Территория Омской области

Историческая справка

      ·    Древнейший период

Согласно полученным археологическим данным, заселение современной территории Омской области началось 14 тысяч лет тому назад. В период неолита на данной территории проживали охотники и рыболовы. В III тысячелетии началось развитие скотоводства.

      ·    Средние века. Освоение.

В Средневековье территория современной Омской области входила в состав Западно-Тюркского каганата и Сибирского ханства, в результате чего сложился этнос сибирских татар, также здесь проживали казахи, и другие народы.

В 1584 году Ермак достиг пределов территории современной Омской области.

      ·    Русское государство

При царях Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове в Сибири было начато строительство городов для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. С начала XVII века началось интенсивное заселение территории.

В 1716 году подполковником Иваном Бухольцем была основана Омская крепость, положившая начало развитию Омска. Во второй половине XVIII века Омская крепость стала крупнейшим сооружением на востоке страны.

      ·    Создание области

Впервые область была образована в 1822 году во время реформ графа М. М. Сперанского. Первоначально делилась на внутренние (Омский, Петропавловский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский) и внешние, населённые казахами-кочевниками, округа. Впоследствии названия и границы региона менялись неоднократно: область Сибирских киргизов (с 1854 года), Акмолинская область (с 1868 года), Омская область (с 1917 года), Омская губерния (с 1918 года).

      ·    СССР

Упразднена в 1925 году при введении в состав Сибирского края.

Вновь образована постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года. В неё были переданы территория упраздненной Обско-Иртышской области, часть Западно-Сибирского края, а также большая часть южных районов Челябинской области (за исключением Талицкого и Тугулымского).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года во вновь образованную Курганскую область переданы Армизонский, Бердюжский, Исетский, Упоровский районы и 8 сельсоветов Новозаимского района. После образования 14 августа 1944 года Тюменской области в её состав были передан ряд районов (в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа и Тобольский округ).

В 1950-х годах началось создание нефтехимического комплекса в связи с освоением нефтяных месторождений.

Базовая картографическая информация

В 2007 году встал вопрос о необходимости масштабного обновления планово-картографической информации Омской области. Имеющаяся на тот момент информация устарела, была представлена исключительно на бумажных носителях и в разных системах координат. Недостаточно точно отражала пространственные данные региона.

Распоряжением Правительства Омской области была создана рабочая группа по разработке целевой программы Омской области "Создание и обновление планово-картографических материалов топографо-геодезического фонда Омской области на 2008-2010 годы", в которую вошли представители Министерства строительства и ЖКК, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Омской области и другие.

В настоящее время благодаря успешной реализации программы, сформирована единая планово-картографическая основа Омской области, необходимая для подготовки документов территориального планирования, проведения землеустройства, градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности.

Административно-территориальное деление

Первоначально Омская область делилась на 34 района и 2 национальный округа.

С 1935 до 1992 районы переименовывались, упразднялись, восстанавливались, образовывались новые; национальные округа отходили к другим областям.

На данный момент Омская область насчитывает 32 административных района, один из которых - немецкий национальный район, образованный в 1992 году:

1. Азовский немецкий национальный район

2. Большереченский район

3. Большеуковский район

4. Горьковский район

5. Знаменский район

6. Исилькульский район

7. Калачинский район

8. Колосовский район

9. Кормиловский район

10. Крутинский район

11. Любинский район

12. Марьяновский район

13. Москаленский район

14. Муромцевский район

15. Называевский район

16. Нижнеомский район

17. Нововаршавский район

18. Одесский район

19. Оконешниковский район

20. Омский район

21. Павлоградский район

22. Полтавский район

23. Русско-Полянский район

24. Саргатский район

25. Седельниковский район

26. Таврический район

27. Тарский район

28. Тевризский район

29. Тюкалинский район

30. Усть-Ишимский район

31. Черлакский район

32. Шербакульский район

Расположение Омской области в границах РФ

Информационные связи

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части.

Омская область граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге - с Республикой Казахстан.

По конфигурации территория области напоминает сложный многоугольник, вытянутый с севера на юг почти на 600 км, между 53 и 58° с. ш. Расстояние от западной границы до восточной в наиболее широкой части более 300 км, между 70 и 76° в. д.

Географический центр Омской области - пересечение границ Болынереченского, Саргатского, Колосовского районов - здесь поставлен знак в виде православной часовни.

Омск - крупный транспортный узел, в котором пересекаются воздушный, речной, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспортные пути. Расположение на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали с крупной водной артерией (рекой Иртыш), наличие аэропорта обеспечивают динамичное и разностороннее развитие города и области.

Область располагается относительно близко к географическому центру страны, на крупнейшей ж/д магистрали и крупного водного пути (Иртыш), с помощью которого осуществляются связи северных и южных районов области с областным центром, а также связи с Тюменской областью и Казахстаном. Ж/д связывает область с Уралом, западом, востоком.

Омск - серьёзный транспортный узел, ставший важным звеном в осуществлении транспортных коммуникаций как в Сибири, так и в масштабах всей Российской Федерации. В городе активно функционируют все виды транспорта: воздушный, речной, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный. Город выполняет важные транзитные функции. Важнейшая роль - ж/д транспорт. Пролегает главная ж/д магистраль - Транссиб, играет огромную роль в развитии экономики региона. Через Омск поезда идут на запад (через Курган), на северо-запад (через Тюмень), на восток (через Красноярск), на юго-восток (через Карасук в Новокузнецк). Омский аэропорт имеет статус международного, производит рейсы за границу.

Геополитическая ситуация

В Омске широко представлены финансовые институты, действуют филиалы всех крупнейших российских банков, а также брокерские, лизинговые и факторинговые компании.

Омск имеет устойчивый имидж инвестиционно привлекательного города. Организации города Омска осуществляют внешнеторговые отношения более чем с 60 странами мира. Наиболее активными торговыми партнерами являются Испания, Казахстан, Нидерланды, Финляндия, Украина, Беларусь.

Город постепенно обретает черты крупного регионального и международного делового центра с крепкими традициями гостеприимства и развитой инфраструктурой обслуживания туризма. Год от года город принимает все больше гостей, растет число как туристических, так и деловых визитов, что в свою очередь стимулирует развитие гостиничного бизнеса.

Омск - крупный научный и образовательный центр. Выполнением научных разработок и исследований занимаются более 40 организаций, Омский научный центр СО РАН. Высшую школу представляют более 20 вузов, которые славятся высоким уровнем подготовки специалистов самых различных сфер деятельности. Омская высшая школа традиционно считается одной из лучших в России, потому сюда едут учиться со всех концов России, а также из других стран.