Терминология рекреационной географии
Рекреация (от лат. recreation – восстановление) представляет собой восстановление израсходованных человеком в процессе труда сил, а также накопление определенного запаса этих сил для дальнейшей деятельности развития физического и интеллектуального потенциала. Н. Ф. Реймерс добавляет при этом, что восстановление здоровья и трудоспособности должно проходить путем отдыха вне жилища, т. е. посредством участия в организованном или неорганизованном туристском походе или проведения отпускного периода в специализированных учреждениях отдыха (санаториях, домах отдыха и т. п.). Учитывая, видимо, подобную трактовку, И. И. Дедю рассматривает рекреацию в качестве синонима отдыха, восстановления, оздоровления. Наиболее широкое распространение в настоящее время и в зарубежной, и в отечественной практике получило отождествление рекреации с отдыхом, в задачу которого входит восстановление сил и трудоспособности отдыхающих. При этом отдых подразделяют на активный, предполагающий смену вида деятельности (спорт, туризм и т. п.), и пассивный, который характеризуется резким снижением всякой деятельности, вплоть до состояния расслабленного покоя. Кроме этого, учитывая степень организации процесса отдыха, его подразделяют на организованный и неорганизованный. Первый вид отдыха является строго дозированным, сознательно управляемым процессом использования рекреационных ресурсов, который основан на приспособлении для этого природных и культурных объектов, высокой степени обслуживания отдыхающих. Второй характеризуется отсутствием специально организованных рекреационных объектов маршрутов обслуживания.
Для проведения какой-либо деятельности, в том числе рекреационной, необходимо наличие определенных ресурсов. В эту категорию включают природные и антропогенные объекты (или часть природных и культурных ресурсов), которые при современном уровне развития производственных сил могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества и организации отрасли, специализирующейся на рекреационном обслуживании населения. Учитывая природную и антропогенную составляющие рекреационных ресурсов, их подразделяют на соответствующие виды, группы, характеризующие климатические, гидроминеральные, водные, лесные, горные ресурсы, и ресурсы морских побережий. Антропогенная составляющая рекреационных ресурсов включает культурно-исторические памятники, города и другие населенные пункты, уникальные технические сооружения.
Кроме этого, рекреационные ресурсы подразделяют по видам (ресурсы туризма, ресурсы лечебные и т. п.) и функциям (курортные или лечебные, оздоровительные, спортивные и экскурсионно-туристские или познавательные) рекреационной деятельности. Согласно классификации природных ресурсов, к категории рекреационно-антропо-экологических ресурсов, наряду с ресурсами природной среды, соответствующими оптимуму повседневных жизненных условий человечества, с ресурсами отдыха и с лечебными природными ресурсами, отнесена также группа «антиресурсов». Она включает природно-очаговые заболевания и трансмиссивные болезни, обусловленные ряде случаев естественным физическим и химическим фоном (например, нехватка йода в природе ведет к зобу, аномальное количество фтора – к кариесу зубов и т. п.), который, в свою очередь, может выступать в качестве лимитирующего фактора для развития рекреации. Наличие подобных ограничивающих рекреацию факторов ухудшает показатель способности природной территории оказывать на человека положительное физическое, психическое и социально-психологическое воздействие, т. е. в целом понижает рекреационный потенциал территории.
В научной географической литературе используются также такие термины как «объект рекреационный», «территория рекреационная» и «территориальная рекреационная система». Согласно существующим определениям, объект рекреационный представляет собой «любое ограниченное по площади место, обладающее особо привлекательными для отдыха свойствами», а рекреационная территория – это «участок суши или водной поверхности, предназначенный для отдыха людей, восстановления их здоровья и трудоспособности». Далее в качестве примеров рекреационного объекта приводятся: «пруд, озеро, лесная поляна, памятник природы, видовая площадка», а для рекреационной территории называются «рекреационные леса, рекреационные водоемы (пруд, озеро, река), национальные, природные, городские и другие парки и т. п.». Учитывая подобную расшифровку данных терминов, можно провести между ними границу; поэтому представляется более оправданным считать рекреационным объектом лишь такой пространственно ограниченный участок, в пределах которого вся занимаемая площадь служит для удовлетворения рекреационных потребностей (например, родник, памятник археологии, пляж, смотровая площадка и т. п.). Подобный подход позволяет рассматривать в качестве рекреационной территории пространство, имеющее в своих пределах один или несколько рекреационных объектов, территориальных рекреационных систем (ТРС), расположенных компактно или рассеянно, и выполняющих одну или несколько рекреационных функций.
