Территориальное разделение труда Вологодской области

Вологодская область в составе Северного экономического района

Северный экономический район (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Карельская, Коми республики и Ненецкий автономный округ) - крупнейшая в Европейской части РФ топливно-энергетическая база. Северный экономический район охватывает обширное пространство европейской части страны площадью 1500 тыс. км2, выходящее к Баренцеву и Белому морям Северного Ледовитого океана. В его состав входят Архангельская, Мурманская, Вологодская области, Ненецкий автономный округ, Карельская республика и республика Коми. В нем проживает около 6 млн. чел.

Выгодное экономико-географическое положение обеспечивается близостью крупнейших индустриальных баз, европейского центрального экономического района, Урала, Северо-Запада. Сложившаяся транспортная сеть и наличие крупного незамерзающего Мурманского порта, побережья Баренцева моря, шельфовой зоны в западной части Кольского полуострова позволяет проводить круглосуточную навигацию, способствует формированию в районе морского хозяйства – судоходства, производств по добыче и переработке морских ресурсов, развитию крупных промышленных узлов, расширению внешнеэкономических и научно-технических связей с зарубежными странами.[2, C. 321]

Отраслями рыночной специализации Северного экономического района являются: лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, черная и цветная металлургия, топливная промышленность, электроэнергетика, рыбная промышленность и машиностроение.

Производственный и технический потенциал района позволяет отнести его к числу индустриально-развитых регионов. Ведущая отрасль хозяйственного района – промышленность, которая производит более 4% всей промышленной продукции России. Район производит 70% фосфатного сырья, более 41% бумаги, более 22% картона, 24% древесно-волокнистых плит, 22% деловой древесины, 15,5% фанеры страны. Здесь добываются 17% рыбы и 10% угля. Экономический район – крупный производитель железной руды, чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений, рыбы, а также значительной части оборудования для целлюлозно-бумажной и лесной промышленности. [5, C.10]

Вологодская область расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации. Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяют развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем.

Доминирующие отрасли промышленности: черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Легкая промышленность представлена предприятиями по первичной обработке льна, двумя крупными льнокомбинатами, кружевным, швейным, трикотажными производствами. Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства. Производственно-промышленный потенциал агропромышленного комплекса позволяет обеспечить потребность населения в мясе, молоке, яйце, картофеле.[6]

В топливно-энергетическом комплексе главное место занимает энергетика. 50% электроэнергии область получает от других энергосистем - Тверской, Костромской, Кировской, Ленинградской и Ярославской.

На примере Вологодской области особенно ярко видна зависимость экономической ситуации в регионах России от отраслевой структуры экономики. Благодаря одному из крупнейших металлургических холдингов страны — "Северстали" — Вологодская область входит в группу регионов — экономических лидеров: ее душевой ВРП выше среднего по стране и максимальный среди всех субъектов Северо-Запада, не считая нефтедобывающего Ненецкого АО. Значимость "Северстали" для Вологодской области подтверждается и тем фактом, что она дает около 70% всех налоговых поступлений в региональный бюджет.

В структуре промышленного производства более половины приходится на долю черной металлургии, Вологодская область дает более 16% всей российской стали и проката. Благодаря переориентации черной металлургии на экспорт с середины 1990-х годов, спад промышленного производства в Вологодской области был менее сильным, чем в других регионах Северо-Запада и в целом по стране.

Но опора на одну отрасль не может обеспечить устойчивого развития: по темпам роста Вологодскую область уже вначале 2000-х гг. стремительно опередила Ленинградская область и догнала Новгородская, не имеющая столь же мощных экспортных производств. Преимущество выгодной специализации имеет свою оборотную сторону — динамика развития Вологодской области жестко зависит от ситуации на мировом рынке черных металлов и положения ведущего предприятия, что вряд ли можно считать устойчивым фундаментом для экономического роста.

