Территориально-производственная структура нефтяной промышленности в России

Нефтедобыча занимает исключительно важное место в экономике страны. Более чем 100 компаний добывают нефть в России, но подавляющая часть добычи фактически находится в руках 10 вертикально интегрированных компаний, их объем производства составляет приблизительно 350 млн т – 90% производства нефти в России. Две самые крупные компании – «ЛУКойл» и «Роснефть» производят около 40% нефти [23].

Мировая добыча нефти в настоящее время составляет около 5,2 млрд т/30 млрд баррелей в год. Таким образом, при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит примерно на 40 лет, неразведанной — ещё на 10—50 лет. Также растет и потребление нефти, за последние 35 лет оно выросло с 20 до 30 млрд. баррелей в год [25].

До революции почти вся добыча нефти в нашей стране была сконцентрирована на Кавказе, где добывалось 97% нефти. В 30-е годы были открыты новые нефтяные месторождения - в Поволжье и на Урале, но вплоть до Великой Отечественной войны основным нефтедобывающим районом был Кавказ. В 1940-1950-е гг. добыча нефти на Кавказе вследствие истощения месторождений сократилась (ее добыча там в настоящее время имеет локальное значение, на территории России это район Северного Кавказа). Добыча нефти в Волго-уральском районе наоборот сильно возросла, в результате чего этот район выдвинулся на первое место в нефтяной промышленности СССР.

До недавнего времени это был важнейший по разведанным запасам нефти район. Здесь были открыты такие известные месторождения, как Ромашкинское, Бавлинское, Арланское, Туймазинское, Ишимбаевское, Мухановское, Китель-Черкасское, Бугурусланское, Коробковское. Добыча нефти в этом районе обходится недорого, но нефть Башкирии содержит много серы (до 3%), парафина и смол, что осложняет ее переработку и снижает качество продукции. На севере и на юге к ним прилегают Пермское и Оренбургское [15].

В 1960 г. было открыто первое нефтяное месторождение в Западной Сибири, а с начала 60-ых около 300 месторождений нефти и газа, расположенных на обширной территории Западной Сибири, от Урала до Енисея. Оконтурены Шаимский, Сургутский и Нижневартовский нефтеносные районы, где находятся такие месторождения, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Федоровское, Мегионское, Сосницко-Советское, Александровское и др.

В 1964 г. там началась промышленная добыча нефти. В последующие годы нефтяная промышленность Западной Сибири росла очень быстрыми темпами и в 1974 г. опередила по добыче нефти все другие районы СССР. Нефть Западной Сибири отличается хорошим качеством, высокой экономической эффективностью добычи. В настоящее время Западная Сибирь - главный нефтедобывающий район страны (рис. 1).

Рисунок 1 - Добыча нефти в России, млн. тонн

За 70-е годы в РСФСР был создан мощный нефтедобывающий комплекс, так что в 80-е годы добыча поддерживалась на уровне 550—570 млн. т/год. В годы реформ объём добычи быстро упал до 303—305 млн. т/год, то есть в 1,8—1,9 раза. В СССР в 1990 г. было добыто 571 млн. т нефти, экспорт сырой нефти составил 109 млн. т, а экспорт нефтепродуктов 50 млн. т. Таким образом, на экспорт ушло около 27,8 % добытой нефти. В 1985 г. в РСФСР было добыто 542 млн. т нефти, а вывезено (за вычетом ввоза) 185 млн. т сырой нефти и нефтепродуктов. Таким образом, в РСФСР для внутреннего потребления в 1985 г. осталось 356,7 млн. т нефти, или 2,51 тонн на душу населения. В 1988 г. на одного работника, занятого в нефтедобывающей промышленности приходилось 4,3 тыс. т добытой нефти, а в 1998 г. — 1,05 тыс. т [12].

Нефтяная промышленность страны вступила в качественно новую, более сложную стадию развития, когда возникает необходимость резко увеличить объем поисково-разведочных работ, особенно в Восточной Сибири, в зонах глубин под газовыми месторождениями Западной Сибири, в шельфовых зонах морей, формирования необходимой для этого производственно-технической базы. Начата добыча нефти в Арктике, на шельфе у о. Колгуев (Песчаноозерское месторождение) [14].

На северо-востоке европейской части России расположен Ухтинский нефтяной район (месторождения Тибугское и Вайваш). Он обеспечивает нефтью север европейской части страны. Недалеко от него, у места впадения реки Усы в Печору, разрабатывается группа месторождений нефти (Тимано - Печерская нефтегазоносная провинция). Часть добываемой здесь нефти по трубопроводу поступает в Ярославль.

Кроме основных нефтедобывающих районов нефть добывают на севере острова Сахалин (месторождение Оха). С Сахалина нефть по нефтепроводам поступает на материк - в Комсомольск-на-Амуре. В Калининградской области находится месторождение нефти локального значения (таблица3).

По данным Росстата, добыча нефти в РФ в 2012 г. составила 516,8 млн. тонн (рост на 0,9% к 2011 г.).

Наибольший вклад в добычу нефти обеспечивают нефтяные месторождения Уральского и Приволжского федеральных округов, на долю которых приходилось в 2010 году соответственно около 60,8% и 21,2% совокупной добычи по стране.

