Теоретические основы экономики производства зерна

Значение, современное состояние и тенденции развития зернового хозяйства

Важнейшая задача аграрного сектора экономики - обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Аграрно-промышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать эту отрасль высокодоходной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество [1, с.5].

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство - выращивание растений для производства растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.

От состояния растениеводства зависит производство всех видов продукции сельского хозяйства. В том числе продуктов животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме этого продукция растениеводства является важным видом сырья, причем стратегического сырья.

Растениеводство решает одну из главных задач – удовлетворяет потребности человека в белке и витаминах. Для решения проблемы белка достаточно 300-350 кг хлеба и хлебобулочных изделий в год. А остальное фуражное зерно используется в производстве мясомолочной продукции [5, с. 93].

Перечень всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых сельскохозяйственными предприятиями на территории страны велик. Условно он делится на следующие подотрасли:

- производство зерна;

- производство технических культур;

- производство картофеля, бахчи продовольственной и овощей;

- производство кормов;

- выращивание ягод и плодов и др.

Каждая из отраслей отличается собственной спецификой в технологии производства и реализации продукции [6, с. 93].

Как научная дисциплина растениеводство изучает только группу культур, входящих в подотрасль полеводства: зерновые семейства мятликовые, зернобобовые, клубнеплоды, кормовые корнеплоды, прядильные, масличные, эфиромасличные, многолетние и однолетние травы и некоторые другие культуры, выращиваемые на пашне. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одной из основных отраслей растениеводства является производство зерна [2, с. 41].

Продукция растениеводства включает в себя стоимость готовых продуктов, полученных из урожая отчетного года (зерновых, технических, плодово-ягодных, кормовых, овощных и других культур) стоимость выращивания многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства продукции растениеводства в течение отчетного года (сева озимых, вспашки почвы на зябь, и других работ, произведенных в отчетном году под урожай будущего года [14, с. 247].

Зерновое производство занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет 120 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60%, в потребляемом белке – до 80%, в углеводах до 62%.

Зерно хорошо хранится, поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко переносится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Зерно используется в качестве сырья для развития мукомольно-крупяной, макаронной, кондитерской, спиртово-водочной, пивоваренной и других отраслей промышленности.

Зерновое хозяйство слагается из выращивания нескольких культур, отношение которых к природной среде неодинаково, что обусловливает широкий ареал производства зерна. Специализация и товарность зерновых культур довольно значительно отличается в различных зонах страны [13, с 94].

Увеличение производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека [7, с. 106].

Также зерно используют на корм скоту в качестве концентрированного корма. Широко используют зерно и перерабатывающей промышленности, для производства спирта, крахмала крупы, макаронных изделий и прочих продуктов.

Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы [16, с. 232].

Снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации и недостаточная обеспеченность населения основными продуктами питания в условиях перехода к рыночным отношениям привело к значительным закупкам продовольственного и фуражного зерна, а также продукции животноводства за рубежом [9, с. 118].

Виды зерновых культур

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.

Главной и самой распространенной продовольственной культурой России является пшеница – озимая и яровая. В нашей стране выращиваются пшеницы мягких сортов – с высокими хлебопекарными качествами и твердых сортов – с высоким содержанием белков (в мягкой пшенице содержится 10-15% белков, в твердой – 20-25% и выше) [12, с. 97].

Озимая пшеница.

В зерне пшеницы содержится 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы [10, с. 127].

Озимая пшеница весьма требовательна к почвенно-климатическим условиям: она возделывается в основном на черноземных почвах лесостепной и степной зон, не переносит малоснежные и суровые зимы и недостаточное увлажнение. Ведущими районами выращивания озимой пшеницы являются Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, правобережье Поволжья. Зимы здесь очень мягкие, выпадает достаточное количество осадков, и в весенний период озимая пшеница активно вегетирует, используя накопленную в почве влагу. Небольшие посевы озимой пшеницы имеются в других районах страны (например, в Центре) [12, с. 97].

Зерно яровой пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (18-24%) и клейковины (28-40%), отличными хлебопекарными качествами. Яровую пшеницу выращивают на левобережье Поволжья, Южном Урале, юге Западной Сибири, нечерноземных областях России [10, с. 156].

Вторая важная продовольственная культура в России – озимая рожь.

По сравнению с озимой пшеницей она менее требовательна к почвам и теплу и поэтому ее высевают в нечерноземных областях и лесостепи. Зерно ржи отличается высоким содержанием ценных питательных веществ и ее мука используется для выпечки высококачественного черного хлеба [12, с. 98].

В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9-17% белка, 52-63% крахмала и 1,6-1,9% жира.

Озимая рожь распространена очень широко. Наибольшие площади она занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири [10, с. 145].

Одной из самых распространенных зерновых кормовых культур в России является ячмень.

Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру. В его зерне мало белка (10-11%), поэтому его используют и как сырье для пивоваренной промышленности. Посев ячменя осенью и очень ранняя уборка позволяют более равномерно использовать рабочую силу и технику, создают возможность для посева после него пожнивных культур (проса, кукурузы, однолетних трав), а также других озимых культур.

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как он имеет низкую зимостойкость. Основные посевы озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе [10, с. 151].