Моноотраслевая структура экономики, сложившаяся в переходный период, усугубляется тем, что в Вологодской области пока не удалось преодолеть сильный спад в лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроении, текстильной отрасли. Здесь положительная динамика сохранялась только в отдельных городах и районах с более устойчивыми предприятиями лесной и деревообрабатывающей промышленности, пищевой и текстильной.

Вологодская область занимает 11 место в Российской Федерации по туристскому потенциалу. Оценивая факторы привлекательности Вологодской области, можно отметить, что первое место занимает богатейшее культурно-историческое наследие. На территории области на сегодняшний день насчитывается 777 памятников истории и культуры, из них 218 объектов федерального значения.

В составе Северного экономического района Вологодская область играет важную, во многом определяющую роль. По объемам промышленного и сельскохозяйственного производства, по грузообороту транспорта Вологодская область лидирует в районе.

С экономико-географической точки зрения даже не это важно. Во-первых, имеет значение ее положение. Она выступает своеобразным "аванпостом" Северного района со стороны юга, т.е. в его связях с Центром и со всей Европейской частью России. Важнейшие транспортные узлы области (Вологда, Череповец), и расходящиеся от них веером к северу транспортные магистрали (железные и автомобильные дороги, Волго-Балт) составляют основу транспортной географии всего района. [7, C.8]

Во-вторых, для уточнения места Вологодской области в Северном районе, определения ее не просто как органической составной части этого региона, а играющей в нем ведущую, лидирующую роль имеет значение выделение основополагающей системы межотраслевых связей района. Речь идет о связях химико-металлургического комплекса Череповца, почти целиком замыкающихся в Северном экономическом районе. В первую очередь это "металлургические связи" (Череповец получает доменное сырье из Карелии и Мурманской области, а коксующиеся угли из республики Коми).

Территориальное разделение труда Вологодской области

С 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории Вологодской области образованы 372 муниципальных образования:

26 муниципальных районов

2 городских округа (Вологда и Череповец)

22 городских поселения

322 сельских поселения.

Различия между муниципалитетами Вологодской области по уровню жизни, экономической базе, финансовой обеспеченности и развитию сферы услуг и муниципального хозяйства находятся на достаточно высоком уровне. Выделяют пять групп муниципалитетов, близких по уровню социально-экономического развития, которые можно объединить в экономические зоны региона:

1) Полицентрическая агломерация городов Вологда и Череповец, в которую входят Вологодский, Череповецкий, Шекснинский, Сокольский, Междуреченский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Усть-Кубинский районы.

2) Западная экономическая зона с центром в г. Бабаево: Бабаевский, Чагодощенский, Устюженский районы.

3) Северо-западная экономическая зона с центром в г. Вытегра: Вытегорский, Белозерский, Вашкинский районы.

4) Северная экономическая зона с центром в г. Харовск: Харовский, Сямженский, Тотемский, Вожегодский, Верховажский районы.

5) Восточная экономическая зона с центром в г. Великий Устюг: Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Бабушкинский, Нюксенский, Тарногский районы.

Центральные города являются наиболее развитыми в зоне, являясь транспортными, промышленными и сельскохозяйственными центрами; к ним тяготеют остальные районы. Основой экономического районирования Вологодской области является агломерация как форма реализации экономического потенциала центральных городов при одновременном сдерживании их роста. Формирование Вологодской агломерации - одна из важнейших тенденций современных процессов урбанизации и развития производительных сил в регионе. Ее сутью является превращение Вологды и Череповца в центры системы расселения, все населенные пункты которых тяготеют в экономическом, социальном, и культурном отношениях к этим городам. В агломерациях такого рода открываются новые возможности для разделения труда между центром и периферией, дифференцированного распределения всех форм социальной активности населения.[8]

Все возрастающее значение приобретает полимагистрализация: возникают инфраструктурные коридоры, в которых линии разных видов транспорта следуют более или менее общей трассой. Выделение экономических зон и их центров в области позволяет вычленить на территории региона опорный каркас. Понятие опорного каркаса тесно связано с понятиями территориального разделения труда, экономического районирования и территориальной концентрации. Экономическая дифференциация территории, ее специализация на производстве тех видов продукции, для которого она располагает наилучшими предпосылками, приводит к формированию экономических районов и системы взаимодействия между ними.