Третий термин рассматривается уже с точки зрения системного подхода, поэтому под ТРС понимается геосистема, состоящая из взаимосвязанных подсистем (природных и культурных комплексов, технических сооружений, обслуживающего персонала, органов управления и отдыхающих), при этом ТРС характеризуется функциональной и территориальной целостностью. Концепция ТРС была сформулирована в 1969 г. В. С. Преображенским. Таким образом, определение ТРС предполагает ни локальный или сетевой подход, как это отражено в расшифровках рекреационных объекта и территории, а системный, то есть предусматривающий функциональную взаимозависимость составляющих ее подсистем.
Развивая идеи В. С. Преображенского, была разработана графическая «средовка» (адаптационная» модель рекреационной системы). В структуре данной модели выделены три основные стадии восприятия субъектом отдыха рекреационной среды: преддеятельная («образ» среды), деятельная («ситуация») и последеятельная («след»).
Первая фаза восприятия (преддеятельная) отражает характер и структуру рекреационных потребностей и формируемую ими избирательность по отношению к циклам рекреационных занятий;
вторая (деятельная) – процесс осуществления этих занятий как особых форм взаимодействия людей со средой отдыха;
третья (последеятельная) – эффективность рекреации, включая эмоциональные аспекты (воспоминания, передачу опыта окружающим), а также опосредованное влияние на экономику, культуру и экологию.
Научное направление, изучающее рекреационные ресурсы, состав, структуру и функционирование территориальных рекреационных систем, свойства рекреационных территорий, сформировалось в отечественной географии в конце 60 – начале 70 гг. XX в. и получило название «рекреационная география». Во многих странах Европы и Америки частичный аналог рекреационной географии известен под названием «география туризма и отдыха», «география свободного времени», «география досуга».
Объекты территории и системы, которые могут при определенных условиях участвовать в процессе рекреационной деятельности, включают, прежде всего, памятники природы и культуры. Согласно типовому «Положению о государственных заповедниках, памятниках природы, ботанических садах и дендрологических парках, зоологических арках, заказниках и природных национальных парках» от 27.04.1981 г., памятниками природы «объявляются уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие собой небольшие урочища (реки, озера, участки длин и побережий, достопримечательные горы) и отдельные объекты (редкие и опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых, водопады, пещеры, минеральные источники, живописные скалы, метеоритные кратеры, отдельные редкие или исторически ценные деревья и т. д.), а также природные объекты искусственного происхождения (старинные аллеи и парки, участки заброшенных каналов, карьеры, пруды и т. п.), не признанные памятниками истории или культуры или не входящие в состав единых природно-исторических памятников. Охране принадлежат также метеориты». Природными памятниками могут быть национальные парки, заповедники и другие особо охраняемые природные территории. К памятникам культуры может быть отнесен архитектурно-строительный, археологический, культовый и другой аналогичный объект, особое значение которого закреплено юридически или традиционно. В зависимости от уникальности и ценности памятники могут быть отнесены к категориям памятников всемирного наследия или памятников национальных (государственных).
Согласно определению, приведенному выше, памятники культуры могут быть разделены на пять групп:
1) памятники археологии (городища, курганы, древние поселения, укрепления, дороги, места захоронений, наскальные изображения, старинные предметы и т. д.);
2) памятники истории (здания, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями, развитием общества, науки и техники, культуры и быта, с жизнью выдающихся государственных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства);
3) памятники архитектуры (архитектурные ансамбли, остатки старой планировки и застройки городов и других населенных пунктов, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, а также связанные с ними произведения монументального, изобразительного, декоративного искусства и др., отличающиеся особыми художественными достоинствами или представляющие собой уникальное явление в истории архитектуры);
4) памятники искусства (произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, монументальной живописи, скульптуры, садово-паркового искусства и др.);
5) памятники мемориальные (произведения изобразительного искусства и архитектуры, созданные в память исторических событий и отдельных лиц, – монументы, пирамиды гробницы, мавзолеи, храмы, мемориальные музеи и др.) Таким образом, памятники природы и культуры могут являться рекреационными объектами в качестве основной причины посещения отдыхающими определенного ландшафта.
