Теоретические основы народонаселения
Население всегда было одним из главных объектов изучения географов. Население непрерывно меняется, люди рождаются, умирают, переселяются из одних мест в другие – это находит отражение в показателях воспроизводства и миграции населения.
Показатели воспроизводства населения зависят от двух величин: рождаемости и смертности. Под рождаемостью понимают частоту рождений во всем населении или отдельных его группах. Рождаемость измеряется при помощи различных показателей, но наиболее распространенным считается общий коэффициент рождаемости (о.к.р.) – это число новорожденных детей на тысячу человек, исчисляет его в тысячных долях, %о – промилле.
В настоящее время для демографических процессов все чаще используют индекс рождаемости (и.р.) – количество рождений на одну женщину. Самый высокий и.р. наблюдается в развивающихся странах.
За счет величины рождаемости происходит увеличение численности населения и за 2004 год на земле родилось 129 млн. человек, а каждый день рождается 9,8 млн. человек, что равно людности таких городов как Осоко, Пекин, Буэнос-Айрес. [3]
На рождаемость населения оказывают влияние ряд факторов, их можно объединить в несколько групп:
Максимальная смертность населения достигает в самом молодом и в самом пожилом возрастах. Смертность в отличие от рождаемости нельзя довести до нуля. Смертность редко бывает следствием физиологического старения. Непосредственной причиной гибели людей чаще всего выступают болезни, голод, несчастные случаи, убийства, войны.
В 1962 г. Джон Граунт и его сотрудник Петти высказали предположение, что смертность в городах выше, чем в сельской местности. Смертность среди мужчин выше, чем среди женщин, смертность в детском возрасте – максимальна.
Рис. 1. Схема факторов, влияющих на рождаемость населения.
Большое влияние на смертность оказывают войны. По подсчетам демографов войны унесли 4 млрд. человек. Так же на показатели смертности влияет уровень благосостояния общества: чем выше экономическое развитие, тем лучше здравоохранение, условия проживания, условия работы => показатели смертности ниже.
Смертность зависит от возрастной структуры населения: чем больше лиц старших возрастов, тем выше показатели смертности => в экономически развитых странах, где идет процесс старения наций смертность повышается и, наоборот, в государствах, где доля лиц старшего возраста незначительна, там смертность населения низкая. [3]
Изучение вопросов о возрасте и поле населения всегда интересовали экономистов, географов, социологов. Данные о возрастном и половом составе необходимы для подсчета трудовых ресурсов, контингентов детей школьного и дошкольного возраста, численности пенсионеров и избирателей, численности призывников для службы в армии, для планирования выпуска товаров народного потребления.
Половая структура – соотношение женского и мужского населения. Соотношение мужчин и женщин – важный показатель, влияющий на демографические процессы, особенно на брачность, рождаемость, естественный прирост.
Соотношение мужского и женского населения характеризуется на земле устойчивым равновесием, но существуют значительные различия между регионами, странами, районами внутри страны по соотношению мужчин и женщин.
Материалы статистики свидетельствуют, что на каждые 100 девочек рождается в среднем 104–107 мальчиков. Физиологи считают, что мужской организм, особенно в младенческом возрасте менее жизнестоек => в первые годы жизни мальчиков умирает больше, чем девочек, но к брачному возрасту это соотношение выравнивается. С увеличением возраста действие фактора повышенной смертности среди мужчин приводит к тому, что перевес численности женщин к пенсионным годам увеличивается.
На диспропорцию полов оказывает влияние не только биологический фактор, но и социальный, а среди них войны и миграции.
Возраст человека – период от рождения до того или иного отсчитанного момента в его жизни. На разных этапах своей жизни человек выполняет различные экономические, социальные и демографические функции.
При классификации населения по возрасту пользуются различными критериями. Но наиболее часто анализ возрастного состава населения производится на основе классификации экономического и биологического типов.
На основе соотношения количественного содержания различных возрастных групп выделяют 3 типа структур населения:
1. Прогрессивный или развивающийся.
Характерен для стран, если население до 15 лет по численности больше населения в воспроизводящем возрасте. Ограничение рождаемости в условиях этой структуры не практикуется. Данная структура обеспечивает возможность численного роста населения, так как в каждый последующий год рождаемость больше, чем в предыдущий. Данная структура ныне характерна для тропических стран, для восточной Африки и Афганистана.
2. Стационарный.
Характеризуется количеством детей до 15 лет равным или почти равным половине населения в воспроизводящем возрасте. При этой структуре идет процесс ограничения рождаемости, но естественный прирост в результате низкой смертности, еще достаточно высок, ежегодное количество рождаемости = ежегодному количеству смертности, а рождаемость в каждый последующий год = рождаемости в предыдущий год.