Положительная динамика добычи нефти сохраняется у более половины нефтяных компаний. Лидером по приросту объемов добычи нефти в январе-декабре 2010 г. стало ОАО «НК «Роснефть» (прирост добычи 6,9 млн. т или 6,6%), что связано с ростом добычи на Ванкорском месторождении и месторождениях Самарской области.

Прирост добычи нефти ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на 1,7 млн. т (2,5% к январю-декабрю 2009 г.) в этот период обеспечен наращиванием добычи Верхнечонского месторождения, Уватского проекта, северного узла Каменного месторождения и месторождений Оренбургской области.

В январе-декабре 2010 г. наибольшее снижение добычи нефти против соответствующего периода прошлого года наблюдалось у ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» (на 2,1 млн. т или на 2,3%) в основном за счет снижения добычи в Западной Сибири вследствие роста естественной выработанности месторождений и уменьшения объемов бурения новых скважин.

С 2010 года начата эксплуатация первой очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) от Тайшета до Сковородино и поставка нефти сорта «ВСТО» на экспорт из спецморнефтепорта Козьмино. С января 2010 г. ведутся строительно-монтажные работы и в декабре уже сварено 1000 км второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. В сентябре 2010 г. было завершено строительство российско-китайского нефтепровода-отвода от ВСТО в сторону границы с Китаем до Дацина и начата прокачка нефти.

В октябре 2010 г. в районе г. Усть-Луга (Ленинградская область) прошла сварка заключительного стыка линейной части нефтепровода Балтийской трубопроводной системы – 2 протяженностью 1000 км и пропускной способностью до 50 млн. тонн в год.

Тюменская область готовится добывать искусственную нефть. Нефтяной кризис Тюменской области не грозит - такой прогноз дает академик, генеральный директор Научно-Исследовательского института Геологии и Природных ресурсов Иван Нестеров. Новые технологии позволят увеличить добычу нефти с 260 миллионов тонн до 750 миллионов. Вскоре разработки, полученные тюменским ученым в лаборатории, предстоит проверить на полигонах. По словам известного геолога Нестерова, тюменская область займет первое место в мире и по добыче других полезных ископаемых. Таких результатов можно достичь путем искусственного формирования залежей нефти и газа, создавая инженерные технологии, которые аналогичны природным технологиям [24].

После двухлетнего перерыва руководством ОАО “Сибнефть — Ноябрьскнефтегаз” принято решение о возобновлении бурения новых скважин на Новогоднем месторождении ТПДН “Заполярнефть”. Ковер бурения составлен на основе исследований с использованием самых современных технологий в области геологии. Кроме того, на Новогоднем будет применен новый подход разработки с использованием горизонтальных нефтяных и нагнетательных скважин. Все это позволит извлечь из недр Новогоднего месторождения около 60 млн т нефти. Новогоднее месторождение введено в эксплуатацию в 1987 году. Оно расположено на территории Пуровского района, в 109-ти км к северо-востоку от Ноябрьска. Сегодня среднесуточная добыча Новогоднего месторождения составляет более 850 т нефти. Всего с начала разработки было добыто 6 млн тонн нефти [30].

Добыча на арктическом шельфе, которая в настоящее время не превышает 0,2% от общероссийской, постепенно начинает увеличиваться.

Некоторые иностранные нефтяные корпорации также начали свою деятельность на российском рынке – Agip, British Petroleum, British Gas, ChevronTexaco, Conoco, ExxonMobil, Neste Oy, Nirsk Hidro, McDermott, Mitsubishi, Mitsui, RD Shell, Statoil и TotalFinaElf [28].

Рисунок 2 – Добыча нефти в России и мировые цены на нефть в 1897 – 2011 гг.

По данным Oil and Gas Journal, в 2011 мировая добыча нефти составила 2,7 млрд. тонн (без учёта газового конденсата), причём Россия вышла на первое место, добыв 511,4 млн. тонн. Саудовская Аравия - 486 млн. тонн, США - 256 млн. тонн (таблица 3).

Наибольшие объемы добычи нефти с газовым конденсатом обеспечили: ОАО НК «ЛУКОЙЛ», ОАО НК «Роснефть», НК «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром нефть» [28].

Таблица 3 - Рейтинг стран, ведущих добычу нефти, 2011

Страна Млн. баррелей в сутки
Россия 10,27
Саудовская Аравия 9,29
США 5,57
Китай 4,01
Иран 3,616
Венесуэла 3
Канада 2,8
Кувейт 3
Ирак 2,7
Бразилия 2,62
Мексика 2,56
ОАЭ 2,5
Нигерия 2,4
Алжир 2,125
Ангола 1,8

Главными причинами спада являются выработанность эксплуатируемых месторождений и низкая заинтересованность нефтяных компаний в разработке новых месторождений. При этом сравнительно небольшой темп спада обусловлен в основном сохранением положительной динамики добычи у Роснефти. Практически все остальные компании снижали добычу. В 2008 году к "Газпром нефти", ТНК-ВР, Сургутнефтегазу, которые начали снижать добычу в предыдущие годы, присоединился ЛУКОЙЛ. Его добыча по итогам января-марта текущего года была на 2.8% ниже, чем в январе-марте прошлого года.

Также негативное влияние на динамику в отрасли оказал начавшийся спад добычи в Сахалинской области, где еще в прошлом году темпы роста добычи были очень высокими