Вместе с тем часто, ставя знак равенства между рекреационными территориями и особо охраняемыми, по отношению к последним применяют такой режим использования, в том числе рекреационного, который приводит к нарушению экологического равновесия и даже деградации природных и природно-антропогенных комплексов. Следует помнить, что перечисленные выше группы памятников природы и культуры, а также «любой объект или явление природы, юридически находящиеся под охраной», относятся к категории (особо) охраняемых объектов и требуют такого режима эксплуатации, который обеспечивал бы их сохранность и ценность. Соответственно «пространство (акватория, территория), выделяющееся ценностью находящихся в его пределах объектов и происходящих явлений природного и антропогенного характера (ценных экосистем, гейзеров, памятников садово-паркового искусства, инженерных сооружений и т. п.) или положительно воздействующие на окружающее пространство (лесная полоса, зеленая зона)», относят к категории (особо) охраняемых территорий.
Наиболее строгим режимом эксплуатации выделяется такая охраняемая территория, как заповедник, в пределах которого запрещается любая хозяйственная деятельность (в том числе посещение людьми) ради сохранения в нетронутом виде природных комплексов (эталонов природы), охраны видов живого и слежения за природными процессами, а также из религиозных побуждений. В зависимости от размещения заповедника в пределах одного или более государств ему присваивается статус государственного или международного. Кроме этого, различают заповедники направленного режима (или управляемые резерваты) и заповедники экспериментальные, в пределах которых проводятся опыты и наблюдения как в естественной, так и в искусственно нарушенной человеком среде. В особую группу выделяют биосферные заповедники, охватывающие наиболее характерные, типичные, а не уникальные природные комплексы. В целом можно констатировать, что в пределах заповедников рекреационная деятельность не проводится, но они могут в качестве заповедной зоны входить в состав национальных парков, предназначенных, в том числе, для отдыха населения.
Следующей территорией, имеющей статус (особо) охраняемой, является заказник. Он представляет собой «участок, в пределах которого (постоянно или временно) запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности для обеспечения охраны одного или многих видов живых существ, биогеоценозов, одного или нескольких экологических компонентов или общего характера охраняемой местности. При этом часто, в отличие от заповедника, заказник не бывает основным землепользователем занимаемой территории». В зависимости от срока функционирования заказники подразделяются на краткосрочные (созданные на срок более 5 лет) и бессрочные (созданные на длительное время без указания срока функционирования). С учетом объекта, вида, комплекса или территорий в целом, для охраны которых организуется заказник, он может быть ландшафтным, озерным, охотничьим, орнитологическим, фаунистическим, флористическим и т. п.
В зарубежной литературе для обозначения природных (особо) охраняемых территорий с заповедным или заказным режимом используют термин «резерват». Только заказник отличается менее строгим режимом эксплуатации и допускает возможность хозяйственной деятельности в той мере, в которой она не нарушает покоя и не наносит вреда охраняемым объектам.
Большей ценностью, с точки зрения рекреационного использования, отличается следующая группа (особо) охраняемых территорий, объединенная названием «национальный парк». За рубежом эта форма организации рекреационных территорий получила более широкой распространение (первый в мире национальный парк был создан в США в 1872 г. – Йеллоустонский), чем в России, где первые национальные парки были организованы в 1983 г. (Лосиный остров в Москве и Сочинский). Национальные парки «образуются для сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, в силу благоприятного сочетания естественных и культурных ландшафтов и использования их в рекреационных, просветительных, научных и культурных целях». Режим использования территории национального парка комбинированный, так как в его пределах, как правило, проводится функциональное зонирование, предусматривающее наличие заповедной, буферной, рекреационной и хозяйственной зон. При этом заповедная зона представляет собой природоохранное ядро национального парка, в пределах которого рекреационная и другая хозяйственная деятельность не разрешается.