В связи с этим в Вологодской области выделено четыре функционально-планировочных коридора, которые вытянуты вдоль основных транспортных магистралей и планировочно связывают центральное агломерационное ядро области с зонами экономического развития соседних регионов. Вдоль «коридоров развития» формируются многофункциональные территориально - планировочные зоны (зоны экономической активности).[9]

1. Западный (Вологда – Череповец – Чагода) с выходом в Ленинградскую область и на С.-Петербург.

Включает в себя формирующуюся агломерацию Вологды и Череповца и проходит по территории 7 районов (Вологодский, Шекснинский, Череповецкий, Кадуйский, Бабаевский, Устюженский и Чагодощенский).

В рамках коридора выделяются три зоны экономической активности:

• Многофункциональная зона Вологодско-Череповецкой агломерации, включая пгт. Шексна и формирующийся индустриальный парк;

• Устюженская аграрно-туристско-рекреационная зона специализируется на развитии туриндустрии и пищевой промышленности;

• Бабаевско-Чагодощенская индустриально-транспортная зона с основной специализацией на деревообработке, пищевой и стекольной промышленности. Зона расположена на границе Вологодской области с Ленинградской, а также имеет хорошие транспортные связи с Тверской и Новгородской областями. Это способствует широкому развитию межрегиональных связей по взаимным поставкам продукции и сырья.

В пределах агломерации Вологда-Шексна-Череповец, формируется значительный социально-экономический, промышленный потенциал. Это наиболее освоенная в хозяйственном отношении и плотно заселенная территория области. Территория агломерации становится многофункциональной зоной экономической активности с преимущественным акцентом на развитии металлургии и машиностроения, обработки древесины, где также размещены центры развития молочного и льняного кластеров.[9]

2. Северо-Западный (Вологда - Белозерск – Вытегра) с выходом в Республику Карелию и к портам Северного морского пути по системе Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского каналов.

Включает в себя часть Вологодского и территории 5 других районов (Усть-Кубинский, Кирилловский, Вашкинский, Белозерский, Вытегорский). В рамках коридора выделяются три зоны экономической активности туристско-рекреационного типа:

     ·  Кубенская рекреационная;

     ·  Белозерская туристско-рекреационная и промышленная (туриндустрия, пищевая промышленность, экологически ориентированное агропроизводство и, в ограниченном объеме, деревообработка);

     ·  многофункциональная Вытегорская зона смешанного типа. В перспективе в Вытегре предусматривается формирование железнодорожного транспортного узла на пересечении проектируемых железной дороги Медвежьегорск – Пудож – Вытегра – Суда, которая соединит Пудожский промышленный узел с Череповцом, с другой пока не существующей Коноша – Вытегра – Свирь, которая существенно сократит расстояние между С.-Петербургом и Республикой Коми, С.-Петербургом и Архангельском. В этой связи в Вытегре сможет развиваться логистика, возможность получения привозного круглого леса увеличит потенциальные возможности деревообработки, складываются условия для развития машиностроения (в т.ч. реанимации речного судостроения).[9]

3. Центральный (Грязовец - Вологда – Вожега) с одной стороны с выходом в Архангельскую область (перспективный железнодорожный узел Коноша) и к порту Архангельску, а с другой – выход в центральные регионы страны, в том числе в Московский регион.

Включает в себя территории 5 районов (Вожегодский, Харовский Сокольский, Вологодский, Грязовецкий). В рамках коридора выделяются две зоны экономической активности, специализирующиеся на лесопереработке и производстве строительных материалов, - Сокольско-Вожегодскую и Грязовецко-Вохтожскую.