Яровой ячмень мало чувствителен к заморозкам, вынослив к засухе, обладает скороспелостью. Вегетационный период его на севере продолжается 85-95 дней и 100-105 дней в южных широтах, семена начинают прорастать при нагреве почвы до +1°. Посевы ярового ячменя размещены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном и других районах [12, с. 99].

Ячмень в стране используется в качестве кормовой культуры для животноводства, пищевого продукта, а также для изготовления солода в пищеварении. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%). В зерне ячменя содержится 7-15% белка, 65% безазотистых экстрактивных соединений, 2% жира, 5,0-5,5% клетчатки, 2,5-2,8% золы [10, с. 163]

Овес – культура, выносливая к кислым почвам, но с более продолжительным, чем у ячменя, вегетационным периодом. Овес выращивается в основном в нечерноземных и лесостепных районах (Центр, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Кукуруза относится к теплолюбивым и влаголюбивым культурам. Ее выращивают при температуре не ниже 10-12°С, основной период ее роста приходится на лето. Кукурузу на зерно культивируют в степной зоне Северного Кавказа, Центрально-Черноземном районе.

В центральных районах, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири кукуруза высевается на зеленый корм и силос.

Группу зернобобовых продовольственных культур образуют горох, фасоль и чечевица. Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу – в степной и лесостепной зонах.

Просо, как засухоустойчивая культура, выращивается в сухих степях Южного Урала и Поволжья.

Гречиха относится к культурам с коротким вегетационным периодом (65-80 дней), нетребовательна к почвам. Гречневая крупа и гречневая мука имеют высокую питательную ценность. В связи с трудоемкостью возделывания и дальнейшей переработкой посевная площадь гречихи уменьшилась. Лучшими условиями для ее выращивания обладают зоны смешанных и широколиственных лесов, север лесостепи Центра, Центрально-Черноземного и Волго-Вятского районов.

Рис относится к южным теплолюбивым и влаголюбивым культурам, которая выращивается на орошаемых землях и осушаемых плавнях и низовьях рек Кубани, Терека, Волги, Дона и Приханкайской низменности.

Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60% валовых сборов, в то время как в странах ЕС – 50-56, а в США – не более 30%. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы, доля которого в общем объеме закупок не превышает 8%. По мере увеличения потребности населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне [10, с. 98-101].

Экономическая эффективность производства зерна

К показателям экономической эффективности производства зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, на 1 ц продукции, уровень рентабельности (убыточности).

При расчете урожайности валовой сбор зерна учитывается в весе после доработки, а посевная площадь пересчитывается с учетом бонитета пашни в соизмеримую, согласно ее экономической оценки.

В сельском хозяйстве существует особенность расчета себестоимости зерна, связанная с распределением затрат на возделывание, уборку, очистку и сушку зерна на току между зерном, зерноотходами и соломой. Установлен следующий порядок распределения этих затрат.

Из общей суммы затрат, указанных выше, вычитают стоимость соломы. Оставшуюся сумму затрат распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

Аналогичным способом распределяют и прямые затраты труда при расчете трудоемкости зерна.

Прибыль в расчете на 1 га посевов и 1 ц продукции определяют делением суммы прибыли, полученной от реализации зерна, соответственно на товарную площадь посевов зерновых культур и количество реализованного зерна.

Уровень рентабельности зерна определяют делением суммы прибыли от реализации зерна на полную себестоимость реализованного зерна. Обычно расчет производится в процентном соотношении.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц перевариваемого протеина.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению [12, с. 101-103].

Основными причинами спада зернового производства и снижения его рентабельности являются:

- инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; из-за этого сельскохозяйственные предприятия не в состоянии вовремя обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;

- трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна. В результате реформ была разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, а соответствующие рыночные структуры (продовольственные и зерновые биржи, оптовые рынки, маркетинговые центры и т. д.) пока не созданы;

- монополизм предприятий III сферы АПК, усилившийся после их приватизации по так называемому второму варианту, когда контрольный пакет акций остается у трудового коллектива. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители никак не могут влиять на дальнейшее продвижение своей продукции, участвовать в формировании и распределении прибыли;

- отсутствие серьезной поддержки отрасли (в нашей стране она не превосходит 5%, в то время как доля государственных субсидий в доходах фермеров колеблется от 30% в США, до 80-85% в Норвегии и Швейцарии) [13, с. 345].

Показатели эффективности производства зерна во многом зависят от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными из них являются пшеница (особенно озимая), рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами.

Экономическая эффективность производства зерна различается и по экономическим районам. Наиболее высоки ее показатели на предприятиях Северокавказского и Центрально-Черноземного районов. Здесь урожайность зерновых культур на 4-5 ц с 1 га больше, себестоимость единицы продукции на 15-25% ниже, уровень рентабельности производства зерна на 10-20 процентных пунктов выше, чем в среднем по России.

Факторы эффективности возделывания зерновых культур можно разделить на три большие группы: агротехнические, технические, организационно-экономические (рис. 1). В первой группе наиболее важное значение в настоящее время имеет использование перспективных сортов и гибридов, применение научно обоснованных систем земледелия, во второй – применение прогрессивных систем машин, в третьей – маркетинг и государственное регулирование.

Факторы экономической эффективности производства зерна

Рис. 1. Факторы экономической эффективности производства зерна.

Учет факторов, способствующих стабилизации и росту эффективности производства зерна, позволит выработать конкретный комплекс мер, направленный на решение проблем развития отрасли