В буферной зоне, окружающей заповедную, запрещаются любые действия, способные нарушить установленный в заповеднике режим, а хозяйственные мероприятия должны быть согласованы с администрацией заповедника. Кроме этого, здесь допускается ограниченный туризм по строго определенным маршрутам и учебным тропам. Рекреационная зона национального парка используется для проведения туристских походов, экскурсий, санаторно-курортного лечения. В четвертой зоне, которая выделяется не во всех национальных парках, допускается строго регламентированная хозяйственная деятельность, связанная, преимущественно, с обслуживанием посетителей. На границе третьей и четвертой зон сосредоточены административные здания, кемпинги, рестораны, кафе, аттракционы, зоологические и ботанические сады, пункты проката и т. п. Существующие в России заповедники и заказники при проведении соответствующей реорганизации их функционального устройства могли бы послужить заповедными ядрами будущих национальных парков, которые составили бы сеть рекреационных территорий.
Следующую группу территорий, полностью или частично используемых для осуществления рекреационной деятельности, составляют природные и культурно-исторические парки, лесопарки, морские парки, леса общего назначения, а также озелененные участки разной площади и с различной степенью рекреационного обустройства в пределах населенных пунктов (газон, аллея, бульвар, сквер, сад, парк), которые посещаются во время кратковременного отдыха в течение недели и в выходные дни.
В пределах рекреационных территорий наряду с объектами природы и культуры, имеющими в том числе и рекреационную ценность, находятся и ТРС, представленные рекреационными учреждениями, обеспечивающие проведение многофункциональной рекреационной деятельности (лечебной, оздоровительной, спортивной). К числу подобных учреждений могут быть отнесены, прежде всего, санатории, курорты, дома отдыха, города – экскурсионные центры, туристские базы, альпинистские и горнолыжные лагеря с разработанной системой маршрутов. Особое развитие в рамках активного отдыха получил такой вид рекреационной деятельности, как туризм.
В современной научной литературе дается несколько точек зрения на понятие «туризм». Согласно одной из них, туризм рассматривается как путешествие в свободное время, предпринятое с определенной целью. Существует подход, который характеризует туризм как отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного жительства или как сегмент рынка, удовлетворяющий спрос туристов на товары и услуги.
С точки зрения системного подхода, туризм определяется как система, состоящая из географических элементов, туристов, туристской индустрии. Географические элементы, в свою очередь, подразделяются на регион, порождающий туристов, транзитный регион, регион туристской дестинации. Под дестинацией понимается территория, предлагающая определенный набор услуг, которые отвечают потребностям туриста и удовлетворяют его спрос на перевозку, ночевку, питание, развлечения и т. д. (в отечественной литературе по туризму данный термин не употребляется, а используется термин «курорт»). По главной цели путешествия туризм подразделяется на лечебно-курортный, оздоровительно-спортивный, познавательный, конгрессный, религиозный, развлекательный, образовательный, приключенческий, космический.
С начала 90-х гг. быстрыми темпами (от 5 до 7% в год) начинает развиваться экологический туризм («экотуризм»). Существенными его свойствами являются: обращенность к природе, использование преимущественно природных ресурсов; экологическая устойчивость; нацеленность на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнерства с природой; забота о сохранении местной социокультурной среды; экономическая эффективность и обеспечение устойчивого развития тех районов, где он осуществляется. В литературе встречается несколько терминов, относящихся к сфере экотуризма: «зеленый туризм», «природный туризм», «мягкий туризм», «экологически и социально ответственный туризм», «биотуризм», «агроэкотуризм».
В зависимости от средства и места путешествия туризм подразделяется на пешеходный, водный, автомобильный, лыжный, велосипедный, мотоциклетный, горнолыжный (разновидность горного), горный, спелеотуризм, альпинизм, скалолазание, а также авиа- и автобусные туры и морские круизы. Кроме этого, различают туризм внутренний и международный, организованный и неорганизованный (самодеятельный). К категории активного отдыха следует, видимо, отнести и работу населения на садово-дачных участках, которая сочетается со сбором грибов и ягод на примыкающих к дачным массивам лесных угодьях, а также с купанием, рыбной ловлей в расположенных поблизости водоемах.
Однако удовлетворение рекреационных потребностей возможно и в пределах того населенного пункта, в котором человек живет и работает. В этом случае могут быть использованы возможности таких учреждений, как дома культуры, музеи, библиотеки, кинотеатры, театры, цирки, выставки, спортивные сооружения (бассейны, стадионы, ипподромы, корты и т. п.), клубы и общества и др. Кроме этого, смена деятельности возможна и в домашних условиях, правда в этом случае отдых чаще бывает менее активным или пассивным.