В Сокольско-Вожегодской индустриальной зоне развивается переработка древесины, функционирует Сокольский ЦБК, в Харовске развита стекольная промышленность, широкое развитие может получить индустрия строительных материалов. Крупным потребителем продукции зоны является Вологда. На примере районов этой зоны наиболее эффективно может быть отработана модель взаимодействия лесного хозяйства и сельского хозяйства, которая позволяет взаимно сгладить сезонность трудозатрат и соответственно достичь более полной занятости населения. Здесь есть предпосылки для приоритетного развития малого и среднего бизнеса, могут размещаться бизнес-инкубаторы.

Грязовецко-Вохтожская индустриально-туристическая зона специализирована на деревообработке, пищевой промышленности, производстве строительных материалов и развитии туриндустрии (проект «Молочный Двор» и т.п.). В перспективе возможно расширение зоны экономической активности в направлении развития межрегиональных связей с Костромской областью.

4. Восточный (Вологда – Тотьма – Великий Устюг) с выходом в г. Котлас (Архангельская область) и далее в Республику Коми.

Включает в себя восточную часть Сокольского, Тотемский, Нюксенский и Великоустюгский районы. В рамках коридора выделяются две зоны экономической активности, в специализации которых существенную роль играет туристско-рекреационная направленность – Тотемскую и Великоустюгскую.

Великоустюгская индустриально-туристско-рекреационная зона имеет основную специализацию на развитии туриндустрии, деревообработки, пищевой, льняной промышленности и перспективу развития межрегионального сотрудничества.

Тотемская индустриально-туристско-рекреационная зона с основной специализацией на развитии пищевой, льняной промышленности, туриндустрии. На основе значительных объемов недоиспользуемой расчетной лесосеки по лиственному хозяйству в районе Тотьмы возможно создание предприятия по выпуску фанеры.[9]

Так как в Вологодской области хорошо развит агропромышленный комплекс, на ее территории по характеру специализации сельскохозяйственного производства выделяются 4 зоны:

Центральная (пригородная) сельскохозяйственная зона (Вологодский, Череповецкий, Шекснинский, Сокольский, Грязовецкий, Междуреченский районы) ориентирована на интенсивное развитие сельскохозяйственного производства. Основное производственное направление – молочно-мясное-льноводческое, зерно-картофельно-овощное с развитым птицеводством и свиноводством.

Западная сельскохозяйственная зона. Основное направление – молочно-мясное-картофелеводческое с развитым льноводством (Бабаевский, Белозерский, Кадуйский, Устюженский, Чагодощенский районы). Вблизи железных и шоссейных дорог (Вологда-Череповец-Санкт-Петербург), имеются условия для увеличения производства товарного картофеля. В северной части зоны целесообразно, наряду с молочным скотоводством, развивать и мясное животноводство.

Северная сельскохозяйственная зона (Вытегорский, Вашкинский, Вожегодский, Кирилловский, Усть-Кубинский, Харовский, Сямженский и Верховажский районы). Основное направление – молочно-мясное-льноводческое.

Восточная сельскохозяйственная зона (Бабушкинский, Великоустюгский, Никольский, Нюксенский, Кичменгско-Городецкий, Тотемский, Тарногский районы). Основное направление – молочно-мясное-льноводческое с развитым зерноводством. Зона является перспективной для развития молочно-мясного животноводства, зерноводства и льноводства.

Муниципальные образования области обладают значительным социально-экономическим потенциалом, который создает предпосылки для развития всего региона в целом, снижения уровня дифференциации районов области по уровню социально-экономического развития. Наилучшими возможностями развития обладает полицентрическая агломерация Вологда-Череповец. Для других зон необходима система регулирования процессов регионального развития с упором на городские центры, что позволит снизить уровень внутрирегиональной дифференциации и повысить качество экономического пространства Вологодской области.