиям:
- для производства кормов используется каждый гектар полезной площади;
- состав кормов и содержание питательных веществ в рационе позволяют повысить продуктивность скота;
- корма, получаемые с природных угодий, а также побочная продукция и отходы перерабатывающих предприятий используются полностью;
- выращиваемые кормовые культуры дают высокий выход дешевой продукции с каждого гектара посева, в сочетании с продовольственными, техническими культурами они способствуют освоению правильных севооборотов и соответствуют возможностям хозяйства в использовании трудовых, материальных и других ресурсов; рационы животных максимально состоят из наиболее дешевых кормов собственного производства.
Для экономической оценки уровня интенсивности и эффективности кормовой базы применительно к однотипным предприятиям, расположенным в одной природной зоне, используют следующие основные комплексные показатели:
- общую сумму производственных затрат, в том числе на удобрения и механизацию, а в ряде случаев и живого труда на гектар кормовой площади;
- удельный вес всей кормовой площади в структуре сельскохозяйственных угодий, в том числе посевов кормовых культур в пашне;
- структуру кормовой площади и валового сбора кормов (в кормовых единицах);
- среднюю продуктивность гектара кормовой площади;
- суммарную плотность поголовья скота на единицу кормовой площади и обратный показатель - размер кормовой площади на условную голову скота;
- производство продукции животноводства на гектар кормовой площади;
- выход кормов на единицу живого труда; себестоимость центнера корма;
- стоимость валовой продукции животноводства в расчете на рубль производственных затрат на корма.
Под типом кормления понимают удельный вес по питательной ценности групп кормов в годовом рационе или в отдельном периоде. Кормопроизводство и кормление животных в хозяйстве взаимообусловлены.
Типы кормления обычно определяются по видам и группам животных.
Для КРС применяются следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный и т.д. В летний период наиболее распространены травяной, травянисто-силосный и травянисто-концентратный типы кормления.
В свиноводстве и птицеводстве подавляющей части хозяйств страны сложился одинаковый тип кормления, при котором концентрированные корма в общей питательности рациона составляют более 75%.
Типы кормления овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20%, сочные 30—35%, зеленые 40—50%, концентраты около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период — трава природных и сеяных пастбищ.
В конкретных условиях задача заключается в том, чтобы разработать такой тип кормления животных и кормопроизводства, который обеспечивал бы максимальный выход продукции при наименьших затратах. Для правильного решения вопроса предварительно осуществляют организационно-экономическую оценку типа кормления и кормов. При этом применяют следующие показатели: урожайность, выход кормовых единиц и переваримого, протеина с гектара площади и на человеко-день, себестоимость. Для объективности и сопоставимости экономическую оценку кормовых культур проводят как по фактическим средним многолетним данным (за 3-5 лет) в разрезе взаимозаменяемых групп (сочные, зеленые, грубые и др.), так и по плановым либо нормативным (на основе производственных опытов), что позволяет учесть намечаемые изменения в производственных условиях.
При выборе культур и типов кормления наряду с экономической оценкой учитывают и основные организационные и зоотехнические требования. В частности, важно, чтобы в хозяйстве производились такие корма и в таком количестве, которые отвечали бы физиологическим потребностям скота, а по составу отрицательно не отражались на качестве продукции, сроке службы и потомстве животных.
При организационной оценке кормовых культур принимают во внимание:
- сложность технологии и возможность применения комплексной механизации в производстве и использовании;
- получение семенного материала (собственного или со стороны) роль как предшественника в повышении урожайности других, культур;
- роль в создании страховых запасов в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы;
- опыт самого хозяйства и передовых колхозов и совхозов района, зоны, а также научно-исследовательских учреждений и госсортоучастков в выращивании высоких и устойчивых урожаев.
Разные хозяйства располагают неодинаковыми условиями для заготовки тех или иных кормов. Поэтому необходимо в каждом конкретном случае выбирать наиболее эффективный тип кормления и рационов, в максимальной степени соответствующий особенностям возделывания отдельных кормов, виду и группе скота.