3. Регрессивный.
Доля населения до 15 лет значительно ниже. Сокращающийся тип. [5]
Существует еще классификация типов населения. Принято выделять простое воспроизводство, расширенное и суженное.
· Расширенное воспроизводство: характеризуется высокой рождаемостью, относительно низкими показателями смертности, высоким естественным приростом.
· Простое воспроизводство: относительно низкие показатели рождаемости и смертности. Население увеличивается незначительно.
· Суженное воспроизводство. Характерно для стран, где низкая рождаемость, низкая смертность, но превышающая рождаемость => идет убыль населения. [3]
В учебной литературе по экономической и социальной географии В. П. Максаковским было предложено 2 типа воспроизводства населения:
1. Низкие показатели рождаемости, низкие показатели смертности и низкие показатели естественного прироста. Этот тип получил распространение в экономически развитых странах Европы, Азии, Северной Америки, Австралии и Океании.
2. Высокая рождаемость, относительно низкая смертность и высокий естественный прирост. Этот тип воспроизводства распространен, прежде всего, в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Его ученик, Кузнецов Виктор Павлович предложил три типа воспроизводства:
· Очень высокая рождаемость, низкий естественный прирост и высокая смертность.
· Высокая рождаемость, высокий естественный прирост и относительно низкая смертность
· Низкая рождаемость, низкая смертность и низкий естественный прирост. [5]
Массовые перемещения людей, вызванные различными природными и социально-экономическими причинами, начались еще в глубокой древности. Они существенно влияли на географию, структуру и динамику населения отдельных континентов и стран. Под воздействием миграционных процессов происходило перераспределение населения на всем земном шаре, заселение и освоение новых территорий и континентов. Менялся национальный состав населения, его возрастная структура и динамика, соотношение сельского и городского населения. Переселение людей, особенно из страны в страну связано со множеством трудностей физического и морального порядка, а в случаях насильственных переселений, проводившихся в разное время – даже с гибелью людей.
Современные миграции населения способствует территориальному и межотраслевому перераспределению населения и трудовых ресурсов и выравниванию уровней экономического и социального развития отдельных частей страны. Приток квалифицированной рабочей силы в районы освоения или нового строительства ускоряет их экономическое развитие, позволяет развивать технически более совершенные виды производства. Новые города, промышленные объекты и сельскохозяйственные предприятия, создаваемые переселенцами, повышают экономический потенциал территории. [2]
Под миграциями населения следует понимать любые его перемещения, связанные с переменой места проживания (изменение государства, области или населенного пункта, в котором живет то или иное лицо, семья или другая, более обширная общность людей). Главный признак миграций населения – перемена людьми места проживания, который может иметь постоянный, длительный или временный характер.
Основные виды миграций населения – безвозвратная (перемена постоянного места жительства) и временная (отъезд на работу по долгосрочному договору, учебу, служба в армии). Особый вид представляют сезонные миграции на время сельскохозяйственных работ, сезон строительных работ в районах с экстремальными природными условиями, различного рода изыскания и обслуживание рекреационных зон.
По направлению миграционные потоки делятся на внешние и внутренние. Перераспределение населения между странами и континентами – это внешняя миграция. Миграционный поток, идущий из страны, носит названия эмиграция, приток населения в страну – иммиграция. Соответственно лица, прибывающие в страну, называются иммигрантами, а покидающие ее – эмигрантами. Перемещение населения внутри страны – внутренняя миграция. Различают внутрирайонные (в границах определенной административно-территориальной единицы) и межрайонные потоки. Формы миграционных процессов разнообразны, выделяют организованные, или самодеятельные.
Сам процесс миграций состоит из трех основных фаз:
а) формирование потока мигрантов (мобильности) в местах их выхода; б) перемещения мигрантов и в) адаптации к новому месту жительства (в районах вселения).
Различают миграции сельского населения, миграции городского населения. Выделяют главные четыре направления миграционных потоков: «город-город», «село-село», «город-село» и «село-город». В пределах крупных территориальных единиц выделяют межтерриториальную (межрайонная, межобластная, межреспубликанская, межстрановая, межгосударственная, межконтинентальная) и внутритерриториальную (соответствующие области, району). [8]
Классификация типов сельского расселения основана как на размещении усадебных построек, так и сельскохозяйственных угодий. В качестве самостоятельных типов выделяются: приречный, приозерный, озовый и вара. Среди них два первых характерны для низменностей, а последний – для возвышенностей.